Ну, Совнаркомы в свое время много чего напостоновляли... Мне , все-таки, видится, что мы говорим о вещах намного разных. Впрочем, не думаю, что мне, технарю, объяснять человеку с гуманитарным образованием, которое , образно выражаясь, "на лбу написано" у твоих постов, разницу между языком разговорным и литературным.
Давай-ка, Party, немного отвлечемся от вопросов соответствия правил правописания современным разговорным стандартам и разберем другой пример, а именно, турецкий язык. В нем существует, если правильно помню, семь падежей и, что меня особенно удивило, свыше десяти лексических единиц, обозначающих различные оттенки красного. Не пурпурного, не алого, не прочих наших синонимов, а именно того цвета, который у нас обозначается одним словом - "красный". И, что показательно, никаких попыток упрощения языка турки не предпринимают.
Представь себе на минутку, что не Пушкин, нет, а , к примеру, Ахматова или, скажем, Мандельштамм писали бы сейчас на упрощенном варианте русского или, что еще лучше, на арго современных тусовщиков. Веселенькие стишки получились бы...
Примитивизм правописания - суть требование лени и непочтения к культуре языка. Грамотным человеком, я полагаю, с этим ты спорить не будешь, нельзя стать, просто зазубрив все правила. Для этого надо много читать. А чтение, особенно на начальном этапе, представляет собой нелегкий труд, который только с годами преобразуется в привычку и приятное времяпрепровождение.
А зачем трудиться, когда есть комиксы, есть телевизионная жвачка, не напрягающие мозги? Правильно, незачем, ведь самое главное, как ты говоришь - суметь выразить мысль. Только посредством чего эту мысль выражать, коли словарный запас будет усечен до потребностного минимума, т.е. до полутысячи слов. Или для отображения многозначительного мычания будем новые символы придумывать?
И как быть со знаменитым примером "казнить нельзя помиловать"?
Или человек будет писать пространный комментарий вместо того, чтобы правильно поставить запятую?