Философские споры о философии

Губер

Пользователь
scrptn написал(а):
[member="Губер"], философия - продукт великих мыслителей, а не "посвященных".
Философия - дитя религии. А основателями религии, нашими праотцами, были люди абсолютно на всю голову ненормальные. Это я не в обиду им говорю, ни в коем случае, просто констатирую факт.
Великий Авраам, который безусловно был великим мыслителем, уже при жизни имел тысячи учеников, был почитаем в нескольких странах и сказочно богат, в какой-то момент после разговора с Богом повел своего любимого сына на гору, чтобы его зарезать и сжечь. А сын, ни разу кстати не подросток, взрослый мужик 37 годков от роду, с энтузиазмом помогал папе собирать дрова для костра и давал ценные советы, как это лучше сделать. Что, нормальные? Нет, конечно, нормальные дома сидят, телевизор смотрят, а не становятся основателями трех мировых религий...

Простите, увлеклась. Не обращайте на меня внимания, продолжайте, пожалуйста :)

scrptn

Пользователь
[quote name='Губер' post='516490']Философия - дитя религии.[/quote] Какие ваши доказательства?

То, что я знаю о философии, заставляет меня думать, что она не только не следствие или продукт религии, но скорее противоположность религии. Религия основывается на догмах, философия - на рассуждениях.

Также я не замечал за философами массовой религиозности. Более того, создается впечатление, что в большинстве своем философы - атеисты, причем даже не обязательно рассматривать только лишь современные школы философии.

Губер

Пользователь
scrptn написал(а):
Какие ваши доказательства?
Филосфия — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
Если мир не персонифицирован, отношения человеку строить не с кем и, соответственно, изучать нечего. Фундаментальные принципы неодушевленного мира - это не философия, а механика. Квантовая, в лучшем случае.

scrptn написал(а):
То, что я знаю о философии, заставляет меня думать, что она не только не следствие или продукт религии, но скорее противоположность религии. Религия основывается на догмах, философия - на рассуждениях.
Религия основывается на рассуждениях как минимум не в меньшей степени, чем философия. То что я знаю о религии заставляет меня так думать :) А противоположность религии - это именно дитя религии. Бунт против.

scrptn написал(а):
Также я не замечал за философами массовой религиозности. Более того, создается впечатление, что в большинстве своем философы - атеисты, причем даже не обязательно рассматривать только лишь современные школы философии.
Исходя из того что я читала, слушала и видела - примерно пополам. Другое дело, что религиозная философия это составляющая религии, и человек, который ей занимается, не называет себя философом, поскольку уже является например раввином, и философия является необходимым компонентом его работы и жизни. Что забавно, у всех таких персонажей, которых я знаю лично или виртуально, за плечами физтех, мехмат или что-нибудь столь же основательно-материалистическое.
А те что атеисты - ну ты же знаешь, что в слове "безбожник" корень "бог". Если бы основой был материализм, я бы сейчас отстаивала позиции аматерилизма :)

Модераторы, перенесите нас куда-нибудь! Люди тут о высоком, о ментальном плане, а мы оффтопим со своей философией... )

scrptn

Пользователь
[quote name='Губер' post='516502']А те что атеисты - ну ты же знаешь, что в слове "безбожник" корень "бог".[/quote] Специально для людей, не понимающих смысл приставок, придумали термин "bright": www.the-brights.net. Но все же значения приставок рекомендую изучить.

[quote name='Губер' post='516502']Если мир не персонифицирован, отношения человеку строить не с кем и, соответственно, изучать нечего.[/quote] Открой для себя что-то новое: Отношение (реляционная модель). Отношения не предъявляют требования одушевленности к сторонам (объектам или субъектам) отношений.

[quote name='Губер' post='516502']Религия основывается на рассуждениях как минимум не в меньшей степени, чем философия.[/quote] Религия основывается на священных книгах, в которых записаны догмы. Рассуждений в таких книгах мало, в основном повествования.

