Что бы спасать промышленность, надо закрывать границы, хотя бы на промышленную продукцию (машинное оборудование, автопром, ж/д транспорт...), но тогда и они могут перестать нам продавать еду (вторая строчка российского импорта). Да и вообще половина нашего потребления импорт (49%, если быть более точным). Хотя если сказать, не будете кормить, газ вырубим, должно думаю подействовать. Что касается транзита этого газа, так США, допустим, разрешает своим компаниям защищать оружием своё добро, можно и нам попробовать. А лучше вообще продавать им пять лет на халяву, транзитёрам этим, но забрать Крым за это (референдум там, и он наш). Тем самым мы и торговлю и безопасность на Чёрном море обеспечим со всеми прилагающимися и вытекающими, газом еду обеспечим, и можно патентов бы попакупать за него (когда-то японцы неплохо раскрутились на этом). Патентами и внутренним спросом поддержим промышленность (что касается автопрома, так КАМАЗ итак ого-го, немного бы), а та глядишь и сама прибыль принесёт. Опять же, если перестанем хлеб активно продавать, то цены на него не будут ориентированы с европейскими и должны бы упасть (хлеба у нас хватает, и ещё картошки, и всё правда...). Ну, а падение цен на хлеб приведёт и к падению на мясо, молоко и т.д., что опять же повысит на них спрос и поддержит внутреннего производителя. И можно будет и по продовольствию границы подтягивать. А есть еда и заводы, благо театров всегда хватало, то жить уже как-то можно. А там можно и газ на что-нибудь покрупнее менять. А можно и вырубить, что нанесёт огромный урон европейской экономики, но тут надо учесть, что евро рухнется, и надо что бы экономика была реальной, а не биржевой, тогда плевать на евро... ИМХО.
Китайцы я не уверен, что потянут мировую державу - не знаю как объяснить, у них в общем мышление не то, амбиций что ли маловато. Им это не надо, у них идеи такой нет. Бразилия ещё слабовата, Индия вшита в Королевство слишком сильно, "восьмёрка" в тяжёлом кризисе. Может мы даже десяток лет на весах баланса покачаемся...