Наша армия

lasurs

Снежный Барс
Раз уж тема про нашу армию, то я вот нашел в инете такую статью:


В небе над Жуковским состоялся демонстрационный полет нового отечественного истребителя марки Су-35. За полетом, продолжавшимся 12 минут, наблюдали представители Минобороны РФ, дипломаты и журналисты.
Истребитель, управляемый летчиком-испытателем Сергеем Богданом, взял разбег в 12:00 по московскому времени и осуществил посадку в 12:12 на взлетно-посадочную полосу летно-испытательного института им.М.Громова. В ходе полета были выполнены сложные фигуры высшего пилотажа, которые на данном этапе летных испытаний новой боевой машины обычно не выполняются.
Во время испытаний Су-35 впервые вышел на сверхзвуковой полет без включения двигателей на режим работы форсажа (на предельный режим мощности). "Обеспечение сверхзвукового полета самолета, не переводя двигатели в режим работы форсажа, является одним из важнейших требований для боевых машин пятого поколения", - заявил по завершении сегодняшнего первого этапа летных испытаний летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Сергей Богдан.
По его словам, предварительный анализ показывает, что на средних высотах "самолет летит на сверхзвуковой скорости без использования форсажа и продолжает разгоняться".
Су-35 оснащен двигателями 117С разработки научно-производственного объединения "Сатурн". Другая важнейшая особенность самолета - применение на нем принципиально нового комплекса бортового радиоэлектронного оборудования и систем вооружения. Самолет способен обнаруживать и сопровождать до 30 воздушных целей при сохранении непрерывности обзора пространства, вести одновременный обстрел до 8 воздушных целей. Новая радиолокационная система управления позволяет обнаружить воздушного противника на встречных курсах на дальности до 400 км.
По словам генерального директора компании "Сухой" Михаила Погосяна, новый истребитель должен быть по карману российским ВВС. "Мы придаем большое значение тому, чтобы стоимость самолета отвечала требованиям заказчика. Она будет вписываться в лимиты ВВС на обновление парка, которые предусмотрены государственной программой. Основ а контроля стоимости - поставки не только российской армии, но и на мировой рынок: чем больше серия чем более конкурентоспособна цена", - заявил Михаил Погосян в интервью каналу "Вести".
Серийное производство самолета запланировано на 2010-2011 годы. К этому времени испытания должны быть закончены, и машину необходимо принять на вооружение. Михаил Погосян назвал эти сроки "напряженными, но реальными".
 

lasurs

Снежный Барс
Вот с инета сегодня статья по поводу операции, проведенной нашей армией в Грузии:

Уже начальная фаза нынешнего вооруженного конфликта в Южной Осетии позволила сделать предварительные и, увы, неутешительные выводы о вооружении Российской армии. Например, захват Цхинвали и гибель большого числа мирных жителей под градом снарядов, мин и пуль в первые часы бандитских действий грузинских подразделений являются прямым следствием плохой работы нашей разведки. Она попросту прошляпила подготовку внезапного нападения на Южную Осетию.

Общеизвестно: для того, чтобы раскрыть замыслы потенциального противника, должны применяться космические, воздушные, морские и наземные силы и средства. Как могло случиться, что на небольшой территории у югоосетинской границы оказалось незамеченным сосредоточение большого количества боевой техники и частей грузинской армии? Российский налогоплательщик постоянно слышит о запуске военных спутников, о разработке и создании разнообразной современной аппаратуры, с помощью которой можно выяснить намерения неприятеля. Но в данной ситуации налицо отрицательный результат. При нормальном функционировании всех спецсредств данный военный конфликт имел бы другой сценарий с наименьшими людскими потерями.

Второй вывод следующий. Контактные боевые действия с использованием старых танков, БМП и артиллерийских систем в боях за Цхинвали не позволили в кратчайшие сроки принудить агрессора к миру. О чем свидетельствовали показанные в телерепортажах из зоны конфликта сгоревшие советские танки (именно они использовались той и другой стороной) с сорванными и перевернутыми башнями, лежащими или на бронированной машине, или около нее.

