Интроспекция (самоизучение)

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'402906\' date=\'7.4.2009, 14:53\']Самоизучение (интроспекция) еще в начале 19 века была признана даже великими людьми - бессмысленным занятием.[/quote]А это для всех или только для зависимых? ;)
Мне например это самоизучение нравится. Или можно это назвать самоанализом?
Я что-то путаю?

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402915\' date=\'7.4.2009, 15:04\']Мне например это самоизучение нравится.[/quote] Нравится - делай. ;) Подразумевается, что оно как метод лечения не работает. А как философия - почему бы и нет?

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']А это для всех или только для зависимых? ;)
Мне например это самоизучение нравится. Или можно это назвать самоанализом?
Я что-то путаю?[/quote] Дык кто-ж сомневался, что тебе нравится. Психологи тоже сначала пытались изучать психологию путем интроспекции, и им тоже поначалу понравилось. Но нравится - это еще не значит, что приближает к истине. на практике оказалось, что - наоборот...
[color=\"#708090\"]Блин, ошиблась - в начале 20 века.[/color]

Team

Пользователь
Party
Нее, пожалуйста подробнее, что такое самоизучение - конкретно?
[color=\"#C0C0C0\"]Вики рулит в этом? Посмотрим...[/color]

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402919\' date=\'7.4.2009, 15:08\']Вики рулит в этом?[/quote] Я даже в монитор плюнул рефлекторно. :) На русскоязычной Википедии есть даже откровенно сектантские статьи. Я туда хожу только за "неинтересной" информацией, которую пишут лишь заинтересованные люди.

По поводу интроспекции. По себе знаю, что тут действует поговорка "за деревьями не видеть леса". Пока я занимался самокопанием, я обращал внимание лишь на второстепенные черты своей личности. Реально же большую часть ценной информации о самом себе я узнал от других людей, имевших и имеющих возможность наблюдать меня со стороны.

Анализу можно подвергать разве что своё поведение, эмоции и мысли - и только тогда, когда есть знание о том, как осуществлять этот анализ. Он должен быть критичным и приводить к выработке новых конструктивных привычек.

Личность же свою анализировать бесполезно.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'402923\' date=\'7.4.2009, 15:15\']По поводу интроспекции. По себе знаю, что тут действует поговорка "за деревьями не видеть леса". Пока я занимался самокопанием, я обращал внимание лишь на второстепенные черты своей личности. Реально же большую часть ценной информации о самом себе я узнал от других людей, имевших и имеющих возможность наблюдать меня со стороны.[/quote]Ну может это на первом этапе только? Я вот всю жизнь в себе копаюсь и дошел до довольно глубоких вещей. Сейчас уже до фундаментальных и личностнообразующих [color=\"#C0C0C0\"]хи-хи смешно[/color] И как бы нормально себя чувствую, людям вроде интересно со мной общаться. Т.е есть какие-то результаты, даже довольно масштабные

А вы говорите что результатов у самоизучения быть не может - в чем подвох? :)

Sha

Пользователь
Ну может это на первом этапе только? Я вот всю жизнь в себе копаюсь и дошел до довольно глубоких вещей. Сейчас уже до фундаментальных и личностнообразующих
Тим, когда что-то кажется - знаешь, что надо делать?

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402927\' date=\'7.4.2009, 15:19\']Ну может это на первом этапе только?[/quote] Нет никаких этапов в процессе самоанализа. Можешь доказать обратное - прошу.

[quote name=\'Team\' post=\'402927\' date=\'7.4.2009, 15:19\']людям вроде интересно со мной общаться.[/quote] 1. Не всем.
2. Это не связано с самокопанием.

[quote name=\'Team\' post=\'402927\' date=\'7.4.2009, 15:19\']Т.е есть какие-то результаты, даже довольно масштабные[/quote] "Доказательства или не было!" (с) Без примера - голословно.

[quote name=\'Team\' post=\'402927\' date=\'7.4.2009, 15:19\']А вы говорите что результатов у самоизучения быть не может - в чем подвох?[/quote] В том, что результаты лишь философские. Я уже написал выше о разнице в областях применения.

Team

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'402933\' date=\'7.4.2009, 15:27\']В том, что результаты лишь философские. Я уже написал выше о разнице в областях применения.[/quote]Ну ладно, я еще раз перечитал вышенаписанное тобой. Ну не понимаю я глубоко смысла этих фраз, чем одно самокопание отличается от другого? Отсюда делаю вывод термин "самоизучение" - он очень профессиональный внутри психологии, не психологу его понять невозможно, поэтому для нас - людей без психологического образования он неприменим, т.е пользоваться в нашей жизни мы им не можем.

Ну так и нафиг его тогда ))) В обычной жизни много какие изыскания не применимы. Это одно из них

Так что ли? :)

[quote name=\'Sha\' post=\'402932\' date=\'7.4.2009, 15:24\']Тим, когда что-то кажется - знаешь, что надо делать?[/quote]Оч. смешно :)

[color=\"#C0C0C0\"]Или тут другой ответ предполагался?[/color]

scrptn

Пользователь
Team
Это тот же самый самоанализ, что и ты делал, - нет тут ничего узкопрофессионального. Но он в психотерапевтических целях непременим. Это удел философии.

