Любовь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Party

Active Member
Да. О любви можно долго говорить и определить этот "предмет разговора" невозможно. Также, как запах розы - попробуй опиши... Сильнейшие чувства человека - это некий коктейль из разных чувств. Как определить, например, скорбь? Что это, слезы? Но слезы могут быть и у капризного ребенка, а скорбь может быть без слез. Душевные муки? Но душа может мучиться и от совести...
Поэтому вожделение может быть и без любви, но оно и составляющее любви, а дефицит контроля может быть как от любви, так и, например, от распущенности, ревность без любви встречается тоже, но, любовь без ревности не представляю. Вообще, если бы в любви отсутствовали негативные чувства человека, то о чем тогда писали классики? Получается, что Отлелло - жалкий собственник, Анна Каренина или Екатерина из "Грозы" - самадурки, а Ромео и Джульетта, вообще ненормальные... Нет, еще раз повторюсь любовь - человеческое чувство ( :lol: не космическое) и ничто человеческое тут не чуждо. Кстати, о космическом, ты сравнивал любовь с солнцем? Но можно сказать, что солнце не только светит и греет. Бывает оно обжигает, бывает слепит, а бывает изнуряет.
Думаю, что мы поняли друг друга, поделившись своими мнениями. Может я выразилась не очень красноречиво, но я же не поэт :)

emylina

Пользователь
Да...Любовь такая непонятная штука-поди разберись,не случайное ли это чувство,а именно она-ЛЮБОВЬ!!1

Лесник

Не судите...
Ну, что же, если мы не сможем внятно объяснить друг другу, что мы (каждый из нас) имеем в виду, произнося слово "любовь", то - бесполезно пытаться прийти к согласию в том, как это слово использовать. Значит, мы не сможем его использовать без риска зайти в тупик из за того, что понимаем его по-разному. На этом данный форум можно закрывать. Не хотим? Тогда - возвращаемся к началу и ищем внятное объяснение.
Впрочем, может быть, то, что уже предложено - всех устраивает? Тогда можно просто не отвечать на эти глупые вопросы...

крошка

Пользователь
[quote name=\'emylina\' date=\'5.9.2005, 14:19\']Да...Любовь такая непонятная штука-поди разберись,не случайное ли это чувство,а именно она-ЛЮБОВЬ!!1
[post=\"4123\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
сердце подскажет!!!

Party

Active Member
А вот, что думают об этом великие:

* Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у тебя остается. Л. Толстой.

* Единственное, что имеет значение в конце нашего пребывания на земле, - это то, как сильно мы любили, каким было качество нашей любви. Ричард Бах.

* В ревности больше любви к себе, чем к другому. Ларошфуко.

* Разлука для любви - что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает. Роже де Бюсси-Рабютен.

* Ничто не усиливает любви так, как неодолимые препятствия. Лопе де Вега.

* На свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимой, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса. Ж. Лабрюйер.

* Ну как женщина и мужчина могут понять друг друга, ведь они оба хотят разного: мужчина хочет женщину, а женщина хочет мужчину. Фридеш Каринти

* Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать. О. Уайльд.

* Любовь - это триумф воображения над разумом. Х. Менкен.

* Любовь - это иллюзия, что одна женщина отличается от другой. Х. Менкен.

* Любить глубоко - это значит забыть о себе. Ж. Руссо.

* Любовь - единственное в природе, где даже сила воображения не находит дна и не видит предела! Иоганн Фридрих Шиллер.

* Настоящая любовь — это обретение самого себя в отказе от самого себя и в исчезновении себя в другом. Гегель.

* Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. И. Тургенев.

* У уважения есть границы, в то время как у любви таковых не имеется. М. Лермонтов.

* Утверждать, что невозможно любить одну и ту же женщину, так же бессмысленно, как полагать, что прославленному музыканту для исполнения разных мелодий потребны разные скрипки. Оноре де Бальзак

* Мудрец потому лишь и мудр, что любит. А дурак – потому и дурак, что считает, будто способен постичь любовь. Паоло Коэльо

* Зеркало, которому женщины верят больше всего, это глаза мужчины. Зигмунд Графф.

* Любовь способна обманывать даже обманщиков. Маргарита Наваррская.

