Крым, глазами аборигена.

Avvrora

Пользователь
Огромное спасибо за тему!! совсем недавно открыла для себя пешие походы на один день по Крыму)) эта тема будет хорошим подспорьем, куда ходить, что смотреть. Ещё не всё прочитала, в прцессе))
 

Avvrora

Пользователь
doca написал(а):
а то, что совершенно под носом, откладываем напотом.
Так Вы в Симеизе живете?? Много лет там отдыхали с мужем, только в этом году в другое место поедем))
 

doca

Пользователь
Avvrora написал(а):
Так Вы в Симеизе живете?? Много лет там отдыхали с мужем, только в этом году в другое место поедем))
Долгое время жила в Симеизе, теперь поблизости - в Алупке. А в Симеизе - родители.
Глянь в личку.
 

Hedgehog

а почему бы нет?..
doca написал(а):
Дык, зачем долго-то? Это же только походы выходного дня - радиальные вылазки, чтоб вечер встретить уже дома.
Я вообще люблю такие путешествия, чтоб от машины недалеко отошел - и сразу красота. :)
Правда, бывали и приключения.
В рюкзаке - только то, что себе возьмешь на день. Немного денег, документы. Иногда - дождевик.Еды - минимум, можно и попоститься. Ночевок не предусмотрено. Одежда - только мембранная, чтоб легкая и дышала.
Я, например, как стали суставы подводить, перестала брать термос - только простую воду. Тяжелый он - жалезка на литр=2 кг лишнего веса.
Собаку беру тоже только в обводненные районы, чтоб ему не тащить с собой для него воду. Были благие намерения сшить ему собакин рюкзак, чтоб свой запас еды-воды сам нес, но пока лень.
Удобней всего с мужем - он рюкзак на двоих тащит, а сама налегке путешествую :))
При таком расладе - да, можно путешествовать)
Да еще и с собачкой - романтИк, как пионеры где-то на чужом материке... ммм)
Пару лет назал так гуляли в районе Демерджи. Приехали из Ялты в Лучистое и оттуда пошли - ежевики наелись по дороге (я столько в жизни не видела)), пару туристических групп возле горы встретили, всяких трав лечебных нарвали - поход удался. Тоже одним днем.
А на востоке Крыма не была... нужно будет начать восполнять пробелы)
 

doca

Пользователь
Да, мы с мужем решили как-нибудь поехать на машине в Москву через Керчь, по дороге осматривая то, куда не добрались раньше.
К своему стыду, например, в Коктебеле не разу не была.
А собака, да, очень оживляет любой поход :)
 

Hedgehog

а почему бы нет?..
почему-то мне кажется, что там злобная таможня с большим хвостом ожидающих)
 

doca

Пользователь
Hedgehog написал(а):
почему-то мне кажется, что там злобная таможня с большим хвостом ожидающих)
Думаешь, на пункте Гоптевка - Нехотеевка под Харьковом в летние месяцы хвост пожиже? Прошлый август муж 12 часов на таможне в очереди провел.
Прожект: в Керчи занять очередь на паром и таможню и поехать смотреть Пантикапей.
А можно поехать осенью - вообще благодать, таможни не загружены и погода еще позволяет гулять.

Да, а еще я в определителе нашла вот эти грибочки. Пецица называется. Оказалось, даже съедобный.
 

Avvrora

Пользователь
могу по большому секрету сказать где на таможне полчаса делов))
"DOCA" я смотрю вы были на Роман-Коше, не знаете, туда пешком можно от Гурзуфа подняться?
 

Hedgehog

а почему бы нет?..
doca написал(а):
Думаешь, на пункте Гоптевка - Нехотеевка под Харьковом в летние месяцы хвост пожиже? Прошлый август муж 12 часов на таможне в очереди провел.
Прожект: в Керчи занять очередь на паром и таможню и поехать смотреть Пантикапей.
А можно поехать осенью - вообще благодать, таможни не загружены и погода еще позволяет гулять.


