Искусственный интеллект

?

  • Через 10-20 лет

    Голосов: 0 0,0%
  • Через 20-100 лет

    Голосов: 1 100,0%
  • Через 100-300 лет

    Голосов: 0 0,0%
  • Через 300-1000 лет

    Голосов: 0 0,0%
  • Он уже существует и готовит восстание машин

    Голосов: 0 0,0%
  • Никогда, это невозможно

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1

Party

Active Member
2King Artur VII
Попрошу в нашем форуме не выражаться...

А если серьезно, то если вы заметили, по большой части, сначала деклается открытие, а потом находят ему применения. Вот как про нанотехнологии. А кроме того, многие открытия делаются просто из любознательности. Вот, скажем, зачем открываются новые планеты, звездные системы? Это же никак не применить...
 

Svent

New Member
На мой взгляд ИИ является одновременно и суперкомпьютером и нет.
Что я имею ввиду?
Я имею ввиду то, что ИИ не будет требовать каких-либо програм или алгоритмов. Ему надо будет всего лишь задать задачу. Он с помощью самообучения и самоорганизации (научный термин) будет искать приемлемые решения этой задачи. По принципу работы он будет схожим с квантовым компьютером или головным мозгом человека. Собственно, качественно, по принципу действия, я их ставлю в одну категорию.
50 лет - смелый прогноз. Я бы дал больше. Но кто знает?
Если мир, как и мозг, есть нелинейная неустойчивая система, то никак нельзя прогнозировать такое отдалённое будущее. Теории, которые хоть как-то могут описывать эти процессы уже есть.
 

michail

New Member
может и как мозг. только очень хорошо работающий.
а может и что другое
 

Svent

New Member
[quote name=\'michail\' date=\'16.3.2006, 19:16\']может и как мозг. только очень хорошо работающий.
а может и что другое
[post=\"25764\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Хочешь сказать, что человеческий мозг несовершенен?! Или же он плохо работает?!

Скорее, чем и будет отличаться ИИ от нашего мозга, так это строгой консолидацией поставленной перед ним задачи.
Хотя при такой производительности и способности к избирательности у ИИ могут возникнуть аномалии, подобные чувствам.
 

scrptn

New Member
Для меня ИИ в первом приближении это алгоритм, способный создавать другие алгоритмы и таким способом строить своё поведение. Очевидно, что на ассемблере такой алгоритм не напишешь. И вообще, скорее всего, фон неймановская архитектура здесь вряд ли будет пригодна.

Наиболее перспективное направление для создания ИИ - нейронные сети. Для полноценного ИИ их необходимо будет реализовать аппаратно, чтобы добиться истинной параллельности вычислений (ведь в случае с обычными суперкомпьютерами мы имеем дело максимум с многоядерной архитектурой). Ещё в воздухе витают идеи квантовых и молекулярных машин, но только о полноценных реализациях я ещё не слышал.

Нужно все эти технологии объединить для создания ИИ. Пока что передовой технологией в этой области являются генераторы случайных чисел. :blink:

По поводу трёх законов робототехники... (на самом деле их 4, включая нулевой) ИИ - это рабочая модель человеческой психики. А в психике подобные законы не имеют право на существование, ибо являются аналогом сверхценностей (сверхценных идей). Положив эти законы в основу ИИ, мы лишим себя возможности создать интеллект, как таковой, и получим раба. Интеллект должен быть свободным.

По поводу конца Света от рук роботов. Подумайте над тем, что заставляет человека быть агрессивным. Причиной агрессии являются различные факторы, которые можно исключить для ИИ: гормоны, психические расстройства, страх смерти и т.п. У человечества есть возможность по сути создать новую форму жизни. И от нашего выбора зависит, какой она будет.

Моё субъективное мнение: что бы человек не творил, он творит копию себя. Отличная модель психики/мозга человека - сеть Интернет. Поэтому я точно знаю, каким будет ИИ - таким же, как мы. Помимо прочего я склоняюсь к мысли, что полноценный ИИ создать невозможно. Не буду объяснять, почему.
 

scrptn

New Member
Team
Такие как ты тормозят прогресс. Когда-то и паровой двигатель бесовщиной называли такие же зануды. :biggrin:
 
I

Irka

Guest
А зачем этот прогресс, если человеческую жизнь это все не увеличивает (и молодость, что наиболее ценно), а отходов много...
 

scrptn

New Member
Irka
Прочитай внимательнее то, что написал Кинг. Изобретение ИИ поможет справиться с психическими расстройствами. Ты, видимо, не осознаёшь всю серьёзность этого рода заболеваний...
 

Team

New Member
scrptn
Ты забыл, зануда - это ты. Еще и паровой двигатель зачем-то обозвал.

Я почему не понимаю зачем нужен ИИ, ведь все равно не удастся достигнуть уровня человеческого мозга. А раз так, то зачем? Все игрушечки какие-то себе выдумывают, гордыню свою тешат

Лучше полезным чем-нибудь занялись :biggrin:
 

scrptn

New Member
[quote name=\'Team\' post=\'456650\' date=\'26.7.2009, 18:46\']ведь все равно не удастся достигнуть уровня человеческого мозга.[/quote] Судя по всему, когда-нибудь удастся.

[quote name=\'Team\' post=\'456650\' date=\'26.7.2009, 18:46\']Лучше полезным чем-нибудь занялись[/quote] И тебе того же. :biggrin:
 

Team

New Member
С той скоростью, с которой мы можем летать, зачем нам этот Марс? Поближе цели для ИИ не нашлось? :biggrin:

scrptn
Судя по чему?
 

scrptn

New Member
Team
Проводились эксперименты, в которых моделировались простые организмы, нервная система которых состоит всего из сотен нейронов. Смоделированные существа вели себя точно так же, как их аналоги. Конечно, это ещё не доказывает, что в случае систем большего масштаба будет получен такой же результат, но это несомненно увеличивает вероятность такого исхода.

Я где-то уже писал об этом. Кажется, выше в этой же теме.

[quote name=\'Team\' post=\'456655\' date=\'26.7.2009, 19:10\']Поближе цели для ИИ не нашлось?[/quote] Таких близких целей тысячи - взять ту же WWW. Системы генерации осмысленных текстов, системы поиска информации, экспертные системы, системы обнаружения атак, эвристический анализ антивирусных средств, доказательство теорем - это только самые популярные области. На самом же деле существуют сотни тысяч задач, в которых ИИ оказал бы неоценимую помощь.

[quote name=\'Team\' post=\'456655\' date=\'26.7.2009, 19:10\']С той скоростью, с которой мы можем летать, зачем нам этот Марс?[/quote] Вот в этом-то и дело - робот не умрёт от старости во время полёта, а потерять его при несчастном случае не так страшно, как человека. И вообще в любых опасных профессиях роботы с ИИ были бы отличным решением.
 

scrptn

New Member
King Artur VII
А почему между 20 годами и 100 нет промежутка?

Думаю, счёт на десятилетия. Потом, возможно, попытаюсь найти аргументы.
 

King Artur VII

Administrator
Очень крутое видео про так называемый ИИ от человека который участвовал в рождении яндексовской Алисы.

 
Сверху