Зависимость от чужого мнения

Насколько Вы зависимы от чужого мнения?

  • Очень зависим(а), для меня мнение окружающих очень важно, если я вижу неодобрение - чувствую себя ди

    Голосов: 0 0,0%
  • Умеренно зависим(а). Для меня важно мнение некоторых людей, я принимаю его во внимание.

    Голосов: 0 0,0%
  • Не зависим(а) вообще, плевать на чье-либо мнение

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    0

Party

Active Member
ЧЕЛ вдохновил меня еще на одну тему.
Зависимость от чужого мнения

Выражение «зависимость от чужого мнения» мы чаще всего понимаем чересчур прямолинейно. Дескать, это когда купишь новую сумку, затем спросишь у коллеги – ну как, нравится? А после отрицательного ответа на злосчастную сумку и смотреть уже не хочется.

... согласно социологическим исследованиям, только 9% студентов, выбравших специальность по настоянию родителей, в дальнейшем продолжили работать в этой сфере.
Случается, конечно, и такое. Но это не самое страшное. При настоящей, матерой зависимости от чужого мнения мы даже не пытаемся покупать новую сумку, уверенные в том, что кому-нибудь она точно не понравится.
Конечно, сумка – это условный, утрированный пример. Наша зависимость от чужого мнения отражается прежде всего не на внешнем виде, а на принятии важных решений и на комфортном самоощущении в мире.
Чужое мнение необязательно является к нам в виде директивы: «делать так – не делать эдак». Иногда мы сладострастно представляем себе, какой бешеный резонанс среди знакомых вызовет какой-нибудь наш поступок. Или сильно опасаемся оказаться непонятыми друзьями. Или в сердцах восклицаем: «Да плевать мне, что они все подумают!». Это тоже она, зависимость от мнения окружающих.

Зависеть можно от мнения не только значимых для нас людей, но и от совершенно случайных.

Вы никогда не ловили себя на мысли, что в глазах попутчиков в транспорте или кассирши в супермаркете тоже хочется выглядеть «хорошим человеком»? Именно поэтому порой приходится сквозь зубы говорить «ути-пуси», глядя на не в меру избалованного расшалившегося ребенка, хотя рука тянется дать ему крепкий подзатыльник.

Кстати, женщины, сильно озабоченные тем, «что люди подумают» чаще других рискуют стать жертвами преступлений. Их представления о неком хорошем тоне не позволяют им закричать при нападении или отказаться от поездки в лифте с подозрительным мужчиной – как можно обижать своей мнительным поведением незнакомого человека?

Кто в группе риска?

Прежде всего – люди с заниженной самооценкой. Неважно, каким путем она приобреталась – получена ли «в подарок» от сильно контролирующих родителей или стала итогом череды жизненных неудач. Но именно заниженная самооценка дает основной «оптический эффект»: собственные чувства, вкусы, интересы и потребности начинают казаться нам ничтожно маленькими по сравнению с интересами и нуждами тех, кто вокруг нас. Поэтому мы подспудно начинаем считать свое не заслуживающим серьезного внимания, не первоочередным.

Следствие этого оптического искажения – страх, что нас разлюбят с этими нашими нелепыми увлечениями, занятиями, смешной профессией. Перестанут уважать, перестанут относиться серьезно, изменится репутация. Нет уж, лучше свое отложить на потом – а пока следовать за авторитетами. Так проще заслужить положительную оценку окружающих. Что и является конечной целью человека с заниженной самооценкой.

У людей, осознающих свою зависимость от мнения окружающих, есть типичное заблуждение: что их поведение – это временная мера, направленная на то, чтобы повысить собственный авторитет. А после этого можно зажить полной самодостаточной жизнью. Это самообман. Зависимость от чужого мнения сродни шантажисту из американских фильмов, который требует все больше и больше, но каждый раз клянется, что эта встреча – последняя.

Но хуже приходится тем, кто не отдает себе отчета в том, что мнение окружающих играет слишком значительную роль в его жизни.

Она маскируется

Зависимость от чужого мнения очень удачно маскируется под вполне пристойные и социально одобряемые чувства.

