Привет! Спасибо за хороший ответ,- постараюсь ничего не пропустить:
"...я дала подробное и обширное понятие любви как я ее себе представляю..."
- К сожалению, ты не сформулировала понятие, а - показала твоё ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о Л. - СЛИШКОМ подробное; формулировка нужна затем, чтобы ей потом пользоваться, а представлением пользоваться невозможно. Чтобы было понятно, я возьму твой же пример - с розой.
Для розы НЕ являются определяющими: ни цвет (красные - мак, герань, тюльпан...), ни - нежность лепестков (очень много всего...), ни - шипы ( кактус, акация...); роза, это - только ей присущая ФОРМА цветка, стебля и листьев,- НЕПРЕМЕННО всё вместе, плюс - только ей присущий запах (При чём здесь - духи? Пожалуйста, не изображай меня идиотом...)
-"И зря ты пытаешься разбить на составляющие гамму чувств"
-Я ничего не "разбиваю", я - ищу то, что позволило бы ОПРЕДЕЛИТЬ предмет разговора в его неповторимости; те признаки, которые есть и у других явлений - не могут быть определяющими. Вот если бы ты сказала примерно так: "ВСЕ чувсва, присущие человеку, в их САМОМ ярком проявлении, собранные вместе, дают то неповторимое, как взрыв, сочетание, которое мы и называем Любовью",- я бы надолго задумался. Но ты говоришь:
"...радость и слезы, сладость и горечь, встречи и разлуки, удовольствие и боль, великодушие и ревность... Но в любом случае - огромное желание быть рядом, прикасаться друг к другу, обладать друг другом. И ничто человеческое тут не чуждо..."
До слова "ревность" - это о ЖИЗНИ. Но - "ОГРОМНОЕ (я выделил, как очень важное) желание быть рядом, прикасаться..." - да, здесь - любой согласится, это - НАСТОЯЩИЙ признак (прости, неправ - пропустил).
Следующая цитата: "И "вожделение" (желание обладать) и "дефицит контроля" - тоже признаки любви. Уверяю тебя, я сама это чувствовала и ничуть не жалею об этом."
Я тоже по себе знаю о "дефиците контроля". (Об этом же - в теме "Что любовь делает с мозгом") Но НЕ УВЕРЕН, что это - само по себе может быть определяющим признаком (может, в комбинации с чем-то ещё? Видишь, я тебе подсказываю...)
А вот "вожделение" - может быть и без любви; как и любовь - без желания обладать (примеры нужны?)
............................................
Что мы имеем в итоге? "Огромное желание быть рядом, прикасаться друг к другу"... Это то, с чем я соглашусь.
Продолжим?