ANGEL_A, очень хорошо вас понимаю. Сама разведенка с детьми и мужья - тоже папы.
ИМХО - бывшие дети вашего мужчины - это прекрасный индикатор отношений в частности. Отец совестливый, любящий. неравнодушный, который понимает, что развод с женщиной не означает развода с ребенком - это прекрасно. Потому что если и ваш ребенок будет в этой зоне ответственности- и он не будет покинутым.
Свой опыт.
Я в третьем браке
coolME, привет .
У самой дети от первого.
Общение с бывшим мужем для меня ограничивалось законными алиментами, отжать сверх ничего не пыталась, потому что после развода, закусив губенку, тянулась со словами: "Мне от него ничего не надо", понимая, что любой повод для общения мне малоприятен. Но общению с детьми не препятствовала, но папа и не рвался. Скажу, что последний раз они видел детей лет 5 тому. Со временем отношения с папой стали приятельскими, но надеяться на него не приходилось ни тогда ни сейчас. Единственное, когда мне пришлось попросить дополнительных средств - когда вторая дочь поступила на коммерческий факультет в ВУЗ, двоих студентов мне было обеспечивать крайне сложно. Получила отказ, хотя знала, что возможность помочь у него есть.
У второго и у третьего мужа - сыновья. И в том и в другом случае, бывшие жены видятся мне не совсем адекватными дамами. Но, может, я необъективна
)
Первая жаждала денег, но рубила топором одежду, которую. мы привозили ребенку. Любая встреча бывших супругов заканчивалась скандалом. Настраивала сына,запрещала встречаться. Обкладывала х--ями меня по телефону. Он вообще отвернулся от бывшей семьи и никак не принимал участия. Тогда я еще видела свою миссию в "спасательстве" взрослого мужика и вовлеклась
Главное было для меня - помочь мужу наладить контакт с ребенком и оградить от реальных действий супруги, которые могли причинить беспокойство или навредить. Помогли два момента - школа рядом, в шаговой доступности, и малой иногда заскакивал к нам за мелочью на пирожки, иногда оставался на обед. Я очень тепло и участливо относилась к Пашке- мне даже снилось, что он мне родной. Второе - я настояла, чтоб он платил законные алименты через почту - иначе она грозила судами-мудами и прочими неприятностями. Алименты были копеешные, но и реальная помощь была. Отношения с сыном у меня сложились ровные и теплые и поддерживаем их и сейчас - он уже взрослый, но до сих пор если что, приходит на работу, общаемся.
В нынешнем браке муж очень привязан к ребенку, а по-сути, с суховатой, прагматичной но взбаломошной мамой, является его и наставником и организатором досуга, у них очень тесные отношения. Я понимаю, что соперничать за ресурсы или время с сыном - не нужно и бесполезно и в отношения не лезу, просто параллельно строю свои.
Ранее, добровольно, муж отдавал половину своих вполне приличных заработков на ребенка. Он сам - человек скромных потребностей, а мальчишка всегда был светом в окне. Контакт у меня с Гошиком сложился нормально, но с моим появлением у нас появились с мужем совместные расходы, что заставило его немного сократить долю средств на сына. Супруге об этом было сказано заранее, муж предложил свое участие в организации отдыха парню - все-таки, я живу в Крыму и готова принять малого, больше стали давать реальной помощи - покупка спортинвентаря, собрать к школе - здесь, в Украине это куда дешевле, чем в Москве. Были скандалы и бунты- живые деньги в руках у супруги были привлекательней материальных подарков.
Особой статьей расходов - средства на мясо. Экс-супруга - вегетерианка и ребенок из-за ее пищевых особенностей тоже бледно-зеленоватый. Когда у него начались переломы костей за переломами, я сказала мужу, что это, возможно, из-за его ограниченной диеты. Отдельный вопрос, как удалось это сгладить, договориться, что мясо - это не покупные соевые котлеты или пельмени, а отварная говядина в бульоне.
Три года мама ограждала сына от возможного общения со мной - разрешала его брать, только когда меня не было. А потом у нее начались свои отношения и сын в них стал помехой. И в это лето его отдали к нам в Крым на 2 недели.
Резюмирую: Для меня, дети моего супруга - важная часть его жизни, я и искала мужчину, у которого есть свои дети,потому что сама больше рожать не хотела. Я всегда была готова взять чужих детей в свою зону ответственности настолько, насколько захочу.
Его отношения с бывшими бабами - это его отношения. Мое участие - или успокоить, когда он в очередной раз поскандалит, придет взвинченный или что-то подсказать, но он взрослый человек и сам разберется. Можно дать взгляд со стороны, что поможет оптимизировать отношения.
Любовь мужчины там, куда он вкладывает деньги. Если он весь ресурс отдает детям, пренебрегая совместным бытом или планами - для меня повод задуматься.
Манипуляции отсекаются предварительными договоренностями, пусть даже формализированными, Если манипуляции продолжаются - четко стоять на своем, даже, может, сократить общение с матерью. Предложить свою альтернативу, которая учитывает общие планы и возможности. Например, мы с удовольствием брали Гошку по походам.
Контрманипуляции - как крайняя мера. Мне от них тошно, но муж считает возможным себя так вести. Например, маме надо встретиться с бой-френдом, она звонит, чтоб ребенка забрали. Именно в этот момент обозначить какие-то свои условия. Когда ЕЙ что-то надо, они становится весьма учтива и готова идти на компромисс.
Мужчина, обремененный детьми от первых браков иногда сложно строит свои новые отношения, потому что всегда вносит поправки на уже имевшиеся. Но это преодолимо, можно создать ровную и спокойную атмосферу, хотя бы в общении с детьми. Бывшие жены в этом случае должны находиться где-то за гранью этого общения, незачем мотать себе нервы, включаясь в их застарелые дрязги.
Подтягивая поближе детей своего мужа, вы только обретете более гармоничные отношения, он не будет рваться между вами и ими. Пытаясь вбить клин, выгрызать свое, ревновать к детям- только потеряете.
Это моя позиция на настоящий момент. У меня не все удачно получается, общение моего мужа с моими детьми - вообще больной вопрос. Буду тоже рада взгляду со стороны.