Блин, из вашего оффтопа можно все новые и новые темы открывать.
[quote name=\''Team'\']Ну может это на первом этапе только? Я вот всю жизнь в себе копаюсь и дошел до довольно глубоких вещей. Сейчас уже до фундаментальных и личностнообразующих [color=\"#C0C0C0\"]хи-хи смешно[/color][/quote] А спорим, если я спрошу - до каких конкретных фундаментальных и личнообразующих вещей - ты ничего и ответить не сможешь... Потому что твое "самоизучение" углубило тебя в мир иллюзий. Я так думаю, что оно еще приправлено какими-нибудь психотехниками, в результате которых складывается ощущение "просветления" и познания чего-то нового...
[quote name=\''Team'\']И как бы нормально себя чувствую, людям вроде интересно со мной общаться. Т.е есть какие-то результаты, даже довольно масштабные
А вы говорите что результатов у самоизучения быть не может - в чем подвох?
[/quote] Т.е., ты считаешь, что результатом твоего "самоизучения" служит то, что людям с тобой интересно общаться??? А раньше было не интересно? И с чего ты взял, что это результат именно "самоизучения", а не того например, что в процессе жизни, набираясь обычного, реального человеческого опыта и знаний - ты просто стал интересным человеком? Ведь в мире достаточно интересных людей, не занимающихся никакими самоизучениями, ты не находишь?
Интроспекция в психологии - метод изучения своего внутреннего мира, собственного сознания с помощью самонаблюдения. В начале 90-х появился метод "интраспективной психологии" в Корнельском университете, психологом Титченером. В нашей стране этот метод подхватил психолог Челпанов, затем русский философ и психолог Лопатин. Встретив вполне обоснованную критику Модели, который писал:
С успехом поступила положительная наука, признавшая, что градусы термометра, а не субъективное чувство теплоты или холода, представляют собой верное мерило температуры для человека.
Вундт доказал экспериментальным путем несостоятельность интроспекции, исследовав особенности внимания, памяти и сознания человека, а еще до Вундта теодор Фехнер изучил влияние ощущений на сознание человека, а еще Сегал раскрыл влияние на восприятие и сознание человека культуры, и еще какие-то американские психологи (не помню фамилии) изучали влияние на восприятие зрительных иллюзий, доказав несовершенство, а порой и обманчивость сенсорных ощущений человека и его восприятия, когнитивные психологи изучили способность человека к самообману, а системная психология влияние на сознание чувств (то, от чего хорошо - не всегда полезно и ведет к истине), затем, как бы подтверждая это последовали грубейшие ошибки Гр0ффа, исследовавшего на себе наркотики и холотропное дыхание, а затем трагедия Тимоти Лири, который был гениальным психологом, но начал изучать ЛСД на себе, приняв его как "Дар Божий", посадив на него многих студентов. Его выгнали из Гарварда, а затем посадили в тюрьму, в конце концов он сошел сума и покончил с собой в прямом эфире, завещая свою голову, чтобы могли изучать мозг, изъеденный ЛСД .
Ну вот, примерно так рассыпалась иллюзия о том, что что-то можно изучать путем интроспекции.