Капремонт

Nick_on

Пользователь
Дом, в котором я живу, был построен 40 лет назад. Я живу в нём с 1990 года. Последние 10 лет все мы, жильцы то есть, ожидали капремонта. Обветшало всё уже. Соседи сверху заливают соседей снизу, случаются короткие замыкания, приводящие к обесточиванию дома, в подвале воняет фекалиями.
И вот, наконец свершилось! Пришли завоеватели. Поставили свои вагончики у дома, навезли зачем-то трактором доски. Начали штробить в стенах какие-то каналы, дошли до моей площадки. Я им говорю: мужики, а нах вообще вы это делаете во-первых, а во-вторых, вы уверены, что дом не развалится после этого? На это мне овечают: штробим под новую проводку, а дом не развалится - на то есть инженеры и прочие технологи.
И это только начало! Впереди нас ждёт отключение воды, газа, канализации и прочие удовольствия, связанные с капремонтом.
И я подумал: а может быть, на форуме есть люди, которые уже пережили это стихийное бедствие и выжили при этом? Может быть, они поделятся советами по выживанию в такой экстремальной ситуации?

Nick_on

Пользователь
Значит так. Рассказываю по порядку. Капремонт разделил нашу жизнь на "до" и "после". Представляете, я даже стал узнавать соседей из своего подъезда!
31 марта у дома состоялось общее собрание жильцов, с участием гендиректора ЖЭС и главного прораба подрядчика. Сии товарищи говорили кратко и по делу. К сожалению, в конце речи их начали прерывать несознательные личности в лице престарелых девиц пенсионного возраста. У одной кран 2 года течёт и никто починить не может, у другой лампочка в прихожей не горит и так далее. В общем, собрание плавно перешло в шоу "Пусть говорят", только без Малахова. Самую главную суть я успел уловить: жильцы (то есть мы) должны проявить сознательность. Дело в том, что если подрядчик не будет иметь доступ хотя бы в одну из квартир по данному стояку, то все квартиры данного стояка не смогут пользоваться водой, канализацией или газом. Для непосвящённых поясняю, что стояк - это вертикальная труба, на которую квартиры нанизаны как шашлык. Таким образом, строители и жильцы дома должны идти на капремонт общим фронтом и испытывать чувство локтя.
Надобно сказать, что жильцы дома восприняли сей призыв с должным энтузиазмом, даже этот дебил - сосед из 31й квартиры. В нужное время отпрашиваемся с работы и обеспечиваем строителям доступ в квартиры. Уже поменяли окна и электрические кабели, радиокабель и телевидение, провели временный водопровод на лестничной площадке с краниками на каждом этаже. Конечно, каждый день заканчивается выносом строительного мусора из квартиры и влажной уборкой. Строители, со своей стороны, проявляют сочуствие к нам, и стараются делать работы с наименьшими для нас неудобствами.
Вот так и живём. Отпишусь, когда будут новые впечатления<_<

Nick_on

Пользователь
Капремонт достиг своего пика в нашем локальном понимании. Сегодня вырезали горячий и холодный водопроводы. В понедельник вырежут канализацию. Впрочем, канализацию обещают в тот же день вставить. Таким образом, в туалете шатающийся унитаз, в который можно "ходить" и смывать потом водой из ведёрка. Также в туалете вместо вынутых стояков в полу и в потолке дыры размером 0,2 на 0,5 метра, через которые соседи слышат друг друга в буквальном смысле с первого по девятый этаж включительно. Из соображений деликатности я заложил свою дыру всяким хламом.
Опускаю поездки на рынок, выбор плитки и сантехники, стоящие всех моих накоплений за 10 лет.
Остаётся обложить ванну красивой керамической плиткой. Звоню спецам, и... Никто не хочет идти на мой объём работ(22 кв. м.) или заламывают немыслимые ценники. Наконец, откликнулся человек... Пришёл, говорит: так, двери надо менять, также надо то и то сделать. Я понимаю, но возражаю ему с целью уменьшить смету проекта: как же так, дверям всего-навсего 40 лет, они ещё 40 простоят :)
В общем, я полагаю, поговорили продуктивно, сошлись на сумме 425 долларов. За каждый доллар в смете шла борьба с переменным успехом. Что поделать? Мы никакие не олигархи, а простые люди...

