А вас били в детстве родители?

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Были эпизодически несколько случаев, о чем потом пожалела.
и тем не менее это было и есть практически в каждой семье. если сильно человека довести, он может и всыпать. не надо делать из этого трагедию.

Party

Active Member
lasurs написал(а):
и тем не менее это было и есть практически в каждой семье. если сильно человека довести, он может и всыпать. не надо делать из этого трагедию.
Это есть только в больных семьях. Они очень редко встречаются. Когда я начала учиться на психолога, я тоже думала, что это почти везде, потому что я сама воспитывалась в нездоровой семье, сама создала такую семью, и окружила себе подобными себе нездоровыми друзьями и знакомыми. Но когда я начала работать в детском центре, я выдохнула. Таких семей очень мало. Просто они общаются с себеподобными, и им кажется что весь мир такой.

Аида

Пользователь
coolME написал(а):
Я, когда был маленький, однажды захотел полезть пальцами в розетку. Мама решила проверить мою настойчивость и просто убирала мою руку, когда я лез туда и говорила, что нельзя. В итоге она насчитала около 100 попыток подряд (видимо, я воспринял это как игру). После этого к розеткам я потерял интерес (безо всякого насилия).
А когда я захотела залезть пальцами в розетку,то просто дождалась, когда мамы рядом не было. Чудом без руки не осталась.

Дети разные и взрослые разные. Я не люблю чужих советов по воспитанию собственных детей. Они порой абсурдны для меня, хотя вполне допустимы для посторонних. Недавно в группе психологов - великих детских воспитателей посоветовали мамочке, у которой малыш орёт благим матом без повода, поставить его в чём есть под холодный душ - просто и легко. А если ребенок от вас убегает в людных местах и не слушается, то просто привяжите ему на руку поводок и ходите так - очень удобно. Видимо следующим советом будет: если вам тяжело ходить с ноющим ребенком по торговому центру, то привяжите его к столбику и оставьте водичку. Но бить нельзя....ни в коем случае!!!! это сделает его маньяком и психом, в отличии от "гуманного" ледяного душа, красного перца в рот или ошейника на горло.

Party

Active Member
Аида написал(а):
Недавно в группе психологов - великих детских воспитателей посоветовали мамочке, у которой малыш орёт благим матом без повода, поставить его в чём есть под холодный душ - просто и легко. А если ребенок от вас убегает в людных местах и не слушается, то просто привяжите ему на руку поводок и ходите так - очень удобно. Видимо следующим советом будет: если вам тяжело ходить с ноющим ребенком по торговому центру, то привяжите его к столбику и оставьте водичку. Но бить нельзя....ни в коем случае!!!! это сделает его маньяком и психом, в отличии от "гуманного" ледяного душа, красного перца в рот или ошейника на горло.
Что это за бред? Похоже эти "психологи", такие же как и ты.

Аида

Пользователь
Бред у кого-то в голове. А еще неумение общаться.
Что отлично характеризует психолога, понимающего и, главное, помогающего детям и взрослым. Вот тут уж и вправду - бред!

lasurs

Снежный Барс
Party написал(а):
Это есть только в больных семьях. Они очень редко встречаются. Когда я начала учиться на психолога, я тоже думала, что это почти везде, потому что я сама воспитывалась в нездоровой семье, сама создала такую семью, и окружила себе подобными себе нездоровыми друзьями и знакомыми. Но когда я начала работать в детском центре, я выдохнула. Таких семей очень мало. Просто они общаются с себеподобными, и им кажется что весь мир такой.
кого, говорите, ни разу в жизни родители не задели?

Party

Active Member
lasurs написал(а):
кого, говорите, ни разу в жизни родители не задели?
Полно таких семей, где даже не представляют, что ребенка можно ударить. В этом я убедилась на практике. Кстати, в детском центре, по большей части обращаются здоровые семьи, и участвует в решении проблемы тоже вся семья. Больные семьи, как водится, считают, что сами со всем справятся, или если уж и приходят, то с запросом: "Переделайте мне ребенка, он не выносим", при этом сами посещать психолога отказываются.

lasurs

Снежный Барс
поверю тебе на слово. потому что на практике я не встречал ни одного взрослого человека, которого хоть раз бы родители не шлепнули.

pulsar

(;_;)
Party написал(а):
Сломается. Его мир, в котором родители - боги, его опора и защитники - разрушится в этот момент.
"Его мир" это абстракция. Извени, но "его мир" я воспринимаю как его оторваность от реальных общественных норм и создание своих форм поведения.
Видал я таких.. со сломанным миром -достигают многого и идут дальше...
Party написал(а):
Именно так. К тому же, любящий реально заботливый отец вряд ли ударит своего ребенка. Ударить может тот, который проведение времени с ребенком воспринимает как повинность, и считает, что лучше было бы с друзьями пива попить, а чувство вины перед ребенком заглаживает покупкой ему какой-нибудь игрушки.
Скажи, для тебя если мужчина хотит попить пива с друзьями, то он считает провинностью провести время с ребёнком?

