Насилие в семье

astra

Пользователь
Я выросла в семье с домашним насилием, которое было не систематическим, а редким.Но мне хватило.Видела как папа маму избивает до кровоподтеков. Сама знаю что такое когда отец бьёт в 6ть лет, 8мь лет., а мать смотрит и не вмешивается.
Так вот пока я искала ответы на свои вопросы по этой теме я встречала людей которые мне показали что реально можно вылечится от насилия.
Я часто сравниваю насилие с укусом вампира. Тот кого кусают уже становится "иным" и как бы начинает так же болеть. И это он передают другому. Пока цепочка не останавливается на том человеке, кто решит выздораветь от этого недуга.И в этом никто не виноват, просто насилие зараза такая. Так же я думаю что жертвой насилия быть это не значит что то пережить когда то там,в прошлом. Это значит уже иметь некоторое знание о мире, уже знать что ТАКОЕ возможно. Это отличает тех кто был жертвой от тех кто не был и знает чисто теорию. Зато если это преодолеть охриненный внутренний рост получается.
На примере своих знакомых видела.

astra

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Т.е. ты считаешь, что она чувствует обязанность перед насильником - быть изнасилованной? :)
Это может быть казаться нелепо, но для нее насилие оказывается "неожиданностью".
И "неожиданностью" оно оказывается каждый раз и так на протяжении может быть нескальктих лет (если жива).Отрицание.
Предположу, что она чувствует что в этот раз "все будет хорошо", или "мы просто поговорим","или он изменился", и т.д. Рационализация.

Party

Active Member
[member="astra"], все верно ты пишешь. Снимаю шляпу перед твоей искренностью и желанием разобраться в том, что ты пережила.

astra

Пользователь
Party написал(а):
[member="astra"], все верно ты пишешь. Снимаю шляпу перед твоей искренностью и желанием разобраться в том, что ты пережила.
спасибо за поддержку)!

sun424

Пользователь
[member="astra"],я не знаю про насилие в семье. НО в детстве мне влетало от отчима. За то, что в туалет пошел без тапок. За то, что молоток взял без спроса. Но, видимо, жестоко влетало. Потому что лет в 12, когда я сломал телевизор и от представления, что будет со мной, потерял сознание от ужаса. Но я принимал это как норму. Мне казалось, что так многие воспитывают своих детей, плюс он мне все-таки отчим. Для психики последствия в моем случае были не очень. В том смысле, что я боялся людей плюс когда меня пытались приласкать то дергался. Просто я приехал в дом к отчиму в 5 летнем возрасте. И он был для меня чужим. И автоматически перенес страх перед ним на всех людей. Долго пришлось себя переучивать не бояться других людей.

Подруга и бабушка были в первое время в шоке, когда я дергался, когда они дотрагивались до меня и я не видел этого. Это была автоматическая реакция. Я уже описывал это на прежнем форуме года два назад.

Но, к сожалению, такие травмы не могут полностью быть скорректированы. Они впечатываются в психику и пожизненно будут оказывать влияние на меня. Никакая психотерапия не сможет их скорректировать. Но в целом я сейчас не слишком парюсь над этим. Просто меня иногда накрывает тревога. Но не так уж и слишком часто. Я научился справляться с ней.

С отчимом я с 14 лет не общаюсь. Он алкоголик в третьей стадии. Плюс болезнь Бехтерева. Плюс одноглазый. Плюс бывший уголовник. Так что не мудрено его поведение.

Так что можно жить после и таких семей.

Мать с отчимом у меня дрались. До крови. Но я бы не сказал, что он избивал ее. Скорее она больше травм ему наносила. Но я бы лично не дал таким родителям право воспитывать детей. Им обоим нужно лечиться было.

Но может это и не насилие в семье было в моей. Просто сложно поверить, что моя семья.... ээээ... как бы сказать, далека от нормы.:hmm:

astra

Пользователь
sun424 написал(а):
[member="astra"],Но может это и не насилие в семье было в моей. Просто сложно поверить, что моя семья.... ээээ... как бы сказать, далека от нормы.:hmm:
:( Самое что не на есть насилие. При чем жестокое. Над ребеноком. удивляюсь как ты после всего этого вообще в трезвом уме и памяти остался.Блин я даже не знаю что сказать. мне так жаль что насилие есть и хочется сказать тебе - держись брат !

П.С. Это не семья, это камера пыток.
Я вот не знаю почему некоторым детям выпадает черная метка - родиться в условия где их будут уничтожать. Выжить и потом еще научиться просто жить.
Вообще не знаю...