В большинстве философских трудов так или иначе присутствует самоанализ. Полагаю даже, что большинство философов именно им и руководствуются в своей деятельности.

Team

Пользователь
scrptn
Нее, я все равно не понимаю...

Допустим "психотерапевтические" цели мне не нужны, пока я здоров? И я как раз спрашивал пару страниц назад не приносит ли самоизучение результатов только зависимым, или всем?

И ты мне уже разрешил использовать самоанализ для своего поведения, эмоций и мыслей, а так же для философских изысканий. Ну так а чего ж мне еще не хватает тогда? В чем еще таком я не могу достигнуть результатов? ))

Klio

Пользователь
Ну вот мой психоанализ, всмысле самоанализ просто интересен, и ещё гордость появляется какая то, типа вот я о себе знаю всё, а люди о себе чего то мнят, а на самом деле, сколько им не говори, они не желают заглянуть в глубины себя, и увидеть себя такими какие они есть. боятся может быть того что увидят. А я заглянула, увидела, ужаснулась, и поняла что я не трус. я не только увидела, но и приняла это. Но эт всё так, чисто ради интереса. Но самоанализ думаю не даёт результатов, осознание это даже не первый шаг к исправлению. Я осознала кто я, и приняла это, а менять... начала искать оправдания себе, начала думать что я всё равно лучше всех, ещё и Тим сказал, что моя наркомания, мои эмоции - это ценно. вот на этом весь самоанализ и закончился, не принёс плодов, но и время потрачено не зря, приятно всё-таки что то знать о себе.

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402946\' date=\'7.4.2009, 15:57\']Допустим "психотерапевтические" цели мне не нужны, пока я здоров?[/quote] Если здоров - конечно, не нужно!

[quote name=\'Team\' post=\'402946\' date=\'7.4.2009, 15:57\']И я как раз спрашивал пару страниц назад не приносит ли самоизучение результатов только зависимым, или всем?[/quote] Я отвечал: приносит философские результаты. Можешь потом книгу написать - вот тебе и результат!

[quote name=\'Team\' post=\'402946\' date=\'7.4.2009, 15:57\']И ты мне уже разрешил использовать самоанализ для своего поведения, эмоций и мыслей, а так же для философских изысканий. Ну так а чего ж мне еще не хватает тогда? В чем еще таком я не могу достигнуть результатов? ))[/quote] Ещё раз: я противопоставил анализ личности и анализ эмоций, мыслей и чувств. Это разные вещи.

Team

Пользователь
[quote name=\'Klio\' post=\'402950\' date=\'7.4.2009, 16:03\']ещё и Тим сказал, что моя наркомания, мои эмоции - это ценно[/quote]Эээ! ))) Я то писал про то что ценна твоя живость и то как ты в себе разбираешься )) Просьба никаких наркоманий здесь не приплетать )))

Я буду писать о тебе проще и подробней, чтобы ты правильно все понимала :)

[quote name=\'scrptn\' post=\'402952\' date=\'7.4.2009, 16:08\']Ещё раз: я противопоставил анализ личности и анализ эмоций, мыслей и чувств. Это разные вещи.[/quote]Ок, если я не знаю что такое "анализ личности" может ли это как-то помешать мне жить, анализировать себя, и иметь от этого какие-то результаты?

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Klio\' post=\'402950\' date=\'7.4.2009, 16:03\']и Тим сказал, что моя наркомания, мои эмоции - это ценно.[/quote] Если он именно так сказал - а-та-та ему! :) Сомневаюсь, что он так сказал.

[quote name=\'Klio\' post=\'402950\' date=\'7.4.2009, 16:03\']и ещё гордость появляется какая то, типа вот я о себе знаю всё,[/quote] Это самообман.

Интересная есть модель в психологии, называемая окном Джохари. Нашёл только англоязычную версию: http://en.wikipedia.org/wiki/Johari_window

Думаю, по рисунку будет понятно.

Party

Active Member
Блин, из вашего оффтопа можно все новые и новые темы открывать.
[quote name=\''Team'\']Ну может это на первом этапе только? Я вот всю жизнь в себе копаюсь и дошел до довольно глубоких вещей. Сейчас уже до фундаментальных и личностнообразующих [color=\"#C0C0C0\"]хи-хи смешно[/color][/quote] А спорим, если я спрошу - до каких конкретных фундаментальных и личнообразующих вещей - ты ничего и ответить не сможешь... Потому что твое "самоизучение" углубило тебя в мир иллюзий. Я так думаю, что оно еще приправлено какими-нибудь психотехниками, в результате которых складывается ощущение "просветления" и познания чего-то нового...
[quote name=\''Team'\']И как бы нормально себя чувствую, людям вроде интересно со мной общаться. Т.е есть какие-то результаты, даже довольно масштабные
А вы говорите что результатов у самоизучения быть не может - в чем подвох? :)[/quote] Т.е., ты считаешь, что результатом твоего "самоизучения" служит то, что людям с тобой интересно общаться??? А раньше было не интересно? И с чего ты взял, что это результат именно "самоизучения", а не того например, что в процессе жизни, набираясь обычного, реального человеческого опыта и знаний - ты просто стал интересным человеком? Ведь в мире достаточно интересных людей, не занимающихся никакими самоизучениями, ты не находишь?

