Автор Тема: Стадии развития зависимости. ЛЮБОЙ  (Прочитано 13202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Декабрь 2011, 16:02:27
Прочитано 13202 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Вот как определяет А.В. Котляров стадии развития зависимости:
Цитировать (выделенное)
Первая стадия характеризуется началом взаимодействия между человеком и выбранной им искусственной реальностью. Это проявляется перестройкой психики человека и развитием пристрастия к новой реальности. При этом искусственная реальность воспринимается как более приятная, чем своя собственная.
Стадия включает два синдрома. Каждый синдром - это группа взаимосвязанных признаков. Первая группа признаков - синдром измененной реактивности на первой стадии проявляется тем, что все проще и безболезненнее переживает уход от самого себя. Пребывание в чуждой реальности сопровождается все меньшими и меньшими побочными эффектами. Человек "привыкает" быть вне самого себя без негативных последствий. У него возникает способность переносить нейрофизиологическое состояние все дольше, сильнее, чаще, регулярнее. Возрастание "дозы" чуждой реальности называется изменением толерантности. Возрастание частоты бегства в такую реальность называется изменением формы потребления.
Синдром психической зависимости на первой стадии включает два основным проявления. Первое - психическая потребность в искусственной реальности. Второе - возникновение представления, что только в иной реальности самочувствие может быть комфортным, приятным. Появляется способность к достижению состояния психического комфотра вне своей реальности.
Потребность может человеком осознаваться или быть неосознанной...
/всю главу перепечатывать не буду/
... Таким образом, первыя стадия представляет собой этап приспособления человека к новым условиям. Он определяется постоянным выходом из своей реальности в искусственно созданную.

Вторая стадия характеризуется поглощенностью, сосредоточенностью на погружениях в иную реальность. Это проявляется в том, что ради погружения зависимый полностью или частично отказывается от других важных альтернативных форм наслаждения и интересов, или в том, что много времени тратятится на деятельность, связанную с погружением и на последющее восстановление от его эффектов. В этот же период, зависимый начинает встречать непонимание среди окружающих (если они не поддерживают его образ жизни), вступает с ними в конфликты, рвет с ними связь, становится более замкнутым, необщительным.

Третья стадия характеризуется полным психологическим и физическим истощением. Собственное существование становится непродуктивным, человек не испытывает никакой радости от жизни: его ничего не интересует, ему ничего не хочется, исчезают импульсы, потребности. На этой стадии зависимый воспринимает свою искусственную реальность уже не как приятную, комфортную, а как единственно возможную для выживания, обеспечивающую хоть какую-то жизнь. Снижается толерантность. зависимому уже ненужно глубоко уходить в искусственную реальность, поскольку он не слишком четко осознает обычную жизнь, мало с ней связан своими действиями.
В МКБ-10 в третьей стадии зависимости помимо признаков, имеющихся в первой и во второй стадиях, определяются признаки психических расстройств.

Тут не указан конкретный агент зависимости, поэтому в качестве "иной реальности" могут быть ощущения от наркотиков, алкоголя, от общения с каким-либо человеком, от компьютерных игр, каких-либо мистических практик, или религии...

Группы:
Facebook,
vKontakte

28 Декабрь 2011, 23:00:40
Ответ #1

Фантас

У меня есть три вопроса :).

1. Кто такой А.В. Котляров, на которого ты ссылаешься?

2. Чем обосновывается то, что приведённая схема действительна верна для всех зависимостей, какими бы агентами зависимости они не вызывались? Были ли какие-то исследования, например?

3. Как ты относишься к тому, что А.В. Котляров (кем бы он ни был) в своей книге «Экспресс-терапия в транспорте, или изменения «по пути»» обучает читателей методам входа в изменённое состояние сознания? (См. например, главу «Выключатель мыслей» на странице 141, где описывается техника остановки внутреннего диалога).
We place no reliance On Virgin or Pigeon; Our method is Science, Our aim is Religion.

28 Декабрь 2011, 23:40:38
Ответ #2

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Андей Владимирович Котляров - клинический психолог, исследующий рахные формы девиантного плведения, автор нескольких книг о зависимом поведении, в т.ч. и "Другие наркотики", которую я здесь цитировала. К сожалению, практические рекомендации у него слабоваты, в частности, для избавления от зависимости от TV, он рекомендует выезды на природу :) . Но описания поведения зависимых людей, их проблем, общих механизмов развития заболевания, у него доступные и понятные для обывателя, поэтому я сюда и выложила.

Как сециалист в этой области, могу прокомментировать написанное, если есть вопросы.

Группы:
Facebook,
vKontakte