lasurs
Офигеть, какие авторитетные источники! А "на куличиках.ру" ты не бываешь? Или "фишки.нет"?))) Интернеты тупеют - надо признать сей прискорбный факт!
Скажи мне - за счет ЧЕГО руководство СССР хотело реализовать т.н. "Ускорение", что потом стали называть перестройкой? Именно в 1985 году ставка была сделана на зарубежные займы! И они увеличивались. Кстати, на твои "куличиках" (как я их называю) не скрыт тот факт, что объем займов и внешнего долга перманентно рос до начала 1990-х. А знаешь почему? А потому что продажа сырья перестала перекрывать запланированные непрерывные займы по годам. Цены на сырье упали. Т.е. мы продавали сырье на запад, но этих средств было не достаточно (даже ДО 1985 года), а уж после и подавно. Поэтому высчитывай не только объемы торговли, но и долги.
Теперь далее. Наши советские предприятия и заводы (если брать на бытовом уровне) довольно серьезно запали на закупку заморских технологий (аналогов) в производстве, по сути , копипастя их образцы. И в различной аппаратуре схемы стали делать таким образом, что их можно (наши схемы, например) менять на чисто импортные (например, японские). Ибо культура нашего производства оставляла желать лучшего. И с каждым годом такая "схематичная" зависимость прогрессировала. Я лично работал в "Яузе" в то время и знаю о чем говорю! А таких "Яуз" было не мало. Если на военку еще шурупили и на П/Я №.... в цехах чего-то разрабатывали, то на быт особо не парились. А у нас не военный гарнизон, а государство, потому бытовые потребности - это не 2-3% от ВВП. Включай логику, а не "куличики" читай. :hmm: