Античные философы о воспитании

Таки данная тема в Обществе - не про политический строй и прочее (это в Политике).
Тут - про личность скорее. Воспитание...
Mistifikator
<!--excl1-->
<div class=\'exdiv\'><TABLE cellpadding=\'0\' cellspacing=\'0\' border=\'0\'><TD align=\'middle\' vAlign=\'center\' width=\'1%\' style=\'background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;\' title=\'Уведомление\'> ! </TD><TD width=\'6px\'>
</TD><TD vAlign=\'middle\'>
<!--eexcl1-->
Предупреждение по п. 3.8.  <!--excl2-->

</TD></TABLE></div><!--eexcl2-->

Mistifikator

Пользователь
Таки данная тема в Обществе - не про политический строй и прочее (это в Политике).
Тут - про личность скорее - и государство.
А и пишу от имени личности и занимаемом ею месте в "обществе". Не понимаю что вам надо ещё. Перецитировать все труды покойного тов. Аристотеля? И какой в том прок? Кому-то надо по этой теме аргуметов для сдачи экзаменов чтоль? :biggrin2:

Честно говоря я не вижу противоречий между
"политическим строем" и "государством".

Тема называется "Воспитание гражданина" - вот я например на протяжении нескольких последних лет вижу каким макаром "гражданинов" воспитывают, это пугает и заставляет призадуматься. Уж такое у нас "общество", что либерализьмом можно и тюрзак считать. Лишь бы его так с экрана умный дядя назвал. Или член камедиклаба.

Кстатии если вы дальше намерены предупреждениями со мной разговаривать, то это наводит на определённые мысли..

Я всегда считал, что люди на форумах обмениваются собственными рассуждениями, а не смайлами, заимствованными у "великих прошлого" цитатами и высосанными из пальца и никем не читанными правилами -)

* Бессодержательные посты и посты, не относящиеся к теме;
* Личные разборки, как относящиеся, так и не относящиеся к теме. Личные проблемы выноси за пределы форума. Если у тебя проблемы с кем-то из участников форума, то решай их за пределами форума. Для этого существуют ЛС (Личные сообщения).
Вот и не пишите сюда постов, относящихся к моей личности. Они ни для кого, кроме нас с вами не интересны. Я это сходу предложил.

Mistifikator

[quote name=\'Mistifikator\' post=\'363548\' date=\'17.1.2009, 0:43\']А и пишу от имени личности и занимаемом ею месте в "обществе". Не понимаю что вам надо ещё.[/quote]

ну-с... по теме:

[quote name=\'Mistifikator\' post=\'362682\' date=\'15.1.2009, 12:56\']В государстве уже давно правит "единственно-возможная" коричневая идеология. Проснитесь. Или я местом ошибся, и здесь тоже хуйльгитлер в почёте?[/quote]

интересное мнение личности о форумчанах - ответа так и нет...

[quote name=\'Mistifikator\' post=\'363143\' date=\'16.1.2009, 9:32\']пропагандируемые СМИ подспудно идеи. Еслди Вы их не видите - могу приводить множество примеров.[/quote]

ни одного... :biggrin2:

[quote name=\'Mistifikator\' post=\'363530\' date=\'17.1.2009, 0:22\']Если я обидел тех, кому дороги идеалы НСДАП - то честно говоря мне это безразлично. Если здесь таких абсолютное большинство, то мне совершенно безразлично, нарушаю ли я правила "партийцев" или нет.
Мне не интересно мнение людей, которые согласны пунктами устава этой партии[/quote]

опять в ту же тему "коричневости" ресурса... и хде ты тут ее все время углядываешь? не надоело поливать собеседников?

Довольно интересная "гражданская позиция" - как пример утопичности теории Аристотеля

<!--excl1-->
<div class=\'exdiv\'><TABLE cellpadding=\'0\' cellspacing=\'0\' border=\'0\'><TD align=\'middle\' vAlign=\'center\' width=\'1%\' style=\'background-color: #ff6060; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;\' title=\'Уведомление\'> ! </TD><TD width=\'6px\'>
</TD><TD vAlign=\'middle\'>
<!--eexcl1-->Предупреждение по п, 3.8. (повторно) - и 4.9.<!--excl2-->

</TD></TABLE></div><!--eexcl2-->

Mistifikator

Пользователь
опять в ту же тему "коричневости" ресурса... и хде ты тут ее все время углядываешь?
Я и не углядываю.

Примеров множество: Каждый выпуск теленовостей начинается с обзора преступлений совершённых "лицами кавказской и проч. национальностей", о том, как Америка с "западом" противоборствуют нашему процветанию. О том как бедных россиян травят некачественным продуктом фантастические подпольные цеха по выпуску "палёных" продуктов.
и наконец это как раз и приводит к таким вещам как популярность у молодЕжи всяких профашистских РНЕ и ККК.

Давайте перейдём от бессодержательных обвинений в "поливании" форумчан к нормальному разговору! Я выразил собственное мнение не о форумчанах, которых попросту ещё не знаю, а именно ПО ТЕМЕ!!!

Mistifikator
[quote name=\'Mistifikator\' post=\'363586\' date=\'17.1.2009, 1:17\']Я выразил собственное мнение не о форумчанах, которых попросту ещё не знаю, а именно ПО ТЕМЕ!!![/quote]

тогда что это "здесь" значит?

Или я местом ошибся, и здесь тоже хуйльгитлер в почёте?
и

[quote post=\'363530\' date=\'17.1.2009, 0:22\']Если я обидел тех, кому дороги идеалы НСДАП - то честно говоря мне это безразлично. Если здесь таких абсолютное большинство, то мне совершенно безразлично, нарушаю ли я правила "партийцев" или нет.[/quote]

если эти посты относятся к теме - то к кому конкретно это ЗДЕСЬ? НСДАповское воспитание в духе Аристотеля?

Пишешь что думаешь - думай что и где пишешь, гражданин...

Мастерица

Пользователь
Воспитание гражданина . Воспитанные граждане должны быть полезны обществу (государству) и работать на его благо .Тогда Государству необходима пропаганда своих интересов , чем оно и занимается . То , что в данный момент выгодно государству , то оно и пропагандирует молодому поколению . А они это хавают в полной мере . Вот и все воспитание .

Mistifikator

Пользователь
Вот и все воспитание .
По счастью не всё, уважаемая Мастерица. За кадром осталось главное воспитание. Воспитание члена общества в семье! И способность папки с мамкой воспитать не просто потребителя продуктов питания, а человека с убеждениями и моральными принципами.

[quote name=\'Mistifikator\' post=\'363619\' date=\'17.1.2009, 1:55\']И способность папки с мамкой воспитать не просто потребителя продуктов питания, а человека с убеждениями и моральными принципами.[/quote]

папку-то с мамкой ведь тоже воспитывали... и не факт, что в нужном ключе.

как ни парадоксально, довольно таки часто полезными членами общества и гражданами оказываются люди из неблагополучных семей...

да и семьи-то разные, разные уровни того же бытия и сознания. Семья топ-менеджера или шоу-звезды с семьей токаря или дворника практически не пересекается - одни тусят, другие на них пашут. А уж о принципах и не говори...

ячейка общества в идеале таки далека от пчелиной - слишком разнородны. а всеобщее равенство, похоже, таки тоже утопия

Mistifikator

Пользователь
довольно таки часто полезными членами общества и гражданами оказываются люди из неблагополучных семей...
Всё так. Позиция и моральные устои человека из неблагополучной семьи складывается
1) Под влиянием жизненного опыта
2) Под влиянием чужого авторитета
3) Под давлением государственной идеологии

Ушедшая в лету госидеология всеобщего равенства позволяла даже людям из неблагополучных семей стать полезным обществу, а нынешнее общество обречено либо производить насильственные чистки (от выводка "членов неблагополучных семей") либо навязывать искусственно созданные культы. А чаще всего отгораживаться от них 5-ти метровыми заборами, оснащёнными охраной.

[quote name=\'Mistifikator\' post=\'363644\' date=\'17.1.2009, 2:19\']А чаще всего отгораживаться от них 5-ти метровыми заборами, оснащёнными охраной.[/quote]

в Древней Спарте проблему решали еще бОлее радикально - потенциально неперспективных членов здорового и гармоничного общества "зачищали" еще во младенчестве.
Правда, широкого распространения метод так и не получил.

