Эмоциональная незрелость.

Party

Active Member
Странник, вот мне интересно. Ты тему создаешь сам не понимая о чем. Это все равно, что я сейчас открою тему: "Гидродемпфирование железнодорожных вагонов", и спрошу у форумчан - а что это по вашему такое? И в ответ посыпятся разнообразные варианты ответов.
Так вот. Более точно точно это называется эмоциональная незрелость, или психический инфантилизм. Ирка была права, сказав, что это люди, чьи эмоции в своем развитии ”замерли” на уровне детских проявлений. Это неуверенные в себе люди, которым по-жизни нужны "подпорки". Они не способны переживать трудности и проблемы, в критических жизненных ситуациях у них есть необходимость "спрятаться в домик", или в "уходе" от болезненного для них мира. В качестве "ухода" они используют алкоголь, наркотики, секты... Кроме того, не желая мириться с окружающим миром, они мечтают его изменить, взять под контроль, иллюзию того, что это у них получается дают алкоголь, наркотики, секты, эзотерика, магия... Изменяя свое сознание, они чувствуют себя увереннее, сильнее, могущественнее. Они не знают как им жить, им нужна "инструкция". В этом отношении им помогают секты и эзотерическая литература. Без подобных "подпорок", "инструкций", они чувствуют себя дискомфортно.
Это люди, которые боятся показать свою слабость, и им постоянно необходимо самоутверждаться, показывать свою значимость, поэтому они болезненны к критике, постоянно сравнивают себя с кем-то, у них занижена самооценка, иногда чувствуют себя ущербными, и часто судорожно ищут способы находиться на высоте и демонстрировать свою "крутость" за счет каких-то внешних проявлений. Эмоционально зрелые люди самодостоточны, и в таких подтверждениях не нуждаются.
Подобныые люди не способны серьезно планировать. Их планы, как правило, рассчитаны или до ближайшего дйствия, или больше похожи на несбыточные мечты. Они часто упрекают обстоятельства или других людей в своей несостоятельности, в том, что жизнь не удалась. Мысли у них, типа: "вот если бы я жил в другом городе, то все было бы по другому...", или "если бы я не женился...", или: "если бы я мог уйти с этой работы...", им кажется, что если бы... то все бы было хорошо, но они не способны понять, что зачастую проблема не в обстоятельствах, а в них самих, а все эти "если бы..." - всего лишь мечты.
Они часто страдают. Страдания их ограничиваются или виной за прошлое, или беспокойством за будущее. Страхи порой ими руководят. Собственно, часто вместо полезной деятельности они выбирают страдания, поэтому зачастую заморочены, напряжены. Алкоголь, наркотики, секты в данном случае выполняют роль "успокоительного". Они помогают расслабиться от этого напряжения, забыться...
Эти люди, как правило, воспитаны в дисфункциональной семье. Что такое дисфункциональная семья я уже писала - это если один из родителей (или оба) страдают алкоголизмом (наркоманией), или один из родителей (или оба) - деспотичный гиперконтролер, или если в семье есть неизлечимо больной человек, который становится центром внимания семьи. Дети, воспитанные в таких семьях вырастают эмоционально-незрелыми, по-сути в глубине души взрослых, выросших в такой обстановке, "сидит" больной, обиженный, ранимый, беспомощный, страдающий ребенок, не способный воспринимать окружающий мир таким, какой он есть.

Team

Пользователь
Я дополню:

Странник, еще так Пати называет людей, которые не согласны с ее точкой зрения и упорствуют в этом

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'323826\' date=\'19.8.2008, 13:39\']Эти люди, как правило, воспитаны в дисфункциональной семье. Что такое дисфункциональная семья я уже писала - это если один из родителей (или оба) страдают алкоголизмом (наркоманией), или один из родителей (или оба) - деспотичный гиперконтролер, или если в семье есть неизлечимо больной человек, который становится центром внимания семьи. Дети, воспитанные в таких семьях вырастают эмоционально-незрелыми, по-сути в глубине души взрослых, выросших в такой обстановке, "сидит" больной, обиженный, ранимый, беспомощный, страдающий ребенок, не способный воспринимать окружающий мир таким, какой он есть.[/quote]
Наверно у нас большая часть населения относятся именно к этой категории людей.
У многих пьющие родители, у многих есть больной человек в семье, которого нужно опекать, многие
растут без отца или матери.......да много таких ситуаций в нашей жизни. Получается что половина населения незрелые?