Да, а еще я в определителе нашла вот эти грибочки. Пецица называется. Оказалось, даже съедобный.
мы ездим или через Миллерово, или через Донецк (рос.) - не помню, какие в Украине населенные пункты на границе

грибы видела и у нас такие, съедобные, когда не перезревшие
 

doca

Пользователь
Avvrora написал(а):
могу по большому секрету сказать где на таможне полчаса делов))
"DOCA" я смотрю вы были на Роман-Коше, не знаете, туда пешком можно от Гурзуфа подняться?
Можно пешей тропой, с проводником, ныкаясь от лесников - все-таки это заповедник. Я пешком не ходила, только на машине подъезжала почти к самой вершине.
Если через официальное разрешение от лесничества - долго, дорого и муторно. Есть еще экскурсия - типа моего путешествия, вокруг Роман-Кош по горной дороге. Только забыла, как экскурсия называется, но там тоже одним махом и монастырь Косьмы и Домиана, форелевое хозяйство и Серебряная Беседка.
 

doca

Пользователь
На Троицу собрала банду и мы помотали на Караби на джиппинг. Оказалось, что джиппинг и УАЗинг - разные вещи. После УАЗинга очень страдает попкинг. Каждая мышца и связка болела, как после камнедробилки, мы вымокли под грозой в горах, нас носило юзом и клало на бок, мы завязли в грязи так, что вода залила салон. Зато мы обходили завязшие внедорожники, прошли по разбитой каменистой грунтовке, по глубоким колеям там, где буржуйская хваленая техника буксовала и поворачивала назад. Было страшно и умопомрачительно захватывающе. И красоты нехоженых краев Крыма.
Очень хочется вернуться снова туда же, несмотря на перебор впечатлений и экстрима.
Фотоотчет зреет.
 

doca

Пользователь
Итак, Караби.
Самое загадочное плато Крыма. Самое зловещее и мрачное, самое непредсказуемое, самое труднодоступное, самое большое и еще масса превосходных эпитетов...
Давно собирались, но понимали, что многодневку не потянем, а побывать очень хотелось.
А у меня с Караби связаны свои сентиментальные воспоминания о том, как нас, студентов-перваков закинули в горы на 45 суток на сбор лекарственных трав. Поселили в палатку, выдали серпы-мешки, объяснили какие травы брать и какого качества, каждое утро сажали в кузов газона - и на плато.
Есть у меня история с того времени, копирую сюда:
Путь к сердцу мужчины...

После первого курса нас, студентов, набирали на сбор лекарственных трав в горы. Мне было 17, это было здорово.
Мы жили полтора месяца, 14 человек в 10-местной палатке на Караби-Яйле, в самых горах, вдали от цивилизации и удобств, убивались с серпами и мешками, готовили есть и на Большую землю выезжали раз в неделю - за продуктами и сдать травы.
Это было замечательное и романтическое время.
Там я первый раз влюбилась...
Там мечты о МЧ разбились - я не выдержала испытания.
Рассказываю, как это случилось.
Нет, я не ныла и не жаловалась, я также, как и все, собирала эту траву, таскала неподъемные мешки, мыла в ручье посуду пучком душистых трав, следила за костром и рассказывала по полночи анекдоты в палатке.
МолЧел был очень нежен и терпелив, он приносил мне горсти земляники, мы целовелись в прозрачном березняке, собирали грибы и вместе драпали от кабаньей мамки с детенышами...
А потом было мое дежурство по лагерю и я решила потрясть Андрюху своими кулинарными способностями.
Я решила приготовить оригинальное блюдо.
Встала в 5 утра, чтоб успеть...
Взяла 5-литровую кастрюлю и засыпала в нее рис, который валялся уже 2 недели и никто его не готовил. Все нормально, на 2 пальца воды сверху, как инструктировала бабушка, когда варила плов.
Черт знат что, но рис вдруг впитал всю воду, и настолько увеличился, что начал выползать из кастрюли.
Я собирала сверху излишки и стыдливо выбрасывала подальше от палатки, а он все вылезал и вылезал, а потом стал еще и пригорать снизу, при этом оставаясь сырым и твердым внутри.
Шок, что делать?
Тогда я отобрала из кастрюли побольше риса и в оставшееся пространство вывалила три банки кильки в томате.
Блюдо это не спасло, разве что, привкус горелого риса с томатом стал весьма своеобразен.
Тогда я срочно сняла рис с огня, укутала полотенцами, надеясь, что он так "дойдет", и при этом перестанет гореть.
Было холодно и на росной траве полотенца вымокли и рис стал мгновенно остывать. Попробовала - клейстер с дробью! Пикантно выглядела и килечья труха...
Короче, я поняла, что пока оно еще не остыло, это можно есть, но потом...
Спешно растолкала весь лагерь, неумытым, всучила по миске с варевом...
Грустные килечьи глаза смотрели на меня осуждающе и понимающе
Глаза моих товарищей... Нет, они на меня даже не смотрели. Они по-одному уходили с полными мисками куда-то от лагеря, тайком выкидывать мою стряпню...
Глядя, как Андрюха давился застывающей, как известковый расствор, гадостью, я понимала, что традиционный путь к сердцу этого мужчины увы...

