Автор Тема: Аудиокниги  (Прочитано 46666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Сентябрь 2010, 22:04:46
Ответ #20

Blondi

  • Гость
абсолютно не понимаю прелести слушать книги  :) Допускаю, что аудиокниги могут быть удобным форматом для получения какой-либо справочной\обучающей информации, но уж точно не для *чтения* художественной литературы. Вот тут кто-то выше писал про "Мастера и Маргариту", которую он якобы послушал... Имхо, это страшнейшее извращение! Такие произведения надо читать самому, а не слушать как маленькие дети рассказанные кем-то сказки.

Насколько бы талантливым ни был чтец (сейчас многие профессиональные актеры занимаются озвучиванием аудиокниг) он не может передать всю глубину и интересность книги лично для тебя. Слушать книгу в исполнении другого человека всё равно, что кто-то ЗА тебя будет смотреть фильм, - собственного впечатления ты по сути не получаешь. Ведь каждый человек, читая книгу, делает свои акценты на прочитанном - голосом, особой интонацией [color="#808080"][неужели этого не замечали?][/color]. А все люди разные и для каждого из нас эти акценты свои: особенно интересные мысли,  высказывания, особо понравившиеся обороты речи и т.д. и т.п.
 
Уверена, что каждый из любителей художественной литературы согласится со мной, что читать книгу в живую (так сказать), держа ее в руках - это совершенно особенное чувство: когда не по разу перечитываешь понравившиеся моменты или те, высказанные автором мысли/суждения, что тебя заставили особенно задуматься; когда в чём-то соглашаешься или не соглашаешься с автором, возможно даже мысленно споришь с ним, приводя свои аргументы) Да это просто непередаваемое удовольствие! вот так читать, целиком и полностью погружаясь в книгу, в ее мир. Нежели слушать книгу как информационную радиопередачу, где абсолютно посторонний человек начитывает текст, вкладывая в него свои собственные эмоции, свое собственное восприятие и отношение... Разве такое может быть интересным? Что останется в голове и душе от такого чтения? Ну в лучшем случае запомнится сюжетная линия - типа кто куда зачем сходил, что сотворил, как кого звали из героев и в каких взаимоотношениях они между собой состояли. Ну и всё, не более того.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 22:19:16 от Blondi »

15 Сентябрь 2010, 22:50:15
Ответ #21

aleksi

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 4601
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 3
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
Blondi, Конечно когда книга в руках совсем другое чувство,другое восприятие. Читая,ты хозяин положения- что то пропустил,на чём то остановился или перечитал. И ещё. Книга потом красуется в книжном шкафу! Библиотека ,так сказать,кладезь знаний и высокое Я ! Гости под впечатлением,вон сколько книг прочитал достопочтенный хозяин! :)
В электронных же книгах подкупает доступность и халява. Раз и книга в плеере.Я кстати очень много публицистики прослушал,когда долго ездил в метро . Места опять же не занимает.
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

"Что бы не было обидно что уехал,что бы не было мне стыдно что приехал..."

ULY IV MDCCLXXVI

15 Сентябрь 2010, 23:00:13
Ответ #22

Blondi

  • Гость
aleksi,
я не о том, что мол "хозяин положения" и что книгу на полку можно поставить (для восхищения гостей - как ты говоришь). Да бог с ним, пусть это будут электронные книги, закаченные на комп и которые кроме тебя никто не увидит, не оценит) НО главное, что ты читаешь книгу сам, через себя так сказать пропускаешь - как я уже написала выше. Вот в этом ценность! а не в том что странички бумажные переворачиваешь [color="#C0C0C0"](хотя в этом конечно тоже есть своя прелесть)[/color] и потом "корешки" у тебя в шкафу на полках светятся :)

я сама тоже много читаю электронных книг (хоть и не очень люблю читать с монитора), действительно подкупает доступность и халява) Но речь-то сейчас не об этом, о другом ведь говорю.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2010, 22:57:25 от Blondi »

16 Сентябрь 2010, 20:54:40
Ответ #23

Сергио

Насколько бы талантливым ни был чтец (сейчас многие профессиональные актеры занимаются озвучиванием аудиокниг) он не может передать всю глубину и интересность книги лично для тебя. Слушать книгу в исполнении другого человека всё равно, что кто-то ЗА тебя будет смотреть фильм,

Мысль ясна, но сравнение неправильное. Фильм это тоже прочтение некоего сценария режиссером и актерами. Театральные постановки тоже самое. или ты всего этого не принимаешь? я слушаю книги с большим интересом (но советую здесь не экономить и брать только книги озвученные профессионалами)

