Для меня ИИ в первом приближении это алгоритм, способный создавать другие алгоритмы и таким способом строить своё поведение. Очевидно, что на ассемблере такой алгоритм не напишешь. И вообще, скорее всего, фон неймановская архитектура здесь вряд ли будет пригодна.
Наиболее перспективное направление для создания ИИ - нейронные сети. Для полноценного ИИ их необходимо будет реализовать аппаратно, чтобы добиться истинной параллельности вычислений (ведь в случае с обычными суперкомпьютерами мы имеем дело максимум с многоядерной архитектурой). Ещё в воздухе витают идеи квантовых и молекулярных машин, но только о полноценных реализациях я ещё не слышал.
Нужно все эти технологии объединить для создания ИИ. Пока что передовой технологией в этой области являются генераторы случайных чисел. :blink:
По поводу трёх законов робототехники... (на самом деле их 4, включая нулевой) ИИ - это рабочая модель человеческой психики. А в психике подобные законы не имеют право на существование, ибо являются аналогом сверхценностей (сверхценных идей). Положив эти законы в основу ИИ, мы лишим себя возможности создать интеллект, как таковой, и получим раба. Интеллект должен быть свободным.
По поводу конца Света от рук роботов. Подумайте над тем, что заставляет человека быть агрессивным. Причиной агрессии являются различные факторы, которые можно исключить для ИИ: гормоны, психические расстройства, страх смерти и т.п. У человечества есть возможность по сути создать новую форму жизни. И от нашего выбора зависит, какой она будет.
Моё субъективное мнение: что бы человек не творил, он творит копию себя. Отличная модель психики/мозга человека - сеть Интернет. Поэтому я точно знаю, каким будет ИИ - таким же, как мы. Помимо прочего я склоняюсь к мысли, что полноценный ИИ создать невозможно. Не буду объяснять, почему.