Через год я вышла замуж за его друга. Как-то он зашел в гости, а я наготовила всего. Он с подозрением заглянул в тарелку и спросил : "Это ты сама делала?"
Но к этому времени мои кулинарные таланты уже начали шлифоваться, и все, что я готовила было вполне традиционно и съедобно.
Вот тогда он и сказал мне, что имено там, в горах, он решил. что я - не ТА...
А жаль.
Может, эта память юности тянула меня туда освежить воспоминания, окунуться в дикий первозданный пустынный мир. И хотелось поделиться им со своими друзьями. Тем более, что накануне приехал из Москвы брат с семьей, а их я всегда стараюсь вытащить туда, где они еще не были.
Компания сложилась большая, поэтому было решено брать 2 машины, в которые помещались по 6 человек.
К Караби можно подобраться из Белогорского района, от Генеральского, что по дороге в Судак, через Симферополь мимо метеостанции, но мы решили проехать через склоны Демерджи. Старт - от села Лучистое. Грузимся в машины.

Первая остановка - близ Долины Привидений.
Я забыла дома свою вотеркул-банданку, поэтому одолжила у приятеля арафатку и скрутила из нее подобие тюрбана.

Справа на фото - наш проводник. Ой, люблю таких мужиков!
После второго мужа-егеря, правда, моя страсть к Тарзанам поутихла, но тяга к архетипу Маугли, "неиспорченный продукт природы" где-то осталась :)
Следующая остановка у родника. там я полезла за грибами и утонула в жижкой грязи. Потом мыла кроссовок под струей воды, но так и не отмыла.

Тут проводники нам показали один из старейших буков долины, который часто используется в экранизациях сказок:

На этом месте приличная дорога закончилась, и начался настоящий экстрим...
Крутой подъем вывел нас над ущельем Хапхал, что расположено между Демерджи и плато Тырке.

Обрывистые склоны образуют огромный цирк, с вершин которого открываются потрясающие виды.



Главное, правильно указать цели:)


Продолжение следует.
 

doca

Пользователь
Хапхал в переводе - "Волчья пасть".
Действительно, его зубчатые опасные склоны напоминают звериные клыки.





Вон наши УАЗики стоят, на другом краю Хапхала.


С Хапхала, через балку - плато Караби.

Наш проводник немногословен, но сдержанно юморит. Ребята выбирают самый безопасный маршрут, но страх берет, когда мы преодолеваем все эти склоны, обрывы, лужи и колеи! Я подскакиваю, повизгиваю на кочках, матерюсь, когда мне страшно, а страшно почти все время. Но мне разрешили делать все это, главное, чтоб в окно не выпрыгивала :)

И вот перед нами Караби.
Туристы не зря называют пейзаж этого плато лунным. Кратеры и воронки, ямы, промоины и карсты, перемежающиеся тонкими полосками буков составляют весь ландшафт плато.


 

doca

Пользователь
А на самом плато - разнотравье. Созревает земляничка. Запах трав дурманит, погружает в какую-то блаженность!
Все сытое и богатое после дождей, но пройдет пара недель - трава выгорит, поляжет под злыми суховеями и сонцепалом.

Вероника-незабудка.

Железница Крымская - чабан-чай. Я сейчас пишу этот текст, прихлебывая ароматный настой этой травки. Насобирала на Караби, дома теперь как в жилище деревенской ведьмы-знафарки - везде пучки развешаны :)


Чудный репейник, на котором пристроился клоп. :) (все же иногда мой мобильный способен сделать хорошее контрастное макро-фото!).

А это восковое растение с нежными цветочками - Ясколка Биберштейна - редкое краснокнижное растение, крымский эндем, обильно сохранившийся только тут - в других, более доступных предгорьях и плато ее всю повыдирали хищные охотники за крымским эдельвейсом.


И ковыльные метелки, растущие по всему плато...

Впечатляющее зрелище.

Продолжение следует :)
 

doca

Пользователь
А я ехала, озираясь по сторонам и пыталась узнать место, где много лето тому, была наша стоянка.
Может здесь?


Или здесь? Рядом тоже были поляны чабан-чая.

Спрашиваю нашего проводника - где тут скальный гребень, а под ним - балка и в ней родник? Отвечает - где угодно :)


Одна из опорных точек Караби - триангулярная вышка. Отсюда все видно - от Судака до Белой скалы в Белогорске.



