Эмоциональная незрелость.

Party

Active Member
[quote name=\'Team\']У меня сложилось такое мнение, я его выразил. И признаю, я не помню какая именно незрелость была применена ко мне, наверно она была не эмоциональная. Наверно она была психологическая[/quote] По-сути, я просто упрощенно донесла мысль. Я уточнила терминологию позже.
[quote name=\'Irka\']В моей семье не пьют и не курят, молодые люди, которых я для себя выбирала тооже не курили и не пили, хотя осознанно я этих условий не ставила при выборе.[/quote] Я думаю, что у тебя и компании не особо пьющие, и знакомишься ты с такими людьми... И это не случайно, но долго объяснять - почему. В то же время, дети, воспитанные в дисфункциональных семьях почему-то уже с малолетства группируются друг с другом.
[quote name=\'Грустилов\']А всё потому, что семья у тебя была неправильная,- дисфункциональная. И, соответственно, воспитаться в ней могут только «психологически незрелые» уродцы.[/quote] Ну зачем же так... почему "уродцы"? И что поделать, если у человека трудное детство - это непременно отражается на нем во взрослом возрасте. Грустилов, не надо по этому поводу грустить ;) Это не смертельно...
[quote name=\'Team\']Так Пати написала про незрелость.[/quote] Ну и? Я могу про яблоко сказать, что оно незрело, потому что горькое, мелкое, зеленое, с белыми косточками? Или предварительно обязательно надо дать точное описание каким оно должно быть, когда созреет?
[quote name=\'СТРАННИК\']Под то определение, которое дала Пати, как правильно заметила Сочинка, попадает большая часть страны. И в первую очередь те, кто нами руководит...[/quote]
А с чего ты взял? Вот Irka, думаю, другого мнения. Мы же подсознательно выбираем себе окружение, и обращаем внимание на людей, их поведение, особенности, в зависимости от своих психологических установок...
[quote name=\'СТРАННИК\']З.Ы. для Пати: Уинстон Черчиль, любивший затянуться сигарой и хлебнуть коньяку тоже, я так полагаю, был НЕ ЗРЕЛ?[/quote] Знаешь, не изучала биографию Черчилля, но то, что ты написал - не является признаками эмоциональной, или психологической незрелости: ни то, что он курил сигары, ни то, что любил глотнуть коньяка... Но если в его биографических очерках написано, что он страдал от алкоголизма - то да, незрел, а потому и алкоголик...
Кстати, я тоже, как и Виссарион, предлагаю не путать эмоциональную незрелость (психический инфантилизм) с духовной, интеллектуальной, умственной... это разные вещи.
[quote name=\'СТРАННИК\']Ты несёшь какую-то новую религию или деструктив очередной, желающий перевернуть всё с ног на голову?[/quote] Могу заметить, что лично я ничего не несу. И уж точно не несу никаких деструктивов.
Инфантилизм психический - особый вид остановки развития личности на ювенильной ступени. Отмечается в первую очередь эмоциональными характерологическими особенностями, неустойчивостью настроения, плохо контролируемыми влечениями, недостаточностью сознательной и целевой активности, в ряде случаев - поверхностными, незрелыми суждениями. G. Anton выделял так называемый "парциальный" психический инфантилизм, характеризующийся отсутствием какого бы то ни было интеллектуального дефекта и проявляющийся лишь нарушениями поведения. По Г.Е. Сухаревой (1959), различаются органический, дисгармонический и гармонический варианты психического инфантилизма в зависимости от того, к чему примыкают его симптомы - к олигофрении, к психопатиям или норме. Нередко психический инфантилизм сочетается с физическим. Одна из интернет-энциклопедий

Виссарион Шпанский. Понимаешь ли, как шутки это все хорошо, но похоже ты заигтался, и уже сам поверил в своих химер... Это пугает

СТРАННИК

Пользователь
2Party
ужас! и вот под это определение ты пытаешься меня затолкнуть?! кошмар!!!!!

вообще-то, знаешь, мы все звзрослые люди здесь и можем более менее размышлять логически:
что плохого в том, что кто-то дольше, чем другие остаётся ребёнком, если это на его обычной жизни никак не сказывается?