А потом вновь на экране замелькала знакомая картина: солдаты на крыше БМП. Почему? Да все по той же причине: при взрыве мин, обстреле гранатометами вероятность гибели внутри боевой машины гораздо выше, чем при размещении десанта снаружи. При этом и десантники, и экипаж, находясь в БМП, практически не защищены от стрелкового оружия. Ведь 7,62-мм бронебойно-зажигательная пуля пробивает борт и крышу машины с расстояния 200 м; 12,7-мм бронебойно-зажигательная пуля – с расстояния 700 м.

Похоже, не лучше обстоят дела и с отечественной артиллерией. Управляемые снаряды и мины «Сантиметр», «Краснополь», «Китолов», «Смельчак» и «Грань» требуют лазерной подсветки. Из-за сложного ландшафта Южной Осетии и Грузии с обильной растительностью они не эффективны при стрельбе на максимальную дальность.

Не вызывает также удовлетворения применение авиации в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Удручает гибель одного бомбардировщика (Ту-22) и трех штурмовиков российских ВВС от воздействия грузинской противовоздушной обороны. Но почему не были выведены из строя радиолокационные станции грузинской ПВО с помощью противорадиолокационных ракет Х-28 и Х-58 (дальность пуска 90 и 120 км соответственно), входящих в боекомплект самолетов фронтовой авиации? Непонятно.

Казалось бы, наши Военно-воздушные силы имеют широкий спектр различных по конструкции, характеристикам и способам наведения высокоточных боеприпасов. Да еще в количестве, позволяющем неограниченно применять их в военных конфликтах любого масштаба. Да, это так. Но... Дальность пуска (9–12 км) корректируемых авиационных бомб КАБ-500Л и КАБ-1500Л (с лазерным наведением) и КАБ-500Кр (с телевизионным наведением), управляемых авиационных ракет Х-25МЛ, Х-29Л означают, что бомбардировщикам Су-24М и Ту-22МЗ приходится действовать в крайне опасной для них зоне неуничтоженной ПВО.

Между тем наличие дальнобойных высокоточных средств поражения (ДВС) позволило бы уже в первые часы конфликта нейтрализовать системы связи, боевого управления и разведки, а также наиболее боеспособные войска и силы Грузии. Будь у российской авиации ДВС, она принудила бы агрессора к миру в кратчайшие сроки, без захода в зону грузинской ПВО.

Основной итог завершившейся в Закавказье операции заключается в том, что руководство Минобороны РФ по-прежнему делает ставку на использование живой силы, крупных группировок наземных войск. Другими словами, и сегодня, и в обозримом будущем Российская армия не готова к ведению бесконтактных войн XXI века.

Михаил Михайлович Растопшин - кандидат технических наук
http://www.rambler.ru/news/events/army/565103113.html
 

Грустилов

Пользователь
Автора статьи в начальники Генштаба!!!!
Знание названий и приблизительных ТТХ некоторых боеприпасов ничтоже сумняшеся выдаётся за полновесный "разбор полётов".
Анализ боевых действий по телевизору. Так надо было этото самый телевизор лучше смотреть. Ещё за неделю до описываемых событий в одном из интервью из Цхинвала прошла информация о сосредоточении систем залпового огня у границ города. Наверное мало верилось, что оно будет иметь практическое применение. Ведь ни одному нормальному человеку в голову не придёт стрелять из них по городу.
 

belogvardeec

Пользователь
Я считаю, что операция нашей армии на кавказе против грузин была проведена блестяще! Вот это я называю - "маленькая победоносная война"! Быстро и четко, с применением авиации, противник был раздавлен всего за несколько дней, что говорит о подавляющей военной мощи России в данном регионе! Поставили зарвавшихся негодяев на место!
И так будет с каждым, кто посмеет перечить России!
 

aleksi

Active Member
belogvardeec Ну да, только и воевать со странами типа Грузии. Уж куда там,только 58 армия почти вдвое превосходит армию Грузии. Да и то 4 самолета потеряли за первые дни боевых действий. Летчики в госпитале Тбилиси. Прикидываю ,что будет при более масштабном конфликте, а тем более с НАТО.
 