Party

Active Member
pulsar написал(а):
"Его мир" это абстракция. Извени, но "его мир" я воспринимаю как его оторваность от реальных общественных норм и создание своих форм поведения.
Видела я этих достигших, основные состояния которых чувство вины, страхи, обиды, злость. Достижения: материальный достаток - это лишь статус в обществе. Гораздо важнее внутреннее состояние человека, его психологический комфорт.
pulsar написал(а):
Скажи, для тебя если мужчина хотит попить пива с друзьями, то он считает провинностью провести время с ребёнком?
Если он говорит: "Вместо того, чтобы пить с друзьями пиво, пришлось идти с женой и ребенком в парк" - конечно. А для тебя нет?
pulsar написал(а):
Видела я этих достигших, основные состояния которых чувство вины, страхи, обиды, злость. Достижения: материальный достаток - это лишь статус в обществе. Гораздо важнее внутреннее состояние человека, его психологический комфорт.
pulsar написал(а):
Если он говорит: "Вместо того, чтобы пить с друзьями пиво, пришлось идти с женой и ребенком в парк" - конечно. А для тебя нет?

pulsar

(;_;)
Party написал(а):
Т.е. если батя мне в детстве дал пендаля за моё халатное поведение к своему здоровью, то я внушил себе психологический дискомфорт? Не могу представить этот физиологический процесс.
Или может всё-таки вначале следовало воспитание: "Если в жизни от кого-то ты получишь пендаля, то ты деградированная личность, антисоциальный элемент" ?

Party написал(а):
Для меня нормально когда отец говорит: "Сегодня с друзьми попью пивка, а завтра на рассвете с сыном на рыбалку махнём".

Party

Active Member
pulsar написал(а):
Т.е. если батя мне в детстве дал пендаля за моё халатное поведение к своему здоровью, то я внушил себе психологический дискомфорт? Не могу представить этот физиологический процесс.
Или может всё-таки вначале следовало воспитание: "Если в жизни от кого-то ты получишь пендаля, то ты деградированная личность, антисоциальный элемент" ?
"Дать пенделя" - это тенденция поведения, отношения к ребенку. Формируется множество установок. С самой примитивной "я плохой", до "я не заслуживаю любви, любить меня нельзя", или "любить меня можно только за что-то"... И, собственно, если ты думаешь, что физические наказания детей формируют боязнь стать асоциальным, то ты ошибаешься, все как раз наоборот.

Психологи изучали личности преступников, в основном это люди, с детстве пережившие насилие в семье. Агрессивное поведение родителей ничего не порождает, кроме как скрытую агрессию ребенка, которая когда он взрослеет, ищет выхода и реализации. Причем, ученые это выяснили еще в конце 80-х, что послужило началом просвещения родителей и изменениям в законодательстве разных стран. Но мы, как обычно, отстаем лет на 30 (если не больше), и нашим родителям в 21 веке приходится объяснять то, что уже давно всем известно.
Майкл Гротч, который более 20 лет исследовал проблему насилия в семье: "Большинство деспотичных мужчин росли в атмосфере семейных „войн“. С детства их окружала недружелюбная обстановка, в их семье эмоциональное и физическое насилие считалось нормой".
"В исследовании 1983 г. доктор Дороти Льюис с коллегами представили неопровержимое свидетельство влияния на ребенка состояния его здоровья, а также поведения отца и матери. Во-первых, было обнаружено, что отцы преступников часто проявляли жестокость и угрожали убить своих детей или кого-то из окружающих. Кроме того, агрессия отца зачастую была направлена на мать, но могла касаться и братьев, и сестер. В связи с этим в детстве у убийц роль отца отрицательна. Он может покидать дом на продолжительное время или вообще не жить в семье.
Ученые выяснили, что отцы преступников часто страдают алкоголизмом и наркоманией. Многочисленные исследования, проведенные раньше, тоже обнаруживали связь между алкоголем, наркотиками и убийствами.
Во-вторых, исследователи установили, что у матерей убийц часто наблюдаются психические расстройства, они жестоко обращаются со своими детьми. Будущие убийцы нередко являются свидетелями или жертвами насилия в собственном доме."
В 1985 г. доктора Стивен Келлерт и Алан Фелтхаус изучили детскую жестокость по отношению к животным – один из факторов ранней сигнальной триады. Они рассматривали это поведение у трех групп людей: агрессивных преступников (лишь некоторые из них были убийцами), неагрессивных и не преступников. Ученые обнаружили, что жестокость к животным "…значительно чаще выявляется среди агрессивных преступников, чем у остальных групп… в детстве они подвергались насилию в семье, а их родители нередко страдали алкоголизмом."
Это цитаты из книги "Странности нашего мозга".

