Клятва Гиппократа

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'402853\' date=\'7.4.2009, 12:52\']Я вот тоже почему-то воспринимаю, как монолог отдельного человека, а не как врачей в целом...[/quote]
Значит, это моя ошибка. Я виновата в том, что не могу донести до вас то, что меня, собственно, волнует. Но волнует с чисто созерцательной точки зрения. Меня раздражает, когда я что-то не могу понять, а мне надо :lol: Возможно, мне не следовало описывать свои непонятки, используя в некоторой степени личный опыт. Я считала, что таким образом смогу лучше все описать. А почему-то все решили, что это моя проблема (и почему проблема-то?) и дружно бросились ее решать))) Спасибо, конечно, за участие, но не стоит :) Правда)))

Ты описала свои чувства, приписав их "ВСЕМ"
Это тоже не так. Не мои это чувства. Вернее, не совсем мои (в описанных случаях 2/3 происходило не со мной). Если честно, я никогда об этом не задумывалась. А потом, недавно, собралась моя "врачебная" компашка праздновать мой день варенья и как-то так незаметно зашел об этом разговор. Ну зашел и зашел, ну и ... но неожиданно стало интересно взглянуть на врача со стороны не врача (пордон за каламбур :) ). Поэтому, довольная, притопала к вам обсудить... Обсудила :biggrin:

Возможно, Клятва Гиппократа не для врача - это способ манипуляции...

Ладно :) Мне хотелось бы спросить вас кое о чем. Только не подумайте, что я опять ( ;) ) чего-то не понимаю))) Мне просто интересно ваше мнение)))

Врач - это профессия или призвание? И если призвание, то что это значит - "призвание"?
И кто вообще это такой - врач?

:)

I

Irka

Guest
[quote name=\'PebeHok2\' post=\'403157\' date=\'7.4.2009, 21:47\']Врач - это профессия или призвание? И если призвание, то что это значит - "призвание"?
И кто вообще это такой - врач?[/quote]
Врач- это профессия, врач- это призвание. Конечно, хочется попасть к врачу-призвание, потому что это, своего рода гении медицины) Именно они придумывают в своей профессии что-то новое, именно они вытаскивают безнадежных больных и пр. Но точно так же есть врачи-профессионалы, которые хорошо и досканально знают свое дело. Врача-профессионала вполне достаточно, чтобы успешно лечить болячки населения)

Team

Пользователь
Подумали что это твое личное, потому что описанно было с эмоциями. А раз есть эмоция - значит волнует, нет? :lol:

Врач - это профессия, которые некоторые выбирают по призванию )) Хи хи )) Профессия такая же как и все

Arioch

Пользователь
Лечить людей - призвание, врач - профессия. Первое без второго не имеет смысла, второе без первого вполне успешно и с пользой может существовать.

[color=\"#C0C0C0\"]дайте мне таблетку от пафоса.[/color]

Vik

Пользователь
А еще есть врачи (они такие же люди как и все), которые учились на 3-ки, а есть те, которые на 5-ки. И такие есть как среди врачей, которые по-профессии, и среди тех, кто по-призванию...

Знаю одного талантивого доктора, только он взял и в мин.здравоохранения ушел... теперь вот не лечит...

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Подумали что это твое личное, потому что описанно было с эмоциями. А раз есть эмоция - значит волнует, нет? :hmm:[/quote] да, мне тоже показалось, что очнеь эмоционально, так можно только о себе...

По поводу призвания-профессии... наверное хорошо, когда и то и это... даже не знаю...
Наверное призвания все-таки не обязательно, если человек ответственный и хорошо знает свое дело...

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Arioch\' post=\'403182\' date=\'7.4.2009, 22:07\']Лечить людей - призвание, врач - профессия. Первое без второго не имеет смысла, второе без первого вполне успешно и с пользой может существовать.[/quote]
А-а-а! :biggrin: Опять нарвалась :meeting:
Ясно :) Это из серии, каков вопрос, таков и ответ))))

мне тоже показалось, что очнеь эмоционально, так можно только о себе...
Ключевое слово - показалось)))
Вот что странно, ты знаешь меня ни один год, а считаешь, что я могу так только "если о себе"... <_<

Мне сегодня один мудрый сказал, что в той профессии, которая имеет непосредственное отношение к человеческой душе, будь то врач или, скажем, учитель, все происходящее с людьми просто воспринимается по-другому и часто тем внутренним, на что способен сам человек.

