Как женщины изменились за 60 лет?

Yanus

Пользователь
Волшебство' date='12 мая 2010 - 19:03 написал(а):
Очень странно, конечно, но вчера сериал заставил меня задуматься. Я случайно посмотрела по России 1 «Вера, Надежда, Любовь» - это история о трех поколениях одной семьи. История о женских судьбах, о матери Вере, дочери Наде и внучке Любе. От 45го года до наших дней. И я задумалась – ведь действительно за 60 лет очень изменились женщины. Всем изменились. Уже другой менталитет, другое воспитание… другие приоритеты в жизни.
Сегодня я ехала на работу и внимательно присматривалась к девушкам, пыталась понять, какие новые черты так сильно отличают нас, современных от наших бабушек и мам.
Девушка в рваных штанах и с красными волосами – свободомыслие, свобода самовыражения?
Строгая бизнес-леди – деловая хватка, амбициозность?
Блондинка с собачкой – легкомыслие?
В итоге я пришла к выводу, что представители старшего поколения старались быть незаметными, такими как все, соответствовать идеалу отличницы-комсомолки-просто красавицы. А мы сейчас стараемся быть более индивидуальными, страемся это подчеркнуть и наоборот, уйти от какой-то стандартизации.
Или нет? Я уже запуталась.
А как вы считаете? Чем мы отличаемся от наших Бабушек и Мам?
Ничем вы не отличаетесь. Как были так и остались. Под нашим солнцем ничего не меняется незнамо сколько лет.
Людям свойственно преувеличивать. Выделять своё время как де ступень к чему то более высокому. Человек за тысячелетия не изменился ни на йоту. От того, что теперь он пишет не пером а ручкой, или набирает на клаве- ни мозгов, ни новых конечностей ни новых возможностей лично у человека не появилось. Те же желания, те же чувства, тот же "менталитет".
Можно подумать, что "свободомыслие, свобода самовыражения, деловая хватка, амбициозность, легкомыслие" не были свойственны людям 60 или 6000 лет назад? Какая то дворянка или крестьянка этим не отличались?
Неужели женщины не мечтали надеть, что-то эдакое, что бы выделиться из толпы себе подобных? Наоборот, этого было больше! Все вещи тогда делали на заказ, или же своими руками. А не штамповали на какой-нибудь фабрике. Была бы фантазия.
Не были амбициозными? Наверное это не про всяких там Клеопатр, Викторий и Екатерин. Деловая хватка у них тоже была в наличии.
Наоборот, сейчас все стараются быть похожими на человека из толпы. Ничем не выделяться. На всех одинаковые брэнды, одинаковая рвань, одинаковый пирсинг. Все стали одинаковыми- произведением массовой культуры. Штамповкой. Желание слиться просто доведено до абсурда.

Разница лишь в том, что сравниваются два разных уклада жизни- городской и деревенский. Тот уклад, который был 60 лет назад был, по сути, деревенским. Коллективизация выкинула в города огромное количество крестьян. Горожанами они стали не сразу, жили ещё по старому, по деревенски. Вот и чувствуется разница.

Party' date='12 мая 2010 - 19:45 написал(а):
..Мне повезло, я застала три эпохи,..
Однако! Все застали советскую и постсоветскую. Ну ладно, большинство. Какую же те застала ещё? Хм, боюсь даже подумать, сколько же тебе лет. :)

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='Yanus' date='31 минут назад' post='479017']
тот же "менталитет"
[/quote]
Вот тут я позволю себе не согласиться.
Возвращаясь к теме торчащих из под брюк трусов - женщины раньше даже помыслить не могли о том, чтобы у них торчали трусы, это считалось чудовищно вульгарным, пошлым и этого очень стыдились, а сейчас это явление мало того, что является повсеместным, но и более того - считается практически необходимой нормой среди подрастающего поколения :)

P.S. Мне конечно нравится наблюдать за женскими трусиками, но менталитет их носительниц весьма продвинулся за последние десятилетия :)