Sha

Пользователь
для меня незрелость в большей степени в неспособности(нежелании) нести ответственность за то, что ты делаешь и что с тобой происходит.
склонность поддаваться истерикам, панике, пенять на высшие силы... перескакивать в решениях с одного на противоположное и неспособность двигаться согласно намеченному плану... ну и, соответственно, неспособность строить реализуемые долгосрочные планы...
не знаю, права ли я в своих мыслях

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Sha\' post=\'324347\' date=\'21.8.2008, 18:16\']для меня незрелость в большей степени в неспособности(нежелании) нести ответственность за то, что ты делаешь и что с тобой происходит.
склонность поддаваться истерикам, панике, пенять на высшие силы... перескакивать в решениях с одного на противоположное и неспособность двигаться согласно намеченному плану... ну и, соответственно, неспособность строить реализуемые долгосрочные планы...
не знаю, права ли я в своих мыслях[/quote]
ну лчино моя жизнь, к примеру, идёт по намеченному плану с 1996 года.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'324337\' date=\'21.8.2008, 17:51\']Ну и? Я могу про яблоко сказать, что оно незрело, потому что горькое, мелкое, зеленое, с белыми косточками? Или предварительно обязательно надо дать точное описание каким оно должно быть, когда созреет?[/quote]Можешь конечно, но это будет лично твое понимание незрелости. А мне нужно нечто общепризнанное, определение так сказать. А так может тебе белый налив не зрелый, потому что не красный. Или ранетки, потому что мелкие. Или еще как... яблоки ж ведь разные ;)

Виссарион Шпанский

Пользователь
СТРАННИК

ого, как ты не зрел! )))))))
Да я вообще еще не родился! ;)

Party

Понимаешь ли, как шутки это все хорошо, но похоже ты заигтался, и уже сам поверил в своих химер... Это пугает
Пугливая моя!
Скажи мне по каким критериям ты отличаешь быть от казаться? Особенно в интернете! ;)

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'324337\' date=\'21.8.2008, 17:51\']Мы же подсознательно выбираем себе окружение, и обращаем внимание на людей, их поведение, особенности, в зависимости от своих психологических установок...[/quote]
Согласна, выбираем.
Я тоже стараюсь чтобы вокруг меня было поменьше пьющих людей. Чтобы мои дети дружили с детьми из хороших семей.
Но как описали сюда же попадают и те у кого больные родственники.......
Т.е. прежде чем мне знакомиться с человеком и думать стоит с ним дружить или нет, зрелый он или нет, мне нужно знать всю его историю, его семьи.
В классе дети все дружат независимо от положения семьи и её поднаготной.
К тому моменту когда ребенок сможет что-то в этом понимать будет уже поздно и друг из токой семьи может стать близким другом. Что рвать с ним все отношения??? И эта фраза: [color=\"#4169E1\"]В то же время, дети, воспитанные в дисфункциональных семьях почему-то уже с малолетства группируются друг с другом.[/color] - да потому что с малолетсвтва (хорошо бы взрослым научиться) детей не волнует из какой семьи его друг. Они просто дружат. Вот и получается если взять собирательный образ психологически незрелого человека -то можно практически каждого второго к нему причислить.

Team

Пользователь
[quote name=\'Sochinka\' post=\'324492\' date=\'22.8.2008, 10:38\']К тому моменту когда ребенок сможет что-то в этом понимать будет уже поздно и друг из токой семьи может стать близким другом. Что рвать с ним все отношения???[/quote]На самом деле дети группируются и по таким признакам тоже. Дети группируются по интересам и по проблемам, может это назвать мироощущением? )) Обычно неблагополучные дружат с неблагополучными. Если благополучные с неблагополучными, то дружба со временем распадается, не хватает фундамента для дружбы. Одним словом если у вашего ребенка много неблагополучных друзей, то присмотритесь, наверно и у вашего что-то неблагополучно.

Это мои наблюдения из жизни

Народ же эти наблюдения изложил как "Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты" (с) ;)

Sha

Пользователь
Sochinka, и с детства волнует. Особенно если родители дома обсуждает, из какой этот ребенок неблагополучной семьи.
А группируются они часто именно потому, что другие дети, наслушавшись взрослых, не принимают их в свой круг...
Дети вообще народ жестокий...

