Автор Тема: Шизофрения  (Прочитано 3194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Август 2015, 01:47:16
Прочитано 3194 раз

den

Очень интересная тема, изъеденная во множестве споров, кажется уже не о чем обсуждать, болезнь как болезнь. У меня лично, когда вспоминаю этот термин, возникает мрачный образ человека, в больничной чистой одежде, который сидит в одиночестве на кровати и смотрит условно в мою сторону, но в глазах его нет интереса ко мне, сидит слегка раскачиваясь очень долго, будто ничего не беспокоит и все безразлично. Вот такой образ. Конечно, когда-то у меня он запечатлился, может в кино увидел, или прочитал в книге и это далеко не отражение шизофрении, на самом деле большинство больных ходят по улицам, работают, учатся, гуляют и веселяться, поэтому сложно выявить её сразу.

Многие так же слышали о том, что люди больные шизофренией больше других подвержены стрессу, эмоционально нестабильны, предпочитают одиночество, некоторые при этом очень одаренные, рисуют, пишут стихотворения, сочиняют музыку.

Из книг и СМИ мы так же знаем, что основная проблема этой болезни - раздвоение личности, что не совсем верно.

Теперь предположу, что это все, что вы знали об этой болезни. По крайней мере ничего более конкретного лично я из первых источников, главный из которых, телевидение, не слышал.

Посему решил создать тему, дабы осветить и заострить внимание на важных, на мой взгляд, деталях болезни.
Шизофрения (от греческих слов "shizo" - расщепляю + "phren" - ум, рассудок) - это расщепление сознания. Один из характерных симптомов - утрата способности устанавливать связи между отдельными словами и понятиями, следовательно отстствует возможность делать выводы, нарушена способность логически мыслить и принимать решения.

Эйган Блейлер, психиатр, считал амбивалентность основным признаком шизофрении и рассматривал её три типа:
1. эмоциональную: одновременно и позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию
2. волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу принятия решения вообще
3. интеллектуальную: чередование или одновременное существование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека

На этом факты, описывающие шизофрению закончились. Нигде более я пока не нашел остальных симпотомов, мешающих этим людям здраво мыслить. Из приведенных скудных данных так и просится один важный вывод: шизофрения - это своего рода борьба самим с собой, когда активных мнений становится больше одного и они вступают в спор друг с другом за правоту, при этом побеждает то одно то другое, то оба кажутся правильными. так же характерно изменять установившееся мнение и пересматривать свои взгляды снова и снова, такое состояние напоминает ОКР, только без видимых действий.

странно, но эти симптомы не кажутся мне болезнью, это своего рода сущность мышления и устройство мира, когда попадаются такие вопросы, на которые сложно дать однозначный ответ, т.е. в любом случае одновременно будут верны два противоречащих мнения, так же как и будут ложны. метод доказательства от противного тут не помогает, поэтому возникает некое противоречие в суждении. на самом деле, весь мир имеет двойственную природу, противоположную силу, наши чувства иногда могут давать одинаковую оценку ситуации, как с плохой, так с хорошей точки зрения, тогда мы стоим перед большой делеммой, сомневаемся, так же, я считаю, сомневаются и эти люди. правда, есть предположение, что они видят мир именно в таком двойственном свете, т.е. имеют стремление к осмысленному поиску противоречий, а обычный человек стремится избегать этого и не замечает даже что был под сомнением. когда шизофринику предлагают выбрать схожие по типу картинки он может сомневаться в силу того, что на самом деле каждое из изображений относится не к одному типу сходства. может у них есть склонность к более детальному рассмотру вещей?
свобода из несвобод - пространство для новых идей

12 Март 2016, 12:08:37
Ответ #1

Boris

  • Новичок

  • Оффлайн
  • *

  • 9
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 0
  • Пол
    Мужской

    Мужской
    • Просмотр профиля
странно, но эти симптомы не кажутся мне болезнью, это своего рода сущность мышления и устройство мира,
Эти симптомы и не являются болезнью.  Симптомами являются обманы восприятия, галлюцинации, бред, депрессия, мания. Об этом, впрочем, лучше поговорить здесь

Форум больных и не больных F20 шизофренией, МДП (БАР), ОКР и другими психиатрическими диагнозами. Группы взаимопомощи. Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки

http://forum4all.ru

« Последнее редактирование: 12 Март 2016, 12:12:38 от -СерыйЮзверь- »

12 Март 2016, 12:12:56
Ответ #2

-СерыйЮзверь-

  • F4A Specialist

  • Оффлайн
  • ****

  • 6113
  • Карма:
  • Лайков: 0
  • 116
  • Подпись под аватаром
    外人
    • Просмотр профиля
ссылки на сторонние форумы не приветствуются. так что раз уж пришли сюда - говорите здесь. =)
Каких только путей мы не выбираем, чтобы найти свой собственный тупик...
Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается... (Еккл; 6:7)