Крым, глазами аборигена.

doca

Пользователь
Черт, куда-то делось емкое сообщение. После отправки - пусто. :(
 

doca

Пользователь
Снаружи крепостной стены, на холме, хаотично разбросаны древние могильные плиты.
Сами могилы вскрыты. Многие надгробия имеют характерные щербины и выбоины - во время последней войны здесь шли ожесточенные бои, а скальные галереи использовались как склады для военных целей.


С плато Монастырской горы виден каменный хаос - осколки горы "Шампань".
С ней связаны трагичные и мрачные страницы последней войны, которые до сих пор звучат...
Гигантские каменоломни, система разветвленных ходов и высоких галерей внутри горы, до войны тут выдерживались шампанские вина.
Так выглядела эта гора до войны.

[quoteВ Инкерманских штольнях, где своды достигали высоты от 5 до 20 метров, а толщина скалы от потолка до поверхности земли равнялась 80-100 метрам, был создан уникальный военный город, цеха заводов, всевозможные мастерские, базы и склады. Здесь создавали мины, минометы, гранаты, ремонтировали пушки и танки, делали лопаты для саперов, ножи и другое воинское имущество, шили зимнее и летнее обмундирование, обувь, белье. Там же размещался подземный госпиталь на 2000 человек.][/quote]
Цитатка отсюда:
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/in.html
А так Шампань выглядит сейчас:


Хорошо видны каменные глыбы, осыпавшиеся после взрыва. на гору не пускают, до недавнего времени даже фотосъемка самой горы была запрещена.
С началом обороны Севастополя здесь разместились госпитали, подземные школы для детей города-героя и просто убежища для мирных жителей. В общей сложности здесь находилось свыше 30 тысяч раненых, женщин, детей, стариков. Со дня на день они должны были присоединиться к миллионам граждан, спокойно живущих на «временно оккупированных» территориях. Допустить этого было ни в коем случае нельзя!
И вот состоялось заседание Военного совета Черноморского флота. На нем приняли решение о судьбе инкерманских штолен. Их со всеми находящимися внутри следовало взорвать. Это задание было поручено воентехнику инженерно-саперного батальона, имя которого пока неизвестно. Начальник особого отдела НКВД Черноморского флота приказал старшему оперуполномоченному капитану Сергею Гусеву сопровождать воентехника и в случае, если он будет колебаться, пристрелить его и провести взрыв самому. Этого не потребовалось. Взрыв был настолько мощным, что его услышали даже в Симферополе
Это отсюда: http://1k.com.ua/179/details/22/1


Местный житель был у нас проводником. Рассказывал, что старожилы вспоминали, как вместе с военными складами под горой были заживо погребены укрывшиеся здесь мирные жители, раненые и медики. Еще несколько дней гора "стонала", сквозь трещины и завалы раздавались приглушенные просьбы о помощи.
 

doca

Пользователь
И до сих пор Шампань продолжает собирать жертвы - подростки, искатели приключений, "черные археологи" пытаются проникнуть в штольни, чтоб добыть боеприпасы, которые остались в изобилии погребены под завалами. Даже наш проводник рассказывал, как они вытаскивали из под завалов полоски артиллерийского пороха, несмотря на то, что все обнаруженные трещины и шурфы немедленно заваливаются камнем и заливаются бетоном.

С другой стороны Монастырской горы открывается вид на Инкерманский карьер:

"Обитаемый остров" помните? Это тут съемки были.


В тот же день мы были еще в одном пещерном храме, который принадлежит Бахчисарайскому свято-Успенскому мужскому монастырю.
Монастырь сам находится в лощине, над которой высятся утесы.
Возник он примерно в то же время, что и Инкерманский скит.

У подножия скалы в камне выбраны полости - кельи монахов и жилище для паломников.

