Интроспекция (самоизучение)

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402964\' date=\'7.4.2009, 16:28\']И я оцениваю это как эффективную работу, а ты нет.[/quote] Субъективно - так и есть, если ты говоришь только об оценке. Договорились.

[quote name=\'Team\' post=\'402964\' date=\'7.4.2009, 16:28\']Прошу прощения, может быть слишком эмоциональная реакция, но с чего это вдруг этот Джохари называет мою жизнь окном? Я правда должен верить этому человеку?[/quote] Джохари - это два человека: Джозеф (Joseph Luft) и Гарри (Harry Ingham). Ты ведь даже не потрудился по ссылке слазить.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'402968\' date=\'7.4.2009, 16:36\']Джохари - это два человека: Джозеф (Joseph Luft) и Гарри (Harry Ingham). Ты ведь даже не потрудился по ссылке слазить.[/quote]Да, не потрудился. Мне достаточно в обсуждении твоего мнения. Делать вид что я подползающий к психологии - я не собираюсь. Наверно это позволительно?

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Ну из простого ))
- Я теперь знаю почему я не мог всю жизнь заниматься физкультурой
- Я знаю почему я находился в тупике в прошлом году
Как бы считается что я смог ответить? ))[/quote] Ну, если это можно воспринять. как ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ, ЛИЧНООБРАЗУЮЩИЕ знания... Да и можно ли это назвать "знаниями"? То, что ты нашел каким-то явлениям объяснение, совпадающее с твоими представлениями об окружающем мире и себе, то что тебя эти объяснения удовлетворили - еще не значит, что они верны. И самое прискорбное, что проверить ты это никак не можешь, и если это заблуждения, то ты так и останешься в их плену.
[quote name=\''Team'\']А как ты предполагаешь получение реального человеческого опыта без самоанализа?[/quote] Самоонализ хорош, для определения, как правильно заметил Скрипт: "Арены" и "Фасада", но целостную картину о сознании человека он не способен дать. Наблюдая за собой человек может лишь сказать: Я чувствую (причем, чувства порой бывают обманчивы), я вижу (и ужа даже в этом он может заблуждаться, и видеть не то, что на самом деле), я думаю (и в этом он тоже может ошибаться), я помню (но на воспоминания тоже влияет восприятие, и они могут быть ложными, или частично ложными)... и это даст лишь часть информации о нем, для экспериментального исследования - некоторые данные о его восприятии.
[quote name=\''Team'\']Для меня это описание как одни психологи обнаруживали несостоявшиеся методы других психологов. Эта внутренняя кухня психологии, где какие-то булочки получились подгорелыми - это проблема разработки новых психологических течений. Если психологи не научились еще чего-то понимать - для меня это ничего не значит[/quote] Как раз научились, и поняли, и тому было не только обнаружение несостоятельности методов, но и многочисленные эксперименты и доказательства.
[quote name=\''Team'\']Прошу прощения, может быть слишком эмоциональная реакция, но с чего это вдруг этот Джохари называет мою жизнь окном? Я правда должен верить этому человеку? :)[/quote] Ну хотя бы с того, что он создавая эти "окна" занимался серьезными исследованиями человеческой психики профессионально. И "окном" он называет не твою жизнь, а то, чего ты можешь увидеть путем своего самонаблюдения. Странно, недавно ты жизнь и здоровье человека сравнивал бесцеремонно с компьютерами, а тут не можешь простую аналогию понять, что человеческое сознание ограничено его восприятием, и изучать себя через свои ощущения - тупик, потому что целостной картины это не может дать по определению даже элементарной логики.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'402974\' date=\'7.4.2009, 16:51\']И самое прискорбное, что проверить ты это никак не можешь, и если это заблуждения, то ты так и останешься в их плену.[/quote]Да, действительно, это было очень важно для меня - я не мог заниматься физкультурой очень продолжительное время, хотя хотел этого. Допустим у меня на это ушло двадцать лет )) Проверить это очень просто - я ей уже занимаюсь.

Что еще здесь нужно проверить с твоей точки зрения?