[quote name='Губер' post='516502']Бунт против.[/quote] А бывает бунт за?

религиозная философия
Деление на ноль. Философия - любовь к знаниям. Религия - любовь к богу (или хотя бы почитание бога или богов).

[quote name='Губер' post='516502']человек, который ей занимается, не называет себя философом[/quote] И правильно делает. Я вот не называю себя космонавтом.

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='Губер' post='516502']
Фундаментальные принципы неодушевленного мира - это не философия, а механика. Квантовая, в лучшем случае.
[/quote]

Садись - два! Философия - мать наук. В том числе физики и в частности - механики!

Губер

Пользователь
scrptn
Отношения не предъявляют требования одушевленности к сторонам (объектам или субъектам) отношений.
Человеческие отношения - предъявляют. Какие у тебя отношеня с ковролином в гостинной? Кроме механических.
Религия основывается на священных книгах, в которых записаны догмы. Рассуждений в таких книгах мало, в основном повествования.
Котик, в священных книгах... книге записаны истории и по минимуму тезисы. Все остальное, что есть в религии - продукт рассуждений. Почитай - увидишь.
А бывает бунт за?
Бывает. Но это не наш случай.
Деление на ноль. Философия - любовь к знаниям. Религия - любовь к богу (или хотя бы почитание бога или богов).
Ты просто не шаришь в религии. Бог - это в частности абсолютное знание, соответственно, чем ты больше знаешь о мире, тем ты ближе к Богу. И наоборот )
И правильно делает. Я вот не называю себя космонавтом.
Ну ты и в космос не летаешь. А для него философия - хлеб с маслом и смысл жизни. Просто он при этом еще и верит в Бога, и видимо имеет для этого причины...

scrptn

Пользователь
[quote name='Губер' post='516544']Какие у тебя отношеня с ковролином в гостинной?[/quote] Вот такие: владение, пользование, распоряжение. Ты действительно не понимаешь, что отношения к сущностям в окружающем мире не обязательно требуют одушевленности этих сущностей?

[quote name='Губер' post='516544']в священных книгах... книге записаны истории и по минимуму тезисы. Все остальное, что есть в религии - продукт рассуждений. Почитай - увидишь.[/quote] Читал и увидел, что никаких глубокомысленных рассуждений там нет. Видимо, у нас разные понятия о рассуждениях. Для меня все-так повествование, описание и рассуждение - три разных типа речи.

[quote name='Губер' post='516544']Бог - это в частности абсолютное знание[/quote] Вероятность существования бога стремится к нулю при возрастании количества научных знаний, что опровергает твое утверждение. Бог - продукт недостаточности знаний об окружающем мире, теория-пустышка, призванная объяснять вещи, когда более рационального объяснения не нашлось.

[quote name='Губер' post='516544']Ну ты и в космос не летаешь.[/quote] Ты не поняла сарказма? Я не летаю в космос, поэтому я не космонавт. Теологи и священнослужители не занимаются философией, поэтому они не философы.

stepansolodov

Пользователь
Ребята, почитал вас и осмелился задать вам вопрос, у меня друг выпал из жизни.... Учится на факультете "Философия техники." Сейчас пишет какую-то диссертацию... Если не сложно расскажите, что такое Философия техники и с чем её едят? Заранее спасибо--))
P.s. Про себя думает: " Что снится по ночам этим людям..." :hmm:

Arioch

Пользователь
stepansolodov написал(а):
Ребята, почитал вас и осмелился задать вам вопрос, у меня друг выпал из жизни.... Учится на факультете "Философия техники."
Что, целый факультет философии техники? Это где?

stepansolodov

Пользователь
Arioch написал(а):
Что, целый факультет философии техники? Это где?

СТАНКИН На Новослободской универ... (в Москве)
Может я что-то путаю... может не факультет, а отделение... ну короче их там около 20 человек познает что такое философия техники.... каждый год.... жесть....

scrptn

Пользователь
Философия техники (или философия технологии) - направление философии, изучающее природу техники и ее социальные эффекты. На эту тему писало множество философов, так что при желании можно все 5 лет изучать только одно это.