Человеческое здоровье это что-то очень личное, и, если пациент приходит к врачу, то он рассказывает самое сокровенное, а это обязывает. Пациент, поделившись с врачом своими тайнами, страхами, болью, как бы становится близким, чуть не родственником, и в ответ ждет подобного отношения. Поэтому, наверное, и не воспринимается то, что врач может работать за деньги или по графику...

Izis

Пользователь
Ирка, я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. Я сейчас как никогда чувствую, что моему терпению консультанта настал "предел". Запрос у людей один, но...ты и глазом моргнуть не успеешь, как к тебе уже ходят все родственники, соседи, друзья соседей и пр. И отбиться-то, конечно, можно, но постепенно ты ощущаешь себя на поле боя, а не на работе.
Про работу педагога тоже могу сказать: для современного студента не представляется невозможным позвонить преподавателю и уточнить, почему он до сих пор не ответил на его запрос, ведь уже вчера ночью он выслал на электронную почту свой вариант курсовой. Или даже такой кульбит:"Я знаю, что ваш муж военнослужащий. Не мог бы он найти мне хорошего военного юриста?"
И совершенно точно могу сказать, что это есть такая неуемная категория людей. Просто вероятность встречи с ними у представителей наших профессий выше, чем у остальных. Уж на что муж не располагает к таким доверительным отношениям, и то на его долю приходится пару-тройку вариаций в месяц на тему "вы мне должны..."
Однажды в приемной профессора Обуховой (один из ведущих психологов нашей страны) услышала скорбный вопль первокурсницы:"Вы должны....", и ответ:"Милочка, я как-нибудь сама разберусь со своими долженствованиями"))))
В общем, главное - не поддаваться на провокацию, иначе убъешься насмерть в попытке принести пользу человечеству.

А по поводу оплаты медицинской помощи (здесь, по-видимому, и на эту тему разговор зашел): ты мое мнение знаешь. В поликлинику не хожу (я боюсь очень "тамошних" врачей, после последнего похода - панически), ну, а услуги хороших врачей всегда оплачиваю: будь то мамина подруга-медсестра, которая в течение года выполняла при ней роль сиделки, или стоматолог, или терапевт. И не вижу в этом ничего предосудительного.

PebeHok2

Пользователь
[quote name=\'Izis\' post=\'405022\' date=\'12.4.2009, 10:55\']Ирка, я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь....
...ты и глазом моргнуть не успеешь, как...
...ощущаешь себя на поле боя, а не на работе.[/quote]
Да уж))) Отношение в обществе сейчас к врачам изменилось именно в эту сторону(( А вот почему сие происходит, мои мозги понять не могут... То ли пропаганда такова, то ли политика государства в отношении медиков провоцирует, то ли просто другое восприятие мира у наших соотечественников - все еще "советское" и одновременно "постсоветское" (чтобы это не значило)...

Izis

Пользователь
Ир, ну ты же в роддоме работаешь. Ты всерьез рассчитываешь, что у будущей мамы или ее родственников присутствует критическое мышление, чтобы оценить, что другой врач (а не только ты, к которой привыкли и на которую рассчитывают) имеет такой же уровень профессионаизма, что и ты? Или заболевшая соседка захочет вызвать скорую, если "под боком" вполне добропорядочный врач по-соседски готовый оказать помощь?Естественно, у них будет паника при одной мысли об этом.
Другой вопрос - отношение к этому каждого конкретного специалиста. Ведь кто-то может разделить понятия "дом-работа", а кто-то нет. Какой-то врач оставляет своему пациенту только рабочий телефон, а кто-то мобильник, но не у каждого пациента хватит такта не беспокоить ночами и по поводу каждой сопли. Так что, как ни крути, но здесь от самого специалиста зависит - как он проведет грань между тем, что он действительно должен, а что уже ему активно навязывается, но по большому счету, никакого отношения к профессиональным обязательствам не имеет. Вот как-то так...Может, не понятно написала.

Сверху