[quote name=\'Party\' post=\'402974\' date=\'7.4.2009, 16:51\']Наблюдая за собой человек может лишь сказать: Я чувствую (причем, чувства порой бывают обманчивы), я вижу (и ужа даже в этом он может заблуждаться, и видеть не то, что на самом деле), я думаю (и в этом он тоже может ошибаться), я помню (но на воспоминания тоже влияет восприятие, и они могут быть ложными, или частично ложными)... и это даст лишь часть информации о нем, для экспериментального исследования - некоторые данные о его восприятии.[/quote]Правильно я читаю? Человек без психолога ничего реального не чувствует, не видит, не думает и не помнит?
Тут никто не заигрывается в свое сверхзнание? ))

Я прошу прощения, но мне кажется scrptn больше воспринимает меня как собеседника. Я это ценю )) И что-то я уже слышал о теории "слепых пятен", и я подтверждаю это. Когда я чувствую что нечто находится в моем "слепом пятне", я использую людей-"зеркал" чтобы разглядеть что там :)

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']Правильно я читаю? Человек без психолога ничего реального не чувствует, не видит, не думает и не помнит?
Тут никто не заигрывается в свое сверхзнание? ))[/quote] Не. не правильно. Попробуй прочитать еще раз.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'402983\' date=\'7.4.2009, 17:02\']Не. не правильно. Попробуй прочитать еще раз.[/quote]Читаю...

[quote name=\'Party\' post=\'402974\' date=\'7.4.2009, 16:51\']Наблюдая за собой человек может лишь сказать: Я чувствую (причем, чувства порой бывают обманчивы), я вижу (и ужа даже в этом он может заблуждаться, и видеть не то, что на самом деле), я думаю (и в этом он тоже может ошибаться), я помню (но на воспоминания тоже влияет восприятие, и они могут быть ложными, или частично ложными)... и это даст лишь часть информации о нем, для экспериментального исследования - некоторые данные о его восприятии.[/quote]
Чувствует -> обманывается
Видит -> не то что на самом деле
Думает -> ошибается
Помнит -> ложное

А дальше работа исследователя, который уже подумает, почувствует, увидит и припомнит за человека уже все правильно и верно

Если я неправильно читаю, прочитай мне пожалуйста по слогам, чтобы я понял :)

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402987\' date=\'7.4.2009, 17:06\']Чувствует -> обманывается
Думает -> ошибается
Помнит -> ложное[/quote] Неверно. Party указала лишь на вероятность ошибки, а не на то, что ошибка происходит каждый раз. Читай всё-такии внимательнее, а то перестану тебя воспринимать, как собеседника. :)

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'402990\' date=\'7.4.2009, 17:10\']Неверно. Party указала лишь на вероятность ошибки, а не на то, что ошибка происходит каждый раз. Читай всё-такии внимательнее, а то перестану тебя воспринимать, как собеседника. :)[/quote]Да ладно, может сделаешь скидочку, вы ж сами кроме своего мнения ничье не воспринимаете, а я то как-то разговариваю с вами при этом. Допустим мы одного поля ягоды, просто с разных сторон полянки :)

Ошибки, ошибки... Ошибки свойственны всем. Специалист тоже может ошибиться, да? Глаз там замылится, на свои проблемы отвлечется, или вот не доучится в институте! Потом клише у него может выработаться. И потом я для него всего лишь эпизод в практике, а для себя я - целая жизнь! Улавливаешь разницу?

И дальше что меня беспокоит больше всего. Допустим я сам, анализируя себя, провожу весь ворох работы, который уже проделан кем-то. Пусть я в чем-то ошибусь. Но я остаюсь человеком мыслящим, я ошибусь, я потом же и поправлю. Тут нет вины для меня. Я буду жить как я хочу, полностью разделяя собственную ответственность за себя. А вы мне что предлагаете? Отдать себя в руки специалисту, которому вобщем то на меня плевать? Передать свою ответственность за свою жизнь? Типа он сам все разрулит? А то я существо заблудшее, ошибающееся, а он типа великий гуру, все сам за меня поймет и лучше жить научит?