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'323266\' date=\'16.8.2008, 19:27\']Прикидываю ,что будет при более масштабном конфликте, а тем более с НАТО.[/quote]

Неужели ты действительно веришь в то, что сытая Европа "по-взрослому" начнёт боевые действия с Россией из-за каких-то гипотетических НАТО-вцев Грузии и Украины?
Ты веришь в "коллективную безопасность" для этих проамериканских режимов?
Ты веришь, что они, своими костями будут зарабатывать для Штатов подконтрольную американскую территорию?
Ты веришь, что навоевавшаяся за всю историю Европа могилами своих детей будет усаживать дядю Сэма на транзитную нефтегазовую трубу?
 

aleksi

Active Member
Грустилов Верю не верю ,это не то. Я предполагаю и анализирую. Интересно ,что будет если Украина не пустит обратно россйские корабли?
И еще , насколько ВС РФ могут противостоять более серьезному противнику чем Грузия.
 

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'323290\' date=\'16.8.2008, 21:44\']Грустилов Интересно ,что будет если Украина не пустит обратно россйские корабли?[/quote]
Страсти-то какие. Не иначе как Ющенко с Огрызком на надувных матрацах, вставив свёрнутый трубочкой указ в нужное место, будут крейсер "Варяг" изображать.
Пусть попробуют, если опыт кума-Михо ничему не учит (если не все знают- Саакашвили кум Ющенко).
А вообще России крупно повезло с украинским президентом. Он натворил и наговорил столько, что вопрос российской базы в Севастополе уже не стоит, да и возвращение Крыма России лишь вопрос времени.
 

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' post=\'323298\' date=\'16.8.2008, 23:04\']да и возвращение Крыма России лишь вопрос времени.[/quote]
Я думаю одним Крымом не ограничится. Если у Ющенко нет мозгов (а у него их нет :huh: ), то он будет наращивать конфронтацию с Россией, в результате чего горько пожалеет об этом!
 

aleksi

Active Member
[quote name=\'Грустилов\' post=\'323298\' date=\'16.8.2008, 23:04\']Он натворил и наговорил столько, что вопрос российской базы в Севастополе уже не стоит, да и возвращение Крыма России лишь вопрос времени.[/quote]
Мммм... Интересное мнение. И сколько этого времени пройдет? И как это будет осуществляться? А? Миром или войной? Или сменой власти на Украине?
 

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'aleksi\' post=\'323334\' date=\'17.8.2008, 0:14\']Мммм... Интересное мнение. И сколько этого времени пройдет? И как это будет осуществляться? А? Миром или войной? Или сменой власти на Украине?[/quote]

Правление Ющенко это дар свыше для России.

Кто как не Украина,открыто выступив на стороне воюющей против России стороны, своими собственными руками перечеркнула Большой договор о дружбе(!) и сотрудничестве. Теперь даже не надо ничего изобретать, Раз так- Украина враждебное государство, самолично разорвавшее все договорённости.
Раз так- пограничные вопросы, прописанные в договоре, признаются неурегулируемыми.

До 2017 года, пока действует договор аренды будут «козу водить». После 2017 г. начнут на разных уровнях поднимать вопрос о спорных территориях.
И потом у России есть возможность и право на оборону своей военно-морской базы, находящейся на враждебной территории. Границы этой базы известны- кто бывал в Севастополе во времена Союза должны помнить на каком расстоянии от города патруль спрашивал пропуска.

Что же касается всего Крыма, то здесь надо учесть один аспект- Украина- это только видимость единого государства. В действительности это страна, находящаяся в состоянии холодной гражданской войны. Единственная форма его существования- федерализация. Форма, которую, кстати, предлагал даже лидер национального движния, ныне покойный Вячеслав Черновил. Но нынешние «умные головы», под страхом уголовного преследования, даже запретили говорить на эту тему.
Вот и играя на этой ноте можно добиться очень выгодных для России преференций.

Только этим надо заниматься. Учиться надо, как это делается, у так любимой тобой страны с "многовековой демократией".
 
[quote name=\'Грустилов\' post=\'323381\' date=\'17.8.2008, 11:31\']До 2017 года, пока действует договор аренды будут «козу водить». После 2017 г. начнут на разных уровнях поднимать вопрос о спорных территориях.[/quote]

Да кто там, в 2017-м, на Украине еще у власти будет-то? :lol: "Либо коза сдохнет, либо козак..." ©


Мож, как раз 100-летие Великой Октябрьской заодно и отметят (арендуют у нас черноморский ракетоносец на денек, переименуют в "Аврору", да и шарахнут из Севастопольской бухты крылатой ракетой прямо по Майдану - в лучших традициях...
)
 

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'-СерыйЮзверь-\' post=\'323386\' date=\'17.8.2008, 11:45\']Да кто там, в 2017-м, на Украине еще у власти будет-то? :biggrin2: "Либо коза сдохнет, либо козак..." ©
[/quote]
Н-да.. Будет ли в 2017 году существовать такое государство как Украина - не факт
 
R

rentren

Guest
Ну всьо же таки жалко терять такую державу.
 

lasurs

Снежный Барс
Возвращаемся к армии, вот статья за сегодня:

Отгремевшая на Кавказе молниеносная война продемонстрировала новое качество российской армии.