* Любовь - мучение; безлюбие - смерть. Мария Эбнер-Эшенбах

* Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает. Халиль Джебран

* Любить - значит вечно тревожиться о другом. Марсель Ашар

* Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое. К.Г. Паустовский

* Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное. Франсуа Мориак

* Любовь должна прощать все грехи, только не грех против любви. О. Уальд

* Ревность - признак любви. А. Дюма-отец

* В минуты истинной любви всех любишь. И.И. Лажечников

* Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это все равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек. Андре Моруа

* Первый признак любви: у мужчин - несмелость, у женщин - смелость. Виктор Гюго

* Страсть способна на многое. Она может пробудить в человеке небывалую сверхчеловеческую энергию. Она может своим неослабным давлением выжать даже из самой уравновешенной души титанические силы. Стефан Цвейг

* Любовь - единственный священник. Роберт Грин Ингерсолл

Лесник

Не судите...
Вот какие стихи мне сегодня прислали ( XIXв.):
.......................................................................
Если взор подниму я средь оргии грубой,
Если алою пеной покроются губы,
Ты прильнуть к ним приди.
Пусть желанья мои не находят покоя
На плечах этих женщин, пришедших со мною,
На их пылкой груди.
В оскудевшей груди моей пусть сладострастье
Зажигает опять ощущение счастья!
Словно юный я жрец,
Сам я головы женщин цветами усею,
Пусть в руке моей локоны вьются, как змеи,
Сотней мягких колец.
Пусть, зубами в дрожащее тело вонзаясь,
Я услышу крик ужаса.
Пусть, задыхаясь,
О пощаде кричат.
Пусть в последнем усилии стоны сольются,
Пусть меня в этот миг, когда вопли взовьются,
Крылья смерти умчат.
Если Бог мне откажет в сей смерти счастливой,
Полной блеска и славы, такой горделивой,
И агонии срок будет вечно
В бессильном желании длиться,
Удовольствий умерших будет только курится,
Потухать огонек.
Если нас повелитель ревнивый погубит,
Пусть вина его щедрого только пригубит
Тело, ждущее мрак.
Мы сольемся опять в поцелуе прощальном,
Пусть и Бог при конце нашей страсти печальной
Будет проклят!
Пусть так!
...........................
Что бы Вы сказали об авторе - кто он? Какой он?

Zmey

Пользователь
Экзальтированный декадент, желающий эпатировать слушателя и больше ничего.

19 век? Ну, понимаю там Бодлер старался вызвать отвращение, брезгливость и т.п. и через это сильные эмоциональное воспириятие. Но он хоть способностями какими-то обладал, пиитическими. Да и перевод паршивенький (99 %, что это не могло быть написано русским в 19 веке)

Party

Active Member
2Zmey
Это про кого ты такими нехорошими словами ругаешься?

2Лесник
Это плачь Альфреда де Мюсси, который впал во все тяжкие после того, как ему разбила сердце Жорж Санд. Пушкин писал о Мюсси, что он взял «на себя обязанность воспевать одни смертные грехи, убийства и прелюбодеяние». На самом деле, обманутый возлюбленной де Мюсси, разуверился в любви, в верности женщин. В одном из произведений его герой говорил: «Любви не существует, совершенства не существует, берите от любви то, что трезвый человек берет от вина». Некоторые произведения заключают в себе еще и глубокое разочарования в жизни, мысли о самоубийстве…
А к чему ты это? Это больше бы подошло в тему "Измена" или можно было бы создать тему "Роковая любовь".

Zmey

Пользователь
Никогда не слыхал об Альфреде де Мюсси. Судя по стишкам - и слава богу.
Я. блин, уже давно разочаровался в женщинах, но меня такие мысли чего-то не посещают.
Уверен, что это мнимое разбитое сердце - лишь отмазка, просто не давала покоя слава Бодлера и иже с ним.

А перевод все-таки паршивенький, хотя, конечно кого такой стищок мог вдохновить на талантливый перевод?

Dolphina

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.11.2005, 0:25\']Я. блин, уже давно разочаровался в женщинах, но меня такие мысли чего-то не посещают.
[post=\"6808\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Такое впечатление, что ты познал всех женщин нашей планеты! Ты разочаровался в каких-то особах, лишь некоторых представительницах женского пола! Да и лет тебе не 60, чтобы так говорить.

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.11.2005, 1:25\']Я. блин, уже давно разочаровался в женщинах, но меня такие мысли чего-то не посещают.
[post=\"6808\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

а интересно..в каком возрасте можно так разочароваться в женщинах?
и чем так эти женщины могут "достать" мужчину ;)
просто рассуждаю..ответа не жду.. будем надеяться, что вам еще повезет :blink:

Zmey

Пользователь
Dolphina: "Такое впечатление, что ты познал всех женщин нашей планеты! Ты разочаровался в каких-то особах, лишь некоторых представительницах женского пола!"

