[quote name=\''Бонька'\']Нет,не понятнее..если я позову девушку на улицу,а она мне ответит,что ей сейчас будут писать в аську и она никак не может отойти от компа,или она не может пропустить очередное голосование в "Дом-2",то я буду считать,что она уже живет с измененным сознанием..если человек предпочитает чипсы нормальной еде - он зависим..если он не может удержаться от покупок - он зависим..если он играет и проигрывает,но все равно играет - он зависим..если он ходит в секту - он зависим..Просто это ведь "безобидные" пороки,мы все можем закрыть на это глаза,а чтоб не было так неловко жить с закрытыми глазами,то можно видеть ими других,несомненно более опасных особей..конечно игроман не кинется с ножом от ломки,но вполне может продать квартиру,выставив семью на улицу,но это же так естественно,не правда ли?мы ведь живем в свободной стране - хочешь остаться нищим,имеешь на это полное право...[/quote] Никто не говорит, что никаких зависимостей, кроме химический нет. Тут целый раздел о зависимостях, и обсуждается и шопинголизм, и дромомания, и сектантство, и созависимость, и даже трудоголизм. Но зависимость от химических веществ - это нечто иное. И не по степени опасности для общества (игроманы, кстати, тоже могут все вынести из дома, и кинуться с ножом), а о степени влияния на психику, мозг самого зависимого химических веществ.
По поводу измененных состояний сознания советую почитать литературу. Это определенное состояние, и бессмысленно рассуждать: "Я буду считать, что она живет с измененным сознанием". Ты можешь конечно считать как тебе вздумается, но ИСС - это определенное психофизиологическое состояние, имеющее определенные признаки.