И западные, и российские военные эксперты в один голос говорят, что в ходе военного конфликта с Грузией российская армия действовала куда более оперативно и скоординированно, чем в Чечне. Одной из причин этого является частичный переход на контрактную службу и создание частей и соединений постоянной готовности.

Российская армия вступила в дело через 13 часов после начала вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Но 12 из них ушло на принятие политического решения. Быстро принять его было сложно, поскольку президент РФ Дмитрий Медведев был в отпуске, а премьер-министр Владимир Пукин отправился в Пекин на открытие Олимпиады. Это принимали в расчет и грузинские власти.


Партнеры





Но они просчитались. Уже через час после приказа из Москвы части постоянной готовности 58-й армии СКВО прошли через Рохский туннель, соединяющий Северную и Южную Осетию, и двинулись на Цхинвали. Эта сложная операция была проведена успешно, хотя грузины пытались взорвать туннель, да и с техникой в пути возникали проблемы.

Были и боевые накладки, например, когда попала в танковую засаду колонна с командующим 58-й армией генерал-лейтенантом Хрулевым. Но в целом российская армия действовала гораздо успешнее, чем в свое время в Чечне. Военные аналитики отмечают, что к исходу второго дня грузинская армия вторжения была разгромлена и деморализована. Складывалось впечатление, что российские войска за несколько часов могут занять Тбилиси.

Вот что сказал в интервью BBC российский военный аналитик Александр Гольц: "Главную роль сыграло создание соединений постоянной готовности, полностью укомплектованных контрактниками. До этого концепция боевых действий была такова, что мы не могли ни одну воинскую часть бросить сразу в бой. Потому что на четверть она состояла из призывников, которые пришли один-два месяца назад. И второе. Раньше воинские части предполагалось доукомплектовывать резервистами - каждую часть перед боем. Сейчас хотя бы в отношении нескольких воинских соединений этого нет, и их можно сразу бросить в бой".

Западные аналитики полагают, что россияне применили в грузинской кампании новые "кальки" ведения современной мобильной войны, разработанные, в частности, французскими военными специалистами.

Вместе с тем специалисты по военной стратегии считают половинчатыми действия российского политического и военного руководства, которое не добило до конца военную машину Грузии, повторив иракскую ошибку американцев в 1991 году. А президент Академии военных наук Махмут Гареев, отметив положительные моменты военной кампании, сказал: "Краткосрочный акт грузинской агрессии вскрыл болевые изъяны в подготовке наших войск и в управлении силами и средствами непосредственно на поле боя и в целом в технологии принятия решений на военный период".
http://www.inosmi.ru/translation/243311.html
 

lasurs

Снежный Барс
Вот еще статья за вчера:


Разоруженные силы России
21.08.2008 04:44 | "Московский комсомолец"
Еще не успели похоронить погибших в Цхинвале, как уже раздали ордена. "Победа!" - доносится с телеэкранов. Всюду - победители. А победителей у нас не судят...
Но стоит ли так уж упиваться нашей военной победой на Кавказе? Разве кто-то, включая Саакашвили, сомневался, что Россия одолеет Грузию? Значит, развязывая войну, Саакашвили рассчитывал вовсе не на военную, а на пропагандистскую победу. Выставил перед всем миром Россию агрессором. Сколько бы мы теперь ни твердили "сам такой", нам не отмыться от крови людей, погибших под нашими "точечными" ударами. Сейчас на Западе даже те, кто готов признать ответные меры России оправданными, обвиняют нас в чрезмерном применении военной силы. А могло ли быть иначе? Наверное, могло. Если бы имели ту армию, которую политики нам обещают создать уже больше 20 лет.
С самого начала наша армия в этом военном конфликте стала заложницей бездарных политиков, которые довели ситуацию до войны. При этом военным пришлось побеждать не с помощью спутниковых систем разведки, высокоточного оружия или приемов ведения бесконтактной войны, а как всегда - героизмом, кровью и оружием 60-х годов прошлого века.
У них не было ни космической системы "Глонасс", ни снарядов со спутниковым наведением, ни высокоточных ракет или мин с лазерной подсветкой. А были ручные гранатометы да старые советские танки, которые глохли, создавая в Рокском тоннеле пробки. Были системы "Град", которые не годятся для точечных ударов. Фугасные бомбы, отклоняющиеся от цели на несколько километров.
И еще были люди. Генерал Кулахметов - командующий миротворческим контингентом, который много часов держал оборону, когда по его почти безоружным людям били грузинские "Грады". Майор Ветчинов, ценой своей жизни спасший безоружных журналистов. Были мальчишки-призывники, от которых открещивалось Минобороны, утверждая, что в Осетии воюют одни контрактники. Был командующий 58-й армией генерал Хрулев, которого ранили в первом же бою.
Он, зная, что людей и техники дл я прорыва в Цхинвал мало, сам повел танковую колонну. Мог ли он этого не делать? Конечно. Только как бы потом смотрел в глаза матерям своих погибших солдат?
Но почему он все же пошел, не дожидаясь подкрепления? Как сказал один из офицеров, во-первых, потому, что в городе гибли люди, их надо было спасать, а во-вторых, потому, что давили сверху. В Кремль уже трижды докладывали, что Цхинвал находится под контролем 58-й армии, хотя на самом деле это было не так. "Думаешь, почему докладывали трижды? - грустно пошутил офицер. - Да потому, что каждый такой доклад - еще одна звезда на погоны. На войне каждому свое: кому звезды, кому пули, а кому вечная память..."
К сожалению, последних у нас всегда оказывается больше. О них потом рассказывают в телерепортажах, пишут в газетах, учат на их подвигах детей. Любим мы рассказы о подвигах и героях.
А вот если, к примеру, кого-то из американских детей попросить назвать имена героев войны в Ираке или Югославии, они вряд ли их вспомнят. Эти войны были безымянными. Как говорят военные, бесконтактными. В них не было поля боя в нашем привычном понимании.
Так, за всю войну в Югославии на территорию этой страны даже не ступила нога американского солдата, но при этом исход войны решился в считаные часы. Сначала натовская авиация с помощью спутников, направлявших ее на цели, вывела из строя югославскую ПВО. Аэродромы, лишенные прикрытия, сразу же были уничтожены. Имея в воздухе абсолютное превосходство, самолеты США выпустили 1,5 тысячи высокоточных крылатых ракет и быстро уничтожили свыше 900 объектов государственной и военной инфраструктуры Югославии.Все. На этом война окончилась. Не было в ней героев.
Позже некоторые военные аналитики, подводя итоги, говорили, что американцы, дескать, воевали плохо, так как не смогли уничтожить армию Милошевича, которая потеряла всего 1% бронетехники и около 500 военнослужащих. Однако эти аналитики не учли, что все эти потери для США были "косвенными", то есть незапланированными. Югославская армия (кроме войск ПВО) вообще не являлась объектом высокоточных ударов. Их целью было само государство Югославия: его экономика и политический строй. И уничтожения этой цели США достигли успешно.
* * *
Целью нашей военной операции на Кавказе, как мы теперь знаем, было "принуждение Грузии к миру". Этой цели мы тоже достигли. Но какой ценой? Нашими "косвенными" потерями стало мирное население. Мы же воевали не как американцы - бесконтактно, а очень даже "контактно": артиллерией, танками и пехотой. Как это делали в прошлом веке наши героические отцы и деды.
Разве Саакашвили не знал, что Россия только так и способна воевать против него? Наверняка знал. И в этом тоже, видимо, был свой расчет: без крови мирных людей в такой бойне не обойдется, что в глазах мирового сообщества обернется явно не в пользу России.