Лики на каменном фассаде храма.
Кстати, легенда гласит, что храм был тут построен, потому что кто-то увидел лик Богородицы на скальнике.
И где только верующие не видят лики святых.
Вид с террасы храма на противоположную сторону оврага Марьям-дере

Именно здесь был город Мариамполь, откуда после воссоединения Крыма с Россией вывезли переселенцев-греков и они основали на юге Украины Мариуполь. А выходцы из Херсонеса - Херсон.
Серафим у входа в храм (фото не мое, но современная резьба по камню понравилась)
:
Отсюда, из этого храма бдительная бабка выгнала моего приятеля-литовца, у которого на кроссовках были ярлычки с шведским флагом-крестом. Как фурия она напустилась на него, мол, попирает крест ногами.
А я помню, как лет в 14 ездила сюда на экскурсию с родителями. Еще не начиналась реставрация, и можно было зайти к алтарю, полазить меж колонн, подойти к баптистерию. А нынче фотографировать не позволяют внутри. Досадно.
В другой раз попали на службу, которая проводилась в другой скальной церкви. Крохотное помещение было забито прихожанами - не войти. Но пение раздавалось сквозь скалу, резонировало, казалось, что сам камень мелко вибрирует и издает какие-то звуки.
Интересное место. И если надумаете побывать на Чуфут-Кале или в Ханском Бахчисарайском дворце - обязательно зайдите, это рядом. Не пожалеете.
 

doca

Пользователь
Буду разбавлять рассказы о походах, повседневными зарисовками.
Вчера ездила в командировку.
Спонтанно попала вожжа под хвост возникло решение проехать по горной дороге через Кабаний Перевал.
Места эти пустынные, местами подразбитая грунтовка, но понадеялась, что осенние ливни еще не размочили дорогу в кашу. А то застрянешь - не выберешься. Машина, конечно, сильно на такой дороге дребезжит, руль бьется в руках, кое-где даже страшновато.
Интересен этот маршрут тем, что проходит он, огибая Ай-Петринскую гряду правей, но вдоль него идут масса туристических троп.
Искушение полюбоваться предгорьями было очень велико.
Именно в такие дни очень жалею, что не располагаю хорошей фототехникой, а подручное мобильное качество не в полной мере передает краски и прозрачность осеннего пейзажа.


Остановилась на минутку, полюбопытствовать, и сразу находки.
Шапочка чернильных грибов-навозников:

Мало кто знает, что на Руси в старые времена они применялись, как лекарство от пьянства и алкоголизма. Надолго охоту отбивали :)
А под листвой - новорожденные грибульки, чуть больше спичечной головки:

Тут же рядом, какие-то колокольчатые грибки, полупрозрачные, похожие на медуз:
 

Party

Active Member
Инкерман - мое любимое место в Крыму.

Хоть я и не крымчанка, но добавлю своих фоток.

Монастырь:









Крепость. Мне очень нравится на ней тень:





Пещеры:



Памятник моряку, бортмеханику, погибшему в 38 году. Похоже за этим памятником укрывался от пуль солдат в 42-м, потому что его могила рядом, и памятник пострадал от обстрела.



Там почти голая местность за исключением некоторых руин. Он был обречен. Вечная память этому солдату. Он мог укрыться только за памятником рядом, погибшему моряку, или за кусочком стены крепости.



При подходе к карьеру поле, по которому россыпью белеют... не, не цветы. Улитки:





Ну и сам карьер. Вода в нем пресная, но бирюзовая-бирюзовая, очень теплая, и по ощущениям словно кисель.






Это место произвело на меня неизгладимое впечатление. Очень хочется еще побывать там. Хоть я и не верю ни в какую энергетику, но почему-то там мне было очень хорошо. Вот просто так:

 

doca

Пользователь
Спасибо, Party. Здорово, что ты подключилась.
Другой взгляд, другой ракурс.
Я, например, не знала о двойном месте гибели. Буду в следующий раз - поищу.
Тень на башне - с Рапа-Нуи отражается, не иначе.
Мне не удалось прочувствовать Инкерман сполна. А вот Эски-Кермен или Мангуп - я их просто слышу и шкурой чую, хотя тоже ни в какую энергетику не верю. Наверное, историческая насыщенность, необычность и красота этих мест так накрывает :)
А, может, сразу сбил с нужной волны щиток, выставленный подле пещерной церковки еще на подходе к Инкерману: "Перед храмом не ср@ть!"
 

doca

Пользователь
С утра штормовое предупреждение. Штормяку раскачало неимоверную!
Грех не пойти, поснимать.
Делюсь. (качество мобильное)
Волны на фоне Дивы.