[quote name=\'Mistifikator\' post=\'363644\' date=\'17.1.2009, 2:19\']Ушедшая в лету госидеология всеобщего равенства позволяла даже людям из неблагополучных семей стать полезным обществу[/quote]

ну ведь и нищие негритята из Бронкса таки пробиваются в Голливуд, а бедные гимназисты становятся учёными, музыкантами, художниками.
"Сделай себя сам" - тоже принцип работает: таланты и способности же не всем в равной мере даются. А от них будущее человека тоже зависит не менее, чем от воспитания.

belogvardeec

Пользователь
[quote name=\'michail\' post=\'361868\' date=\'14.1.2009, 11:50\']Аристотель ссылается на Платона, подтверждая то, что с самого детства надо вести к тому, чтобы наслаждение и страдание доставляло то, что следует. Именно это он считает правильным воспитанием.[/quote]
Аристотель считал, что Земля является центром мира, а также, что кометы - подлунные выдыхания Земли. И что? Он оказался прав? :biggrin2:

Mistifikator

Пользователь
ну ведь и нищие негритята из Бронкса таки пробиваются в Голливуд, а бедные гимназисты становятся учёными, музыкантами, художниками.
Разумеется. А потом они создали элиту общества и оно перестало быть либерально-демократическим -)) Это если не вдаваться в детали и не цепляться за частности. Но речь не об исключениях. Исключения лишь подтверждают правила. Всегда.

[quote name=\'belogvardeec\' post=\'363650\' date=\'17.1.2009, 2:28\']Аристотель считал, что Земля является центром мира, а также, что кометы - подлунные выдыхания Земли. И что? Он оказался прав?[/quote]
ну... на Землю и кометы он повлиять не мог... А насчет правоты - в данном случае он как раз рассматривает проблемы общества, в котором жил - и на которые, как он считал, человек все таки способен повлиять - именно потому, что он человек разумный.
Вопрос правильности методики решается ее апробированием в реале.
Если пока не получается - не значит, что методика неверна - может, просто условий подходящих таки нет.

Кстати, именно в патриархальных обществах, рядом с первобытным строем родовых отношений наиболее близко подходили к этой теории Аристотеля.
Но цивилизация таки, похоже, реально портит человека - в погоне за материальным теряет вот эти личные ориентиры...
Проблемы личности и общества - как раз и есть, похоже, плата за мирские блага цивилизации - может быть.

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Мастерица\' post=\'363607\' date=\'17.1.2009, 1:39\']Воспитание гражданина . Воспитанные граждане должны быть полезны обществу (государству) и работать на его благо .Тогда Государству необходима пропаганда своих интересов , чем оно и занимается . То , что в данный момент выгодно государству , то оно и пропагандирует молодому поколению . А они это хавают в полной мере . Вот и все воспитание .[/quote]

Я же написала не то как хотелось бы воспитывать людей в нашей стране , а то как в реалии происходит . От нас очень мало что зависит . А вообще ХОРОШЕГО человека можно воспитать только ХОРОШИМ ЛИЧНЫМ примером . Так я считаю

Mistifikator

Пользователь
как в реалии происходиткак в реалии происходит . От нас очень мало что зависит
Ну как сказать.. зависит, от того, насколько велики способности родителей, насколько они способны стать авторитетом для собственных детей. Насколько влиятельны в обществе.

цивилизация таки, похоже, реально портит человека - в погоне за материальным теряет вот эти личные ориентиры...
Слишком размытое выражение. Скорее уж так - цивилизация вносит такие коррективы в понятие моральных ценностей, что они сливаются с понятием материальных.

А вообще, я не уверен, что это так. На самом деле получается, что чем сильнее классовое разделение в обществе, тем ниже "планка" духовности. Причём низости характерны обоим полюсам.

michail

Пользователь
Если отрицать все достижения мыслителя из-за одной ошибки, тем более в другой сфере, то нам придётся отказаться от ВСЕХ достижений мысли!!!

lasurs

Снежный Барс
Если отрицать все достижения мыслителя из-за одной ошибки, тем более в другой сфере, то нам придётся отказаться от ВСЕХ достижений мысли!!!
Зачем отрицать или отказываться?! Можно просто чуть подкорректировать...

michail

Пользователь
[quote name=\'belogvardeec\' post=\'363650\' date=\'17.1.2009, 5:28\']Аристотель считал, что Земля является центром мира, а также, что кометы - подлунные выдыхания Земли. И что? Он оказался прав? ;)[/quote]
я вот про это...

Сверху