Дежавю

Smeshinka Sherin

Пользователь
Меня последние месяца ощущение Дежавю стало преследовать значительно чаще.Бывает, говорю с кем-то и возникает чувство, что я уже это слышала, видела. И кажется, что вот-вот смогу вспомнить ,что же будет дальше... Но нет.:) Это всего лишь дежавю... :good:
 

Tapeha Terra

Пользователь
Со мной довольно часто случаются такие вещи. Иду по улице и вдруг такое ощущение, что встречу такого-то человека в таком-то месте - заворачиваю за угол и, точно, идет знакомая.
Де-жа-вю есть сон забытый? Не вполне согласна. Мне кажется, что ощущение того, что было, приходит к нам из-за того, что наша жизнь довольно часто повторяется. Тоесть мы каждый день кому-нибудь звоним, видим, разговариваем, и это откладывает отпечаток на наше подсознание. А когда приходит время, то оно, как будильник, докладывает нам о том, что произошло и что это должно повториться.
 

Smeshinka Sherin

Пользователь
[quote name=\'Tapeha Terra\' date=\'14.7.2007, 21:08\']Тоесть мы каждый день кому-нибудь звоним, видим, разговариваем, и это откладывает отпечаток на наше подсознание. А когда приходит время, то оно, как будильник, докладывает нам о том, что произошло и что это должно повториться.
[post=\"218347\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Интересная теория! :)
А мне во время дежавю кажется, что я эту жизнь второй раз проживаю. :good:
А вдруг?))
 

NOIZE she

Пользователь
Со мной тоже происходит это самое дежавю. Иногда мне кажется, что я это уже говорила или делала, брала этот предмет и смотрела его....Но мне кажется, что существуют параллельные миры. Они похожи на виртуальные. И вот в одной из параллельных жизней произошло что-то, а позже, в реальной жизни, это происходит с нами, с реальными.
 

Маша2104

Пользователь
А я этого немного боюсь, как-то сидит брат за столом и рассказывает что-то, и я знаю, что это уже видела, и знаю, что он скажет, и точно: он это говорит, а потом он должен уйти, и я знаю, что он будет в опасности. И он уходит. У него работа опасная, вот и переживаю.
 

ketz

Пользователь
бывает.
теряется ощущение реасьнолсти происходящего....
и настоящие кажется конигой в которой всё движется , он ты уже прочитал на две страницы вперёд, и знаешь что к чему.......
жутокое ощущение
 
Z

zanoza

Guest
Конечно, случалось! Дежавю - привычная штука для меня. И приятная, кстати :jawdrop:
 

Гошиш

Пользователь
бывало, но тут вспоминается фильм Кинг Конг.
Помните когда доктору (не помню как его зовут) показалось, что он уже видел что-то похожее на 2 небоскреба рядом с его домом. так это были 2 скалы, рядом с которыми временно обитал Кинг Конг. Так что дежавю не такая уж странная штука :)
 

Кима

Пользователь
Дежавю, это весьма интересное ощущение,
знаешь точно, что это было, но до какого-то определённого момента.
Видать всё-же есть ангелы хранители которые в тот первый
раз нас уберегли от чего-то нам ненужного, как-бы
время вспять и поставили на точку от которой в другое место
идёшь, но в дальнейшем проходя дежавю-место уже в другое
время, может даже суток и года...
 

Кима

Пользователь
[quote name=\'Цветочек\' date=\'27.8.2007, 12:36\']только что было...как вседа удивилась ;)
[post=\"237715\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Не волнуйтесь..это дежавю.
 

Party

Active Member
Нашла в одном блоге статью про дежавю.

Здесь я уже был! Вот здесь сидел и видел все, что вокруг меня. Все это было… Но как и когда?«Практически у каждого человека рано или поздно возникает ощущение, что то или иное мгновение жизни уже было пережито ранее во всех деталях. Мы вспоминаем помещения, в которых никогда не были, людей, которых никогда не видели. Именно это уникальное явление и называется эффектом «дежавю».

