Да уж. Вопрос из серии "что первично: яйца или курица".
Да не стоит все в мире рассматривать с сугубо материалистических позиций. Мы сейчас стоим на той ступени, когда далеко опередили себя двухсотлетней давности, но представляемся питекантропами для тех, кто будет жить лет через 400. Скорость развития науки увеличивается, а потому увеличивается и широта охвата различных явлений. (S х t = R) Но пока что достигнуто ничтожно мало по сравнению с тем, что еще предстоит познать. Так стоит ли так безапелляционно заявлять о некоей связи между реакциями органических веществ и эмоциональным фоном. Да, эмоции, видения и образы можно вызвать при помощи банальной химической реакции, когда в организм поступают психотропные и галлюциногенные вещества. Но является ли любовь тем же самым.
То, что органические изменения происходят в период влюбленности (а тем более ЛЮБВИ), вряд ли имеет смысл оспаривать. Но вот этими ли изменениями обусловлено влечение к своей половине? Не думаю так. Любовь нельзя придумать для себя. Ее нельзя создать по расчетам и чертежам. Она рождается в сердце, в душе, в мыслеобразах, в неосязаемом эфире и еще во многих подобных вещах. Да, ты можешь сказать себе: "О, да он (она) - красавец (-ица) А не влюбиться ли мне? Точно! Будут любить этого человека". И вы считаете, что это то самое, что все подразумевают под словами "настоящие чувства"? Отнюдь. Лично я считаю, что все дело не в волшебных пузырьках Wispa, а в отношении и умении ощутить. Каждый человек - это одновременно приемник и радиопередатчик. Мы все транслируем волны отношения к другим людям. Вам никогда не приходилось замечать, что если вы идете в дурном настроении и вдруг посмотрите на совершенно незнакомого человека (прямо ему в глаза), думая о своих факторах горести, то этот человек поскользнется, споткнется или запнется. У меня бывает часто. Но гораздо чаще я улыбаюсь и радуюсь. И именно в такие моменты начинают подходить люди совершенно разных полов и возрастов с различными вопросами, просьбами, ответными улыбками и т.п. Все кроется в нас самих, в нашем отношении к окружающему миру и в нашем восприятии этого таинства.
Так и с любовью. Мы источаем и ее волны. И мы чувствуем ответный призыв. И ощущаем это не в словах и движениях, а во взглядах и запахах. Любовь - это ореол, который окутывает вас обоих, и который делает жизнь для обоих светлее и теплее. Так что это не химическая реакция с выделением света, тепла и увелечиением объема исходных реактивов. А вот чувства могут трансформироваться, расти и уменьшаться, усиливаться и ослабевать. Где же вы видели такие нестабильные реакции?
Так что лично для меня любовь - это тайна, загадка, которую не стоит разгадывать, потому что это красивая сказка со счастливым концом независимо от исхода отношений в паре. Любовь дает людям то, чего нет ни у кого другого. Именно она и делает нас людьми.
Может, немного пафосно, но по сути отвечает моему мировосприятию