Вчера посмотрел фильм, по которому не могу не отписаться здесь.
Представьте себе, есть пожилой мужчина, когда то сильно сломанный судьбой и криво сросшийся потом. Но криво - не всегда значит неправильно. Просто иногда, чтобы стать честным перед самим собой в итоге нужно пойти на жертвы и искупить. Причем не важно, что именно искупить придется. У всех есть достойные покаяния дела, которые не всегда требуют жертвы, правда. Исповедь покажет, стоит ли того его жертва. И слова, сказанные запертому в подвале юноше тоже покажут.
Этот пожилой мужчина остался один, его привычная жизнь рухнула на похоронах той, что была рядом всегда. Уже на похоронах той, которая вытащила его из кошмаров и держала его в рамках мира он оказывается в глазах своих близких тем, кем его считают, отморозком, реликтом прошлого, и, банально, инвалидом. Это очень тяжело.
Может быть впервые его взгляд обращается наружу, и он видит то, что видит. Видит и обнаруживает, что все таки умеет видеть! И не только видеть, но и понимать других людей. И даже больше - чувствовать их.
Это очень тяжелый фильм. Хороший, качественный, но тяжелый. Даже на такого циника как я он произвел впечатление. Я очень рекомендую его.
Гран Торино (Gran Torino) 2008 год
Режиссер - Клинт Иствуд (умеет же, зараза!).
В ролях - Клинт Иствуд, Би Ванг, Кристофер Карли, Эни Хи и другие.