ANGEL_A

Пользователь
Прочитала тему, долго думала, чего бы такого написать про родителей своих и не упасть в жертву.
Да в моей семье был океан насилия, меня мама била за любую провинность, кричала матом, но и сейчас она тоже с матом разговаривает, было много чего в моем детстве, что тяжело вспоминать, да мы с мамой очень долго выясняли отношения, с криками, скандалами, я ей выговаривала, какая она ужасная мать, как же она могла так поступать со своим ребенком и т.д., как мне обидно и больно за все.
Я думала, что мама меня не слышит, что ничего не понимает, я ошиблась, она все понимает, да она не может словами сказать мне "прости и извини меня дочка за все, я тебя люблю" и начать меня обнимать и целовать, мама у меня стала действовать по другому, оплатила мне путевку в Италию, сама, я не ожидала такого, раньше меня посылали просто и мои потребности, желания игнорировались, а тут я безработная и еду в Италию, денег мне с собой дала, приличную сумму.
Потом я через неделю после Италии, просматривала и мечтала куда бы поехать, тут опять мама, оплатила мне путевку на Майорку, а там тоже приличная сумму, я в шоке была, чтобы моя мама, тратила деньги мне на путевки, тем более, что я безработная, но потом понимание пришло, что таким способом мама извиняется перед мной, что в моем детстве был террор, она сказать не может, а действует другим способом. Ну конечно она манипулятор еще тот, мне даже смешно становится, она мне начинает говорить "Что, безработные у нас по заграницам ездят, да еще в самолетах бизнес классом летают, всем бы так, вот, а ты говоришь, что мать у тебя плохая,всем бы такую мать, все лавочку я прикрою, в Испанию это последняя поездка твоя" :biggrin2:
Раньше злость у меня на родителей была, особенно на маму, а потом как то все прошло, простила я маму, ну вот такая она у меня, ее детство наложила на нее отпечаток, она ведь из детского дома, ее никогда не любили, она не знала, что такое семья, ее никто не научил этому. Да я не скажу, что прям так идеально все у нас, да мы ворчим друг на друга, злимся, ругаемся иногда, скучаем друг по другу, веселимся, недавно под музыку танцульки устроили, просто так, нам захотелось:))

sun424

Пользователь
[quote name='astra' post='523502']
Я вот не знаю почему некоторым детям выпадает черная метка - родиться в условия где их будут уничтожать. Выжить и потом еще научиться просто жить. Вообще не знаю...
[/quote]

Это из-за того, что у тебя в голове есть такое верование, как...вера в справедливый мир.:biggrin:

Это когнитивная ошибка.

Вера в справедливый мир (англ. Belief in a just world; также гипотеза справедливого мира, феномен справедливого мира) — сформулированный Мелвином Лернером социально-психологический феномен, выражающийся в вере в то, что мир устроен справедливо, и люди в жизни получают то, что заслуживают в соответствии со своими личными качествами и поступками[1]: хорошие люди награждаются, а плохие — наказываются[2].

Жертвы преступлений или правонарушений часто обвиняются в том, что они своими действиями способствовали совершению противоправных деяний против них. Так, например, задавленная насмерть уважаемая в обществе демонстрантка была обвинена в том, что она сама виновата в своей беде, так как своими действиями нарушала право водителя на передвижение по дорогам[K 1]. Изнасилованная пробравшимся в дом незнакомцем женщина была обвинена в том, что она сама была виновата из-за своих плохих манер или что она выбрала неправильное место для проживания. Лернер в 1966-м году в своей совместной работе с Кэролайн Симмонз[K 2] предположил, что основой тенденции обвинять жертв в случившихся с ними неприятностях является стремление к справедливости. В этой работе учёные наблюдали, что в тех ситуациях, когда окружающие понимают, что могут эффективно скомпенсировать страдания жертвы, они делают это, сочувствуя ей. Но в случае, если было понятно, что жертва продолжит страдать, люди приписывают ей негативные черты. Авторы пришли к выводу, что и ободряющая, и неодобрительная реакция в адрес жертвы вытекает из стремления к справедливости. Они предположили, что людям необходима вера в то, что мир, в котором они живут, является справедливым, и люди в нём получают то, что заслуживают. Продолжающиеся после окончания правонарушения страдания невинной жертвы, которые люди не могут адекватно скомпенсировать, противоречат этой вере, и требуют обоснования. Эта вера влияет на то, как люди реагируют на окружающую их справедливость и несправедливость[3].

