Автор Тема: Пищевая аллергия  (Прочитано 1744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Декабрь 2006, 02:38:40
Прочитано 1744 раз

PebeHok2

Пищевая аллергия - регулярно возникающие симптомы, связанные с употреблением определенных продуктов и обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.
Причины:
Аллергическую реацию может вызвать практически любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают так называемые облигатные аллергены: коровье молоко, яичный белок, рыба, моллюски, а так же арахис, лесные орехи и др. Стоит иметь ввиду, что аллергены рыбы при кулинарной обработке попадают в воздух, что может вызвать респираторные синдромы (от ринита до приступов бронхиальной астмы). Поэтому, если в доме есть человек, у которого есть аллергия на рыбу, ее нужно исключить из рациона всей семьи.
Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинизом (аллергия на цветение) при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины - лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца злаков (пшеница, рожь, овес) - мука, крупы, хлопья и т.д.
Некоторые продукты могут вызывать псевдоаллергические реакции. Причинами их  возникновения являются содержащиеся в продуктах вещества, способные провоцировать развитие аллергии - шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыб (чаще тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки (!), перец, некоторые сорта вин. Также следует помнить, что реакция на некоторые пищевые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть всязано с наличием в этих продуктах антибиотиков.
Так же подобные проявления могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта (патология печени, дисбактериоз).
Как проявляется:
 - крапивница, отек Квинке, у детей чаще атопический дерматит;
 - тошнота, рвота, метеоризм;
 - аллергический ринит, бронхиальная астма;
 - мигренеподобные головные боли.
Диагностика:
Анамнез (связь различных клинических проявлений с приемом того или иного продукта). Проведение либо кожных проб с пищевыми аллергенами, либо забор крови на иммунологический анализ, также определяется общий Ig Е (определяет общий уровень аллергенов в крови). Провдят также элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1-2 недели.
Большинство аллергических реакций возникает в течение 0,5-2 часов после попадания пищевого аллергена в организм, хотя возможны реакции, которые возникают через 12-24 часа.
Лечение:
Диета - исключение из пищевого рациона продукта, вызывающего аллергию. Это самый эффективный способ. Также проводится иммунотерапия и гипосенсибилизация (врачом-аллергологом).
Также используется симптоматическое лечение, например при крапивнице прежде всего это антигестаминные средства (димедрол, диазолин, супрастин, зиртек (его допустимо применять при беременности) и т.д.)

У большинства новорожденных пищевая аллергия проходит к 2-4 годам. Им возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью!). Взрослым же показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.
[color="purple"]Пишу БОЛЬШИМИ буквами не потому, что ору, а потому, что у меня с тэгами траблы, черт бы их побрал!

Правда иногда бывает, что и ору...[/color]