Не напоминает чего-то там вообще? ;)

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402997\' date=\'7.4.2009, 17:16\']А вы мне что предлагаете? Отдать себя в руки специалисту, которому вобщем то на меня плевать?[/quote] Не "отдать себя в руки", а обратиться за помощью, когда она необходима. Ведь, даже если отдашься в руки, без твоих усилий и, как ты правильно заметил, чувства ответственности за себя, всё равно тебе никто не поможет. Это ведь психотерапия - она как физкультура: не сделаешь упражнение сам - никто тебе нужную форму набрать не поможет. Психотерапевт - это как тренер по плаванию.

[quote name=\'Team\' post=\'402997\' date=\'7.4.2009, 17:16\']вы ж сами кроме своего мнения ничье не воспринимаете[/quote] Я этим грешу. Но при этом стараюсь критично оценивать ту информацию, которую выдаю. Короче, я не балаболю.

[quote name=\'Team\' post=\'402997\' date=\'7.4.2009, 17:16\']Допустим мы одного поля ягоды, просто с разных сторон полянки[/quote] Я и ты - да. Мы очень похожи, по крайней мере в некоторых вещах. Поэтому мы с тобой так много и общаемся.

Team

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402997\' date=\'7.4.2009, 17:16\']Не напоминает чего-то там вообще?[/quote]А по поводу этого будет комментарий? ))

scrptn

Пользователь
Team
Я понял, на что ты намекаешь. Но я выше раскрыл вопрос - никто тут на абсолютное знание не претендует, в отличии от случаев с сектами. И ни один хороший психолог себя гуру не считает. Если считает - это уже чисто формально психолог.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'403019\' date=\'7.4.2009, 17:33\']И ни один хороший психолог себя гуру не считает. Если считает - это уже чисто формально психолог.[/quote]Я этого и не говорил, каждый психолог работает во благо - это я честно говорю, без сарказма

Но смотри дальше, вы ж все молитесь просто на науку психологию. При этом не вы сами же ее пишете, улавливаешь? Те кто образует направление этой науки - где-то выше, их никто не знает. Даже если кто-то пишет книги, то они образуются на базисе заложенном в науке. Так?

Знаешь, меня больше всего удручает многие годы, что вы вне психологии вообще не мыслите. Может я чурбан такой и неправильно понимаю, но мне кажется что это так. Психология - ваш великий гуру, который и ведет вас, и борется с инакомыслием, и учит вас жизни. Ощущает ли кто из вас себя вне психологии хоть частью? Подчинен ли ваш самоанализ той же психологии?

Скриптин, ты вообще есть в своем миропонимании вне психологии? Или ты смотришь на мир изнутри нее?

[color=\"#C0C0C0\"]Лан, можно не отвечать. Возможно это только мои вопросы, не ваши[/color]

Sabrina

Пользователь
Team
я думаю, каждая нака накладывает свой отпечаток на её представителя. Так и с психологами. Они мыслят своими катергориями, которые не дано понять простым смертным, если не задаваться такой целью изначально.

Team

Пользователь
Понимаешь в чем заковыка именно психологии, она объясняет нам жизнь! Ты что-то не понимаешь и психология дает тебе ответ! И ты понимаешь ответ правильный! Психология и жизнь очень тесно переплетены. Такого нет ни в какой профессии. Дальше ты работаешь и работаешь с психологией, накапливаешь опыт, получаешь успешные результаты, они тебя обнадеживают. И в итоге ты понимаешь психология - это и есть объяснение жизни! Психология - это и есть жизнь!

Вобщем мне кажется что эти категории как раз и поглощают этих людей. Пусть не всех, не каждого, но некоторых

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'403023\' date=\'7.4.2009, 17:39\']вы ж все молитесь просто на науку психологию.[/quote] Не так. Я не молюсь вообще. А ценю критичность мышления, которое во многом даёт именно психология, за что я её и люблю.

Я мыслю себя вне психологии, потому что я и есть вне её.

К теме: знание психологии, как уже было сказано, не даёт оснований считать, что психолог может адекватно проанализировать сам себя. Психотерапевты тоже ходят к психотерапевтам, психологи - к психологам. Равно как и хирург не станет сам себя оперировать.