Vorobey

Подпись под аватаром
-ШУМ-' date='13 мая 2010 - 20:51 написал(а):
Вот тут я позволю себе не согласиться.
Возвращаясь к теме торчащих из под брюк трусов - женщины раньше даже помыслить не могли о том, чтобы у них торчали трусы, это считалось чудовищно вульгарным, пошлым и этого очень стыдились, а сейчас это явление мало того, что является повсеместным, но и более того - считается практически необходимой нормой среди подрастающего поколения :)
Ты видел эти трусики 60 лет назад? :) Теннисный корт можно от дождя укрыть )
Эту тему с торчащими трусами можете тоже сразу опустить. Ибо поменялась одежда ) Сейчас это нормально выглядит в зависимости от возраста. :)

-ШУМ-

Лотелин
[quote name='Vorobey' date='Сегодня, 20:54' post='479021']
Ибо поменялась одежда )
[/quote]
Одежда не поменялась, а добавилась новая. :)
Никто не мешает, вместо обдергайки носить длинную рубашку или свитер.
Это кстати к мужчинам тоже относится, но всё-таки женщины более склонны продемонстрировать свежепропирсингованный пупок или наигламурнейшую татуировку на копчике :)

Sabrina

Пользователь
[quote name='-ШУМ-' post='479020']
Возвращаясь к теме торчащих из под брюк трусов - женщины раньше даже помыслить не могли о том, чтобы у них торчали трусы, это считалось чудовищно вульгарным, пошлым и этого очень стыдились, а сейчас это явление мало того, что является повсеместным, но и более того - считается практически необходимой нормой среди подрастающего поколения
[/quote]
Сейчас трусики красивые, им не стыдно торчать "из-под". А в тех трусах-парашютах, наверное, можно было только перед паталогоанатомом показаться.
А если серьёзно про ваши трусики, то, по-моеу, эта мода уже отошла. Сейчас в ходу высокие талии на юбках, из-под них ничего не торчит. Возвращаются "пуританские" 60-е.

Женщины стали более независимыми, и это хорошо.

marica

Пользователь
странно всё таки в каждом (ну или почти) мужском посте читать слово ВСЕ .
я понимаю , что переходить на личности табу , но всё равно спрошу - вот на этом форуме все женщины штамповка ? ругаются матом ? пьют пиво из горла ? или резинка от стрингов видна ? :biggrin2: а может всё-таки не все ?
не нужно обобщать , вполне достаточное слово "встречаются" ;)
Sabrina написал(а):
Женщины стали более независимыми, и это хорошо.
а независимыми от чего или кого ? :biggrin:
мне кажется , что женщиной можно почувствовать себя только рядом с мужчиной , а без них просто человеком :biggrin:
и хорошо , и пусть мы от них будем в чём-то зависеть , это на пользу обоим , правда .
мужчине нужно самоутверждаться , в них это природой заложено , нам нужно быть любимыми - это заложено в нас (иначе мы станем занудами и притом страшными-заценить же нашу женственность и красоту неземную будет некому)))
женщины изменились , может не сильно , но изменились - мы стали более уверенными в себе .

B

Blondi

Guest
marica написал(а):
мы стали более уверенными в себе .
согласна. И думаю, Сабрина это же имела в виду, когда говорила, что женщины стали более независимыми. Стали более уверенными в своих силах и возможности обеспечить себе достойную жизнь, независимо от того, есть рядом с ними мужчины и их поддержка, или нет.

Но опять же это не про всех современных женщин можно сказать. Как ты говоришь, встречаются по-прежнему очень зависимые по жизни и несамостоятельные личности.

Sabrina

Пользователь
[quote name='Blondi' post='507818']
согласна. И думаю, Сабрина это же имела в виду, когда говорила, что женщины стали более независимыми. Стали более уверенными в своих силах и возможности обеспечить себе достойную жизнь, независимо от того, есть рядом с ними мужчины и их поддержка, или нет.
[/quote]
Да. Т.е., у женщин стало больше выбора относительно карьеры, относительно построения личной жизни. Если раньше в женщине поощралось постоянство (работа на одном производстве, единичное замужество), то сейчас в этом плане больше свободы, а след-но, независимости.

