Виталий написал(а):
Интересно, тебе сложно будет признать, что в данном случае ты приписываешь мне своё видение моих мыслей?
Ну тогда давай поищем отличия:
Я: "У тебя вполне себе традиционные обывательские представления об алкоголизме:
алкоголизм - это распущенность"
Виталий написал(а):
Просто гораздо легче объяснить причину возникновения алкоголизма наличием "проблем" (а иногда - их отсутствием), чем признать, что это просто слабость и распущенность. Порок, одним словом.
"Слабость" и "порок" можно тоже отнести к традиционному обывательскому представлению, я даже не дописала, не то что лишнее сказала.
Я: "...алкоголь надо отменить, тогда алкоголиков не будет..."
Ну хорошо, здесь признаю, такого предложения от тебя не было. Но постоянное это твое... что мол спиваются из-за легкодоступности алкоголя, из-за того, что пробуют его... Предложений от тебя не было, но если не запретить совсем, то по твоему мнению, труднодоступным его сделать надо что ли? Или какие другие предложения?
Я: "...можно избавиться от зависимости взяв себя в руки... Но это ошибочные представления." Ну если по-твоему алкоголизм - это удел слабых и распущенных, то сильные-то смогут справиться? А что нужно сильному человеку, чтобы прекратить пить? Взять себя в руки и прекратить пить. Где я ошиблась?
Виталий написал(а):
Изначально - это ТОЛЬКО духовное заболевание. Оно может быть социодуховным, или биодуховным, или ещё каккимнить...но - духовным.
С чего ты это решил? Тебе это священник сказал? Можно ссылку на источник хоть какой-нибудь? Это настолько изначально биологическое заболевание, что существует скрининг-тест на определении у человека расстройств алкогольного спектра в эмбриональном состоянии. Об этом говорилось в лекции, которую я представила, и все специалисты, работающие с этой проблемой знают.
Кстати, за рубежом очень обеспокоены тем, что среди усыновленных американцами российских детей высокие показатели этого синдрома: http://www.drugfree.org/join-together/alcohol/children-adopted-from-russian-orphanages-have-high-fetal-alcohol-syndrome-rates
А ты говоришь "не существует":
Виталий написал(а):
Ещё раз: предрасположенности. как таковой, НЕ СУЩЕСТВУЕТ (ну. разве, наследственный алкоголизм. И то, далеко не последнюю роль играют социальные причины, воспитание).
Не ты ли где-то тут про кенгуру писал?
Виталий написал(а):
Понос - это не заболевание. Это симптом заболевания. С симптомами не справляются, их принимают во внимание. Впрочем, кто как...
Совершенно верно. Но употребление алкоголя алкоголиками - это тоже не заболевание, а его симптом.
Виталий написал(а):
Это болезнь духа... или души, или психики, кому как угодно. И что? Человек не в состоянии контролировать свою психику? Не. ну, бывает, конечно, для этого и существуют псих. лечебницы, но в остальных-то случаях?! Всегда нянька над душой стоять должна?
Собственно да, для этого существуют псих.лечебницы. Ты спроси у шизофреника, может ли он контролировать свою психику.
К психике также относятся эмоции, которые даже здоровые люди не всегда могут контролировать, а уж алкоголики тем более.
Виталий написал(а):
Не то, чтобы задумывался, я точно знаю, почему. Но. уверяю тебя. к алкоголизму это - никаким боком! Даже косвенно. :rofl:
Очень даже имеет. Один из психологических признаков алкоголизма - неумение построить конструктивные коммуникации. Собственно, алкоголь в этом деле "выручает", на начальных стадиях под его воздействием человек становится увереннее в себе, смелее, разговорчивее, открытее, веселее, добрее, он снимает с помощью алкоголя напряжение... Это одна из ловушек при алкоголизме. Но от прекращения употребления он не становится коммуникативнее, скорее наоборот, он за время алкоголизации он совсем отвыкает от нормального общения, а если не работает над своим выздоровлением, у него увеличивается тревожность, неуравновешенность, напряжение растет. Сухие алкоголики невыносимы для окружающих, с ними тяжело и неприятно общаться. Тут был один на форуме, с 20-летним стажем подобной трезвости. Столько г*** принес, ушел непонятый, и пошел на другие ресурсы сеять.
Виталий написал(а):
Меня не интересуют методы, НЕ препятствующие развитию алкоголизма.
У тебя есть "в рукаве" методы, исцеляющие? У меня - тоже нет.
Кроме самоосознания того, что алкоголик - это раб алкоголя, и в добровольном выходе из этого рабства.
Всё остальное - муть.
У меня есть. Не исцеляющие, но помогающие выздоравливать. И не только осознание своего рабства перед алкоголем, но и еще большая работа по психологическим проблемам. И интересно ты рассуждаешь. Пишешь, что душу надо лечить, а методы не интересуют. А как тогда лечить?
Виталий написал(а):
Прикольно.
У тебя настольлько сильна зависимость от ощущения своей правоты, что ты даже берешь на себя обязанность отвечать за меня.
Не совсем. Это подчинение, передача своего разума под контроль алкоголя.
Масло-масляное. Лишь бы поспорить? Чем отличается неспособность контролировать употребление алкоголя (разумеется разумом), от твоей этой трактовки "передача своего разума под контроль алкоголя"??? Разумеется, если человек не способен контролировать употребление алкоголя, то алкоголь контролирует его. Одно просто вытекает из другого. Очень здорово перефразировать то, что я сказала, и заявить, что ты имел в виду другое, сказав то же, но другими словами.
Виталий написал(а):
Есть такая штука - называется "наблюдение".
Есть такой анекдот:
Сидят два мужика в дешевой пивнушке. Грязь, рыбная шкура на липком столе, и один другому жалуется: "Вот сколько уже хожу в эту пивнушку, и ни разу не удалось познакомиться с приличной женщиной".
Ты не задумывался, что у тебя наблюдение за ограниченным контингентом? Не подумай плохого, у меня ведь тоже. Да, собственно, у любого человека. И еще есть такое понятие как избирательное внимание и подкрепление предубеждений.
Виталий написал(а):
Я как-то привык сам думать, а не читать вяскую куйню.
Ну вот поэтому ты и отстал так в понимании химической зависимости. Информация меняется, появляются все новые данные, а ты там сидишь где-то в глуши, и чего-то там сам думаешь.