Green

Пользователь
На сколько я помню психологи не дают путь следования и не учат как жить, они помогают человеку самому разобраться, указывают на то, что он незаметил, вообщем помогают своим виденьем состороны и знаниями человеку разобраться и найти путь самому!!!

Помойму это очень важно и не упоминалось!!! А если обратить внимание на этот факт то, то о чем вы рассуждаете и точки зрения друг друга станут более понятными ;)

Party

Active Member
[quote name=\''scrptn'\']Джохари - это два человека: Джозеф (Joseph Luft) и Гарри (Harry Ingham). Ты ведь даже не потрудился по ссылке слазить.[/quote] прикинь, я эту схему знала, пользовалась ей в описании групповой динамики, но не знала кто ее создал... ;) Спасибо.

Вот Team, ты в этой теме продемонстрировал "дырявость" своего восприятия. Оно как "кривое зеркало" может искажать например, мои слова. Казалось бы, я не написала ничего необычного. Это вполне разумные вещи о том, что человек может ошибаться и его же собственное восприятие может его загнать в тупик:
[quote name=\''Party'\']Наблюдая за собой человек может лишь сказать: Я чувствую (причем, чувства порой бывают обманчивы), я вижу (и ужа даже в этом он может заблуждаться, и видеть не то, что на самом деле), я думаю (и в этом он тоже может ошибаться), я помню (но на воспоминания тоже влияет восприятие, и они могут быть ложными, или частично ложными)...[/quote] И вот как ты это понял:
[quote name=\''Team'\']Правильно я читаю? Человек без психолога ничего реального не чувствует, не видит, не думает и не помнит?
Тут никто не заигрывается в свое сверхзнание? )) ...