Уважение к окружающим. Большинству из нас с младых ногтей вдалбливали, что старших нужно уважать. Особенно туго приходилось тем, чей круг общения полностью состоял из авторитарных взрослых. Приходилось быстро наматывать на ус, что «я – последняя буква в алфавите».

Эмпатия. Качество само по себе полезное: именно оно позволяет нам понимать окружающих, сопереживать, влезать в шкуру собеседника. Используя эмпатию в мирных целях, люди получают возможность ассоциировать себя с героями фильмов и книг, вести многочасовые задушевные кухонные беседы и реализовать на всю катушку поговорку «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Но те, кто сильно зависит от чужого мнения, пользуются своей эмпатией (которая, к слову, у них сильно развита) совершенно иначе. Им важно как можно скорее понять собеседника, с тем, чтобы получше к нему подстроиться и начать испытывать сходные эмоции.

Что с этим делать?

Нельзя утверждать, будто бы полное игнорирование мнения окружающих – это и есть признак уверенного в себе и независимого человека. Всегда оставаться при особом мнении не должно быть самоцелью. Гораздо важнее, чтобы чужие оценки не мешали нам идти своей дорогой.

Если заменить свои цели, кажущиеся спорными и мелкими на чужие и блистательные, то облегчение наступает ненадолго. Удовлетворения чужие цели не принесут. Например, согласно социологическим исследованиям, только 9% студентов, выбравших специальность по настоянию родителей, в дальнейшем продолжили работать в этой сфере.

Как ни банально, но в борьбе с зависимостью от мнения окружающих в первую очередь помогает вербализация – проговаривание про себя собственных проблем. Для начала неплохо разобраться со своими целями (долговременными и сиюминутными) и определить, какие из них появились под воздействием окружающих.

Возьмем для примера страстное желание иметь машину. Во-первых, в таком возрасте ездить на метро становится уже неприличным. Во-вторых, на авто было бы так приятно ездить раз в неделю за покупками (прелестный рекламный образ! – а по дороге в супермаркет и обратно стоять в пробках). Ну и, наконец, машина очень пригодилась бы для того, чтобы периодически возить родителей на нежно любимую ими дачу. Таким образом, при более ли менее пристальном рассмотрении цели «купить авто» становится ясно, что жизненной необходимостью она не является.

Теперь второй шаг. Разобравшись со своими и чужими целями, неплохо бы определить, в каких сферах вы готовы прислушиваться к мнению окружающих, а в каких – сами себе эксперт.

А теперь приступим к самому страшному: мифическому чужому неодобрению. Постараемся представить, как и в чем оно станет выражаться: в непрерывных нравоучениях? В разрыве отношений? В шушукании за спиной? И главное – какие формы неодобрения вас больше всего пугают? Ей-богу, после того, как эти страхи будут вербализованы, они пойдут на убыль.

И последний аккорд, утешительный: чем шире у человека круг общения, чем больше у него источников самой разной информации, тем стремительнее сокращаются его шансы стать жертвой зависимости от чужого мнения.
Автор: Светлана Малевич​
http://medportal.ru

Я немного не согласна с автором, потому что считаю, что есть большая разница между зависимостью от чужого мнения, и учитыванием этого мнения. Ну возможно это моя профессиональная деформация, из-за которой слово "зависимость" для меня как красная тряпка для быка, а в этом словосочетании, оно не такое уж и ужасное...
Но, опустим эту деталь, и делимся о себе, насколько вы зависите от чужого мнения, в каких случаях, как чужое мнение отражается на вашей жизни, и т.п....
 

ЧЕЛ

Пользователь
Проголосовал за вторую позицию, как самую близкую мне. Конечно, многое зависит - чье это мнение. Родные, близкие, друзья - принимаются во внимание. Чужие - можно по разному распределить. Сегодня он чужой, а завтра с таким в бой!
Смотря что и как оценивает человек. Слово "оценивание" вообще можно расписать по многим позициям. От оценивания человека "за глаза", до оценивания человеческого труда.
 

Lis

Пользователь
проголосовал за второй пункт.
бывает так что я на 100% считаю себя правым и тогда мне действительно пофигу чужое мнение, а иногда отрицательное мнение о себе некоторых людей я воспринимаю как положительное.
 

sun424

Пользователь
scrptn написал(а):
У меня зависимость. Статью не читал.
Естественно, раз у тебя тревога возникает.