Эта гипотеза вызвала дебаты, а для её проверки был произведён ряд исследований, которые были подытожены в обзорной статье Лернера и Миллера «Исследования и процесс атрибутирования справедливого мира: взгляд назад и вперёд» 1978 года[K 3] и книге «Вера в справедливый мир: фундаментальное заблуждение»[K 4] 1980 года.[3]

sun424

Пользователь
[member="astra"],да ладно, я спокоен как удав, когда писал. Я легко говорю об этом. Я уже 13 лет не видел отчима и с матерью за 13 лет виделся месяца 4 максимум. Все давно уже минуло в лету.:)

sun424

Пользователь
[member="ANGEL_A"],ты молодец. Я также считаю, что родителей лучше принимать такими, какие они есть. Как ты знаешь, они тебя любят, просто их любовь изуродована их болезнью. Когда ты это понимаешь, тогда принимать их становится просто.:)

Party

Active Member
Да, Ангел в этом смысле молодчина. А у меня лимит плюсиков кончился. Завтра поставлю.

ANGEL_A

Пользователь
Party написал(а):
Да, Ангел в этом смысле молодчина. А у меня лимит плюсиков кончился. Завтра поставлю.
Ну здесь не только моя победа, но еще и твоя Пати :1st: , 2 года слушать мои стенания, помогать мне, ведь в твоем лице поняла, что не все психологи шарлатаны и вымогатели, еще спасибо Феникс, ну и Ростиславу :thumbup:

astra

Пользователь
sun424 написал(а):
Это из-за того, что у тебя в голове есть такое верование, как...вера в справедливый мир.:biggrin:

Это когнитивная ошибка.
Интересная гипотеза. Задумалась
А как ты понимаеш справедливость? Ну или ее нет? Вообщем расскажи что ты думаеш по этому поводу?

lasurs

Снежный Барс
начали с семьи закончили справедливостью...
справедливость - это возмездие.

Тайша

Пользователь
Кстати, еще зависит и от самого ребенка, от его восприятия происходящего в семье.
Есть дети, которые просто не замечают, что в семье и выпивают излишне много, и ругаются излишне часто... А есть, которых раз в жизни в угол поставили, и они заморочились этим фактом на всю жизнь совершенно трагически.

lasurs

Снежный Барс
так обмороков то всяких хватает... дети тут не исключение...

Party

Active Member
Тайша написал(а):
Кстати, еще зависит и от самого ребенка, от его восприятия происходящего в семье.
Есть дети, которые просто не замечают, что в семье и выпивают излишне много, и ругаются излишне часто... А есть, которых раз в жизни в угол поставили, и они заморочились этим фактом на всю жизнь совершенно трагически.
Ну конечно, они "не замечают"... :lol2: Не замечают-не замечают, а потом почему-то случайно сами пить начинают, или наркотики употреблять, или в эзотерику вдариваются, или в секты попадают... Ну совершенно случайно. Ага... И, кстати, подобное восприятие (когда человек "заморачивается на всю жизнь") тоже в процессе воспитания появляются. У воспитанных в здоровой семье таких заморочек не бывает. А вот в больных семьях - сплошь и рядом. Почему-то. Несмотря на то, что они не замечают как отцы пьют...

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Ну конечно, они "не замечают"... :lol2: Не замечают-не замечают, а потом почему-то случайно сами пить начинают, или наркотики употреблять, или в эзотерику вдариваются, или в секты попадают... Ну совершенно случайно. Ага... И, кстати, подобное восприятие (когда человек "заморачивается на всю жизнь") тоже в процессе воспитания появляются. У воспитанных в здоровой семье таких заморочек не бывает.
видать, здоровых семей у нас единицы...
ткни мне пальцем в тех, кто не курит и не пьет...и самое главное, никогда не пробовал...

Party

Active Member
lasurs написал(а):
видать, здоровых семей у нас единицы...
ткни мне пальцем в тех, кто не курит и не пьет...и самое главное, никогда не пробовал...
Речь не о том, что они пробуют. Из всей молодежи 80 % пробуют наркотики, 30 % и них становятся наркоманами. Из всех, кто употребляет алкоголь по-моему 10 % становится алкоголиками (уточню потом, недавно на конференции статистика была), многим на глаза попадается эзотерическая и сектантская литература, но попадают в секты и серьезно занимаются эзотерикой единицы (к сожалению статистики нет). Большинство из зависимых пережили в семье насилие, а те, у кого этого не было воспитывались все равно в нездоровых условиях (обычно в семьях алкоголиков).

Сверху