У меня в "друзьях" вообще никто долго не задерживается. Говорю это совершенно без гордости. Но и обвинить себя ни в чем не могу, как и тех "друзей". Я действительно не могу применить это слово без кавычек: смысл, который я в него вкладываю, далек от тех, кого я так иногда называла. Помните, как один лермонтовский персонаж однажды изрек: "В дружбе всегда один - раб другого". Говорю опять-таки не из гордости, но все, с кем я сколько-нибудь поддерживала дружеские отношения, охотно становились вот такими рабами передо мной. И не без моего участия. Однако чтобы подчинить, тоже надо постараться. В таких отношениях было все, кроме искренности. А мне только она и была нужна. Потом я себя спрашивала: зачем мне такая дружба? валять дурака не надоело? И далее следовал самый верный способ избавления от "друга": я снимала надоевшую маску, я становилась собой, открывала правду о своей темной душе, высказывала пару презрительных колкостей в адрес всего человечества, и напуганный и обженный "друг", словно разочарованный влюбленный, грустно затихал, одаряя меня впоследствии только подозрительными взглядами... Пусть это не дружба. С радостью соглашусь. Но другой у меня не было. И, наверное, не будет. Такова жизнь. Миллионы людей умирают одинокими.