По сабжу - по разному. Это и зависит от моего настроения и других факторов. Могу и прислушиваться, и игнорировать чужое мнение.:hmm:Но в целом все в пределах допустимых норм.

Стараюсь прислушиваться, чтобы больше понимать. Но могу точно сказать, что мне не плевать на мнение.

Моя точка зрения такая, что мы все зависим от социального влияния. Это второй по силе фактор после своих представлений о мире, о самом себе. И, кстати, те, кому плевать на чужое мнение, или сидят или лечатся. Или насилуют кого-то. Физически, сексуально, морально.
 

Vik

Пользователь
А как называется зависимость, когда свои действия или слова, ты стараешься построить так, чтобы никого не обидеть? Не для того, чтобы вызвать одобрение, а чтобы не вызвать негативной реакции.
А еще, не прилагая усилий ты можешь, что-то сделать для кого-то приятное, то часто это делаешь, порой не осознанно (пропускаешь вперед, уступаешь место, что-подашь...).
Если это та зависимость, то у меня есть :secret:
 

sun424

Пользователь
[quote name='Vik' post='515903']
А как называется зависимость, когда свои действия или слова, ты стараешься построить так, чтобы никого не обидеть?
[/quote]

И все равно будешь обижать. Так уж устроены люди, что всем хорош не будешь. К тому же жить по такой позиции крайне тяжко. По себе знаю.
 

aleksi

Active Member
[member="Vik"],Это не зависимость ,а редкая ныне ,такая черта характера как порядочность. :good: Хочу выразить тебе свое уважение :flowers:

Что же касаемо меня , то прислушиваюсь, но без фанатизма)
 

sun424

Пользователь
[quote name='aleksi' post='515905']
Что же касаемо меня , то прислушиваюсь, но без фанатизма)
[/quote]

Можешь голым в летний период времени прийти на работу?

Можешь начальника послать спокойно в пеший сексуальный турпоход?

Можешь заняться в общественном месте сексом, мастурбацией?

Можешь прийти на работу в колготках женских?

Только, плиз, без рационализации. Реально ты можешь это сделать?:)
 

aleksi

Active Member
sun424 написал(а):
Можешь голым в летний период времени прийти на работу?

Можешь начальника послать спокойно в пеший сексуальный турпоход?

Можешь заняться в общественном месте сексом, мастурбацией?

Можешь прийти на работу в колготках женских?

Только, плиз, без рационализации. Реально ты можешь это сделать?:)
Чего, чего?


Ты знаешь, я вообще то в своём уме.
 

sun424

Пользователь
[quote name='aleksi' post='515916']
Чего, чего? Ты знаешь, я вообще то в своём уме.
[/quote]

Я же говорил, что без рационализации. Приведенные мной формы поведения не являются психиатрическими проблемами. Но люди их не делают именно из-за общественного мнения. Я знаю, что ты так не сможешь себя повести. Я тоже так не смогу, кстати.

На самом деле мы очень сильно зависим от чужого мнения. Вот что я хочу сказать и пллюм мы на мнение только в тех пределах, в которых это разрешено общественным мнением.
 

aleksi

Active Member
Ну и правильно. Люди в обществе живут,должны же соблюдаться правила приличия.
 

scrptn

Пользователь
[quote name='sun424' post='515918']Приведенные мной формы поведения не являются психиатрическими проблемами.[/quote] Эксгибиционизм и транссексуализм - точно являются. Грубость и неадекватность - просто черты характера.

Если окружающие тебя люди не посылают тебя на хуй только потому, что их волнует общественное мнение, то мне тебя жаль.
 

sun424

Пользователь
scrptn написал(а):
Эксгибиционизм и транссексуализм - точно являются. Грубость и неадекватность - просто черты характера.

Если окружающие тебя люди не посылают тебя на я идиот только потому, что их волнует общественное мнение, то мне тебя жаль.
Какие-то у тебя неадекватные реакции с матами. :hmm:

Как ты говоришь, черты характера.

