Автор Тема: Дягилев и "Русские сезоны"  (Прочитано 13938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Май 2011, 15:10:10
Прочитано 13938 раз

Sabrina



19 мая 1909 года в парижском театре "Шатле" Сергей Дягилев (1872 - 1929)представил вечер русских балетов.
Так начались "Русские сезоны", принесшие России славу великой театральной державы. Новый русский балет произвел подлинную революцию в этом жанре.
Феноменальный успех "Русских сезонов" начинался с их авангардных художественных афиш. "Новые темы, новые тела, новые чувства...", - резюмирует художник Александр Бенуа. "Удиви меня", - имел обыкновение говорить Дягилев своим сотрудникам. В этом смысле он был избалован.
Незаурядная личность,обладатель уникального дара открывать таланты и удивлять мир новизной, С. П. Дягилев привнес в мир искусства новые имена выдающихся хореографов - Фокина, Мясина, Нижинской,Баланчина;
В балетах Дягилева принимали участие ведущие танцовщики театров Москвы и северной столицы: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ида Рубинштейн, Вацлав Нижинский, Александр Монахов, Матильда Кшесинская, солисты Большого театра Вера Каралли, Михаил Мордкин и другие.
При первом взгляде на танцовщиков бросаются в глаза их пропорции, которые сильно противоречат сегодняшнему эталону: очерченая грудь, округлые руки, фигура гитары. Эталоном балетной красоты того времени была Матильда Кшесинская.



Отличное от сегодняшних канонов телосложение диктовало совершенно иную композицию и пластику танца; пластика в свою очередь развивалась рука об руку с музыкой; и все это вместе влияло на оформление и костюмы танцовщиков. В общем, это был другой, неповторимый и ни с чем более несравнимый, уникальный балет.



Он создал и сплотил замечательную труппу талантливых кордебалетных артистов, многие из которых тоже стали звездами своего рода. Грациозная Ольга Хохлова вышла замуж за Пабло Пикассо.Красавица Валентина Кашуба была выбрана «Мисс Нью-Йорк». Дягилевская балерина Тамара Жевержеева стала звездой Бродвея, а начинавший как кордебалетный артист киевлянин Сергей Лифарь - директором Парижской Гранд Опера


 



 

 

 
Выдающиеся композиторы Черепнин, Стравинский, Дебюсси, Прокофьев, де Фалья, Сати, Орик, Набоков -создавали новую и оригинальную музыку для Дягилевских балетов. Великолепные художники своего времени были авторами декораций и костюмов, ставших хрестомaтийными: Александр Бенуа, Леон Бакст, Николай Рерих,Мстислав Добужинский, Наталья Гончарова, Михаил
Ларионов, Пабло Пикассо, Анри Матисс и Наум Габо! Их необыкновенный талант, чувство цвета, пропорций позволяли мастерицам костюмерного цеха творить чудеса.


 



 



 



Особое значение в истории моды имело творчество уроженца Гродно Леона Бакста (Л. С. Розенберга). Под влиянием восточного и античного стиля Леона Бакста, автора костюмов к
балетам «Карнавал», «Шахерезада», «Синий Бог», «Послеполуденный сон фавна» и «Дафнис и Хлоя», сформировалось творчество знаменитого парижского кутюрье начала XX века Поля Пуаре. Бакстовские мотивы видны и в работах парижских Домов моды «Пакен», «Сестры Калло», «Дреколь», «Бабани» и многих других. Можно смело утверждать, что благодаря влиянию Дягилевских русских сезонов в моду 1910-х годов вошли шаровары, тюрбаны, женские лифчики, подушки, абажуры и даже,позднее, загар! Широкие платья-кринолины к балету Михаила Фокина «Карнавал» стали толчком к созданию модного во время Первой мировой войны силуэта «кринолин военного времени».









Александра Бенуа, одного из главных вдохновителей «Русских сезонов», автора костюмов к балетам «Павильон Армиды», «Сильфиды» и «Петрушка», называют предвестником русского стиля.
Впоследствии это направление отразится в работах талантливой
пары Натальи Гончаровой, например, в балете«Свадебка» и Сергея Ларионова в балете «Шут». Дягилев умел идти в ногу со временем, поэтому в 1924-м году он привлек Коко Шанель к созданию костюмов к балету «Голубой экспресс». Необычайно современными длясвоего времени были костюмы к балетам «Матросы» и «Кошечка», выполненные из металла, пластика и ткани по эскизам Наума Габо и Антона Певзнера.
 
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 15:22:55 от Sabrina »
Она развлекается.Она свою жизнь

Свернула трубочкой

И подожгла с одного конца.

19 Май 2011, 15:16:59
Ответ #1

Sabrina










Сергей Павлович Дягилев скончался 19 августа 1929 года в Венеции, в своем любимом городе. На его могиле, ставшей местом паломничества всех любителей балета и русского искусства, начертано: «Венеция - постоянная вдохновительница наших успокоений».




Но само дело С. П. Дягилева не ушло в небытие. Вскоре после его смерти в Монте-Карло были организованы две балетные труппы, которые состояли в основном из русских артистов-эмигрантов. Они восстановили балеты «Русских сезонов» и повезли их в мировое турне, завершившееся лишь в 1950-м году!


 

 




 
 

 



Теперь костюмы Русских балетов хранятся в Канберре, в Национальной Галерее Австралии, в Лондоне, Стокгольме, Техасе и, конечно,в Театральном музее Петербурга.

Гениальная художественная интуиция и фантастическая творческая настойчивость Сергея Дягилева, высочайший уровень исполнительства и эмоционального откровения его труппы привели к тому, что русская хореография и театрально-декорационное искусство на несколько десятилетий стали эталоном вкуса, положили начало новой эпохе развития европейского балета и оказали колоссальное влияние на европейскую моду.
« Последнее редактирование: 19 Май 2011, 15:18:19 от Sabrina »
Она развлекается.Она свою жизнь

Свернула трубочкой

И подожгла с одного конца.

01 Август 2015, 17:40:00
Ответ #2

alinafriva

  • Гость
Вацлава Нижинского жалко! жизнь его не сложилась.