Эмоциональная незрелость.

СТРАННИК

Пользователь
Party меня всё время в спорах упрекает в психологической незрелости.
Хотелось бы послушать в первую очередь специалистов в этой науке, есть ли такое понятие и что оно значит?
Хотелось бы с форумчанами обсудить, кто и как себе это представляет. Можно ли вообще применять такой термин к собеседнику? В каком контексте? что это значит?

я вот, например, думаю, что если ЧЕЛОВЕК нормально уживается в социуме, двигается по социальной лестнице, не имеет ни с кем особых конфликтов и не состоит на учёте в диспансере, то он вполне нормален.
кто чего думает?

Пенелопа

Пользователь
Мне кажется, что человек психологически созревает тогда, когда у него "в жизни много чего было". Это все равно как послушать рассуждения о той же любви 15 летнего и 30 летнего. У первого еще ничего толком не было, а в 30 лет, как правило - огромный багаж за спиной. Хотя бывает, что более младший по возрасту даст фору в этом плане более взрослому. В общем, психологическая незрелость для меня - это детские рассуждения, может, в чем-то наивность даже.

I

Irka

Guest
Я так думаю, что психологическая незрелость- это когда реакции человека больше напоминают детские.

СТРАННИК

Пользователь
хм.... интересные ответы.

а, как вы думаете, может ли быть человек зрелым в повседневной жизни и ребёнком в каких-то хобби или увлечениях?

Team

Пользователь
А мне кажется что Party просто хотела сказать тебе "я знаю лучше", а в какую форму она это обрекла - это уже другой вопрос. То она бывает говорит что собеседники не знают основ каких-то известных ей наук и не могут поэтому оппонировать явлению, а ты вот видишь не созрел еще якобы. Не парься формой отмаза, тут не в форме дело :footinmouth:

I

Irka

Guest
а обсуждать за чужой спиной некрасиво)

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'321581\' date=\'9.8.2008, 22:58\']А мне кажется что Party просто хотела сказать тебе "я знаю лучше", а в какую форму она это обрекла - это уже другой вопрос. То она бывает говорит что собеседники не знают основ каких-то известных ей наук и не могут поэтому оппонировать явлению, а ты вот видишь не созрел еще якобы. Не парься формой отмаза, тут не в форме дело :footinmouth:[/quote]
администацию обсуждать нельзя, вроде :footinmouth:
но за коммент благодарен. Значит не только у меня такие траблы.

Мне кажется, что ЧЕЛОВЕК просто обязан верить в чудо, иначе его ЖИЗНЬ не имеет смысла. И обзывать это стремление НЕЗРЕЛОСТЬЮ про меньшей мере не тактично.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'321582\' date=\'9.8.2008, 23:03\']а обсуждать за чужой спиной некрасиво)[/quote]
согласен.
давайте по теме.

вера в чудо - незрелость?

I

Irka

Guest
Я так не считаю. Вот только какое чудо? Кому-то религия- чудо. Так что ж, то кол-во верующих незрелые люди?
А если всякая там магия, то это к психоаналитику)

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Irka\' post=\'321585\' date=\'9.8.2008, 23:07\']Я так не считаю. Вот только какое чудо? Кому-то религия- чудо. Так что ж, то кол-во верующих незрелые люди?
А если всякая там магия, то это к психоаналитику)[/quote]
а разве религия не магия? та же теология, если копать глубоко.....
или нужно как все?

Team

Пользователь
Что значит "за спиной"? На стене же написано - подходи, читай ))

Вот я тоже верю и не только в чудо )) Проблема же видимо не в этом. Одно дело верить, а другое стремиться доказать свою правоту или правильность своей веры. Мы тут все этим грешим время от времени )) А наверно вере это не нужно. И чуду это не нужно. И если, например, какому-то человеку это не нужно, то ничем ты его этим не проймешь. А если пытаться, то может это и есть незрелость.

Хотя как ЖИЗНЬ может быть незрелостью? )))

Пенелопа

Пользователь
[/quote
Что ты подразумеваешь под "верой в чудо?" Хотя бы один примерчик, а то так сложно ответить

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Team\' post=\'321587\' date=\'9.8.2008, 23:09\']Что значит "за спиной"? На стене же написано - подходи, читай ))

Вот я тоже верю и не только в чудо )) Проблема же видимо не в этом. Одно дело верить, а другое стремиться доказать свою правоту или правильность своей веры. Мы тут все этим грешим время от времени )) А наверно вере это не нужно. И чуду это не нужно. И если, например, какому-то человеку это не нужно, то ничем ты его этим не проймешь. А если пытаться, то может это и есть незрелость.

