Я делаю вегетарианский плов (мои дети мясо всё время выковыривают).
На 2,5 стакана риса беру 0,5 кг лука, столько же моркови, 2-3 зубчика чеснока, пучок укропа (ножки обрезаю).
Рис промываю, заливаю кипятком и отставляю в сторону.
Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок тоже порезать ножом (не давить).
Взять кастрюлю (литра на 4), на дно налить масло (на палец) и поставить на огонь. Масло должно задымиться, затем кидаем лук и быстро обжариваем (не долго). Потом - морковь, тоже обжариваем. Добавляем укроп, чеснок, молотый мускат (на кончике чайной ложки). Ещё чуть-чуть обжариваем. Вливаем 2.5 стакана кипятка, солим так, что бы было чуть-чуть солоновато. Как закипит, берём рис (предварительно сливаем воду) и аккуратно всыплем в кастрюлю (что бы рис был сверху - не мешаем!), сверху через шумовку доливаем кипяток (что бы покрывало рис на 1.5 - 2 пальца (зависит от пальцев)). Убавляем огонь, что бы кипело, но не сильно. Оставляем кипеть, пока вода с поверхности не испарится. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться 30-35 мин. Во время варки крышку не открываем!
Если делать плов с мясом, то мясо промыть, порезать на мелкие кусочки (или полосочки) и забросить в кастрюлю после того, как лук и морковь обжаряться.
Я беру любое мясо: свинина, курица, говядина, баранина и т. д. Всё вкусно.
Рис можно брать в зависимости от вкуса. Если хотите, что бы плов был рассыпчатым, можно взять длинный; круглый более клейкий, а можно смешать разные сорта - тоже не обычно.
На 2,5 стакана риса беру 0,5 кг лука, столько же моркови, 2-3 зубчика чеснока, пучок укропа (ножки обрезаю).
Рис промываю, заливаю кипятком и отставляю в сторону.
Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок тоже порезать ножом (не давить).
Взять кастрюлю (литра на 4), на дно налить масло (на палец) и поставить на огонь. Масло должно задымиться, затем кидаем лук и быстро обжариваем (не долго). Потом - морковь, тоже обжариваем. Добавляем укроп, чеснок, молотый мускат (на кончике чайной ложки). Ещё чуть-чуть обжариваем. Вливаем 2.5 стакана кипятка, солим так, что бы было чуть-чуть солоновато. Как закипит, берём рис (предварительно сливаем воду) и аккуратно всыплем в кастрюлю (что бы рис был сверху - не мешаем!), сверху через шумовку доливаем кипяток (что бы покрывало рис на 1.5 - 2 пальца (зависит от пальцев)). Убавляем огонь, что бы кипело, но не сильно. Оставляем кипеть, пока вода с поверхности не испарится. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться 30-35 мин. Во время варки крышку не открываем!
Если делать плов с мясом, то мясо промыть, порезать на мелкие кусочки (или полосочки) и забросить в кастрюлю после того, как лук и морковь обжаряться.
Я беру любое мясо: свинина, курица, говядина, баранина и т. д. Всё вкусно.
Рис можно брать в зависимости от вкуса. Если хотите, что бы плов был рассыпчатым, можно взять длинный; круглый более клейкий, а можно смешать разные сорта - тоже не обычно.