Грустилов

Пользователь
Да, интересно. 425$ за какой объём работы?
Удивительно вам вообще что-то начали делать на шару. Многие уж об этом и не мечтают.
У моей тётушки в Минске два года назад делали капремонт. Блин, дом снаружи утеплили, окна поменяли, ну и конечно поменяли эти грёбаные стояки.
Удивляюсь до сих пор- пришли из ЖЭКа и говорят- "мы будем делать в вашем доме капремонт" Прямо сицилизм какой-то. :)

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='23 апреля 2010 - 22:38 написал(а):
Да, интересно. 425$ за какой объём работы?
Смета составлялась так: 10 долларов за 1 кв. метр плитки. Стало быть, если умножить на 20, получается 200. Но дело в том, что наша ванная комната и туалет не похожи на прямоугольники. Они скорее трапеции. Таким образом, перед облицовкой следует привести их к правильным, прямоугольным формам. 1 кв. метр штукатурки стоит 7 долл/м, умножить на 20, получается 140. Итого 340 долларов. Экран для ванной из плитки, прибавляем 50, получается 390. Чего-то там добавили кажется, но по делу, не помню точно чего
Деньги пока что не закончились, но если так дальше дело пойдёт...

Nick_on

Пользователь
Да, ещё эти пацаны оствили свои визитки и сказали: если строители начнут огород городить, типа трубы по верху укладывать - звони. Дело в следующем: мы купили мебель в ванную комнату. Импортную. Дорогуща! :biggrin2:
Так вот, по словам нанятых облицовщиков, все трубы должны укладываться в стены. Иначе нам придётся резать задние стенки мебели, после сего она разбухнет. Короче, пойду завтра на рынок покупать автомат Калашникова. Походу, это является единственным правильным решением :biggrin2:

Грустилов

Пользователь
Nick_on' date='24 апреля 2010 - 00:37 написал(а):
Да, ещё эти пацаны оствили свои визитки и сказали: если строители начнут огород городить, типа трубы по верху укладывать - звони. Дело в следующем: мы купили мебель в ванную комнату. Импортную. Дорогуща! :biggrin2:
Так вот, по словам нанятых облицовщиков, все трубы должны укладываться в стены. Иначе нам придётся резать задние стенки мебели, после сего она разбухнет.
А вот в этом ты даже не сомневайся. Конечно поверху. Это СНИП-овские нормы. У тебя однако неслабая ванная комната по размерам. Можно джакузи поставить и русалку запустить. :biggrin2:

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='23 апреля 2010 - 23:41 написал(а):
А вот в этом ты даже не сомневайся. Конечно поверху. Это СНИП-овские нормы. У тебя однако неслабая ванная комната по размерам. Можно джакузи поставить и русалку запустить. :biggrin2:
Какая там неслабая! 150Х140 - стандартикус советикус. Мля, до сих пор не можем определиться с ванной- либо акриловую, либо чугуний, либо вставку в старую ванну. Всё завезли: плитку, раствор, умывальник, мебель. Но насчёт ванной определиться не можем. Склоняюсь к мнению профессионалов: поставить акриловую ванну, прикреплённую с одной стороны к стене, с другой ножками к плу и с третьей стороны к кирпичному зкрану
Когда всё будет сделано , сфоткаю

Грустилов

Пользователь
Nick_on' date='24 апреля 2010 - 00:51 написал(а):
Какая там неслабая! 150Х140 - стандартикус советикус. Мля, до сих пор не можем определиться с ванной- либо акриловую, либо чугуний, либо вставку в старую ванну. Всё завезли: плитку, раствор, умывальник, мебель. Но насчёт ванной определиться не можем. Склоняюсь к мнению профессионалов: поставить акриловую ванну, прикреплённую с одной стороны к стене, с другой ножками к плу и с третьей стороны к кирпичному зкрану
Когда всё будет сделано , сфоткаю
У меня те же раздумья были. В итоге выкинул на... чугунное творение советской промышленности десяти пудов веса и поставил акриловую. Никаких проблем. Абсолютно.

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='23 апреля 2010 - 23:55 написал(а):
У меня те же раздумья были. В итоге выкинул на... чугунное творение советской промышленности десяти пудов веса и поставил акриловую. Никаких проблем. Абсолютно.
На своих ногах стоит али кирпичами поддерживаеццо?

Грустилов

Пользователь
Nick_on' date='24 апреля 2010 - 01:05 написал(а):
На своих ногах стоит али кирпичами поддерживаеццо?
На своих ногах, без всяких кирпичей. Признаться не пойму на кой ляд её ещё кирпичами подпирать.