17 Сентябрь 2010, 00:50:13
Ответ #24

Blondi

  • Гость
Сергио,
не нужно сваливать всё в одну кучу. Я здесь про книги говорю, и конкретно про чтение, чтение в живую (если хочешь).
Что же касается фильмов и театральных постановок, так там изначально *произведение* создается в соавторстве режиссера-постановщика и сценариста, рассказанная в фильме\спектакле история по сути пишется и дорабатывается до окончательного вида ими сообща. А если ты говоришь про экранизацию ранее написанных книг, так это кому как. Я напр., практически никогда не смотрю экранизации книг, которые до того не читала. Ну только если это какая-то сказочная фантастика: в таких фильмах меня по сути только сюжетная линия и интересует - имхо, такие фильмы просто чтобы отдохнуть, голову расслабить) [color="#C0C0C0"][Как пример - фильмы о "Гарри Поттере", книги не читала, но фильмы смотрела все.] [/color]
Относительно экранизации и театральных постановок серьёзных литературных произведений, то как уже сказала выше - такие не смотрю, если раньше саму книгу не читала. Для меня книга всегда первична. К книгам я отношусь с особым пиететом, потому и говорю о чтении так, как говорю (см. выше).

И потому утверждала и утверждаю, что те, кто так сказать "читает" художественную литературу, слушая аудиокниги, занимаются самым настоящим извращением. И мне просто смешно слышать, когда человек говорит, что он прослушал какое-либо литературное произведение и потому может о нём судить)) Это же бред. Он всего лишь ознакомился с книгой, точнее с её сюжетом - это да, но не более того. Давай уж называть вещи своими именами.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2010, 01:00:42 от Blondi »

18 Сентябрь 2010, 23:31:47
Ответ #25

Сергио

Я не понимаю почему ты так убеждена, что прочитав книгу ты постигаешь некий сакральный смысл..  :)
и почему нельзя сваливать все в одну кучу? ну чем отличается выступление со сцены на кружке литераторов от аудиокниги? по твоему они проводят вечера извращенцев?

18 Сентябрь 2010, 23:47:35
Ответ #26

Blondi

  • Гость
Я не понимаю почему ты так убеждена, что прочитав книгу ты постигаешь некий сакральный смысл..  
возможно ты этого действительно не понимаешь и не поймешь. Скажу как есть, вообще в целом - так сказать *мысли вслух* [color="#C0C0C0"][пожалуйста не принимай это лично на свой счет][/color] Люди, которых с детства родители не научили читать книги (именно книги, те которые сеят разумное-доброе-вечное.. а не сказочно\детективно\фантастическую беллетристику), никогда и не поймут, что может дать человеку чтение настоящей литературы, чем оно может обогатить его ум, его душу, да и вообще его жизнь.

19 Сентябрь 2010, 00:13:31
Ответ #27

Сергио

Прослушивание даст не меньше. я понял, что тебя не переубедить, согласись хотя бы с тем что существует множество примеров восприятия произведений исключительно на слух (стихи, монологи, выступления) и что смысл от этого вовсе не ускользает и конечно это никакой не бред и не извращение.

19 Сентябрь 2010, 01:00:15
Ответ #28

Blondi

  • Гость
Сергио,
в данном случае меня действительно не переубедить. Здесь мы с тобой явно говорим на разных языках, увы.

Что же касается восприятия на слух упомянутых тобой стихов, монологов и т.п. - имхо, ты очень ошибаешься: оно совершенно отлично от восприятия целой книги! Это совершенно разные, не сопоставимые вещи. Данное сравнение абсолютно не корректно, здесь просто нет никакой аналогии.

20 Сентябрь 2010, 21:30:43
Ответ #29

Vanilka

Блонди, меня вряд ли можно назвать человеком, не ценящим чтения книг)) но я отнюдь не выступаю против аудиокниг. Я могу слушать далеко не всё, но "Дневники Георгия Эфрона" в прочтении Даниила Спиваковского и "Трудно быть богом" в прочтении Леонида Ярмольника - абсолютно потрясающи.
Я большие романы не слушаю, а вот рассказы в исполнении Влада Коппа - с огромным удовольствием. Он чудесно читает. Я много рассказов потом читала сама, но мне всегда вспоминалось, как это делал он. Я могу его слушать и слушать.
Пусть моё имя ни в ком не отзывается печалью. ©