Автор Тема: Послание к несдержанным родителям  (Прочитано 25056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Август 2013, 13:23:46
Прочитано 25056 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Думаю, это заслуживает отдельной темы. Пишут психологи:

- Куда в туалет??! Куда в туалет?? Я тебя спрашивал 5 минут назад - ты что сказал?? Ты что мне сказал, я тебя спрашиваю? Ссысь в штаны теперь, давай, в туалет ему!!
Я внимательно смотрю на отца. Он орет так, что брызжет слюна, орет долго и матом, краснеет и сжимает кулаки. Мальчик становится пунцовым и еще ниже наклоняет голову.
Я тихо говорю:
- Дети этого возраста еще не могут предсказать, когда они захотят в туалет.
Отец свирепо смотрит на меня, я на него. Через секунду он бросает мальчику - "Пошли!!" и уводит так и не поднявшего голову сына из кафе.
***
Тель-Авив, полдень, набережная, толпы народа. Я расслабленно иду, собираясь купить мороженое. Вдруг слышу - крики, у парапета, огораживающего пляж, собирается небольшая толпа. Я заглядываю вниз. На дорожке возле раздевалок стоит жуткий мужской крик, надрывный:
-Отойди от меня! Отойди от меня, я с-сказал!! Я тебе что сказал - ты не понимаешь?? Ты сейчас получишь у меня!! Иди рядом!! Отойди!!
Мужик в трусах и шлепанцах орет, трясясь и подскакивая, на девочку лет пяти. По-русски. Девочка испуганно стоит перед ним, втягивая голову в плечи. Я ничего не понимаю. Люди на набережной тоже. Он двигается вперед, девочка семенит рядом. Крик, совершенно ненормальный, надрывный, агрессивный, продолжается. "Отойди, я сказал! Иди рядом! Ты не слышишь! Ты не понимаешь что ли?? Тебе врезать что ли?!!" Лица девочки не видно, ее голова втянута в плечи. К нему подходит женщина, трогает за плечо. Он отскакивает. "Еще раз крикните - позову полицию", - говорит она. "Пшла на*уй!! - орет мужик. - Это мой ребенок!!" Но крик замолкает и они уходят- он размашисто и нервно, девочка торопливо рядом. Мне дико стыдно за то, что все это происходит по-русски. Толпа разноцветных иностранцев шепчется и переглядывается.
***
Домодедово, ночь, зал прилета, паспортный контроль. Очередь. Дети изнывают от ожидания. Мальчик лет пяти прыгает - из очереди - и обратно в очередь, к маме поближе.
В какой-то момент она с силой дергает его за руку так, что он отлетает в сторону и назад.
-Я тебе что сказала??? - голосит мать. - Стой спокойно!! Еще раз шевельнешься- я тебя сдам в милицию! Тебя заберут!! Сейчас я им скажу, что ты плохо себя ведешь!!
Мальчик испуганно озирается на проходящего мимо пограничника и стоит как вкопанный какое-то время.
Спустя 5 минут в соседней очереди раздается вопль. Вопит хрупкая, красивая, хорошо одетая блондинка, непрерывно дергая за руку своего сына, совсем маленького, лет 3-4-х:
- Ты устал??? ты устал???? Ты домой хочешь?? А я, по-твоему, не хочу?? Я тебя спрашиваю?? Ответь мне - я, по-твоему, не хочу??? Тебе не стыдно?? Я не устала?? Где я тебе возьму домой?? Он устал, а мама не устала!!!
Она вопит, брызгая слюной и тряся своего сына, каждый раз при рывке стараясь его развернуть к себе лицом. Мальчик втягивает голову в плечи и старается не встречаться с ней глазами.
***
Вы читаете пособия по манипуляции людьми и по тому, как поймать и удержать оргазм. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный объем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.

Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет - предлагать им ""ссать в штаны" в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое "долго", что такое "полчаса", что такое "паспортный контроль",он может ощущать только, что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему, малышу, в таком случае самому устать - почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды "отойди" и "иди рядом", выкрикнутые чокнутым отцом.

Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации - вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям - они видят, что взрослые - это не вы, потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас, такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями, милицией, детдомом, - вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители - это не те, которые защищают. Это - те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.

Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.

Я не знаю, когда иссякнут поколения получокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне - даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.

@Юлия Рублева.

Симферополь.Я завтракаю в кафе, рядом за другим столом две подружки,одна с сыном 3-4 года, что то эмоционально обсуждают за пивом. Пацану скучно, он придумал свою игру со столовыми приборами и салфеткой, случайно он переворачивает бокал с пивом- мать его начинает ругать и мне врезаются слова- я тебя убью... Когда я выходил они курили и я коротко поделился возрастными особенностями этого возраста и какие последствия может быть от таких посланий (даже к словцу) самого важного для ребенка человека.....Вот пускай отец его и воспитывает....только где эта скотина!?