По набережной было страшно ходить. Прошлый такой шторм разбил дамбу полностью, она лопнула и просела.



Чьи-то руки с пивом в кадре, но момент нельзя было упустить - надо было быстро сфоткать и убежать.


Ну и мы с Дядей, любуемся :))
 

doca

Пользователь
Нашлось немного времени и расскажу о нашей последней вылазке.
Так получается, что мы чаще выезжаем куда-то, совершая радиальные вылазки выходного дня, а то, что совершенно под носом, откладываем напотом. Ну вот этот напотом случился в этом январе, когда мы собирались в Балаклаву, смотреть укрепления времен Крымской компании, но прогноз пообещал на Ласпинском перевале снег и гололед, и мы с мужем решили ограничиться осмотром близлежащих скал.
Решила я показать мужу скалу с остатками генуэзских укрепления, которая называется Панеа. Название «Панеа» происходит от греческого слова «панайос» - Пресвятейшая, имеется ввиду Богородица.
Вообще, это тот редкий случай, когда название имеет греческое происхождение и, не смотря на османское нашествие, не заменено татарским или тюркским, что было повсеместно.
Может, от того, что греческая колония была довольно сильна, а, может, от того, что татар не интересовали прибрежные скалы - они больше занимались скотоводством и земледелием и селились в предгорьях и на равнинах. Греки же приняли мусульманство, но говорили на своем языке.

Хронология освоения этой территории примерно такова: сначала укрепление заселяли тавры, которые приносили дары и жертвоприношения богине Деве, а исчезли, как этнос, примерно во 2-м веке н.э. Куда они девались - непонятно. Позже рядом возникло греческое поселение "Ай-Панда", одноимменное с подземной чистейшей рекой, что выходит на поверхность только у моря и до сих пор снабжает водой весь Симеиз. Возможно, примерно в это время на скуале возник монастырь.
На скале находили остатки византийской культуры, склепы и захоронения из находившегося там монастыря9-10 веков, фундамент и мозаику работы мастеров Херсонеса, которая украшала пол храма. Греческая керамика перекрывается римской, та - византийской. Слабая изученность этих мест обнаруживает огромные прорехи в истории Симеиза. Храм горел, несколько раз перестраивался. В 13 веке его захватывали монголо-татары.
Укрепления завешали генуэзцы Капинанства Готтии. Но и это не спасло защитников крепости - рядовой трофей на пути османов, без воды на ограниченом пяточке земли, обороноспособность была не на высоте. Крепость прекратила свое существование примерно в 1475 году, когда по Крыму прокатились турки.

К сожалению, мне не удалось в тот день сделать фотографию общего вида на Панеа, но ниже - ранние фото Панеа и Лебединого Крыла на фоне закатного солнца.


Более пологая возвышенность - и есть Панеа.
Первое, что нас встретило - цветы львиного зева высоко на скале.

Это Вовка лезет, чтоб их сфотографировать.
А это - сами цветочки. Откуда они взялись в январе - непонятно!

А это раскопки храма у подножия укрепления.


Хочу сказать, что на саму скалу я не лазила лет 10. И тропа на вершину подзабылась. Все не так просто, как кажется - вокруг Панеа в ращщелинах проходят несколько троп. Три из них ведут в каменные тупики со стен которых на головы захватчикам удобно лить кипяток и сбрасывать камни.
И лишь одна - правильная, ведет на самую вершину.
Некторые из троп перегорожены стенами - вблизи Панеа находится детский санаторий, который блюдет свои границы.
Водила я Вовку с час, как Сусанин - забыла, какая из тропок верная. И все они заканчивались вот такими тупиками.

Уже отчаялась, но тут он сам нашел лаз в нужном направлении.

Ведут на вершину узкие крутые каменные ступени.

Из скальника растут причудливо извитые можжевелы:

Думаю, они видели еще строительство укрепления - потому что тропа изгибается, не задевая деревья.