Нет, не нашла я тех памятных мест. Хотя виды шикарные.

Но не это не мешало почувствовать себя 17-летней :)


Караби - плато пещер. Путеводители пишут, что исследовано более 230 пещер и промаркировано более 3500 воронок. Не сотни, тысячи!
Многие из них были завалены или взорваны после войны, чтоб в колодцы не падал скот - Караби издавна использовалось как пастбище для овец и лошадей. Конечно, в свое время пещеры и шахты довольно неплохо изучили, но шансы найти новые пещеры совершенно отчетливы. Вспоминается Мраморная пещера на исхоженном вдоль и поперек и вполне доступном Чатырдаге, открытая в 80-х годах. Сейчас в нее огромное паломничество и оно того стоит.

Первой на нашем маршруте была пещера Крубера.
Жаль, она без снаряги недоступна - шахта пещеры идет отвесно. Но моя близкая подруга тоже поностальгировала - во времена ее спелеологической юности, эта пещера была первой в ее жизни.


Как и все пещеры Караби, Крубера неплохо сохранилась. Конечно, способствует этому трудная доступность для обывателя.
Пещеры промаркированы.
Постояли на краях расщелины, послушали эхо, поехли дальше.
Следующая на маршруте - пещера Мамина. Это небольшая пещерка открывается крутым глинистым склоном.

Не могу понять, почему я туда не полезла. Сейчас задаю себе этот вопрос, и не могу ответить.
Я с какого-то перепугу начала шастать по по окрестностям и обнаружила промаркированную расселину:

На маркировке глубина - 20 метров. Год открытия- 2000. И другие обозначения, смысла которых я не знаю.
А вот так она выглядит:
 

doca

Пользователь
А потом нас накрыла гроза. В какие-то считанные минуты шквальный ветер нагнал черные тучи, полил косой дождь. Несмотря на тент, в УАЗе стекол-то нет! Прикрывались от дождя всем, что есть. Это, конечно, мой косяк - три дождевика для моей родни были приготовлены заранее и благополучно забыты мной дома...

Зато трехлитровый термос горячего чая несколько скрашивает пережидание дождя.
Зато потом как нас крутило по раскисшему чернозему! Как кидало УАЗы по мокрому скальнику, а со скользких склонов, казалось, вот-вот пятаком покатимся!

Закончили пережидать дождь мы у пещеры Большой Бузлук..


Я не стала дождаться, пока дождь утихнет совсем, все равно была мокрая с головы до пят, полезла фотографировать окрестности.
Огромное жерло пещеры потрясает!

чуть дальше:


Глинисто-каменистая дорожка ведет по краю этого циклопического колодца:


Для того, чтоб понять масштабы - ребята укрылись от вновь усиливающегося дождя под карнизом и это еще далеко не дно пещеры:

На замшелых валунах растут карликовые папоротники:


И вы - снова разочарование. Из-за того, что глинистая тропка к дну пещеры раскисла на дожде, я не сумела спуститься в залы пещеры, несмотря на веревку и страховку. Кроссовки скользили на мокрых камнях, как по льду.
В таких условиях продолжать спуск хватило духу ишь у двоих парней из нашей дюжины путешественников.
А жаль. Я стремилась именно в Бузлук, чтоб увидеть его огромные залы, ледяные сталагмиты и натеки, ведь Бузлук (Бузлук-Коба, Биюк-Бузлук) так и переводится- Ледник. А тут не просто ледник- а Большой.
Но ничего, будет повод снова спуститься туда :)
Продолжение следует.
 

doca

Пользователь
Во блин! На финальной фразе грохнула весь текст :(
Сейчас наберусь терпения на то, чтоб заполнить пост наново...
 

Party

Active Member
Я в эту тему как захожу - так не могу долго из нее выйдти...
 

doca

Пользователь
Оч рада, что читаете-просматриваете.

Вообще, мы перезаболели Караби. Еще не успели вернуться, опомниться от эмоций, от пережитого адреналина, от экстрима и впечатлений, как уже на последней остановке начали планировать как снова попасть туда, строить маршрут, сговариваться на следующую поездку.
А я мечтаю отвезти туда мужа с его сыном - ребята вот-вот отзвонились, уже въехали в Крым, скоро будут.


