[quote name=\'ratamahatta\']Жду. Страстно и с нетерпением жду этих цитат! Вперед! Стругай.
Далее по поводу "Маркс, Ленин не так уж и против "опиума". И что? Свобода вереоисповедания- дело личное": открываю ближайшую книгу...Маркс " К критике Гегелевской философии права" М:. "Мир Книги" 2007 ну например стр. 44: "
Упразднение религии как иллюзорного счастья народа есть требование его деействительного счастья. Требование отказа от иллюзий в своем положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях"... По поводу "личного дела каждого" - оченьхорошо сказано у Ленина, помоему в "Государство и революция", где им критикуется позиция современных Марксу немецких социал демократов, придерживающихся именно этой позиции. Правозглашение такой позиции партии есть не что иное, как предательство коммунистических идеалов, пропаганда атеизма должна занимать не последнюю строчку в партийных программах.Искать точную выдержку мне лень, но если уж припрет - поищу.
корочь, не вижу смысла тут надрываться, вот настругаешь обещаных цитат (только,пожалуйста, хотя бы изкаких трудов, укажи), докажешь указанную тобой позицию основоположников коммунизма, которая понятна (почему? где либерализм в коммунистическом учении?) тогда и посмотрим.
Думающий, 6л*.........[/quote]
Петушок.
"В моем доме попрошу не выражаться!", так вот, в разговоре попросил бы не выражаться, если хочешь что бы я тебе ответил. Если не хватает культуры сдерживать словесные испражнения, советую почаще ходить в сортир.
Маркс- "Критика готской программы."
"Свобода совести"! Если теперь, во время "культуркампфа", хотели напомнить либералам их старые лозунги, то это можно было сделать только в такой форме: Каждый должен иметь возможность отправлять свои религиозные, так же как и телесные, нужды без того, чтобы полиция совала в это свой нос. Но рабочая партия должна была бы воспользоваться этим случаем и выразить свое убеждение в том, что буржуазная "свобода совести" не представляет собой ничего большего, как терпимости ко всем возможным видам религиозной свободы совести, а она, рабочая партия, наоборот, стремится освободить совесть от религиозного дурмана. Однако у нас не желают переступить "буржуазный" уровень."
Ленин. Статья "Социализм и религия"
"Религия должна быть объявлена частным делом — этими словами принято выражать обыкновенно отношение социалистов к религии. Но значение этих слов надо точно определить, чтобы они не могли вызывать никаких недоразумений. Мы требуем, чтобы религия была частным делом по отношению к государству, но мы никак не можем считать религию частным делом по отношению к нашей собственной партии. Государству не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью. Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы. Всякие даже упоминания о том или ином вероисповедании граждан в официальных документах должны быть безусловно уничтожены. Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников. Только выполнение до конца этих требований может покончить с тем позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы (по ею пору остающиеся в наших уголовных уложениях и уставах), преследовавшие за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека, связывавшие казенные местечки и казенные доходы с раздачей той или иной государственно-церковной сивухи. Полное отделение церкви от государства — вот то требование, которое предъявляет социалистический пролетариат к современному государству и современной церкви."
е*ать-колотить..........недавно же меня неумении думать упрекал
Если че, не по определениям из словарей и википедий оценивают и трактуют суть общественных течений..........Читаем Маркса, Энгельса, как минимум, для начала, а потом уже выеживаемся собственной эрудицией.
Суть?
А суть в том, в натуре, что социально-экономические формации, не претендуют на роль церкви. Там лишь про экономику. А церковь на это не претендует.