Кое-где тропу ограждает стена, сложенная из бута. Местами она обвалилась, как здесь - в отверстие виден кусочек Симеизского парка:



Наверху - небольшая каменная котловина, метров 8 в диаметре, обрамленная зубчатыми скалами:


 

doca

Пользователь
А на запад открывается замечательный вид:
на Лебединое Крыло

На гору Кошку

Посреди плешки на вершине торчит одинокий камень, на котором выбита какая-то ритуальная морда.
Наверное, это новодел, но когда я еще была маленькой, эта морда уже была, только не расскрашенная жуткими цветами.

Раскоряченные можжевелы растут и на вершине:


Где-то на пути к вершине должны были быть остатки круглых сторожевых башен, но я их не нашла. Зато смотровых площадок и панорамных видов полно.


Жаль только, что все доступные и малодоступные скалы исписаны уродами.
А на камнях, в небольших расщелинках, укрепились какие-то милые зеленовато-седые растения:
Пока я их в определителе не нашла.
С южной стороны Панеа - вид на скалу Дива - это оттуда кровожадные тавры, как пишут эллины, сбрасывали пленников, принося кровавые жертвы.

А чуть восточней - вид на Симеиз, который самый что ни на есть рай на земле. И тут, в снежной холодной Москве я это понимаю как никогда:


Вообще, путешествие длилось меньше, чем я вам о нем рассказываю. А на Диву мы лезть не решились - с нами была собака, а там крутые отполированные тысячами ног, каменные ступени.
Все фото мобильного качества, если что - звиняйте.
 

doca

Пользователь
На улице мороз, порхает снежок, захотелось тепла и ярких красок :)

Побывала я осенью на медицинской конференции в Судаке.
Я люблю этот город, шумный, развлекательный, пьяный и потный, как все курортные города летом. Но всегда бывала там проездом, в однодневных покатушках, а такая оказия, чтоб еще и пожить несколько дней, случилась впервые.
Поселили нас в гостинице "Уют". Номер 13, внешних окон нет, единственное окошко выходит на террасу, упираясь сразу в угол ближайшего корпуса гостиницы. Было видно, что комплекс застраивался постепенно и несколько непродуманно. Но двор большой, просторные двух-трехместные номера обставлены в духе турецкого минимализма, во дворе буфет, где могут налить стакан кипятку или скромный завтрак с чашкой растворимого кофе. Персонал очень радушный и услужливый, но назойливо никто не лезет.


Вид на дворик, буфет, слева лестница на терраску и оранжевое здание, угол которого представляет весь вид из нашего окна.
Зато с улицы открывался великолепный вид на Генуэзскую крепость.

Несмотря на конец сентября, было очень жарко и многолюдно, на пляже некуда яблоку было упасть.

Конференция была чрезвычайно насыщена информацией, ко второму дню уже хотелось небольшой передышки и отдыха от непрерывных банкетов и мы поехали в Генуэзскую крепость.


Крепость - любимый объект историков, ролевиков, эзотериков. Мне доводилось много читать о ней, в том числе и архивных записей. Завораживает ее история, архитектура, легенды и были. На этих мощеных улочках действительно слышишь дыхание истории.
Я не буду пересказывать историю Судакской крепости. Надеюсь, вы сами захотите осмотреть это величественное фортификационное сооружение и вам повезет с экскурсоводом.
Но несколько фотографий из крепости покажу с небольшими комментариями:



Каждый консул Согдайи должен был за год своего правления что-то сделать для города.
Кто делал цистерны для воды, кто-то - укреплял стены, кто-то возводил храмы или устраивал зернохранилища, но консулы побогаче строили башни. На каждом таком объекте была плита, на которой описывалось в какие годы и каким консулом был возведен тот или иной объект.
Иногда думаю, вот бы сейчас так же наши градоначальники старались, а не только себе особняки, квартиры и т.д.

Большинство башен - трехстенные, чтоб враг, попавший в город, не мог использовать строения цитадели против ее защитников.