А разве наши политики не догадывались, чем и как будет воевать их армия? Хотя они-то, похоже, как раз слабо себе это представляли. В последние годы мы столько раз слышали о российском супероружии, что в эти сказки уже поверили и те, кто их слушал, и те, кто рассказывал.
Только на войне сказками не повоюешь. Нужно реальное оружие. И что же мы увидели?
Увидели давно привычную картину: наши ребята едут верхом на броне БТРов - так передвигаться безопаснее, потому в машинах они не защищены от бронебойных снарядов, которые пробивают их даже с расстояния 700 м и выжигают все внутри.
Мы видели нашу артиллерию, которая вела массированный обстрел "Градами", а вовсе не какими-нибудь управляемыми снарядами и минами типа "Сантиметр", "Смельчак" или "Грань".
Видели наши сбитые самолеты. Как утверждает Минобороны, их было четыре. По словам Саакашвили - больше 20, а по данным "МК" - восемь. Но даже если брать официальную цифру 4, то все равно слишком много для трех дней боев.
Почему мы не сумели избежать этих потерь? Разве наши штурмовики не могли сразу же уничтожить локаторы - "глаза и уши" грузинской ПВО? Нас в едь уверяли, что на вооружении фронтовой авиации есть противорадиолокационные ракеты "Х-28" (дальность 90 км) и "Х-58" (дальность 120 км)? Где же они?Почему не использовались высокоточные ракеты "Х-555"? Нам же рассказывали, что они "с двух тысяч километров попадают прямо в окно". С двух тысяч? Прекрасно! Значит, можно выполнять точечные удары, даже не входя в зону ПВО.
Да, можно. Только по данным нашего эксперта, партию из нескольких десятков "Х-555" в последний раз Минобороны заказало еще в конце 90-х. Для испытаний. Они прошли успешно, но больше "Х-555" не заказывали - денег в бюджете не нашлось. Летчики рассказывают, что последние 3-4 штуки из этой партии расстрелял лично Владимир Пукин во время своего знаменитого полета на стратегическом бомбардировщике "Ту-160".Так что же требовать с военных? Они воевали тем, чем могли, потому, возможно, не всегда попадали по целям. Когда пошли первые сообщения о том, что российская авиация якобы бомбит грузинские села, я сразу стала звонить знакомому летчику: "Неужели это правда?" Он по-настоящему испугался, стал выяснять и через несколько минут перезвонил: "Никакие села мы, конечно, не бомбим". Затем помолчал немного и тихо добавил: "Ну, если только бомбы ушли в сторону километров на восемь..."
Сколько это - километров восемь - для маленькой Грузии?
Благодаря таким "точечным" ударам нашей авиации и артиллерии у Саакашвили теперь есть возможность трясти перед лицами западных политиков фотографиями с разрушенными грузинскими домами, ранеными и убитыми жителями. Проще всего заявить, что все это фальшивка. Куда труднее признать ошибки. Вот только кто их должен признавать: военные или политики, которые не в состоянии вооружить собственную армию?
Дошло до того, что, устав ждать нового вооружения, обещанного им по гособоронзаказу, военные сами поправляют положение. За счет трофеев. В зоне грузино-осетинского конфликта наши войска захватили более 100 единиц техники, среди которой 5 комплексов ПВО "Оса", 15 "БМП-2", пушки "Д-2", самоходные артиллер ийские установки чешского производства и американские БТР. Конечно, все это не самая новая техника, но у них не хватает и такой. Как говорит помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, "из захваченных 65 танков 21 мы уничтожили, так как они были либо неисправны, либо старых модификаций. А 44 исправных, в прекрасном состоянии забрали себе".
Повезло. Разжились. А то ведь родное государство в прошлом году поставило им только 30 новых машин.
* * *
Война в Грузии обнажила не только проблемы вооружения, но и боевого применения войск. Военных специалистов, например, шокировало сообщение о сбитом российском самолете "Ту-22". Все задавались вопросом: зачем вообще было использовать в локальном конфликте этот дальний тяжелый бомбардировщик? Официальная версия Минобороны - "Ту-22" летел на разведку - у самих летчиков вызвала лишь кривую улыбку. Вот мнение нашего эксперта:
- Почему туда послали "Ту-22", понятно: он поднимает столько боезапаса, сколько десяток "Су-25" - до 20 тонн - и мог бы один уничтожить целый аэродром, откуда взлетали грузинские "Су-25" бомбить Цхинвал. Но "Ту-22" нельзя использовать без предварительной разведки и уничтожения в зоне его полета точек ПВО противника.
Ничего этого, конечно, сделано не было. В результате "Ту-22" превратился в гигантскую цель для грузинской ПВО. К тому же точность прицеливания у "Ту-22" с высоты бомбометания 6-8 тыс. м порядка 1,5 км - не самая лучшая характеристика для работы в густонаселенном районе.
Кто послал экипаж "Ту-22" на верную гибель, мы, конечно, вряд ли когда-нибудь узнаем - война все спишет. Вот и президент Медведев, встречаясь во Владикавказе с военными, уже сказал, что все они - молодцы, что наши Вооруженные силы преодолели кризис 90-х, а последние военные действия показали: боевая подготовка в армии находится на хорошем уровне.