Party

Active Member
Team, глупости, которые ты пишешь - это от недостатка аргументов, или задиристость обиженного ребенка? Я не соглашаюсь тут со многими, но термин "эмоциональная незрелость" редко употребляю.

Sochinka, согласна. На счет "половины" - не знаю, но явление часто встречающееся. Более того, если говорить о нашей стране, то заметь, что еще говорят, что именно в нашей стране много пьют... Не находишь закономерности?

Team

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'323856\' date=\'19.8.2008, 15:49\']Team, глупости, которые ты пишешь - это от недостатка аргументов, или задиристость обиженного ребенка? Я не соглашаюсь тут со многими, но термин "эмоциональная незрелость" редко употребляю.[/quote]У меня сложилось такое мнение, я его выразил. И признаю, я не помню какая именно незрелость была применена ко мне, наверно она была не эмоциональная. Наверно она была психологическая :biggrin2:

Sochinka

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'323856\' date=\'19.8.2008, 15:49\']Sochinka, согласна. На счет "половины" - не знаю, но явление часто встречающееся. Более того, если говорить о нашей стране, то заметь, что еще говорят, что именно в нашей стране много пьют... Не находишь закономерности?[/quote]
Да пьют везде, в любой стране -просто опускаются до такого жалкого существования действиетьлно большинство в нашей стране.
Диградация действительно на лицо. И что, получается через поколение или два будут почти все психологически незрелые в нашем обществе? :biggrin2:

I

Irka

Guest
И что, получается через поколение или два будут почти все психологически незрелые в нашем обществе
не думаю... хотя бы в силу того, что дети из благополучных семей стемятся найти себе пару из такой же. В моей семье не пьют и не курят, молодые люди, которых я для себя выбирала тооже не курили и не пили, хотя осознанно я этих условий не ставила при выборе.

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'323826\' date=\'19.8.2008, 12:39\']Эти люди, как правило, воспитаны в дисфункциональной семье. Что такое дисфункциональная семья я уже писала - это если один из родителей (или оба) страдают алкоголизмом (наркоманией), или один из родителей (или оба) - деспотичный гиперконтролер, или если в семье есть неизлечимо больной человек, который становится центром внимания семьи. Дети, воспитанные в таких семьях вырастают эмоционально-незрелыми, по-сути в глубине души взрослых, выросших в такой обстановке, "сидит" больной, обиженный, ранимый, беспомощный, страдающий ребенок, не способный воспринимать окружающий мир таким, какой он есть.[/quote]

Вот так, родился в семье, где больна мать, а отец «разрывается» между работой, воспитанием детей и уходом за больной женой- не быть тебе ни генералом, ни колхозным бригадиром..
А всё потому, что семья у тебя была неправильная,- дисфункциональная. И, соответственно, воспитаться в ней могут только «психологически незрелые» уродцы.

У меня иногда складывается впечатление, что психология и евгеника это одно понятие...

weBoy

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' post=\'323977\' date=\'19.8.2008, 23:59\']Вот так, родился в семье, где больна мать, а отец «разрывается» между работой, воспитанием детей и уходом за больной женой- не быть тебе ни генералом, ни колхозным бригадиром..
А всё потому, что семья у тебя была неправильная,- дисфункциональная. И, соответственно, воспитаться в ней могут только «психологически незрелые» уродцы.[/quote]
Ну, почему же так печально? Захочешь - будешь. Только придется приложиь максимум усилий и старания. ;)

weBoy

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'321619\' date=\'9.8.2008, 22:52\']мне наплевать на чужое мнение, не схожее с моим, тем более, если этот человек находится на более низкой ступени социального, нравтсвенного и духовного развития.[/quote]
Т.е. ты создал тему для того, чтобы поплевать на "чужое мнение"? Или выставить кого-либо на более низкую ступень? В каком же доме находится эта лестница, на которой стоят "менее нравственно и духовно развитые"? ;)

I

Irka

Guest
Т.е. ты создал тему для того, чтобы поплевать на "чужое мнение"?
Да ладно тебе горячиться) Эта "агрессия" скорее действует как защита, а не как желание кого-то куда-то задвинуть. Не распаляйся)

