Автор Тема: Лица  (Прочитано 68316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Декабрь 2008, 20:18:38
Прочитано 68316 раз

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Найдено новое отличие мужских и женских лиц


[color=\"#696969\"]Вверху слева – гендерно-неоднозначное лицо, сгенерированное компьютером; справа – лицо с наложенным "шумом". Внизу слева – реконструированное мужское лицо; справа – реконструированное женское (иллюстрация Michael J. Tarr/Brown University).[/color]
 
Неуловимое, но чёткое отличие между лицами обнаружили на днях учёные. Разница эта не очень заметна на глаз, но всё же люди хорошо чувствуют её — установили Майкл Тарр (Michael Tarr) и его коллеги из университета Брауна.
Мужские лица — чуть более красные, нежели женские, а женские — чуть более зелёные. К такому выводу пришёл Тарр, проанализировав на компьютере по 100 фотографий мужских и женских лиц, сделанных при одном и том же освещении без использования косметики (эту базу предоставили Майклу его коллеги из Германии). Специальный анализатор определял на лицах соотношение красного и зелёного пигментов.
Оказалось, что корреляция между оттенком кожи и полом — вполне устойчивая. "Только лишь глядя на средний цвет лица, можно в 70 или 80 процентах случаев достоверно сказать — мужчина это или женщина", — заявил Тарр.
Казалось бы, люди относят лица к тому или иному полу, опираясь на иные признаки (черты, пропорции). Но, как считает Майкл, на подсознательном уровне мы используем дополнительно и информацию о цвете кожи тоже, чтобы решать — женщина перед нами или мужчина.
Дабы проверить это предположение, Тарр провёл следующий опыт. На основе первоначальных 200 снимков он составил "среднее" лицо, лишённое черт, которые однозначно указывали бы на пол. Далее это лицо показывали трём испытуемым, причём каждый раз накладывали на картинку "визуальный шум", содержащий чуть больше красных или зелёных точек. Шум также ещё сильнее увеличивал неопределённость черт лица.
Испытуемых просили решить — наблюдают они женскую или мужскую физиономию. После 20 тысяч распознаваний учёные посмотрели статистику, и оказалось, что практически всегда более красные лица подопытные идентифицировали как мужские, а более зелёные — как женские.
Тарр отмечает, что у него нет биологических доказательств, показывающих, как пигмент связан с полом, хотя по тем же снимкам он вычислил – в среднем мужские лица чуть темнее женских (независимо от расы), а следовательно — содержат больше пигмента.
Майкл предполагает, что более светлая (и более зелёная) кожа женщин помогает им усваивать больше ультрафиолета, необходимого для выработки витамина D, а это биологическое отличие, в свою очередь, оправдано репродуктивной функцией (витамин нужен и во время беременности, и при кормлении грудью).
Найденные закономерности, полагает американский исследователь, не только помогут учёным лучше разобраться с нашим механизмом восприятия, но и пригодятся в робототехнике. К примеру, в системах распознавания лиц, нацеленных на определение пола (это может оказаться полезным в рекламе и ряде других практических областей), а ещё эти данные помогут лучше изучить (и, может быть, усовершенствовать) применение женщинами макияжа.
12 декабря 2008
Источник: membrana.ru

Группы:
Facebook,
vKontakte

14 Декабрь 2008, 21:28:52
Ответ #1

scrptn

Жесть какая-то. Поэтому я эмо не различаю на фотках - красятся сильно. :)

14 Декабрь 2008, 22:08:47
Ответ #2

Бес в ребро

Интересно, хотелось бы самой как-то проверить...
[color="#000000"][font="Century Gothic"]Моё выражение лица не является официальной точкой зрения моего мнения ©[/font][/size][/color]

14 Декабрь 2008, 22:12:16
Ответ #3

Party

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 12584
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 31
  • Пол
    Женский

    Женский
    • Просмотр профиля
А вот еще о лицах. Источник тот же.