Георгий Прыгунов.
« Последнее редактирование: 22 Август 2013, 13:25:05 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

22 Август 2013, 23:15:50
Ответ #1

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
То что написано здесь ужасно. Мне почему то вспомнилась фраза из Бумера:
" Не мы такие, жизнь такая "
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

23 Август 2013, 00:48:58
Ответ #2

Хорса

Кошмар, что творят эти взрослыесукины дети.
« Последнее редактирование: 23 Август 2013, 00:51:03 от Хорса »
- Все зашибись! -

23 Август 2013, 07:00:38
Ответ #3

Lis

  • Постоялец

  • Оффлайн
  • ***

  • 868
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 17
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
То что написано здесь ужасно. Мне почему то вспомнилась фраза из Бумера:
" Не мы такие, жизнь такая "
ерунда. мы сами делаем жизнь вокруг себя. "нечего на зеркало пенять, если рожа кривая"(народная русская пословица)

23 Август 2013, 10:19:22
Ответ #4

СТРАННИК

человек без эмоций - робот.
усталость и раздражение приходят, к сожалению, не только, когда ты нафодишься в одиночестве.
Бывает самому так плохо, что уже без разницы кто станет козлом отпущения...
стыдно?  -  да!
но как справиться? как выбрать темп жизни, не раздражающий и не вызвывающий агрессию и депрессию? как выбрать занятия приносящие доход и не вызвающие усталость? как выбрать коллектив без проблем и срывов? куда деть домашний рутинный быт?
может тут проблема не в отдельных личностях, а в системе в целом?
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (Притчи 16:2)

23 Август 2013, 10:44:43
Ответ #5

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
стыдно?  -  да!
но как справиться? как выбрать темп жизни, не раздражающий и не вызвывающий агрессию и депрессию? как выбрать занятия приносящие доход и не вызвающие усталость? как выбрать коллектив без проблем и срывов? куда деть домашний рутинный быт?
может тут проблема не в отдельных личностях, а в системе в целом?
Дело именно в отдельных личностях. С системой все в порядке. Скажу больше, раньше еще труднее приходилось: труд немеханизированный, в основном физический, возможностей было меньше, быт был не устроен... Сейчас основная работа масс - в офисе попу греть, а дома в быту остается на кнопки нажимать, и все некоторым тяжело... Не стоит валить ответственность за собственные поступки на коллективы, быт, и прочее. Хотя очень хочется :)

Я не случайно сейчас создала эту тему, во время обсуждения о битье детей. Чтобы вы, думающие, что вы такие нормальные, и на вас это не отразилось - увидели в ней себя.
Несдержанность, неспособность саморегуляции и самоконтроля, свойственны людям, которых в детстве унижали а о и били родители. Внутренняя агрессия так и проявляется: вроде как человек спокоен, вроде как нормальный, а потом вдруг, когда что-то не по нему - начинает визжать и слюной брызгать. И заметьте, на слабых и маленьких: на жен и детей. Обычно других потерпевших не бывает. Эту же проблему агрессоры пытаются "погасить" алкоголем, наркотиками. Потому что жить с этой внутренней болью, которая пытается прорваться наружу - тяжело.

Мне многие тут не верят, что унижение детей приводит к психологической травме, с которой обязательно надо работать. И в цивилизованных странах такие случаи встречаются редко, потому что люди там понимают зачем нужна психология и охотно обращаются за помощью. Они не на систему валят свою неуправляемость, а понимают, что их поведение не нормально, а если не понимают и ищут внешние причины, то другие люди удивятся такому поведению, и скажут, что надо бы к специалисту, или мы тебя в полицию сдадим. У нас же, люди, так себя ведущие считают себя нормальными, уверены, что унижение и битье помогло им в жизни, а то, что они периодически впадают в неуправляемую агрессию - это от того, что на работе тяжело, дома трудно... Где логика?

И да, человек, не в падающий в агрессию - не робот, и не бесчувственный. У него достаточно других, здоровых, нормальных чувств. А то, что здесь описано - не проявление чувств, а психоз. Но Странник, хорошо, что ты об этом пока можешь открыто сказать. Это смело, и значит не все потеряно. Большинство здешних обитателей, которых пороли, и они считают правильным бить детей - узнают себя и промолчат.
« Последнее редактирование: 23 Август 2013, 10:51:17 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

23 Август 2013, 12:31:43
Ответ #6

СТРАННИК

2Party
согласен, что тут срабатывает модель заложенная в детстве мне моей семьёй. У меня была не сдержанной мама, а папа обычно самоустранялся, а когда мама его сильно донимала соглашался меня пороть или очень страшно чёнить сказать типа "прибью", "удушу", "оторву ченить"....
В итоге у меня склонность к садизму.
С этим я не смог с правиться в милиции и ушёл.
Но кого-то мучать и унижать потребность не пропала. Я хожу больным, если не могу найти жертву, и срываюсь на домашних.
При этом мне не обязательно кого-то бить, мне достаточно просто за чей-то счёт самоутвердиться: оскорЗайка, прости за грубость!ть словесно, унижать морально, давить психически.
Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души. (Притчи 16:2)

23 Август 2013, 13:21:37
Ответ #7

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Понимаю. Тяжело с этим жить. И самое печальное, что ты это несешь своим детям.
Важно осознавать, что проблема не в окружающем мире, людях, а в твоих реакциях.
Если захочешь это остановить - ты знаешь что делать.
« Последнее редактирование: 23 Август 2013, 13:38:38 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

28 Август 2013, 08:55:15
Ответ #8

lasurs

  • Ветеран

  • Оффлайн
  • *****

  • 12401
  • Карма:
  • Лайков: 1
  • 57
  • Подпись под аватаром
    Снежный Барс
    • Просмотр профиля
вот что мне нравится в психологах, так любое действие стараются объяснять детскими травмами. тебя родители не били? ну тогда, это психологическое насилие точно!

а если человек просто сам по себе несдержан, вот натура у него такая, то что тогда?
В делах повседневных помни о смерти и храни это слово в сердце своем.

29 Август 2013, 10:20:16
Ответ #9

Хорса

Слюшай да, тогда  эт настоящий  горячий  кавказский джигит:)
- Все зашибись! -