Nick_on

Пользователь
Приколись: ни хрена в доме не найти! Хочу, к примеру, кофе выпить, а он не на привычном месте в шкафчике, а где-то в крзинках, в коробочах каких-то, в общем, в самом неожиданном месте..
Самый большой стресс для собаки. Сначала лаял, а теперь пугается строителей. Прячется в будку от них и лает уже оттуда :biggrin2: Пришлось свезти к тёще, чтобы не травмировать животное :biggrin2:

Грустилов

Пользователь
Nick_on' date='24 апреля 2010 - 01:14 написал(а):
Приколись: ни хрена в доме не найти! Хочу, к примеру, кофе выпить, а он не на привычном месте в шкафчике, а где-то в крзинках, в коробочах каких-то, в общем, в самом неожиданном месте..
Самый большой стресс для собаки. Сначала лаял, а теперь пугается строителей. Прячется в будку от них и лает уже оттуда :biggrin2: Пришлось свезти к тёще, чтобы не травмировать животное :biggrin2:
Ага, я своего кота тоже свёз, чтобы с ума не сошёл. А они что тебе стены будут голой штукатуркой равнять или на стену набьют чего?. Там же, как ты говоришь, толщина штукатурки вместе с плиткой сантиметров десять будет. Не отвалится?

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='24 апреля 2010 - 00:13 написал(а):
На своих ногах, без всяких кирпичей. Признаться не пойму на кой ляд её ещё кирпичами подпирать.
Говорят так: ударьте коленкой в борт акриловую ванну, только осторожно, чтобы не сломать ванну. А потом ударьте коленкой в борт чугунной ванны. Так же осторожно, чтобы не сломать коленку...:biggrin2:
В общем, будем думать.
В любом случае, Грустилов, спасибо за информацию

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='24 апреля 2010 - 00:18 написал(а):
Ага, я своего кота тоже свёз, чтобы с ума не сошёл. А они что тебе стены будут голой штукатуркой равнять или на стену набьют чего?. Там же, как ты говоришь, толщина штукатурки вместе с плиткой сантиметров десять будет. Не отвалится?
Ну, у меня будет от пола до потолка расхождение сантиметра 3-5, не больше. Чёрт их знает. Типо, профи. Уговаривали меня, мол давайте поменяем двери, окно между ванной и кухней заделаем, в общем, всячески старались увеличить смету. Мля, нашли олигарха... Я им толкую: пацаны, я вас нанял плитку положить, а не двери менять. Они сразу погрустнели :biggrin2: . Надеюсь, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным.

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='24 апреля 2010 - 00:18 написал(а):
Ага, я своего кота тоже свёз, чтобы с ума не сошёл.
Животные, конечно, очень умные и всё понимают, кроме слова "капремонт". Моя собака, в частности, привыкла, что у неё есть своё место, неприкосновенное жилище, куда даже хозяин никогда не вторгался. А тут ходят чужие люди, отбойные молотки работают, пыль сыпется... Не поймёшь здесь, на кого лаять, на кого не лаять, и вообще - что, собственно происходит? Миска с едой тоже постоянно меняет место дислокации. Пёс смотрит мне в глаза с явным недоумением...
В общем, отправил сына с собакой к тёще недельки на две :biggrin2:

Грустилов

Пользователь
Nick_on' date='24 апреля 2010 - 01:38 написал(а):
Ну, у меня будет от пола до потолка расхождение сантиметра 3-5, не больше. Чёрт их знает. Типо, профи. Уговаривали меня, мол давайте поменяем двери, окно между ванной и кухней заделаем, в общем, всячески старались увеличить смету. Мля, нашли олигарха... Я им толкую: пацаны, я вас нанял плитку положить, а не двери менять. Они сразу погрустнели :biggrin2: . Надеюсь, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным.
Вообще-то мне кажется, что тебя на "штукатурку" развели. Типа "если мы тупо приклеим плитку- то 10$ за квадрат. А если хорошо приклеим то уже 17".
Насколько я понимаю в десятку за квадрат как раз и входит выравнивание стен. Надо будет у своего родича спросить. Он у меня как раз сейчас другую квартиру ремонтирует. Кстати живёт в Ивацевичах, Специально вызвал- хорошо, профессионально делает, да и зачем деньги чужому раздолбаю с его разводами платить.