Team

Пользователь
Мы тут вчера подогрели эту тему в аське с форумчанином, который в этой теме вроде еще не выступал :) И я немного почитал в инете, но мне кажется что этот термин "психологическая зрелость" люди понимают по-разному. Давайте сначала определимся что же это такое. Вот я нашел такую статью:

[quote name=\'Детская психология\' date=\' возрастная психология, воспитание детей\']Мы достигаем так называемой психологической зрелости, когда оказываемся в состоянии контролировать свои желания и чувства. [color=\"#0000FF\"]подробнее>>[/color][/quote]

Я согласен с приведенной цитатой. Когда ты научился справляться со своими эмоциями, чувствами, можешь их направить, то ты психологически зрел. И в этом смысле я считаю себя, например, и автора темы психологически зрелыми людьми. Но что-то мне подсказывает что оппоненты вкладывают в термин "психологической зрелости" другой смысл. Поделитесь ссылками пожалуйста на эти определения

Team

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'324035\' date=\'20.8.2008, 11:05\']Да там Пати уже все доступно написала.[/quote]Так Пати написала про незрелость. Ни одной ссылки я там не вижу, как мне отделить определения от мыслей самой Пати в этом посте? :)

weBoy

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'324028\' date=\'20.8.2008, 9:52\']Да ладно тебе горячиться) Эта "агрессия" скорее действует как защита, а не как желание кого-то куда-то задвинуть. Не распаляйся)[/quote]
Настроение с утра было не очень, вот и вспылил.
;) К вечеру подостыл...

Виссарион Шпанский

Пользователь
что-то мне подсказывает что оппоненты вкладывают в термин "психологической зрелости" другой смысл. Поделитесь ссылками пожалуйста на эти определения
Я свое определение уже дал! ;)
Не рекомендую, однако, психологическую зрелость, смешивать с духовной, с эмоциональной, с половой и с умственной зрелостями ;)

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Виссарион Шпанский\' post=\'324145\' date=\'20.8.2008, 21:50\']Я свое определение уже дал! ;)
Не рекомендую, однако, психологическую зрелость, смешивать с духовной, с эмоциональной, с половой и с умственной зрелостями ;)[/quote]
спасибо Виссарион ))))) я тоже за это.

Под то определение, которое дала Пати, как правильно заметила Сочинка, попадает большая часть страны. И в первую очередь те, кто нами руководит. Начиная от старшего менеджера, и, заканчивая депутатами федерального собрания и президентом. Этим людям всё время нужно быть выше кого-то и быть значимыми, очень значимыми, гиперзначимыми. Есть США которые всей страной хотят быть самыми значимыми и соответственно психологически не зрелы.....
Может быть эта зрелость очень редкая вещь на планете Земля? ведь настоящих аскетов очень мало, а все неимущие хотят иметь и значить!

давайте разберёмся. А то получается все удачливые, преуспевающие, руководящие НЕ ЗРЕЛЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ!!!!! УЖАССССС!!!!

З.Ы. для Пати: Уинстон Черчиль, любивший затянуться сигарой и хлебнуть коньяку тоже, я так полагаю, был НЕ ЗРЕЛ? Ты несёшь какую-то новую религию или деструктив очередной, желающий перевернуть всё с ног на голову?

I

Irka

Guest
Под то определение, которое дала Пати попадает большая часть страны
И с этим я согласна. "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки")))
Сам только что ругался, что люди- свиньи(в мыслях он-лайн). Большая часть населения планеты- мягко говоря, не есть хорошие, полноценные личности. А кто когда-то говорил, что большинство нормально?
Да, нормальных и хороших людей мало, разве это требовало доказательств?

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'324152\' date=\'20.8.2008, 22:36\']И с этим я согласна. "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки")))
Сам только что ругался, что люди- свиньи(в мыслях он-лайн). Большая часть населения планеты- мягко говоря, не есть хорошие, полноценные личности. А кто когда-то говорил, что большинство нормально?
Да, нормальных и хороших людей мало, разве это требовало доказательств?[/quote]
так значит ЗРЕЛОСТЬ - не досигаемый идеал?

Сверху