В своей работе в реаб.центре, я часто встречаюсь с пациентами, которые сидели в тюрьме, более того, есть те, для которых тюрьма почти как дом родной. В нашу работу включается работа с детством. Они ВСЕ были битыми детьми. В основном их лупили отцы, но многих и матери.
В детском центре, в котором я тоже работала, можно было увидеть по детям, как к ним относятся родители. "Битые дети" или неуправляемы и агрессивны, и нам приходилось рекомендовать родителям обращаться к психиатрам, или с забитым, с заискивающим, взглядом, цепенеющие если вдруг что-то сделали не так, боящиеся совершить ошибку, с испугом смотрящие на взрослого, как бы спрашивая: "ты ничего мне не сделаешь?", они выглядят явно не свободными и не раскрепощенными. Эти дети тихие, особых проблем не приносят, но это мина замедленного действия.

pulsar

(;_;)
Party написал(а):
"Дать пенделя" - это тенденция поведения, отношения к ребенку. Формируется множество установок. С самой примитивной "я плохой", до "я не заслуживаю любви, любить меня нельзя", или "любить меня можно только за что-то"... И, собственно, если ты думаешь, что физические наказания детей формируют боязнь стать асоциальным, то ты ошибаешься, все как раз наоборот.
Я знаю что им становится безразлично соц. отношение к ним (по меньшей мере).
Но:
Выше приведенные примеры односторонни лишь потому, что воспитывали детей люди для которых насилие обычный образ жизни. Люди, которые живут от "пинка до пинка". И там нет никаких проявлений любви, заботы и поддержки. Там всё просто и понятно.
Тут другая "схема": при обычной ситуации все общаются и уважительно относятся друг к другу. Иногда высказываются о своих хороших отношениях и любви друг к другу.
При неправельном поведении ребёнка его ругают, поучают, наказывают, ставят в угол.
При резко негативном поведении. Когда ребёнок знает что это плохо но делает, да плюс какой-то ущерб, ребёнок получает ремня...
Потом всё опять нормально.
Ну, и естественно, родители должны следить за психологическим состоянием ребёнка.

Не, я думаю, это не твои пациэнты...

Party

Active Member
pulsar написал(а):
Я знаю что им становится безразлично соц. отношение к ним (по меньшей мере).
Но:
Выше приведенные примеры односторонни лишь потому, что воспитывали детей люди для которых насилие обычный образ жизни. Люди, которые живут от "пинка до пинка".
Ты чего, не понял до сих пор, что ты и являешься таким человеком? Для тебя "пинки", затрещины, ремень в применении к ребенку - это нормально, пьяный отец в доме, которого видит ребенок - нормально.
pulsar написал(а):
И там нет никаких проявлений любви, заботы и поддержки. Там всё просто и понятно.
Нет как раз, не все просто. Во-первых, такие родители считают, что унижая, оскорбляя и шлепая ребенка они проявляют любовь и заботу, потому что делают это из лучших побуждений, чтобы из ребенка "человек" вырос, а многие считают, что так только можно вырастить "настоящего мужчину". Они даже уверены в том, что дети их потом, когда вырастут за это будут благодарить. Во-вторых, никто не говорил, что в таких семьях родители никак не проявляют любовь. А что касается поддержки, то тут тоже нюанс. В ДС или вообще не умеют ребенка поддерживать, и любые его начинания подвергаются критике, либо поддерживают его когда он "хороший", когда делает "правильно", а когда что-то не так - родители не то чтобы не поддерживают, они выступают главными карателями.
pulsar написал(а):
Тут другая "схема": при обычной ситуации все общаются и уважительно относятся друг к другу. Иногда высказываются о своих хороших отношениях и любви друг к другу.
При неправельном поведении ребёнка его ругают, поучают, наказывают, ставят в угол.
При резко негативном поведении. Когда ребёнок знает что это плохо но делает, да плюс какой-то ущерб, ребёнок получает ремня...
Потом всё опять нормально.
Самому не смешно?
Ты вообще где-то видел родителей, которые дают ремня просто так? Вот ребенок пришел вовремя из школы, получил пятерку, а ему отец: "Снимай штаны! Ща тебя пороть буду!" Понятное дело, родители-деспоты бьют ребенка когда он не оправдывает их ожиданий: когда сделал что-то не так или испортил. И не круглосуточно бьют, а с перерывами (это то, что ты называешь "потом опять все нормально") . Именно об этом насилии и идет речь.
pulsar написал(а):
Ну, и естественно, родители должны следить за психологическим состоянием ребёнка.
Расскажи, это как?