Party

Active Member
[quote name=\''Sha'\']для меня незрелость в большей степени в неспособности(нежелании) нести ответственность за то, что ты делаешь и что с тобой происходит.
не знаю, права ли я в своих мыслях[/quote] Думаю, права. И, кстати, хорошую тему подняла. Ведь нежелание нести ответственность - это поиск виноватых в своих проблемах, а это модет быть: порча, сглаз, неблагоприятное сочетание звезд и планет, суеверия... и т.п... в сектах, кроме прочего, обычно предоставляют возможность свалить ответственность за свою жизнь, свои поступки на потусторонние силы. Ну а у алкоголиков и наркоманов сваливание с себя ответственности за свои поступки вообще - стиль жизни: употребляют они, потому что жена плохая, работа не клеится, кто-то умер, заболел, бросил, жизнь не удалась... а плохие поступки они совершают, потому что были под воздействием, ничего не помнят...
[quote name=\''СТРАННИК'\']вообще-то, знаешь, мы все звзрослые люди здесь и можем более менее размышлять логически:
что плохого в том, что кто-то дольше, чем другие остаётся ребёнком, если это на его обычной жизни никак не сказывается?[/quote] Не бывает так, чтобы не сказывалось.
[quote name=\''Team'\']Можешь конечно, но это будет лично твое понимание незрелости. А мне нужно нечто общепризнанное, определение так сказать. А так может тебе белый налив не зрелый, потому что не красный. Или ранетки, потому что мелкие. Или еще как... яблоки ж ведь разные ;)[/quote] Нуда, разные, но незрелое ты сразу определишь, если оно тебе в руки попадет, если попробуешь? Или долго будешь размышлять на тему, какое бы оно было, если бы было зрелым:?
[quote name=\''Виссарион Шпанский'\']Party
Пугливая моя!
Скажи мне по каким критериям ты отличаешь быть от казаться? Особенно в интернете! :)[/quote] Я-то отличаю. А ты, божественный мой?
[quote name=\''Sochinka'\']В классе дети все дружат независимо от положения семьи и её поднаготной.[/quote] Дружат все (хотя и не все), но группируются почему-то зависимо от положения. Причем, с малолетства, как будто их что-то связывает. Попробуй понаблюдать.
[quote name=\''Sochinka'\']К тому моменту когда ребенок сможет что-то в этом понимать будет уже поздно и друг из токой семьи может стать близким другом. Что рвать с ним все отношения???[/quote] Зачем же рвать. Понимать, почему это происходит, и что вас связывает - достаточно. И почему с другими людьми как-то скучно, холодно, нет взаимопонимания...
[quote name=\''Sochinka'\']...да потому что с малолетсвтва (хорошо бы взрослым научиться) детей не волнует из какой семьи его друг. Они просто дружат.[/quote] Не волнует. Это правда. Меня тоже не волновало, и сейчас трудно понять, почему большинство моих друзей детства и юности спилось, попало в секты, а кто-то погиб от пьянства или наркомании, почему почти у всех моих подруг не сложилась личная жизнь, у многих мужья алкоголики... И что происходит со мной, почему у меня так все складывается как-то неправильно, не по человечески, мне тоже было трудно понять.
Так что, СТРАННИК, я не с точки зрения уничижения к тебе отношусь, а с точи зрения понимания. Дело в том, что изначально я начала изучать эту проблему именно потому, что она меня коснулась непосредственно.
[quote name=\''Sochinka'\']Вот и получается если взять собирательный образ психологически незрелого человека -то можно практически каждого второго к нему причислить.[/quote] Это не так. Незрелых людей все-таки много, но далеко не каждый второй. Знаешь, у меня пациент был, который утверждал, что у них в институте все наркоманы. Ну даже если не все, то точно - каждый второй. После реабилитации он вернулся в институт, и выяснил, что наркоманов кроме него было всего 4. И тех выгнали пока он лечился. Просто он с ними тусовался, и больше ни с кем не общался.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'324519\' date=\'22.8.2008, 13:51\']Нуда, разные, но незрелое ты сразу определишь, если оно тебе в руки попадет, если попробуешь? Или долго будешь размышлять на тему, какое бы оно было, если бы было зрелым:?[/quote]
Ну ты пишущая машинка - это так, эмоции на счет поста

...

Чтобы мне сразу определить незрелое яблоко, мне нужно хоть раз попробовать зрелое. Не так?

Party

Active Member
Team, ну разумеется... И к чему ты это? Просто смысл в теме о незрелости рассуждать о зрелости? По-моему и так понятно, если незрелому нужны "подпорки", то зрелый твердо стоит на ногах, если незрелый не хочет отвечать за свои поступки, то зрелый способен ответить... Если в разделе "Здоровье" человек пишет о том, что у него бессонница, стоит ли рассуждать о том, каким должен быть здоровый сон???
В качестве примера. Мне на одноклассниках сообщение пришло:
"Привет,прости пожалуйста, но у меня нет выбора. Так что перешли это
сообщ 25 людям или твоя мама умрет(проверено).Народ сам готов убить ту
нехороший человек,которая пустила. сори может это бред но я за маму боюсь.обратно
нельзя. Что за сволочь это пустила(((("

Вот это типичный текст, демонстрирующий эмоциональную незрелость. Человек сам вкладывает это письмо, сам нажимает кнопку "отправить", но считает виноватым в этом какую-то другую "сволочь".
Также, в эксперименте Милграма: http://forum4all.ru/topic14901.html, одна из причин - снятие с себя ответственности: я своей рукой жму кнопку "убить", но виноват не я.