[quote name='aleksi' post='515920']
Ну и правильно. Люди в обществе живут,должны же соблюдаться правила приличия.
[/quote]

Просто эти приличия очень сильно меняются со временем. Вместе с общественным мнением. И мы усваиваем эти нормы для себя. Что-то остается веками неизменным и табуированным , а что-то со временем кажется безобидным.:)
 

lasurs

Снежный Барс
Чужое мнение необязательно является к нам в виде директивы: «делать так – не делать эдак». Иногда мы сладострастно представляем себе, какой бешеный резонанс среди знакомых вызовет какой-нибудь наш поступок. Или сильно опасаемся оказаться непонятыми друзьями. Или в сердцах восклицаем: «Да плевать мне, что они все подумают!». Это тоже она, зависимость от мнения окружающих.
нда, теперь мы все зависимые от чужого мнения, не зависимых нет и быть не может...только если один в лесу живешь...
 

lasurs

Снежный Барс
Чужое мнение необязательно является к нам в виде директивы: «делать так – не делать эдак». Иногда мы сладострастно представляем себе, какой бешеный резонанс среди знакомых вызовет какой-нибудь наш поступок. Или сильно опасаемся оказаться непонятыми друзьями. Или в сердцах восклицаем: «Да плевать мне, что они все подумают!». Это тоже она, зависимость от мнения окружающих.
нда, теперь мы все зависимые от чужого мнения, не зависимых нет и быть не может...только если один в лесу живешь...
 

Party

Active Member
lasurs написал(а):
нда, теперь мы все зависимые от чужого мнения, не зависимых нет и быть не может...только если один в лесу живешь
ну вот меня тоже не устраивает постановка вопроса. Получается, если ты не плюешь на мнение окружающих (что по-моему является свинством) - то ты непременно от этого мнения зависим. А можно быть независимым и не плевать ни в кого? Например, можно сказать: "я учитываю, чужое мнение, уважаю его, но не завишу от него"? Понятное дело, что я не буду посылать на йух своего начальника, если возникнет конфликт - я смогу решить его культурно, но это вовсе не значит, что я завишу от его мнения. или мнения сотрудников. И мастурбацией в общественных местах я не занимаюсь не потому что боюсь, что обо мне подумают, а потому что не хочу этого делать. Когда я обращаюсь к чужому мнению? Например у меня не очень хороший вкус. Я могу оценить как одет посторонний человек, но по поводу себя мне трудно сказать - идет мне та или иная вещь или нет. Поэтому я часто иду за покупками не одна. Я обращаюсь к близким и подругам за советом, я им доверяю. И значит ли это, что я завишу от их мнения? Мне кажется нет. Все-таки, для меня зависимость - это когда не принадлежишь себе, это когда неволя, напряжение, дискомфорт... а я себя не чувствую так.
 

lasurs

Снежный Барс
по мне так раз мы в обществе живем, то как мы можем от этого общества не зависеть? пусть даже и в вопросе мнений. странно. в обществе есть мораль, культура, мы это впитали с детства и поступаем исходя из своего мировоззрения, которое под действием этой самой культуры с моралью и сформировалось...
мы зависим, но что тут странного?! да и, честно говоря, странно вообще слышать рассуждения, что де я не зависим.
 

ЧЕЛ

Пользователь
А когда на улице стоит ужасная парилка и жарко - хочется все с себя снять - как часто мы ходим голыми по улице? А ведь так хочется... раздеться, но не раздеваемся же. Или в данной ситуации стоит лукавить, что мне так хочется (быть в парилку одетым) потому так и хожу?
 

scrptn

Пользователь
[member="ЧЕЛ"], в жару нельзя раздеваться, есть риск получить солнечный удар и обгореть. Кожу необходимо защищать от избыточного излучения. Я, например, себя плохо чувствую после пребывания под прямыми солнечными лучами в жару, поэтому предпочту прикрыть кожу от прямого света.

А еще можешь посмотреть, как одеваются жители пустыни.

А вообще я не хочу ходить голым, потому что мне стыдно, а не потому что мне важно чье-то мнение. Мне было бы стыдно, даже если бы никого на улице не было.
 
Сверху