Термин «дежавю» (deja vu — уже виденное) впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге «Психология будущего». До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как «ложное узнавание», либо «парамнезия» (обманы памяти при нарушении сознания), либо «промнезия» (синоним «дежа вю»).

Существуют сходные явления: deja vеcu («уже пережитое»), deja entendu («уже слышанное»), jamais vu («никогда не виденное»). Противоположный «дежавю» эффект — «жамэвю» — характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. «Жамэвю» отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако «жамэвю» встречается не так часто, как «дежавю».


Подобные эффекты касаются исключительно человеческих ощущений, чувств, поэтому ученым очень сложно их изучать. Ведь причина этих явлений, с физиологической точки зрения, находится в головном мозге. Экспериментировать в этой сфере очень сложно, так как даже малейшее вмешательство может сделать человека слепым, глухим или парализованным.

Изучение «дежавю»

Научное изучение явления «дежавю» проходило не очень активно. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предположение, что ощущение «уже увиденного» возникает, когда процессы «восприятия» и «осознания», которые обычно происходят одновременно, так или иначе рассогласовываются в силу, например, усталости. Это объяснение стало одной стороной теории, которая предполагает причину возникновения «дежавю» в загруженности мозга. Иными словами, «дежавю» возникает, когда человек очень устал, и в головном мозге возникают своеобразные сбои.

Другая сторона теории предполагает, что «дежавю» — результат, наоборот, хорошего отдыха головного мозга. Тогда процессы происходит быстрее в несколько раз. Если мы можем обрабатывать образ легко и быстро, наш мозг подсознательно интерпретируют это как сигнал того, что мы видели это прежде. «Когда мы видим странный объект, — писал в 1889 году американский физиолог Уильям Х.Бернхам, который и выдвинул данную теорию, — его незнакомый вид в значительной степени обусловлен трудностью, с которой мы сталкиваемся при осознании его характеристик. < … > [Но] когда мозговые центры „окончательно отдохнули“, восприятие странной сцены может протекать настолько легко, что вид происходящего покажется знакомым».


Некоторые люди склонны объяснять свои «дежавю» тем, что видели незнакомые места или вещи во сне. Ученые не исключают и этой версии. В 1896 году Артур Аллин, профессор психологии в Университете штата Колорадо в Булдере, выдвинул теорию, что эффект «дежавю» напоминает нам о фрагментах забытых сновидений. Наши эмоциональные реакции на новый образ могут порождать ложное чувство узнавания. «Дежавю» возникает, когда наше внимание внезапно на короткий момент отвлекается во время нашего первого знакомства с новым образом.

Далее за изучение «дежавю» взялся Зигмунд Фрейд и его последователи. Ученый полагал, что чувство «уже виденного» возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. Последователи Фрейда предпочитали считать, что «дежавю» является бесспорным доказательством борьбы «Я» с «Оно» и «Супер-Я».

Герман Сно, психиатр из Нидерландов, в 1990 году выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство «уже виденного» возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Нейропсихиатр Пьер Глур, проводивший эксперименты в 1990-х годах, упорно настаивал на том, что память использует особые системы «восстановления» (retrieval) и «узнавания» (familiarity). В работе, опубликованной в 1997 году, он рассуждал о том, что феномен «дежавю» проявляется в редкие моменты, когда наша система узнавания активизирована, а система восстановления — нет. Другие ученые доказывают, что система восстановления не отключена полностью, но просто рассогласована, что напоминает теорию усталости, выдвинутую столетием раньше.

Физиологическое объяснение

Тем не менее, ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает «дежавю». Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная — промежуточная — за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы.

Но не все так просто. В мозге существует такая область (амигдала), которая задает эмоциональный «тон» нашему восприятию. Например, когда вы разговариваете с собеседником и видите, как меняется его выражение лица, именно амигдала в считанные доли секунды дает сигнал, как на это изменение реагировать. Фактически, продолжительность «настоящего» по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем. Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. За это отвечает гиппокампус (hippocampus): воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Также существует и долгосрочная память, расположенная на поверхности мозга, вдоль височной части.

В действительности, справедливо отметить, что прошлое, настоящее и будущее существует в нашем мозге, не имея четких границ. Мы переживаем что-то в настоящем, сравниваем с похожим прошлым и решаем, как будем реагировать на происходящее в ближайшем будущем. В этот момент и включаются необходимые области мозга. Если связей между кратко- и долговременной памятью слишком много, настоящее может восприниматься как прошлое и возникать эффект «дежавю».

Для объяснения этого феномена можно привлечь и, как называют их психологи, модели глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. То есть вы находились в идентичных и сильно похожих ситуациях уже не раз. Ваш мозг суммировал, сопоставил эти воспоминания и узнал похожую на них картинку.

Реинкарнация или перезагрузка в «Матрице»?

Многие люди склонны видеть в эффекте «дежавю» какие-то загадочные или даже мистические корни. Ведь ученым не удается толком объяснить, как он возникает. Парапсихологи склонны объяснять «дежавю» теорией реинкарнации: если каждый человек проживает не одну жизнь, а несколько, то он вспоминает эпизоды одной из них.

В реинкарнацию верили древние греки, ранние христиане и даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, который полагал, что проживает две параллельные жизни. Одну — свою, а другую — жизнь доктора, жившего в XVIII веке. Также о моментах «дежавю» упоминал и Лев Толстой.

Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг «вспомнила», что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут. Нечто подобное испытала певица Мадонна во время посещения императорского дворца в Китае.

Некоторые полагают, что «уже увиденное» является генетической памятью. В этом случае, неловкое чувство «уже увиденного» объясняется воспоминанием о жизни предков.

Психологи полагают, что данное явление может быть элементарной функцией самозащиты человека. Когда мы попадаем в незнакомое место или неловкую ситуацию, мы автоматически начинаем искать знакомые вещи или предметы, чтобы хоть как-то поддержать свой организм в момент психологического стресса.

«Дежавю» — явление достаточно распространенное. Специалисты утверждают, что 97% людей хотя бы раз испытывали это чувство. Бывают такие уникальные случаи, когда «дежавю» переживается чуть ли не ежедневно. Обычно это явление сопровождается легким дискомфортом, хотя кого-то может пугать.

Психиатры предупреждают, что постоянно возникающее «дежавю» может быть симптомом временно-долевой эпилепсии. В большинстве случаев это неопасно. Более того, некоторые исследования показали, что «дежавю» можно вызвать искусственно — либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга.

Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем «теперь». Феномен «дежавю» физики объясняют небольшим сбоем во времени.

Схожее объяснение «дежавю» дали создатели культового фильма «Матрица». В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что «дежавю» — это обычный сбой в «матрице», он происходит, когда «матрица» изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта «дежавю», потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него.

Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека, а значит, каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.
 

Party

Active Member
Почему же, учеными достоверно выявлено, что это функция мозга, локализованная в области отдела памяти. Память сохраняет образы событий из жизни человека.
Про реинкарнацию - это просто разные мнения, фантазии на тему. Нигде в мозгу не найден участок мозга, сохраняющий воспоминания прошлых жизней, и доказательств проживания человеком еще каких-то жизней тоже нет. Соответственно, если придумать, что реинкарнация существует, то можно притянуть за уши и дежавю, и еще черт знает что. Очень удобно.

В мозге обнаружен источник дежавю


Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством биолога Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежавю.

Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.

А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и "проигрывание" отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа – так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).


Из соображений наглядности приводим эту иллюстрацию, где зубчатая извилина выделена красным цветом (иллюстрация psycheducation.org).

Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью.

Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх.

С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.

Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежавю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате "борьбы", начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.

Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежавю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним.

"Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему", — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.

Результаты исследования опубликованы в Science.
Источник: http://www.membrana.ru
 

СТРАННИК

Пользователь
Party

понятно, но не понятно зачем функция "проигрывания" нужна была Эволюции...
Память - понятно, а это не понятно.
Рудимет какойнить? или на оборот НоуХау?
 

Party

Active Member
Я думаю, поскольку это не в коре, попадая в знакомую обстановку, "проигрывая" в памяти ощущения, полученные в ней, человек мог ориентироваться на них.
На сегодняшний день наверное рудимент (тем более, что не в коре находится), потому что это ничего не дает, коме как озадачивания,а то и тревоги или испуга.
 

СТРАННИК

Пользователь
Party' date='18 августа 2010 - 14:51 написал(а):
Я думаю, поскольку это не в коре, попадая в знакомую обстановку, "проигрывая" в памяти ощущения, полученные в ней, человек мог ориентироваться на них.
На сегодняшний день наверное рудимент (тем более, что не в коре находится), потому что это ничего не дает, коме как озадачивания,а то и тревоги или испуга.
со мной тоже пару раз случалось это ДеЖАВЮ. Прочитав статью, я обстоятельно вспомнил эти события. По моему, с воспоминаниями "прошлой ЖИЗНИ" никак не вяжется, скорее, я видел этот эпизод во сне, первый раз за месяц, второй - за неделю до факта наложения. В обоих случаях фигурировали люди, абсолютно незнакомые люди, и слово в слово повторяли разговор виденный во сне, на том же самом месте, в тоже самое время суток.
Как думаешь, бывают вещие сны?
 

Party

Active Member
СТРАННИК' date='18 августа 2010 - 15:40 написал(а):
со мной тоже пару раз случалось это ДеЖАВЮ. Прочитав статью, я обстоятельно вспомнил эти события. По моему, с воспоминаниями "прошлой ЖИЗНИ" никак не вяжется, скорее, я видел этот эпизод во сне, первый раз за месяц, второй - за неделю до факта наложения. В обоих случаях фигурировали люди, абсолютно незнакомые люди, и слово в слово повторяли разговор виденный во сне, на том же самом месте, в тоже самое время суток.
Как думаешь, бывают вещие сны?
Знаю точно, что бывает ложные воспоминания. Это есть некий информационный пробел, т.е., ты чего-то не понимаешь, сознание начинает придумывать, и выдавать это в виде воспоминаний. Ведь очень хочется все знать и иметь объяснение. Кстати, о ложных воспоминаниях надо бы отдельную темку создать.
Дежавю - это воспоминание ОЩУЩЕНИЙ. А картинку под ощущения можно любую придумать.
 
B

Blondi

Guest
Party' date='18 августа 2010 - 16:35 написал(а):
Кстати, о ложных воспоминаниях надо бы отдельную темку создать.
да, пожалуйста. Очень интересно :thumbup:

а на счет дежавю. Тоже могу вспомнить у себя пару таких "происшествий". Но в одном случае мне точно удалось установить, что это никакое не дежавю. Просто действительно незадолго до этого была очень-очень похожая ситуация [можно даже сказать один в один, как под капирку], но всё же было некоторое различие, которое собственно я и вычислила)
 

СТРАННИК

Пользователь
Party' date='18 августа 2010 - 16:35 написал(а):
Знаю точно, что бывает ложные воспоминания. Это есть некий информационный пробел, т.е., ты чего-то не понимаешь, сознание начинает придумывать, и выдавать это в виде воспоминаний. Ведь очень хочется все знать и иметь объяснение. Кстати, о ложных воспоминаниях надо бы отдельную темку создать.
Дежавю - это воспоминание ОЩУЩЕНИЙ. А картинку под ощущения можно любую придумать.
так а в вещие сны ты Веришь всё-таки или нет?
 
Сверху