Хотя как ЖИЗНЬ может быть незрелостью? )))[/quote]
в ЖИЗНИ всяко может быть, на то она и ЖИЗНь ;) в ней ярлыков чудакакм могут всяких понавешать, если ты не с большинством....

дело в том, что я тоже психологией не сегодня увлекаться стал и до сего дня не слышал о термине "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ". Про половую слышал. А про эту.....
Тест для этого может какой есть?

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Пенелопа\' post=\'321588\' date=\'9.8.2008, 23:10\']вера в чудо - незрелость?
[/quote
Что ты подразумеваешь под "верой в чудо?" Хотя бы один примерчик, а то так сложно ответить[/quote]
а вот выходишь из этого подфорума и заходишь в следующий, в НЕПОЗНАННОЕ, в тему про ДУХОВ И ИХ ВЫЗОВЫ

Team

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'321591\' date=\'9.8.2008, 23:14\']в ЖИЗНИ всяко может быть, на то она и ЖИЗНь :thumbup: в ней ярлыков чудакакм могут всяких понавешать, если ты не с большинством....[/quote]В познании жизни и чуда нельзя быть таким чувствительным к чужому субъективному мнению ;)

[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'321591\' date=\'9.8.2008, 23:14\']дело в том, что я тоже психологией не сегодня увлекаться стал и до сего дня не слышал о термине "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ". Про половую слышал. А про эту.....
Тест для этого может какой есть?[/quote]Таких терминов много в инете, самого определения не нашел. Но вроде понятие интуитивно понятное. Подросток ты вечный. Все твои достижения не в счет, потому что раз ты не принимаешь одного единственного правильного мнения в этой жизни, то очевидно ты не зрел ;)

И если вдруг найдешь даже тест и пройдешь его, то он очевидно составлен не компетентными людьми, дилетантами и такими же незрелостями.

Вобщем сиди и не рыпайся ))

СТРАННИК

Пользователь
2Team
мне наплевать на чужое мнение, не схожее с моим, тем более, если этот человек находится на более низкой ступени социального, нравтсвенного и духовного развития.
Просто я думал, что окончательно отупел и чего-то нужного не вынес из стольких лет занятия психологией и психиатрией))))))

Эх незрелость незрелость, что ж с тобой теперь делать.......

Ещё раз попробуем.
У человека есть работа, машина, квартира, дача, уважение в городе, жена, дети, но помимо всего прочего он верит в то, что проверил на личном опыте, хотя это для многих просто мистика, - он незрел психологически или как?

Team

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'321619\' date=\'9.8.2008, 23:52\']Ещё раз попробуем.
У человека есть работа, машина, квартира, дача, уважение в городе, жена, дети, но помимо всего прочего он верит в то, что проверил на личном опыте, хотя это для многих просто мистика, - он незрел психологически или как?[/quote]Если отбросить мистику, которая все портит ;) то могу сказать что да, этот человек социально зрел. И этому есть многие доказательства. А раз он зрел социально, он зрел и психологически. Это могло бы быть не так, если б все эти достижения упали ему на голову и были б реально результатами чьих то чужих достижений. Но видимо это не так.

Зрелый, зрелый, подтверждаю :thumbup:

Пенелопа

Пользователь
А раз он зрел социально, он зрел и психологически. Это могло бы быть не так, если б все эти достижения упали ему на голову и были б реально результатами чьих то чужих достижений. Но видимо это не так.

Пожалуй, что так. В принципе, социальная зрелось, достигнутая самостоятельно - индикатор зрелости психологической.

Недавно довелось находиться в компании неудачников по жизни, квасивших водку с селедкой. Так вот, они ТАК рассуждали, такие теоремы жизненные толкали, куда деваться прям. Вполне можно решить, что они-то уж психологически зрелые, но это все мишура. А если ты сам достиг в жизни многого по факту, то это уже доказывает то, что психологически ты на нужном уровне

Виссарион Шпанский

Пользователь
По моему степень психологической зрелости прямо соответствует степени ответственности за свои поступки, которую человек готов взять на себя и за которую готов отвечать.

weBoy

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'321573\' date=\'9.8.2008, 21:23\']Party меня всё время в спорах упрекает в психологической незрелости.
кто чего думает?[/quote]
По-моему, 100% правильный ответ тебе даст сама Party. Что она имела ввиду, говоря тебе это. Ты не пробовал поинтересоваться об этом у неё?
И так ли для тебя важно получить статус ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗРЕЛОГО? Может, ну его... Зато ты ..., ..., ...( вместо многоточий перечисли свои положительные качества, достоинства и т.п. Только не переборщи, а то зазнаешься :thumbup: )

Сверху