[quote name='marica' post='507800']
мне кажется , что женщиной можно почувствовать себя только рядом с мужчиной , а без них просто человеком
[/quote]
курица не птица, женщина не человек))
Женщина - это состояние души.

marica

Пользователь
Blondi написал(а):
согласись - независимость и уверенность в себе разные понятия , я не говорила про независимость , в посте объяснила , что это не всегда плохо - зависеть . в жизни всегда кто-то от чего-то/кого-то зависит , по-другому просто не бывает .
Blondi написал(а):
Но опять же это не про всех современных женщин можно сказать. Как ты говоришь, встречаются по-прежнему очень зависимые по жизни и несамостоятельные личности.
встречаются , не спорю , девочки :biggrin2: я отвечала про женщину-"штамповку" ;)возможно , вы меня не так поняли , я за наших :biggrin2:
Sabrina написал(а):
Да. Т.е., у женщин стало больше выбора относительно карьеры, относительно построения личной жизни. Если раньше в женщине поощралось постоянство (работа на одном производстве, единичное замужество), то сейчас в этом плане больше свободы, а след-но, независимости.
речь не шла про карьеру
Sabrina написал(а):
курица не птица, женщина не человек))
Женщина - это состояние души.
или "позорном подчинении мужчине" , речь именно о состоянии души , почитай внимательнее .
феминизм - отвратительное проявление мужественности , это моё мнение . возможно , раньше оно имело какой-то смысл , когда женщину , например , насильно выдавали замуж , но сейчас это зло :biggrin:

B

Blondi

Guest
[member="marica"],
ну вот видимо мы с Сабриной несколько иное вкладываем в понятие "независимости" современной женщины :)
Лично я - и Сабрина, насколько я ее поняла, - не говорю сейчас о межличностных, чувственных, интимных и т.д отношений мужчины и женщины. Это уже совсем другой разговор.

marica

Пользователь
[member="Blondi"], возможно :)хотя думала , что отвечаю по сабжу

Sabrina

Пользователь
[quote name='marica' post='507837']
феминизм - отвратительное проявление мужественности , это моё мнение
[/quote]
Согласна.Наши мнения совпадают. Но речь не шла о феминизме)Независимость, свобода выбора и феминизм - разные понятия, согласись.

belogvardeec

Пользователь
Как женщины изменились за 60 лет? Чем мы отличаемся от наших Бабушек?
Ваши бабушки были менее меркантильными. ;)

Раньше главная ценность у женщины была - семья, дети, теперь - карьера и деньги. Чего уж тут удивляться падению рождаемости? :pardon:

B

Blondi

Guest
Sabrina написал(а):
Независимость, свобода выбора и феминизм - разные понятия, согласись.
+1. Абсолютно верно.

Раньше главная ценность у женщины была - семья, дети, теперь - карьера и деньги. Чего уж тут удивляться падению рождаемости?
Белогвардеец, причины далеко не в этом, есть другие - более веские. Об этом очень подробно говорили в соответствующей теме про демографический кризис.

belogvardeec

Пользователь
Я просто хочу сказать, что вот тех, которые без тени стыдливости покупают на переполненной кассе пачку гондонов и пачку ирисок становится всё больше
А это следствие нахлынувшей Россию в начале 90-х "борьбы с комплексами". Считалось, что советские люди ужасно закомплексованы. Не могут купить пачку презервативов в аптеке не залившись от стыда краской, не могут громко разговаривать по телефону и так далее, сплошь закомплексованные люди, понимаешь...

В результате этой постоянной каждодневной борьбы с комплексами мы имеем, что имеем. Перешли в другую крайность. Вот я опять же вспомню эту передачу на дифм))) :lol: Опять наткнулся перещелкивая волны в машине. Первый вопрос 10 числа после праздников - типа опрос по смс и звоните мол, задает ведущий своей напарнице - вот, Вера давай рассказывай сколько ты где и с кем переспала за праздники? :lol2: И пошла поехала - с мужем, без мужа, с тремя, с десятерыми и кто больше как говориться. Кстати ведущие были несколько шокированы зачитав несколько ответов от мужчин которые написали, что они только с женой пару раз... Это как то смутило ведущих, но они стали читать другие смс ивеселуха бескомплексная продолжилась, я переключил волну. Ну что тут говорить? Я думаю всё ясно.