...Читаю...
Чувствует -> обманывается
Думает -> ошибается
Помнит -> ложное[/quote]
Уж не знаю, умышленно, или случайно пропустил: "...порой бывают обманчивы" (понятно же если порой бывают, то и могут и не быть), "может заблуждаться" (а может и не заблуждаться), "может ошибаться" (а может и не ошибаться), "могут быть ложными" (а могут и не быть)... Как ты думаешь, почему Скрипт понял то, что я хотела сказать, а ты нет? Позволю себе предположить: в своем восприятии ты создал некий обра меня, и читая мои посты, "подтачиваешь" их под этот образ. Какой образ? Ну например, ты приписал мне некую категоричность, например... или еще что-то... ну сам уж подумай - что ты там обо мне напридумывал, из-за чего ты теперь даже мою речь воспринимаешь через призму этого выдуманного образа. Вот такие злые шутки играет с нами восприятие, и это еще лишних раз доказывает, то, о чем я в этой теме говорю.
Я попробую еще раз тебе объяснить, не уверена, что ты опять не поделишь слова в предложении на два или три, и не воспримешь, но все же рискну. Самонаблюдение в качестве исследования - тупиковый путь, потому что ограничено восприятием человека. Более надежны в этом отношении научные источники, которые можно сочетать с самонаблюдением. И в этом как раз получается, что ты ничего кроме своего мнения не воспринимаешь, считая, что самонаблюдения достаточно, что твои чувства тебя не обманывают. Уперся, и двигаться с места не желаешь, а тех, кто с тобой не согласен ты уже и идолопоклонниками науки обозвал, и в категоричности упрекаешь, и т.п...
[quote name=\''Team'\']Ошибки, ошибки... Ошибки свойственны всем. Специалист тоже может ошибиться, да? Глаз там замылится, на свои проблемы отвлечется, или вот не доучится в институте![/quote] Специалисты тоже могут ошибаться. Естественно... И что?
[quote name=\''Team'\']И дальше что меня беспокоит больше всего. Допустим я сам, анализируя себя, провожу весь ворох работы, который уже проделан кем-то. Пусть я в чем-то ошибусь. Но я остаюсь человеком мыслящим, я ошибусь, я потом же и поправлю. Тут нет вины для меня.[/quote] Так в том-то и дело, что ты с помощью своего восприятия себя наблюдаешь, затем через то же самое восприятие пропускаешь анализируя, затем через то же самое восприятие делаешь выводы, далее что-то изменяешь, опять-таки пропуская через свое восприятие... и так по кругу, да еще и с развитием... Ну то, что твое восприятие искажает действительность, ты мне конечно не поверишь, хотя выше я тебе это наглядно продемонстрировала, но хоть на минутку представь, что с твоим восприятием что-то не так... И что? Думаешь получится ошибка? Да это снежный ком ошибок, потому что это целый процесс.
[quote name=\''Team'\']Я буду жить как я хочу, полностью разделяя собственную ответственность за себя. А вы мне что предлагаете? Отдать себя в руки специалисту, которому вобщем то на меня плевать? Передать свою ответственность за свою жизнь? Типа он сам все разрулит? А то я существо заблудшее, ошибающееся, а он типа великий гуру, все сам за меня поймет и лучше жить научит?[/quote] Кто же тебе такое предлагал??? :hmm: Вот еще одно "кривое зеркало" в твоем восприятии...
[quote name=\''Team'\']Но смотри дальше, вы ж все молитесь просто на науку психологию.[/quote] Team, вот ты занимаешься компьютерами (если я правильно поняла). И вот приходишь ты в гости к своему приятелю, видишь его компьютер, и видишь какой-то сбой, который компьютер портит, с этой компьютерной проблемой ты знаком, и знаешь как это просто и быстро исправить. Ты говоришь своему приятелю: у тебя сбой в компе, могу починить, иначе потом могут быть проблемы... А твой приятель тебе говорит, что его все в компьютере устраивает, ему эти сбои нравятся, с ними прикольнее, а ты - молишься на компьютерные технологии, и совсем сбрендил. И как тебе его поведение? Неадекват?
Есть вещи, которые видны профессионалам. Например, у меня есть один знакомый, у которого автосервис, он нчинал с простого слесаря, и он может многие неполадки в машине определить по звуку двигателя. А есть знакомый врач, которая может ехать в метро, и глядя на цвет и состояние кожи человека, или его ногти, поставить некоторые диагнозы. Вот так, в метро едет и глядя на людей мысленно "диагностирует". И это нормально, если ты профессионал.
[quote name=\''Team'\']При этом не вы сами же ее пишете, улавливаешь? Те кто образует направление этой науки - где-то выше, их никто не знает. Даже если кто-то пишет книги, то они образуются на базисе заложенном в науке. Так?[/quote] Вероятно у тебя совсем какое-то искаженное представление о науке. Как будто я могу вот так посидеть долгими зимними вечерами, и написать книжку о психологии как я ее понимаю... Ученые не писатели вообще-то. И ни один научный труд не признается научным, если в нм не будет достаточно надежных и валидных эмпирических (экспериментальных) исследований. Только на базе проверенных-перепроверенных знаний ученый может написать книгу.
[quote name=\''Team'\']Знаешь, меня больше всего удручает многие годы, что вы вне психологии вообще не мыслите. Может я чурбан такой и неправильно понимаю, но мне кажется что это так. Психология - ваш великий гуру, который и ведет вас, и борется с инакомыслием, и учит вас жизни. Ощущает ли кто из вас себя вне психологии хоть частью? Подчинен ли ваш самоанализ той же психологии? Скриптин, ты вообще есть в своем миропонимании вне психологии? Или ты смотришь на мир изнутри нее?[/quote] Жуть какая тебе в голову приходит. Вот что значит "кривое зеркало восприятия". Мыслим мы во все стороны. Скриптин вообще к психологии никакого отношения не имеет, кроме как того, что она ему помогла разобраться в некоторых проблемах, и твои проблемы ему показались похожими (как и мне). У меня же еще множество интересов и увлечений кроме психологии... Скажу даже больше, что на тему психологии я, например, общаюсь с тобой больше, чем с Izis, с которой частенько встречаюсь, и она, между прочим - кандидат психологических наук, если тебе известно.
Уж почему у нас с тобой других тем не находится - не знаю, но из общения с тобой я бы могла тоже сделать вывод, что ты зациклен на психологии, на обличении в ее несостоятельности исходя из своего субъективного опыта, и какого-то непонимания. Но я таких выводов не делаю, потому что ограниченность нашего с тобой общения показывает лишь ограниченность этого общения, фантазировать об остальном мне не свойственно.
В общем, остальные тыои умозаключения я не буду комментировать, потому что твои изначально искаженные заключения послужили поводом для развития дальнейших искажений о связи всей жизни с психологией, о том, что она якобы дает ответы на все вопросы, что она что-то там объясняет... "это и есть жизнь!", а далее еще и о том, что эти "категории... поглощают людей"... Короче, Остапа понесло (с)...
[quote name=\''Green'\']На сколько я помню психологи не дают путь следования и не учат как жить, они помогают человеку самому разобраться, указывают на то, что он незаметил, вообщем помогают своим виденьем состороны и знаниями человеку разобраться и найти путь самому!!!
Помойму это очень важно и не упоминалось!!! А если обратить внимание на этот факт то, то о чем вы рассуждаете и точки зрения друг друга станут более понятными :lol:[/quote] Все правильно, Green, не упоминалось. Это итак ясно тем, кто на психологию смотрит не через крикое зеркало.