Довольно-таки часто встречаюсь в своей практике с клиентами, которые не осознают, что переживали в детстве физическое насилие, потому что не знали, что в семьях бывают по-другому, и думали, что их били "за дело". Правда, когда приходит осознание - человек переосмысливает многое в жизни.

pulsar

(;_;)
Party написал(а):
Самому не смешно?
Ты вообще где-то видел родителей, которые дают ремня просто так? Вот ребенок пришел вовремя из школы, получил пятерку, а ему отец: "Снимай штаны! Ща тебя пороть буду!" Понятное дело, родители-деспоты бьют ребенка когда он не оправдывает их онлоний: когда сделал что-то не так или испортил. И не круглосуточно бьют, а с перерывами (это то, что ты называешь "потом опять все нормально") . Именно об этом насилии и идет речь.
Ну не знаю как я рассказал, а как ты поняла действительно смешно.
Речь идёт далеко не об ежедневных наказаниях. И далеко не просто так дают ремня.
Представь ситуацию. -Две нормальных семьи. Одна семья раз в год, в зависимостьи от поступка ребёнка, может ударить его ремнём. Другая, в зависимости от поступка ребёнка, может ударить раз в месяц ремнём. Непросто так. А, допустим, ребёнок с компанией разбил ветрину магазина.
Семья виновата что воспитала ребёнка который поддался влиянию компании, и поэтому не должен получать ремня? Вообще, как его воспитывать в данном случае?

Ребёнок должен знать что есть поступки за которые можно получить ремня...
Это кроме семейной любви.

ЗосяОфигенова

Пользователь
Ребенок должен знать, что есть поступки за которые можно и реальный срок получить.

Ремень, в данном случае, как разговор глухого со слепым.

И чтобы предотвратить последующие проступки любимого чада, надо бы спросить - "А что его заставило так поступить?" Он же человек, а не быдло. А человек должен отвечать за свои поступки.

Lis

Пользователь
я так думаю, что ребёнок получивший пендаля от родителя, запросто потом даст пендаля кому нибудь помладше и послабее. унизив другого, забыть своё унижение, или выместить злобу, так как сдачи отцу он дать не может.

lasurs

Снежный Барс
а не получив пендаля от родителей, да в жизнь никого обижать не будет. угу.

Party

Active Member
pulsar написал(а):
Ну не знаю как я рассказал, а как ты поняла действительно смешно.
Речь идёт далеко не об ежедневных наказаниях. И далеко не просто так дают ремня.
Представь ситуацию. -Две нормальных семьи. Одна семья раз в год, в зависимостьи от поступка ребёнка, может ударить его ремнём. Другая, в зависимости от поступка ребёнка, может ударить раз в месяц ремнём. Непросто так. А, допустим, ребёнок с компанией разбил ветрину магазина.
Не пойму, на торг похоже, мол ну хоть раз в год-то можно????
pulsar написал(а):
Семья виновата что воспитала ребёнка который поддался влиянию компании, и поэтому не должен получать ремня? Вообще, как его воспитывать в данном случае?
Конечно семья. Если в семье отношения выстроены на взаимных обвинениях и упреках, если друг на друга валят свои проблемы: "Я из-за тебя...", или оправдывают своего ребенка: "Наш мальчик не виноват, он попал в плохую компанию" - так у ребенка не воспитывается ответственность за собственное поведение. И он тоже будет валить вину за свои поступки на кого-то другого. И никакие ремни не помогут. Если самим быть ответственными, и воспитывать в ребенке некий стержень - ни под какое влияние он не попадет. Про то, что такое ответственность (а многие взрослые этого не знают) - вот: http://forum4all.ru/topic/33998-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/
pulsar написал(а):
Ребёнок должен знать что есть поступки за которые можно получить ремня...
С чего ты это решил? Кто тебе это сказал? Почему он должен? Кому должен?

Сверху