Цитировать (выделенное)
Израильтяне создали машину красоты

[color=\"#696969\"]
Как говорится, найдите десять отличий (фото Tel Aviv University).[/color]

Учёные из университета Тель-Авива (Tel Aviv University) создали программу, которая на фотографии делает лицо любого человека почти идеальным.
"Машина Красоты" (Beauty Machine) использует специальный алгоритм для того, чтобы преобразовать изображение обычного человека в "фото с обложки".
Для создания программы учёные опросили 68 мужчин и женщин из Германии и Израиля (в возрасте от 25 до 40 лет). Им предложили оценить привлекательность лиц 93 человек по шкале от 1 до 7 баллов. Эти "очки" были введены в базу данных и сопоставлены с 250 различными параметрами человеческих лиц.


[color=\"#696969\"]С мужскими лицами Машина Красоты справляется не хуже (фото Tel Aviv University).[/color]

Во время преобразования введённого фото алгоритм рассчитывает соотношение определённых параметров представленного лица (например, ширину носа, подбородка, расстояние между глазами). Затем программа несколько корректирует изображение на фотографии, чтобы сделать лицо более желанным. Что приятно, при этом оно не слишком отличается от оригинала и человека можно узнать даже на отредактированном фото.






Теперь израильтяне прогнозируют, что со временем программу можно будет "вшить" прямо в цифровые камеры, которые смогут мгновенно править картинки, и человек никогда не увидит нефотогеничный результат.
Кроме того, создатели уверены – их детище уже в скором времени пригодится пластическим хирургам и издателям модных журналов.
"Красота не так уж и противоречива, — считает профессор Дэниел Коэн-Ор (Daniel Cohen-Or). — Она так же поддаётся математическому описанию, как и многие другие вещи в этой жизни. Существуют общепринятые представления о том, что красиво, а что нет, которые поддерживаются большинством людей".

[color=\"#696969\"]
Когда программа появится в массовой продаже, пока не известно (иллюстрация Tel Aviv University). [/color]

"Я не стану говорить, что так уж силён в понимании красоты, но для нас каждое из представленных в работе лиц было лишь набором цифр", — добавляет он в пресс-релизе университета.
11 ноября 2008

Пилявка
Я вот тоже не очень понимала, чем отличается мужское лицо от женского, но ведь если посмотришь - можно отличить...
scrptn Ну а трансвеститы? Они очень сильно красятся, но я вот могу отличить мужчину от женщины.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2008, 22:20:15 от Party »

Группы:
Facebook,
vKontakte

14 Декабрь 2008, 22:19:57
Ответ #4

AlexeyGR

[quote name=\'Party\' post=\'350557\' date=\'14.12.2008, 22:12\']С мужскими лицами Машина Красоты справляется не хуже (фото Tel Aviv University).[/quote]

Не, эти рожи не исправишь... :biggrin2: Не тот материал, не тот...
[color="#008000"]Я такой же осёл, как и вы, сэр![/color]



[color="#FF0000"]Соблюдай дистанцию.[/color]



Суслика видишь? Нет? А он есть!

14 Декабрь 2008, 22:25:54
Ответ #5

scrptn

Party

14 Декабрь 2008, 22:55:23
Ответ #6

mariska

[quote name=\'Party\' post=\'350557\' date=\'14.12.2008, 21:12\']Теперь израильтяне прогнозируют, что со временем программу можно будет "вшить" прямо в цифровые камеры, которые смогут мгновенно править картинки, и человек никогда не увидит нефотогеничный результат.
Кроме того, создатели уверены – их детище уже в скором времени пригодится пластическим хирургам и издателям модных журналов.
"Красота не так уж и противоречива, — считает профессор Дэниел Коэн-Ор (Daniel Cohen-Or). — Она так же поддаётся математическому описанию, как и многие другие вещи в этой жизни. Существуют общепринятые представления о том, что красиво, а что нет, которые поддерживаются большинством людей".[/quote]
Здорово конечно не видеть себя не фотогеничным, но это же вроде и не ты.) И еще где то читала, что более привлекательными нам кажутся лица, которые "считываются" нашими мозгами легче, то есть более простые для обрабатывания визуальной информации, но тогда красота будет похожей. Мне кажется что например победительницы конкурсов красоты часто просто на одно лицо, смотреть приятно, но не запоминаются лица.
Верь тем кто ищет истину, не доверяй тем кто нашел ее.