Какой же она может быть еще, если победили? Правда, всего пару месяцев назад первый замм инистра обороны генерал Александр Колмаков говорил, что до последнего времени "подготовка наших войск оставалась на уровне 60-70-х годов" прошлого века. Столь жестких и правдивых слов из уст армейских генералов мы не слышали уже давно. Хотя ветераны боевых действий не согласны даже с этим. Они считают, что все обстоит еще хуже.
- Уже после Афганистана было известно: горы бомбами не перепашешь, - говорит бывший командующий армейской авиацией, командир авиационной группировки российских войск в Афганистане генерал-полковник Виталий Павлов. - Помню, как-то, прицеливаясь, ошибся всего на 50 см, а снаряды ушли километров на пять в сторону - это горы! Зачем было посылать "Ту-22" в такие же горы сейчас? Неужели опыт Афганистана никого ничему так и не научил?..
Научил. Но, видимо, за всеми армейскими перетрясками, называемыми реформой, его благополучно забыли. В Афганистане, например, когда при заходе на посадку подряд сбили несколько наших военно-транспортных самолетов, был придуман так называемый "кабульский заход" - сверхкрутая посадка при резком снижении с маневром. Сейчас, говорят специалисты, когда ставилась задача экипажу "Ту-22", тоже "нужно было очень компетентно выбрать профиль полета и разработать маневр. Но, судя по всему, этого продумано не было".Или другой пример: разве можно было бы представить в том же Афганистане, что танки пойдут в наступление без прикрытия с воздуха вертолетами армейской авиации? Конечно, нет. Но в Осетии-то пошли...
Почему? Возможно, потому, что не было времени договариваться о совместных действиях. Ведь армейскую авиацию лет пять назад реформаторы забрали из сухопутных армий и переподчинили ВВС. Тактика ее применения была тут ни при чем. Действовали по принципу: все, что летает, должно быть в одних руках. Странно, что не отдали туда же еще и межконтинентальные ядерные ракеты - они ведь тоже неплохо летают.
* * *
Сейчас многие задаются вопросом: почему Российская арм ия так долго не шла на помощь нашим миротворцам, когда их обстреливали грузинские "Грады"? Почему самолеты противника господствовали в воздухе почти сутки? Где была наша авиация?
На эти вопросы "МК" ответил член Совета по внешней и оборонной политике, председатель Комиссии по политике безопасности и экспертизе военного законодательства Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков:
- Это вопрос системы. И здесь снова всплывает тема объединенных командований. Почему авиация поздно выступила? А мог ли командующий Сухопутными войсками отдавать приказы летчикам? Конечно, нет. Это все должно было идти через вышестоящие инстанции, требовало согласования - то есть времени. И не забудьте еще о спорах, позициях, чести мундира... При существующей системе руководства не только Вооруженными силами, но и в целом обороной страны по-другому получиться и не могло.
Американцы имеют объединенные командования на театрах военных действий уже ровно полвека. Каждым руководит четырехзвездный генерал. В сфере ответственности командования ему подчинено все: сухопутные войска, морская пехота, авиация... В случае необходимости за авиационной поддержкой к командующему видом ему обращаться не требуется. У этого генерала только один начальник - президент либо его представитель - министр обороны. Чтобы получить санкцию на применение всех своих сил и средств, ему нужно максимум минут 30.
Если бы у нас были подобные объединенные командования, то наш ответ Грузии тоже мог быть моментальным и не привел бы к стольким жертвам. Сухопутные войска, например, были прекрасно готовы к такому развитию событий. В Северо-Кавказском округе еще с мая говорили, что военный конфликт неизбежен. И разведка наверняка об этом докладывала, так что никакой тактической внезапности со стороны Грузии достигнуто не было. Просто все наши войска ждали приказа, который до войск шел слишком долго.
Тема создания региональных командований у нас поднимается давно. Теоретически против их создания вроде бы никто и не возражает. Но практически... Коман дующий любым видом ВС - полный хозяин своих войск, и чтоб какой-то другой его коллега что-то там ему приказывал? Такое неприемлемо.
Сопротивляются генералы еще и потому, что не готовы к руководству объединенными силами. Когда американцы переходили на такую же систему, им пришлось менять всю структуру военной подготовки. У нас тоже простым призывом - давайте воевать дружно - не обойдется. Это должно затрагивать всю систему военной организации, подготовки войск и самих военачальников.
* * *
Возможно, когда-нибудь политики и генералы договорятся, какой должна быть наша армия в XXI веке. Хорошо бы это не произошло слишком поздно. Во всяком случае, сегодня, когда вешаются в петлички ордена, вряд ли кого-то это беспокоит. Пока еще у нас все хорошо и все - герои.
Но, как сказал один знакомый эксперт, когда политики занимают позу вставания с колен, не имея за спиной боеспособной армии, это для них может плохо кончиться.
"Московский комсомолец"
http://www.rambler.ru/news/events/army/13294377.html
 