Интроспекция в психологии - метод изучения своего внутреннего мира, собственного сознания с помощью самонаблюдения. В начале 90-х появился метод "интраспективной психологии" в Корнельском университете, психологом Титченером. В нашей стране этот метод подхватил психолог Челпанов, затем русский философ и психолог Лопатин. Встретив вполне обоснованную критику Модели, который писал:
С успехом поступила положительная наука, признавшая, что градусы термометра, а не субъективное чувство теплоты или холода, представляют собой верное мерило температуры для человека.
Вундт доказал экспериментальным путем несостоятельность интроспекции, исследовав особенности внимания, памяти и сознания человека, а еще до Вундта теодор Фехнер изучил влияние ощущений на сознание человека, а еще Сегал раскрыл влияние на восприятие и сознание человека культуры, и еще какие-то американские психологи (не помню фамилии) изучали влияние на восприятие зрительных иллюзий, доказав несовершенство, а порой и обманчивость сенсорных ощущений человека и его восприятия, когнитивные психологи изучили способность человека к самообману, а системная психология влияние на сознание чувств (то, от чего хорошо - не всегда полезно и ведет к истине), затем, как бы подтверждая это последовали грубейшие ошибки Гр0ффа, исследовавшего на себе наркотики и холотропное дыхание, а затем трагедия Тимоти Лири, который был гениальным психологом, но начал изучать ЛСД на себе, приняв его как "Дар Божий", посадив на него многих студентов. Его выгнали из Гарварда, а затем посадили в тюрьму, в конце концов он сошел сума и покончил с собой в прямом эфире, завещая свою голову, чтобы могли изучать мозг, изъеденный ЛСД .

Ну вот, примерно так рассыпалась иллюзия о том, что что-то можно изучать путем интроспекции.

scrptn

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'402953\' date=\'7.4.2009, 16:09\']Ок, если я не знаю что такое "анализ личности" может ли это как-то помешать мне жить, анализировать себя, и иметь от этого какие-то результаты?[/quote] Ёпта. Ты сам описал, что занимаешься анализом себя, т.е. своей личности. Ты знаешь, что это такое, потому что ты это делаешь. Мешает тебе это или нет - не знаю.

Результаты - см. выше.

Sabrina

Пользователь
Ой, йо! Темы в этом разделе размножаются почкованием. Я не успеваю за вашей активностью.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'402957\' date=\'7.4.2009, 16:17\']А спорим, если я спрошу - до каких конкретных фундаментальных и личнообразующих вещей - ты ничего и ответить не сможешь...[/quote]Ну из простого ))
- Я теперь знаю почему я не мог всю жизнь заниматься физкультурой
- Я знаю почему я находился в тупике в прошлом году
Как бы считается что я смог ответить? ))

[quote name=\'Party\' post=\'402957\' date=\'7.4.2009, 16:17\']И с чего ты взял, что это результат именно "самоизучения", а не того например, что в процессе жизни, набираясь обычного, реального человеческого опыта и знаний - ты просто стал интересным человеком?[/quote]А как ты предполагаешь получение реального человеческого опыта без самоанализа?

[quote name=\'Party\' post=\'402957\' date=\'7.4.2009, 16:17\']Интроспекция в психологии - метод изучения своего внутреннего мира, собственного сознания с помощью самонаблюдения... бла бла бла...[/quote]Для меня это описание как одни психологи обнаруживали несостоявшиеся методы других психологов. Эта внутренняя кухня психологии, где какие-то булочки получились подгорелыми - это проблема разработки новых психологических течений. Если психологи не научились еще чего-то понимать - для меня это ничего не значит

[quote name=\'scrptn\' post=\'402958\' date=\'7.4.2009, 16:17\']Ёпта. Ты сам описал, что занимаешься анализом себя, т.е. своей личности. Ты знаешь, что это такое, потому что ты это делаешь.[/quote]Хорошо, просто тут иногда звучат психологические термины, и я не всегда уверен понимаем ли мы их одинаково. Можно вместе с вводом термина приводить его определения для лохов? Так было бы удобнее

Раз я делаю анализ своей личности - значит я могу это делать. И я оцениваю это как эффективную работу, а ты нет. Объяснись? :)

[quote name=\'scrptn\' post=\'402955\' date=\'7.4.2009, 16:15\']Интересная есть модель в психологии, называемая окном Джохари.[/quote]Прошу прощения, может быть слишком эмоциональная реакция, но с чего это вдруг этот Джохари называет мою жизнь окном? Я правда должен верить этому человеку? :)

Сверху