Team

Пользователь
Спасибо Party за такое подробное описание моей "кривозеркальности". Со своей стороны могу сказать что сам я не считаю "кривозеркальными" людей, которые мыслят не так как я. Мне кажется что каждый имеет право на свое собственное восприятие

По данной теме же я уже сказал все и выразил даже свои многолетние опасения. То что мы уже здесь "кончили" мы обсудили вчера со Скриптином в личке. Может еще и поучаствую если будет что интересное, но не в обсуждении своей "ненормальности" - точно

И как алаверды, позволь поанализировать тебя и пройтись по категоричности, которую ты упоминала. Да, я думаю ты категорична в темах, которые считаешь близкими своей профессии. Создай опрос на форуме с вопросом насколько ты категорична в них и посмотри на ответ. Я думаю твоя категоричность - это твое "слепое пятно"

:hmm:

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'403299\' date=\'8.4.2009, 1:24\']Уж почему у нас с тобой других тем не находится - не знаю, но из общения с тобой я бы могла тоже сделать вывод, что ты зациклен на психологии, на обличении в ее несостоятельности исходя из своего субъективного опыта, и какого-то непонимания. Но я таких выводов не делаю, потому что ограниченность нашего с тобой общения показывает лишь ограниченность этого общения, фантазировать об остальном мне не свойственно.[/quote]Да вот еще захотелось добавить ))

Зря не делаешь таких выводов, и это я о себе тоже давно знаю. Какой прок мне общаться с психологами и пытаться исследовать изъяны психологии, если она мне не важна? Очевидно важна :hmm: И видимо мне сама психология интересна раз я так поступаю, скажешь нет? )) Саму науку то я конечно не знаю, и не приступаю к изучению, потому что мне не нравится как она себя позиционирует в жизни. Мне кажется она много на себя берет. А то как она себя позиционирует я увидел по людям, которые ее представляют, и ты сыграла в этом не последнюю роль. Нда ))

Т.е я знаю что психология для меня важна, я знаю что могу стать хорошим семейным/детским психологом. Ммм, но я не определился что мне делать с этим знанием. Вот может ты мне подскажешь? ))

Green

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'403299\' date=\'8.4.2009, 4:24\']кто на психологию смотрит не через крикое зеркало.[/quote]

Вот и твое кривое зеркало, распростарненное заблуждение многих людей, если это знаю я, то большенство разумных знает :hmm: Ни чего подобного, еще хорошо если человек просто не знает о ней ничего, но подавляющее большинство начитавшись разной литературы( правильной в том числе) воспринемает психологию не правильно, вследствии и не правильные трактовки!! Тим говорит я пытаюсь разобраться в себе, и начинаю кое что понимать, почему нет, с начало нужно начинать разберательство в нутри, а потом обратится и к помощи психологов!!! А ты бьешь его по рукам: "брось не делай, ни чего не понимаешь, кучу ошибок наделаешь и вообще это не возможно!!!" А ведь так или иначе в результате конструктивного познания себя человек приходит к мысли, что ему нужна помощь в этом.

Сверху