Факультет - вряд ли. Возможно, речь идет о кафедре.

В углубленном изучении ничего плохого нет, а "выпадение из жизни" имеет причиной нечто иное. Даже так: "углубление" - это следствие "выпадения".

scrptn

Пользователь
[member="stepansolodov"], основная идея философии техники по Каппу: орудия - суть проекция человеческих органов (нем. Organprojektion). Например, железные дороги - это проекция кровообращения, а телеграф - нервной системы.

Мамфорд, Льюис, идеи:
  • Рассматривал иерархические цивилизации как мегамашины, где люди сведены к стандартизированным и взаимозаменяемым компонентам. Отсюда техника перестает быть простым инструментом, но сама становится активным субъектом реальности, трансформирующим человека по своему образу и подобию.
  • История техники делится на эотехнический, палеотехнический и неотехнический периоды. Первый период - это гармония техники и природы, характерный для средневековой эпохи. Второй период - это господство паровой машины, когда техника порабощает человека и природу. И, наконец, третий период, когда техника поворачивается лицом к человеку (расцвет бытовой техники) и к природе (использование энергии электричества)
  • Изучал историю развития городов мира, пришел к выводу об инициирующей роли субъективного фактора в размещении промышленности и наделении населенных пунктов теми или иными функциями.

Yanus

Пользователь
scrptn написал(а):
Мамфорд, Льюис, идеи:
[*]История техники делится на эотехнический, палеотехнический и неотехнический периоды. Первый период - это гармония техники и природы, характерный для средневековой эпохи. Второй период - это господство паровой машины, когда техника порабощает человека и природу. И, наконец, третий период, когда техника поворачивается лицом к человеку (расцвет бытовой техники) и к природе (использование энергии электричества)
И четвертый- нанотехнический период.
Это когда природа отворачивается от человека и техники.

Губер

Пользователь
scrptn написал(а):
Вот такие: владение, пользование, распоряжение. Ты действительно не понимаешь, что отношения к сущностям в окружающем мире не обязательно требуют одушевленности этих сущностей?
Я думаю, ты понимаешь что все перечисленные тобой отношения с ковролином не относятся к области философии. Никак. А чтобы они туда оносились, ковролин должен быть одушевленным, хоть в какой-то степени.

Читал и увидел, что никаких глубокомысленных рассуждений там нет.
Само собой. Я и говорю что
в священных книгах... книге записаны истории и по минимуму тезисы. Все остальное, что есть в религии - продукт рассуждений.
Если мы просто берем Тору (ну, которая ветхий завет) и читаем ее как художественную литературу - у нас нет религии, у нас есть только странное чтиво. Религия начинается, когда приходят умные дядьки, задают вопросы и находят ответы. И на базе их рассуждений формируется религия.

Вероятность существования бога стремится к нулю при возрастании количества научных знаний, что опровергает твое утверждение. Бог - продукт недостаточности знаний об окружающем мире, теория-пустышка, призванная объяснять вещи, когда более рационального объяснения не нашлось.
Ой, я тя умоляю. Ну вот навскидку пара моих любимых лекторов. Рав Реувен Пятигорский - аспирантура в МФТИ, рав Михаэль Гитик - степень магистра по математической логике, итд итп и дтп, они что - лекции прогуливали? И теперь компенсируют?

Ты не поняла сарказма? Я не летаю в космос, поэтому я не космонавт. Теологи и священнослужители не занимаются философией, поэтому они не философы.
Я поняла сарказм, но аналогия была так себе, и я по причине личной симпатии не хотела выставлять тебя идиотом. Но если ты настаиваешь... :)
Еще раз. Комплектовщик на складе не называет себя грузчиком, хотя каждый день тягает полтонны коробок. Потому что складывать коробки на паллеты - это только часть его работы.
Священнослужители и теологи не называют себя философами, хотя занимаются именно философией - потому что это только часть их работы.
А ты не космонавт никаким боком :)

scrptn

Пользователь
[quote name='Губер' post='516638']А чтобы они туда оносились, ковролин должен быть одушевленным, хоть в какой-то степени.[/quote] межличностные отношения изучает психология, а не философия, так что ты опять мимо.

