Коммунисты и религиозный вопрос.

Yanus

Пользователь
[quote name=\'ratamahatta\']Yanus, уважаемый, Вы там цитатами грозились...я жду.......[/quote]
А представленных не хватает?
Можно ещё.

Ленин "СОЦИАЛИЗМ И РЕЛИГИЯ"
"Как ни забито, как ни темно было русское православное духовенство, даже его пробудил теперь гром падения старого, средневекового порядка на Руси..... Мы, социалисты, должны поддержать это движение, доводя до конца требования честных и искренних людей из духовенства, ловя их на словах о свободе, ... Либо вы искренни, и тогда вы должны стоять за полное отделение церкви от государства и школы от церкви, за полное и безусловное объявление религии частным делом.
Революционный пролетариат добьется того, чтобы религия стала действительно частным делом для
государства."

Ленин "ПРОЕКТ РЕЧИ ПО АГРАРНОМУ ВОПРОСУ ВО ВТОРОЙ ГОС. ДУМЕ"
Мы думаем, что действительное общественное, культурное и политическое значение и содержание
христианства вернее выражается взглядами и стрeмлениями тaких духовных лиц, как епископ Евлогий, чем таких, как священник Тихвинский....Но, заявляя это, я считаю своим долгом сейчас же, прямо и открыто сказать, что сoциал-демократия борется зa полную свободу совести и относитcя с полным уважением ко всякому искреннему убeждению в делах веры, pаз это убеждение не проводится в жизнь путем насилия или обмана.

Ленин "Об отношениии рабочей партии к религии"
..в 1877 году в «Анти-Дюринге», беспощадно травя малейшие уступки Дюринга-философа идеализму и религии, Энгельс не менее решительно осуждает якобы революционную идею Дюринга о запрещении религии в социалистическом обществе...
Например, часто выдвигается вопрос, может ли священник быть членом с.-д. партии, и обыкновенно отвечают на этот вопрос без всяких оговорок положительно, ссылаясь на опыт европейских с.-д. партий. ...Нельзя раз навсегда и для всех условий объявить, что священники не могут быть членами социал-демократической партии, но нельзя раз навсегда выставить обратное правило...
Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в бога, в с.-д. партию, мы безусловно против малейшего оскорбления их религиозных убеждений,..."

Можно перепечатать "Декрет СНК о свободе совести, церковных и религиозных обществах" но смысла в этом не вижу. Это верно все знают.
 

Yanus

Пользователь
[quote name=\'ЧЕЛ\']Вот и я о том же. Ходят в церковь по долгу службы, превращая это уже в какой-то ритуал, не понимая что к чему. Как лемминги![/quote]
Опять ты ничего не понял.
Я говорил о другом. Атеизм, который проповедывался в СССР, был многим просто не нужен. Это, повторяю, официальная точка зрения небольшой части населения. Конечно, для людей типа Ленина, это были убеждения. Может и все старые соцдепы придерживались такой точки зрения. Хотя это врядли. Экстремизм удел одиночек. Помнится коммунизм называли молодостью мира. Молодости свойственно категоричность суждения и максимализм.
Потом, ведь членов РСДРП было очень мало. Оставались еще большинство населения, которое верили в бога, либо были к этому вопросу равнодушны. Они вступали в ряды партии просто смягчали экстремизм "старичков".

Если ты про современных бывших коммунистов, то у них нет никакой веры. Просто после разрушения СССР нужно было искать союзников-подельников. Таким стали церковь и криминал. Криминал- кровь в теле режима, церковь- попытка придать этому душу, национальную идею. Возможно, ктото вспомнил фразу- православие, самодержавие, народность.
Вот именно. Идеалы есть у всех, даже у атеистически-антогонистических материалистов!
Я говорил о вере. Идеал и вера- вещи разные.
Атеизм, как я и говорил выше, своего рода религия. Он, во первых, основан на вере в то, что Бога нет. Доказательств нет и их никто и не искал. Ведь для этого надо провести очень большую работу, а её никто не проводил. Все атеисты просто твердят, что Бога нет. Это их частное дело.
Во вторых, они верят в то, что первична материя, а не дух.(Филосовский спор о первичности материального и идаельного.) Вернее верили в это основоположники марсизма-ленинизма. Их последователи воспринимали это как данность, тоесть на веру.
;) Больше того, они стали относится к трудам Маркса, Энгельса, Ленина как относятся верующие к Библии. Возрения этих людей стали являться Истиной. Этакими Евангелие от Маркса, Евангелие от Энгелься, Откровение Ленина. Помнится кто то говорил в том же духе- что Манифест является Евангелие для марксистов-коммунистов. Точно щас не вспомню кто, но вроде, это был Сталин. Хотя могу и ошибаться. Видимо они и себя предстваляли кемто вроде апостолов- несущих "слово божье" в народ.
 

ЧЕЛ

Пользователь
Yanus
Разными вещами априори веру и идеал считать нельзя.
Если существует идеал - значит в него верят/следуют ему. Именно поэтому он и считается идеалом.
 

Yanus

Пользователь
[quote name=\'ЧЕЛ\']Yanus
Разными вещами априори веру и идеал считать нельзя.
Если существует идеал - значит в него верят/следуют ему. Именно поэтому он и считается идеалом.[/quote]
Вера, говоря языком марскизма-базис. Идеал- надстройка.
Вера ничего не требует. Её можно либо принять, либо нет. Принятие мысли о том, что первичен бог, ничего от человека не требует. Точно также, как и признание того, что первична материя.
Требует от человека уже религия- система обьяснения догматов и выведения на основе них какихто заключений. Ставит какие то цели.
Так вот, идеал- материализация веры во чтото. Она уже требует от человека чегото. Опять же ставит цели.
 

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name=\'Yanus\' post=\'463604\' date=\'24.8.2009, 20:26\']Вера, говоря языком марскизма-базис. Идеал- надстройка.
Вера ничего не требует. Её можно либо принять, либо нет. Принятие мысли о том, что первичен бог, ничего от человека не требует. Точно также, как и признание того, что первична материя.
Требует от человека уже религия- система обьяснения догматов и выведения на основе них какихто заключений. Ставит какие то цели.
Так вот, идеал- материализация веры во чтото. Она уже требует от человека чегото. Опять же ставит цели.[/quote]
Так я об идеалах, в которые верят. Ведь, если ты не веришь в (даже самим собой придуманные) идеалы, то как ты будешь им следовать? Не из под палки же.
 
Сверху