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'324539\' date=\'22.8.2008, 14:56\']Team, ну разумеется... И к чему ты это? Просто смысл в теме о незрелости рассуждать о зрелости? По-моему и так понятно, если незрелому нужны "подпорки", то зрелый твердо стоит на ногах, если незрелый не хочет отвечать за свои поступки, то зрелый способен ответить...[/quote]Эту тему завел Странник и я задумался. Обычно определения начинающиеся с "не..." строятся от противного к самому понятию. Поэтому я и хотел узнать понятие, определение зрелости, чтобы от него оттолкнуться. По твоему описанию я считаю что Странник твердо стоит на ногах, и отвечает за свои поступки. Т.е зрелый человек, или я что-то упустил?

Party

Active Member
[quote name=\''Team'\']По твоему описанию я считаю что Странник твердо стоит на ногах, и отвечает за свои поступки. Т.е зрелый человек, или я что-то упустил?[/quote] Ты очень многое упустил, читай внимательнее сообщения. Но вообще-то, я не собираюсь здесь доказывать, и вообще обсуждать зрелость или незрелость Странника. То, что было когда-то сказано, было сказано лично ему, а не для всеобщего обсуждения. А тут тема, как я поняла - в общем, о том, что это такое, и от чего оно бывает.

Lisa

Пользователь
 чём [quote name=\'СТРАННИК\' post=\'321573\' date=\'9.8.2008, 22:23\']Party меня всё время в спорах упрекает в психологической незрелости.
Хотелось бы послушать в первую очередь специалистов в этой науке, есть ли такое понятие и что оно значит?
Хотелось бы с форумчанами обсудить, кто и как себе это представляет. Можно ли вообще применять такой термин к собеседнику? В каком контексте? что это значит?

я вот, например, думаю, что если ЧЕЛОВЕК нормально уживается в социуме, двигается по социальной лестнице, не имеет ни с кем особых конфликтов и не состоит на учёте в диспансере, то он вполне нормален.
кто чего думает?[/quote]

Возможно Party, общаясь с тобой здесь, интуитивно почувствовала твою нереализованность в чём-то, из твоих жизненных планов и целей, и потому обозначила это, как психологическую незрелость, хотя это могут быть неблагоприятные жизненные обстоятельства, наличие выраженных стрессоров, как в недавнем прошлом, так и в настоящем и отсюда такое реагирование твоё и  Party.

Team

Пользователь
Может, только нереализованность не значит незрелости. А то можно посчитать что зрелый человек автоматически во всем реализован. Когда во все реализовался - это уже не зреть, это опадать пора :D

На счет интуиции - перебор, но это личное мнение

Lisa

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'324595\' date=\'22.8.2008, 20:25\']Может, только нереализованность не значит незрелости. А то можно посчитать что зрелый человек автоматически во всем реализован. Когда во все реализовался - это уже не зреть, это опадать пора :D

На счет интуиции - перебор, но это личное мнение[/quote]

Когда человек нереализует что-либо, то это, как диструкция, может наложится на отношениях к себе, другим и жизни вообще.
А во всё реализоваться в одной жизни - не получится. Можно реализовать задуманные цели и намерения, планы, но всё это частички самореализации, а сама эта программа, как горизонт и постоянно даёт шанс улучшить предыдущее, иначе и разговоры бы о вечности - не были бы,
не будь прогрессии самосовершенствованию всего в жизни и каждого в частности.

Team

Пользователь
[quote name=\'Lisa\' post=\'324652\' date=\'22.8.2008, 23:22\']Когда человек нереализует что-либо, то это, как диструкция, может наложится на отношениях к себе, другим и жизни вообще.
А во всё реализоваться в одной жизни - не получится. Можно реализовать задуманные цели и намерения, планы, но всё это частички самореализации, а сама эта программа, как горизонт и постоянно даёт шанс улучшить предыдущее[/quote]Деструкция - это разрушение и не надо это путать с нереализацией.

Бесконечно улучшать все нельзя. Есть дела которые приносят полное удовлетворение. И конечно может быть кто-то вместо одного посадит лес деревьев, вместо одного дома построит деревню, а вместо одного сына будет строгать и строгать. Но может на Нном дереве ему станет уже не интересно, на Нном доме он решит что ему уже хватит, и на Нном ребенке... ))) вобщем мысль ясна

Сверху