Lisa

Пользователь
Так во что превращается росийская армия?

В последние десятилетия переход к комплектованию нашей армии от метода всеобщей воинской обязанности к методу добровольности вроде бы уже и не подлежит обсуждению. Однозначно - армия будет комплектоваться по добровольческому принципу, или как теперь модно говорить - армия будет контрактной.
 

А как же будет во время войны, которую так и хотят развязать с Россией, правда кто это будет такой смелый?

... принцип добровольности во время войны это весьма шаткий способ набора людей в армию.

С одной стороны матеря не будут дёргаться за своих сыновей, а с другой стороны целостность страны и вообще её существование - становится под вопросом.

Вооруженная защита страны от внешней агрессии перестает быть делом всего народа. Он отстраняется от решения самой первейшей своей задачи - обеспечения существования самой страны.
 

А как же идея защиты Родины и патриотизм?

В армии, созданной на принципе всеобщей воинской обязанности, призывной солдат соглашается воевать, т.е. явно рисковать своей жизнью и здоровьем потому, что он как гражданин защищает свою страну, т.е. выполняет свое первое и главное мужское жизненное предназначение -защищать свою женщину, своих детей, родных и близких, свою землю, свою собственность. Солдатский выбор здесь невелик - либо победить, либо потерять все, в том числе и жизнь.

У солдата-наемника нет этих побудительных мотивов. Единственное, что им движет, это жалованье. А оно всегда несоизмеримо мало в сравнении с опасностью для жизни.

Пока армия не воюет, то при достаточно высокой оплате и том, что риск потерять жизнь относительно невелик, возможно найти достаточно желающих стать солдатом наемником. Но как только начинают греметь пушки, ручеек желающих иссякает. Мало того, из армии начинается повальное бегство, начиная с элементарного дезертирства и заканчивая дезертирством законным (истек срок контракта, работодатель не выполняет условий контракта и т.п.). Наемник ведь не связан с армией никакими моральными принципами. Его перестала устраивать эта работа и он увольняется. Какие к нему могут быть претензии? Никто ведь не осуждает рабочего за увольнение по собственному желанию в тот момент, когда завод задыхается от обилия заказов. А наемный солдат это тот же наемный работник.
 источник: http://army.armor.kiev.ua/hist/kontrakt-army.shtml
-----------------------------------------------------------
Даа уж... Кто-то сильно на Западе озабочен развалом нашей армии и страны, чтобы не просто на коленях была Россия, а вообще её чтобы небыло. Это не есть хорошо, народ! Армия у нас должна быть сильная и политподготовленная идеей того, что прежде чем подчиняться приказу -
осознай приказ и последствия действий, так как не только офицер, но и солдат несёт ответственность за процесс и результат своих действий,
и не только перед командованием, народом, но и Высшим судом Вселенной.
И если приказ был настолько очевидно дебильным, то патриот и думающий солдат, лучше откажется от выполнения, чем действовать во вред.
Но думающий солдат - воин Духа - не нужен командованию, так как не выгоден он ему, особенно в нарушении уставов и закона армии.
Во что превращается наша армия?

 

aleksi

Active Member
Lisa Запад все хочет поставить Россию на колени, а она все лежит.
 
Сверху