[quote name='Губер' post='516638']И на базе их рассуждений формируется религия.[/quote] На базе их домыслов и суеверия их аудитории, и только.

[quote name='Губер' post='516638']Рав Реувен Пятигорский - аспирантура в МФТИ, рав Михаэль Гитик - степень магистра по математической логике[/quote] Я сомневаюсь, что они верят так же, как верят люди без упомянутых научных степеней. К тому же, избирательность внимания никто не отменял - можно быть трижды умным и не видеть очевидного. Причины тому могут быть разные.

[quote name='Губер' post='516638']Священнослужители и теологи не называют себя философами, хотя занимаются именно философией - потому что это только часть их работы.[/quote] И у кого тут плохая аналогия? Я еще раз повторюсь: они не занимаются философией. Они изучают священные книги, ведут проповеди, службы, воспитывают молодежь. Философия в круг их профессиональной деятельности не входит. А то, что ты принимаешь за их рассуждения - не более чем вариации на тему теологии.

stepansolodov

Пользователь
Yanus написал(а):
И четвертый- нанотехнический период.
Это когда природа отворачивается от человека и техники.

Землетресение в Японии на ваш взгляд - это как-то связано с четвертым периодом когда природа отвернулась от человека и техники? При этом нужно заметить, то что землетрясение у них не первое, они были постоянно....

Arioch

Пользователь
stepansolodov написал(а):
Землетресение в Японии на ваш взгляд - это как-то связано с четвертым периодом когда природа отвернулась от человека и техники?
Для того, чтобы ввести в философскую систему этот самый "четвертый период", мало просто ляпнуть о нём на форуме. В особенности период, который тут ни к селу, ни городу.))

ЧЕЛ

Пользователь
[quote name='scrptn' post='516614']
основная идея философии техники по Каппу: орудия - суть проекция человеческих органов (нем. Organprojektion). Например, железные дороги - это проекция кровообращения, а телеграф - нервной системы.
[/quote]

Могу продолжить. Фары авто - глаза, вертолет - стрекоза, самолет - птица и т.д. Никакой отсебятины - все взято от природы.

[quote name='scrptn' post='516642']
межличностные отношения изучает психология, а не философия, так что ты опять мимо.
[/quote]

А психология-то откуда взялась?

Дорогие ребята, откуда началась философия? И что родила миру эта самая философия? Может тогда вы перестанете физику и психологию от нее так категорично отделять? Философы интернетов.

[quote name='Yanus' post='516620']
И четвертый- нанотехнический период.Это когда природа отворачивается от человека и техники.
[/quote]

С точки зрения "западной" философии - человек стоит над природой и может ее крутить как хочет. Средство - техника.
С "восточной" точки зрения - человек стоит под природой и полностью от нее зависит. Во всяком случае так было ранее - сейчас Азия озападнилась.
Исходя из двух точек зрения - у меня вопрос - как природа может отвернуться от человека, если человек в нее интегрирован? Выходит дело "западные" философы испугались, что власть человека над природой пошатнулась и он теряет рычаги управления? Даже смешно. :)

Arioch

Пользователь
ЧЕЛ написал(а):
Может тогда вы перестанете физику и психологию от нее так категорично отделять?
А с чего бы их смешивать, если по факту они сейчас совершенно самостоятельны?

ЧЕЛ написал(а):
Выходит дело "западные" философы испугались, что власть человека над природой пошатнулась и он теряет рычаги управления? Даже смешно. :)
Янус - это западные философы?

Сверху