Vik написал(а):
шапки носит, потому как покупаю ей по ее заказу), а вот на "спать" скажет "ладно", но в час пик не ляжет, напомню, опять "ага" и сидит
ardon:
"Сбитый" график - тоже знакомая проблема подростков. Бывает, совсем перепутывают день с ночью, особенно в каникулы и выходные. Да, это тоже раздражает, потому что как-то не правильно. Но, как ни странно - для подростков это нормально. В возрастной психологии есть такое понятие, как "ведущая деятельность". В раннем детстве это манипулятивная (манипуляции с предметами), затем игровая, затем учебная..., а у подростков, несмотря на то, что социум требует от них усиленной учебы, ведущая деятельность - общение. Контакты со сверстниками, в это время - главное в их жизни. Вечер и ночь - самое чувственное время, это время секретов, тайн, воздыханий и дум о противоположном поле... Вечер и ночь - самое общительное время. Помню себя в этом возрасте, не было интернета, но был телефон. И, когда все ложились спать, я прокрадывалась к телефону и с кем-то разговаривала. До утра, пока кто-то из нас не заснет с трубкой у уха. Вечер и ночь - это время, когда никуда не надо, когда никто не дергает, и ничего от тебя никто не хочет, ну если только застукали за ночным бдением, и выдали порцию нравоучений о том, что завтра тебя будет не поднять, что у тебя уже синяки под глазами, "ну сколько можно!", и почему-то "имей совесть".
Знаешь, когда дети маленькие, я за основу воспитания брала: "можно все, что не угрожает здоровью и жизни". К подростковому возрасту стало: "можно все, что не угрожает жизни". От бессонных ночей еще никто не умирал, к тому же, организм берет свое, и после недосыпа обязательно выспится. Ребенка необходимо постепенно "отпускать" в самостоятельную жизнь, и, несмотря на то, что он еще во многом зависим от взрослых, в во многом он уже может брать ответственность на себя. За свой сон - точно может. И когда, после бессонных ночей, он проспит школу, будет плохо себя чувствовать - включится разум, и он начнет заботиться о своем сне, и сам начнет регулировать свой режим. Пока ему подсказывают, когда и сколько ему спать - он эту ответственность переложил на родителей, которые думают за него.
Сын восстановил свой график, когда пошел работать. Я - полуночница, иногда сейчас ему позвоню, он: "ну мам, ну мы уже спим, завтра ведь на работу".
Дочь экспериментирует:
- Мам, я сегодня ночью спать не буду
- Почему?
- Если я не буду спать ночь и день, то к вечеру я захочу уже очень спать, и вырублюсь, а потом проснусь утром, и к вечеру снова захочу спать. Так мой график восстановится...
- Отличная идея!
Отпускай потихоньку ребенка.
Vik написал(а):
нет
ardon: надо купить?
Да-да. Очень надо. И лучше в аудио-варианте. Ю.Б. Гиппенрейтер: "С ребенком общаться как?", "Продолжаем с ребенком общаться. Так". Я считаю, что это главная книга для родителей.
Vik написал(а):
Конечно, если она просит купить шоколадку, то оговариваю когда и сколько, но чаще я прихожу домой, а она, пока меня не было, съела кучу конфет...
Дети не просто так любят сладкое. Сахар - один из основных элементов, питающих кору головного мозга, дети много учатся, и им нужно много сладкого. Если сильно ограничивать в сладком, могут быть даже головные боли.
Ест, и слава Богу. У нее ведь нет сахарного диабета? Тогда зачем ограничивать? Я в детстве покупала себе килограмм ирисок, и съедала его полностью, пока делала уроки. А еще я покупала банку аскорбинки (не сладкая глюкоза, а такие кисленькие в таблетках), и съедала всю банку почти сразу. Наверно организму было надо.