[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif][background=rgb(245, 250, 226)]А это раскопки фундамента храма, где были сожжены мирные жители Согдайи вместе с последним консулом, Хрстофоро ди Негро.[/background][/font]
 

doca

Пользователь
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]Это вид з окна консульского донжона на башню Кыз-Куле - Девичью. На самом деле, никакая она не девичья, а дозорная, смотровая, просто топоним Кёз-Куле (глаз-башня) не так романтичен
)

Территория крепости огромна. А у входа стоял соответственно одетый типаж и играл на флейте кельтские мелодии. Этот нежный звук разносился по площадям, многократно отражаясь в гулких пустых башнях. Глаза закроешь - и тонешь в эпохе, слышишь средневековый город...


С вершины холма вид на Судак.
[/font]

[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]А потом мы поехали на морскую прогулку к мысу Меганом.[/font][font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
Ждем катер. Уже сытые, слегка пьяненькие после презентаций и краснолицие после полуденной прогулки по крепости.

Меганом для меня был чем-то непостижимым. Один из моих приятелей бредил им, говорил, что лучше Меганома ничего нет и т.д. Не удивительно, что я так стремилась увидеть этот мыс - самую крайнюю восточную точку Южного Берега Крыма.
Нет, это еще не Меганом. Это Алчак-Кая - скала, защищающая Судакскую бухту с востока. К своему стыду, я думала, что она и есть - Меганом
)

Алчак красив и суров, по всему его периметру пробита в скальнике тропа. Мечтаю когда-то сходить туда пешим походом.
А вот и сам Меганом.
Целиком панорама в фотик не лезла, да и скученность на катерке не располагала - все время в кадр норовила попасть чья-то голова или еще какая часть организма.



Мы ехали в бухту контрабандистов - Гравийную - узкую полоску галечного пляжа, отделенного от цивилизации горами.

Последнее время из-за кристально чистой воды она облюбована дайверами - справа от нашего катера инструктор проводит обучение новичков.

Кругом живописные скалы


А на обратном пути с нами плыли дельфины, целая стайка, кувыркались вблизи кормы, но сфотографировать так и не удалось.
[/font]
 

doca

Пользователь
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
На следующий день у нас был разъезд, но оставшееся до отправления время мы решили провести с толком - съездить в Новый Свет.
Я уже неоднократно проходила по Голицинской тропе, не буду лишать вас новизны ваших собственных впечатлений, только несколько фотографий.
[/font]
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
Некторые наши коллеги поехали по бухтам на катере, но по-моему, это уже не то. С моря вид отличный, но протопать своими ножками - совсем другой табак. Тем более, что весь маршрут - часа полтора-два.
[/font]
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
Вид на Новосветовскую Зеленую Бухту:

Синяя Бухта. Внизу - небольшой пляжик, где мы остановились и искупались.

Вид на заповедную закрытую голубую Бухту.

А потом по-традиции, мы зашли за разливным вином, а по-соседству продавали изумительный янтык! Стаканчик разливного розового и янтык повторялись в периоде раза три-четыре.
[/font]
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
Как попали на автобус - помню смазанно, но время пролетело удивительно быстро и весело.
)
[/font]
[font=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]
Еще пара дней таких конференций - и врачей надо было бы кодировать, прежде чем выпускать на работу.
[/font]
 

doca

Пользователь
Уфф. Таки выбрались в субботу в горы.
Малоизвестный маршрут, почти нехоженный, но очень красивый.
Пока ждали часть нашей группы - нашли какие-то смешные грибочки, похожие на прикопанные лопнувшие шарики:




А за поворотом на горной дороге нас подстерегал камнепад:
 