Что ж мне теперь - всех женщин познавать? Мне все не нужны. Конечно в каких-то особах - проблема в том, особой оказывалась каждая первая. Выходит, что сам виноват. Стал умней, исправился, теперь думаю о себе в первую очередь.

ZOLIRINA: "и чем так эти женщины могут "достать" мужчину"

О-о-о-о, могу целый роман написать. Обязательно займусь, если доживу до долгих зимних вечеров.
Да и мой личный опыт - не определяющий фактор в сложившейся ситуации.

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'1.11.2005, 23:10\']Dolphina: " Стал умней, исправился, теперь думаю о себе в первую очередь.

ZOLIRINA: "и чем так эти женщины могут "достать" мужчину"

О-о-о-о, могу целый роман написать. Обязательно займусь, если доживу до долгих зимних вечеров.
[post=\"6912\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

думать о себе в первую очередь..это скучно (по крайней мере, для меня)
о себе надо просто не забывать :rolleyes:

можно очередь занять на приобретение будущего романа??
если доживу до долгих зимних вечеров буду с удовольствием читать :D

Dolphina

Пользователь
2Zmey
Прости за комментарий, но почему бы и не новая глава? Жизнь интереснее, когда в ней появляется интрига. Ты же ничего не теряешь? А вдруг, вместо разочарования в тебе вновь проснется очарование к женскому полу (если оно, конечно, было когда-то). Хотя из таких ситуаций не часто такое получается...но скрестим за тебя пальцы... Расскажи хоть после выходных огорчила или порадовала тебя эта встреча.

ZOLIRINA

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'4.11.2005, 4:44\']... пол часа сидел перед пустым окошком для ответа ...

Ох, боюсь как бы новая глава в моем романе не появилась...
[post=\"7060\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

похоже новая глава появится только когда все переболит в душе..

только вот бояться новой главы не надо.. она может дать новые силы для жизни.. жизнь ведь не закончилась..

вам удачи!!

Julianna

Пользователь
А вот я бы хотела новую главу к своему не особо толстому роману!!!Вот только видимо не скоро я смогу её написать (школу за меня никто не закончит).А вот все остальные,у кого экстраординарных дел не намечается просто обязанны попробовать получить не только всю свою процию любовного счастья,но и всю ту процию ,которую те у кого эти самые гадкие дела намечаются получить просто по времени не успевают.Это всё больше всего нашему Онегину местного разлива,ну то есть к Змею,относится.

Party

Active Member
2Zmey
Извини, все-таки влезу с комментами. Но не по поводу твоей ситуации, а по подобным ситуевинам в целом. Есть такие отношения между мужчиной и женщиной, которые можно назвать "ни с тобой, ни без тебя". Основой этих отношений в начале является не любовь, а страсть, а затем привычка к этой страсти. Влюбленные испытывают острую необходимость быть вместе, но вместе быть не могут. Постоянные ссоры, размолвки, сцены... Они часто "начинают жизнь заново", устанавливая какие-то правила, договариваясь быть терпимыми друг к другу, но результат один. После очередной ссоры они зарекаются, что "больше никогда...", но через некоторое время обиды забываются, они начинают скучать друг по другу, и все возвращается на круги своя. Есть мнение, что такие отношения возникают, когда партнеры имеют одинаковый или схожий активный темперамент. Все слышали про меланхоликов, сангвиников, холериков и флегматиков? Так вот обычно это два холерика или сангвиника.
Если я угадала и это именно этот случай, то что можно тут сказать. Если хочешь превратить свою жизнь в кошмар - продолжай отношения. А если нет - найди в себе силы побороть себя и не откликнуться в очередной раз на ее зов. Будет лучше и тебе и ей.

Лесник

Не судите...
[quote name=\'Koshka\' date=\'14.4.2005, 11:33\']Что в вашем понятии эта любовь, и как вы считаете существует ли она в виде взаимнои ?
[post=\"234\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Привет всем! Ма-аленькая инфа по теме:
Древние греки выделяли следующие виды любви: филия эретике - дружба между влюблёнными, эунойа - отдавание, агапэ - бескорыстное чувство, потос - любовное желание, харис - любовь, опирающаяся на благодарность и уважение, мания – необузданная страсть и эрос - желание.

Современная типология любви, принятая рядом исследователей, различает шесть стилей любви: эрос — страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию; людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены; сторге — спокойная, тёплая и надёжная любовь-дружба; прагма — возникающая из смеси людуса и сторге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю — любовь по расчёту; мания - вырастающая из смешения эроса и людуса, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения; агапэ — бескорыстная любовь-самоотдача, синтез эроса и сторге.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху