Экстрасенсов засудят
Британские гадалки и целители могут оказаться в тюрьме
У резиденции британского премьер-министра Гордона Брауна на днях собралась группа лиц, объединенных протестом. Оказалось, что все эти люди – гадалки, целители, колдуны, медиумы и экстрасенсы, которые пришли на Даунинг-стрит, чтобы выступить против нового закона, после введения которого их деятельность станет подсудной. Любого из ныне действующих экстрасенсов можно будет привлечь к судебной ответственности, если результаты их труда нельзя будет доказать.
Пока в Англии разбирались с экстрасенсами, в России тоже не дремали. На днях депутаты Мосгордумы предложили ввести обязательную сертификацию для целителей, от которых буквально не стало житья в столице. С жалобами на жуликов-врачевателей ежедневно обращаются в среднем по 50 человек. А иначе и быть не может, поскольку в России весьма затруднительно привлечь к ответственности лжецелителя: никто толком не знает, как должен выглядеть документ, дающий ему право лечить людей.
Спиритизм в Великобритании ‑ занятие вполне законное. После Второй мировой войны, когда на фоне больших человеческих потерь и горя у народа появилось желание пообщаться со своими погибшими родственниками, британские власти сочли, что ничего дурного в этом нет. Однако никто не ожидал, что спиритический бизнес, став законным делом, приобретет такие масштабы. Спустя более полувека британцы хватились и решились подкорректировать закон. Английское правительство собирается уже в мае внести изменения в законодательство, регулирующее защиту прав потребителя, которые позволят клиентам экстрасенсов и колдунов в случае чего отстоять свои интересы в суде.
Экстрасенс, рекламирующий свои навыки и услуги и просящий за них плату, должен предоставить убедительные фактические доказательства своего мастерства. Если же подобных доказательств у него не находится, возникает подозрение, что данная услуга как объект сделки не слишком хорошего качества. Другими словами, не умеющие доказать свое могущество медиумы и экстрасенсы в большинстве случаев продают вам воздух. Так считает один из инициаторов нововведения в законодательство, исследователь в области паранормальной психологии профессор университета Хартфордшира Ричард Вайзман. По мнению профессора, достоверность спиритических сеансов можно проверить научными экспериментами. «Чаще всего результаты подобной экспертизы оказываются вовсе не в пользу экстрасенса», ‑ заметил г-н Вайзман.
Так какое же доказательство может представить бесплотный дух, явившийся на спиритический сеанс из глубин астрала? Пришедшие к премьер-министру труженики эзотерической нивы паникуют не зря. После введения в действие законопроекта любой скептик сможет поймать их на мошенничестве, даже просто ради смеха. Да и получить документальное свидетельство, прежде чем заплатить деньги, наверняка захотят многие клиенты спиритов – пусть докажут, что и вправду могут лечить людей, прозревать будущее или беседовать с усопшими. Вот только как это сделать экстрасенсу, который и сам порой не может объяснить, на каком механизме основан его дар лекаря или спирита? «Если я лечу кого-то, я не хочу, чтобы в этот момент у меня за спиной стояли и сомневались в моих действиях», ‑ говорит целительница Карол Макинти-Тейлор.
Похоже, что экстрасенсов, готовых к экспертизе своих возможностей, в Англии пока совсем нет. Зато таких, кто готов документально засвидетельствовать свой протест, более чем достаточно. В канцелярию премьер-министра Великобритании поступил документ, подписанный пятью тысячами человек. В самом центре Лондона экстрасенсы провели демонстрацию, чтобы правительство знало: приравнивать их труд к материальному просто верх безнравственности.
ОЛЬГА ФИЛАТОВА, 25.04.2008