doca

Пользователь
Немного истории - из Байдарской долины на Южный Берег в древности вело несколько дорог, и почти все они проходили через Чертову Лестницу - ту самую, которую Пушкин штурмовал, держась за хвост татарской лошади.
Первая - самая важная стратегически - Календская тропа, которая соединяла Херсонес и крепость Харакс, что на Ай-Тодоре (ныне - р-н Ласточкина Гнезда) . Чувствуете в самом названии дыхание времен? Она же дала название селу, от которого эта дорога начиналась - Календы (ныне, Подгорное). Именно этим маршрутом каждый месяц возили жалование и провизию греческому гарнизону. Отсюда же созвучное - календарь :)
Ходила я той тропой, но фотографии не сохранились. Большей частью идет через лес, виды почти не удалось поснимать.
Вторая тропа - Капуркайская, вроде бы она же - проход через Розовый Каньон - тоже ходила. Красиво. Купались в заводях речки Босой, зубы сводило от студеной талой воды.
А третья тропа - Молташская, открылась нам только сейчас. Название - от оврага Молташ-Дере ( Малташ - переводится с тюркского как товар, скот, имущество, Дере - балка), видимо это был путь скотогонов и торговцев.
Начало - от села Павловка, что рядом с Орлиным в Байдарской долине.
Тропа довольно отчетливая, даже не тропа - дорога. Вдоль обрывов - крепиды, старая каменная кладка:

Много раскатов камней - это древние фундаменты, оставшиеся от густо населенного в Средние века, района.
С тропы открывается вид на Молташ-Узень:

Но по тропе идти скучно, поэтому мы решили спуститься к руслу реки Арманка, которая течет по дну оврага:

Спуск - по пересеченке, тропы нет :)
 

doca

Пользователь
Основная масса снега уже сошла, но река еще неплохо обводнена:

Очень тепло, но от ветерка было зябковато, поэтому купаться в Ваннах Молодости и Любви мы не решились, зато мой пес с удовольствием окунулся. а потом обдал нас брызгами собачьего душа:



Склоны по берегам Арманки в цвету - проклюнулся мышиный гиацинт и птицемлечник:


Чуть ниже по течению шумит небольшой водопадик.

В заводях - чистейшая вода:


Взгляд снизу на спуск, который мы только что преодолели:
 

doca

Пользователь
Дядька купался в каждой заводи:

А потом над его мокрой шерстью кружили бледно-голубые бабочки:


Решили не возвращаться на тропу, а пройти вдоль русла реки.
Очень живописно - перекатики, каскадики, промоины, заводи и ванночки.




А вот так образуются ванны. Твердый камень-голыш попадает в углубление и под воздействием воды начинает его расширять и углублять. Сам при этом иногда полностью стирается.




Конечно, без мокрой псины в кадре - никуда :)


ОН купался в каждой заводи:

Постепенно бережка речушки становились все круче, нам пришлось карабкаться по кабаньей тропке наверх:


Мы карабкались все выше и выше, аж дух захватывало.
Узкий каменистый карниз, сделали небольшой привал. Устали.



Внизу перекатывалась речушка, к верховьям становясь все уже и резвей.

С большим трудом нашли переправу на другой берег, чтоб вернуться на тропу. Фотографировать уже не было сил.
Зато обратный путь по торной тропке занял от силы полчаса.

В этот день мы еще скатались в Новобобровку, хотели найти каменные ящики, но уже вечерело и мы отказались от этой идеи, решив, что в следующий раз обязательно...
Фото все в мобильном качестве - дочка забрала фотик :(
 

Hedgehog

а почему бы нет?..
очень Крым люблю, но организованный и комфортный отдых - долго по горам лазить не могу, да и рюкзак нести - проблемно...
интересные фото - почти завидую)
 

doca

Пользователь
Дык, зачем долго-то? Это же только походы выходного дня - радиальные вылазки, чтоб вечер встретить уже дома.
Я вообще люблю такие путешествия, чтоб от машины недалеко отошел - и сразу красота. :)
Правда, бывали и приключения.
В рюкзаке - только то, что себе возьмешь на день. Немного денег, документы. Иногда - дождевик.Еды - минимум, можно и попоститься. Ночевок не предусмотрено. Одежда - только мембранная, чтоб легкая и дышала.
Я, например, как стали суставы подводить, перестала брать термос - только простую воду. Тяжелый он - жалезка на литр=2 кг лишнего веса.
Собаку беру тоже только в обводненные районы, чтоб ему не тащить с собой для него воду. Были благие намерения сшить ему собакин рюкзак, чтоб свой запас еды-воды сам нес, но пока лень.
Удобней всего с мужем - он рюкзак на двоих тащит, а сама налегке путешествую :))
 
Сверху