[quote name=\'Sochinka\' post=\'296272\' date=\'16.4.2008, 11:05\']Я считаю, всех одинаково нельзя оценивать и воспитывать по каким-то точным правилам, прописанным где-то.[/quote]
И где ж прописаны эти правила?)))))
Не встречала. Во-первых, не правила - а рекомендации. И они касаются общих ситуаций.
Например, у меня в центре есть 2 девочки, которые постоянно конфликтуют и задирают других детей, однажды они "нашли" друг друга, через полчаса в коридоре разнимали их мам. Тот вывод, что девочки просто по-другому не умеют справляться с ситуацией, потому что перед глазами у них пример мам, прущих всюду и везде напролом, включая весьма агрессивные методы отстаивания собственных инетресов (драку) - напрашивается без учета индивидуальных особенностей участников ситуации. так? Поэтому на основании вывода - ребенок воспроизводит образцы агрессивного поведения, усвоенного в семье, дается рекомендация, а не правило: не ругайтесь в присутствии детей, не выясняйте отношения, не применяйте насилие по отношению к членам семьи.
А вот если они захотят разобраться в причинах той или иной ситуации в своей семье - здесь уже требуется индивидуальная работа.