Zemfira написал(а):
В общем... Допустим, сильно болела голова... А человек просто касался ее рукой - и спустя какое-то время боль уходила, хотя до этого не помогали болеутоляющие... (предвижу фразу, что это в крови лекарство начало действовать, а я приняла это на счет рук. Но прошло больше 6ти часов - таблетки начинают действовать явно быстрее!)От рук словно исходило какое-то тепло, которое вбирало в себя боль... Я даже не спорю, что это воздействие на мозг! Но... ведь не каждый человек может так воздействовать!
Ты градусником измеряла тепло рук, или почувствовала? Так вот, если почувствовала - не верь себе.
Земфира, ну ведь большая девочка, про эффект плацебо слышала? И да, могли еще и лекарства поспособствовать, если их раньше пила.
В случаях какой-либо веры во что-то таинственное, особенно веры в то, что это тебе поможет, обычно в мозгу выделяются нейромедиаторы, которые могут служить еще и обезболивающими. Внушение - великая вещь. И так "воздействовать" может каждый, умеющий убедительно выстроить поведение и речь, но воздействовать не на каждого. Обычно жертвами подобного обмана становятся люди легковерные, суеверные, мнительные, тревожные, не умеющие умеющих мыслить критически, готовые поверить в любую чушь, совпадающую с их нездоровой картиной мира, чаще всего это - аддикты. Я уже даже, заходя в темы про целительство, магию, экстрасенсорику, и прочую лабуду, и видя там "новичка", намекаю им: "А не хочешь ли ты зайти в раздел о зависимостях?", и пока еще ни разу не ошиблась. И поэтому я говорю не о внушении, а о САМОвнушении. Это с собой делает человек сам.
Целительство - очень опасный обман. Если человек действительно болен, верит в то, что целитель его вылечит, в процессе общения с целителем он доводит себя до такого состояния, что у него в мозгу могут выдеделиться нейромедиаторы, которые служат обезболивающим, и боль проходит, НО... это временное явление, и речь всего лишь о боли, болезнь от этого не проходит. И часто люди перестают пить необходимые лекарства, и потом их состояние становится еще хуже, и в некоторых случаях даже врачи потом не могут помочь. Я знаю один случай, когда у человека была какая-то серьезная болезнь, что-то с ногой, он ходил с палочкой, много лет ему лечили ногу. Так вот он попал не к целителю, а в какую-то "оздоровительную" секту. После нескольких походов туда, он стал себя чувствовать гораздо лучше, его перестала беспокоить нога, он выбросил палочку, начал чуть ли не бегать, и был очень счастлив. Но когда эйфория прошла - его состояние стало еще хуже, более того, поскольку на больную ногу была сильная нагрузка - болезнь усугубилась, и врачи уже ничего не смогли сделать, кроме как ее ампутировать. И ты наверно слышала, столько уже писали, как раковые больные, после посещения целителей отказывались от лечения и лекарств, и умирали, родственники судились потом с этими целителями.