Nick_on

Пользователь
Грустилов' date='24 апреля 2010 - 10:21 написал(а):
Вообще-то мне кажется, что тебя на "штукатурку" развели. Типа "если мы тупо приклеим плитку- то 10$ за квадрат. А если хорошо приклеим то уже 17".
Я похож на идиота? Наверное, да. Но не настолько.
10 доллров за квадрат - это крючок, на который должна "клюнуть" рыба. На самом деле берут 14-15 долларов за квадрат, без всяких длительных бесед с заказчиком и сдают объект "под ключ". Что они там делают, штукатурят или член дрочат - заказчику глубоко фиолетово. Но на мой объём никто идти не хочет. Им подавай большие площади.
Таким образом, я вкладываюсь в заранее продуманную смету, а под каким соусом мне её подадут, не суть важно. Самое главное, чтобы сделали хорошо

Nick_on

Пользователь
Значит так. Закончился самый трудный период - без воды. Вода, канеш, была, но только на площадке, а слив исключительно в унитаз. Таким образом, умываться приходилось в тазике, поставленным на сиденье унитаза, чистить зубы там же, бриться там же. Сегодня у нас вода подключена, холодная и горячая, распаковал ванну, принял душ.
С мастером по укладке плитки тож наладилось. Через знакомых знакомых удалось найти Левшу, который всё разрулит по 14 долл за кв метр. Саморе важное - мужик простой. Те, например, говорили, что все трубы надо упрятывать в стены. А как трубу 60 мм в димаетре упрячешь в стену толщиной в 50 мм? Я им так и толкую: мол, не получается. Они мне в ответ: придётся покупать инсталляцию под умывальник, стоит 150 долларов. Ага, я уже разогнался покупать инсталляцию за 150 долларов :dirol: . Пришёл простой мужичок, зовут Гриша. Толкую ему: инсталляция нужна? А он мне: А это что ещё за хреновина? Узнав о чём речь, говорит: "А, так ты об этом! Посылай смело нах всех, кто предлагает инсталляцию. У нас это называется хреновина. Ставится под гипсокартон железяка, к ней крепится умывальник, вся ета инсталляция стоит 20 долларов. Гарантия 20 лет"
Тут же на месте составили примерную смету, причём он мне указал, в каком магазине покупать материалы. Приезжаю - на 20% дешевле чем на рынке! Только на закупке материалов сэкономил около 50 долларов!
Самое главное, что мы говорим на одном языке. Я человек небогатый, но 50 долларов не сделали бы для меня погоды. Самое главное, что Гриша меня понимает и я его также понимаю. А ети товарисчи по 17 долл за метр какие-то инопланетяне. По их понятиям, я должен разрушить свою квартиру и возродить её из пепла их усилиями за мой счёт. И я подумал: неужели люди не видят, куда они попали? Ведь видят же, что попали в простую квартиру и разговаривают с простым человеком. К чему их космические проекты, стоящие космических же денег? Ну точно, инопланетяне...

Party

Active Member
Nick_on' date='27 марта 2010 - 12:11 написал(а):
Дом, в котором я живу, был построен 40 лет назад. Я живу в нём с 1990 года. Последние 10 лет все мы, жильцы то есть, ожидали капремонта. Обветшало всё уже. Соседи сверху заливают соседей снизу, случаются короткие замыкания, приводящие к обесточиванию дома, в подвале воняет фекалиями.
Такая же фигня. Дом 37 года, каркас кирпичный, по краям деревянный, в аварийном состоянии, был в планах на снос еще в 2007 году, сидим на чемоданах, ждем выселения. Все везде криво, шкафы стоят как пизанские башни, косметический ремонт сделать невозможно, потому что стоит чуть-чуть отодрать обои - на тебя вываливается пол стены. Также все друг друга заливаем, у меня отключился свет сначала на кухне (пользуемся доп освещением), потом в маленькой комнате (провели провод к люстре от розетки), теперь в двух больших комнатах света нет. Электрики разводят руками, говорят, что ничего не могут, дом старый, проводка старая... если менять проводку - стены и потолки придется расковыривать...

Раз уж нас не торопятся сносить - могли бы кап.ремонт сделать. Но вот читаю твои сообщения... ты там как на войне, борешься за выживаемость плечом к плечу с соседями. Даже не знаю, что лучше - в руинах жить или капремонт.
В общем, держись, сочувствую.

Сверху