Белогвардеец, причины далеко не в этом, есть другие - более веские.
Ну расскажи нам. Какие веские причины? То что современные женщины обленилисьт донельзя и хотят всё на блюдечке с золотой каемочкой? Теперь вам всё - и посудомоечная машина и пылесос и стиральная машина и детей вы больше одного не заводите и всё равно - скулите, что вам ой как тяжело живется. А раньше женщины - тряпку в руки и полы мыть, стирали вручную, посуду мыли тоже вручную и детей пяток обстирать обкормить. И ничего, норомально. Мужа пьяного спать уложить. Это была норма.

B

Blondi

Guest
belogvardeec написал(а):
То что современные женщины обленилисьт донельзя и хотят всё на блюдечке с золотой каемочкой? Теперь вам всё - и посудомоечная машина и пылесос и стиральная машина и детей вы больше одного не заводите и всё равно - скулите, что вам ой как тяжело живется. А раньше женщины - тряпку в руки и полы мыть, стирали вручную, посуду мыли тоже вручную и детей пяток обстирать обкормить. И ничего, норомально. Мужа пьяного спать уложить. Это была норма.
Была, да сплыла (с) :biggrin2:

Еще один поклонник домостроя и "светлого" мужского прошлого доперестроечных времён))) Не-не, здесь я не хочу это тему снова перетирать. В свое время в теме "Женщина должна" [поищи на форуме, если интересно] так бурно этот вопрос обсуждался, аж искры из глаз летели. Даже вспоминать страшно :biggrin:

belogvardeec

Пользователь
Blondi написал(а):
Была, да сплыла (с) :biggrin2:

Еще один поклонник домостроя и "светлого" мужского прошлого доперестроечных времён))) Не-не, здесь я не хочу это тему снова перетирать. В свое время в теме "Женщина должна" [поищи на форуме, если интересно] так бурно этот вопрос обсуждался, аж искры из глаз летели. Даже вспоминать страшно :biggrin:
Ну ты вот что от жизни хочешь?

Раньше женщина была помощник мужчине и в горести и в радости и так далее. И уважения было к ней больше. А сейчас вроде вещи, аксессуара. Не знаю, может вам так больше нравится... :hmm:

B

Blondi

Guest
belogvardeec написал(а):
Ну ты вот что от жизни хочешь?
я семью хочу нормальную с любимым мужчиной и детей парочку :)
Но это вовсе не значит, что я хочу всю оставшуюся жизнь быть перманенто привязанной к кастрюлям-сковородками, тазикам с постирушками и половым тряпкам. У меня много других интересов в жизни, и я бы хотела иметь возможность и после замужества продолжать заниматься любимым делом, развиваться личностно и профессионально (коим и сейчас занимаюсь), а не разрываться на двух работах: собственно на работе + впахивать как лошадь в одно дышло на ниве домашнего хозяйства.

Sabrina

Пользователь
[quote name='belogvardeec' post='507863']
Раньше главная ценность у женщины была - семья, дети, теперь - карьера и деньги.
[/quote]
[quote name='belogvardeec' post='507869']
То что современные женщины обленилисьт донельзя и хотят всё на блюдечке с золотой каемочкой?
[/quote]
сам себе противоречишь) То современная фемина карьеру строит, то обленилась..

belogvardeec

Пользователь
Blondi написал(а):
я семью хочу нормальную с любимым мужчиной и детей парочку :)
Но это вовсе не значит, что я хочу всю оставшуюся жизнь быть перманенто привязанной к кастрюлям-сковородками, тазикам с постирушками и половым тряпкам. У меня много других интересов в жизни, и я бы хотела иметь возможность и после замужества продолжать заниматься любимым делом, развиваться личностно и профессионально (коим и сейчас занимаюсь), а не разрываться на двух работах: собственно на работе + впахивать как лошадь в одно дышло на ниве домашнего хозяйства.
Это называется "и рыбку съесть и на *** сесть". Так не бывает.

сам себе противоречишь) То современная фемина карьеру строит, то обленилась..
Не противоречу. В быту обленились. Да и вообще хотят всё и сразу, но без труда особого. Ну и карьеру многие известно каким местом себе предпочитают строить. Это называется сейчас "легкий флирт" ;)

Сверху