После этой поездки двойственное чувство. Я многого не увидела, ведь мы захватили только юго-восточный язык плато, мы не спустились в пещеры, не увидели красот подземного мира - ни богатого убранства залов, ни роскошных драпировок пещер, ни ледяных сталагмитов и подземных озер, ни петроглифов и наскальный рисунков,- большая часть сокровищ Караби скрыта от обывателя. Огромные пространства - 120 кв км не позволяют в один день охватить все.
Но с другой стороны, я понимаю, что эта труднодоступность и уединенность, отсутствие массовых маршрутов и проходимых туристических троп позволяет сохранить уникальность и редкую красоту. Что говорить - всегда найдутся любители отщипнуть что-нибудь на память, отколоть кусок сталактита, выдрать реликтовое растение, просто бросить под куст стояночный мусор.
Вспомнился мой любимый Тарханкут - несколько лет назад при подмоге волонтеров и поддержке иностранных благотворителей, с урочищ и балок было вывезено несколько самосвалов мусора. А сколько не сумели убрать?
Потому и не хочется туда ехать летом - из-за толпы туристов, импровизированных зловонных туалетов под каждым кустом, свалок, в которые превращают путешественники окрестности своих стоянок. Живут как будто после них ничего и никого не будет.
Хорошо, что Караби не имеет обводненности и на нем сложно разбить палаточный лагерь. Меньше народу - чище природа.
Еще вспомнилось, как я до развода вдрызг поругалась с мужем, когда он попытался стыдливо заткнуть куда-то в куст пустую пластиковую бутылку. Ух, я тогда разошлась. Но, кажется, убедила его, что здесь нет Джамшуда с тележкой и метлой.
Но что-то я разбрюзжалась, вместо рассказа.

Спуск планировали мимо перевала Чигенитра. Чуете, как слово звучит? Я катала его певучесть на языке, как лакомство. Хотя перевод с татарского более чем прозаичен - крапива. Но Караби изобилует удивительными топонимами - Кара-тау, Ликон, Казанлы, Кубриали-Кыр...
Греческие названия перемешаны с тюркскими и современными, например - Испанец (это родник) или Дедов Курень - партизанская точка.
А само название - Караби - точного перевода не имеет. Кто переводит как "сильный князь", кто - "черный паук", кто - "место неонлонных бедствий", но единого мнения об правильном значении нет.
И снова я отвлекаюсь :)
Кое-где на плато были заметны остатки раскатов стен. Историки говорят, что это те самые юстинианские стены V-VIвека, о которых говорят летописи. А наш проводник считает, что эти стены выложены пастухами, чтоб скот не разбредался - ведь на Караби пастбища сдавались в аренду и туда гнали скот не только из России и Украины, но даже из Румынии.
И сейчас рассказывают, что на Караби можно встретить табуны одичавших лошадей.
Мы же постоянно встречали следы их пребывания, но самих увидели лишь издали. Проводники говорят, что они не подпускают никого.
Зато вот турчик из лошадиных черепов.


Дальше наш путь лежал через Долину Папоротников. Это феерично - под пологом леса все сплошь укрыто перистыми зарослями:

Снимала на ходу. Остановок мы не делали.


Где-то по дороге через лес на нашем УАЗе взорвалась покрышка. Пока проводники меняли колесо, я в метрах 10 от машины под буками набрала полный подол рубахи лисичек и белых грибов. Но от счастья совершенно забыла сфотографировать свою удачу.
 

doca

Пользователь
Одна из самых высоких вершин Караби - Кара-тау (пер. Черная Гора). Это плато над плато, так называемое верхнее плато. Подняться по ней мы не решились - проводники сказали, что после дождя это крайне опасно. А пешим ходом уже не успевали.
:


Зато вид нам открылся потрясающий!
В скальный кулуарчик неспешно протянулись языки облака:

После оно осторожно протянуло свои щупальца на плато

Подтянулось за край обрыва:

Самое удивительное, что вид на побережье просматривался поверх облаков!

А после тучи слились в один сплошной облачный океан:


Последняя остановка у источника Ай-Алексий. Где-то в его окрестностях был монастырь, который упоминался в летописях, но сейчас осталось только название и часовенная роспись стены, из которой бьет вода. Лики стерлись, но еще просматриваются...

И еще бонусная фотография:
Сокол в гнезде. Снято с увеличением.


Еще хотите фото - их есть еще в альбоме: http://my.mail.ru/?f...o?album_id=2341
ЗЫ: муж вчера прихлебывал Чабан-Чай и строил планы как он наберет себе столько горных трав, чтоб на всю долгую московскую зиму хватило...
 
Сверху