Президент США Джордж Буш сверг иракского диктатора Саддама Хусейна с целью установления в стране демократии и последующего «эффекта домино» — ситуации, в которой соседние диктаторские режимы, наблюдая преимущества демократического устройства, должны будут постепенно сами трансформироваться в нужную сторону. Во всяком случае, таковы были объявленные мотивы (если оставить в стороне безуспешные поиски оружия массового уничтожения) и планы неоконсервативной группы политологов, разработавших внешнеполитическую платформу администрации США.
Множество критиков, умиляясь собственной проницательности, тотчас принялись разоблачать эту фикцию, утверждая, что истинной целью операции была иракская нефть. Ни один из них не потрудился при этом хотя бы в общих чертах набросать юридический механизм присвоения этой нефти или объяснить, почему в свое время американские нефтяные корпорации безропотно покинули Саудовскую Аравию, когда она этого потребовала. Между тем, уже сейчас очевидно, что иракская война стала самой дорогостоящей в истории США со времени Второй мировой: триллион долларов к настоящему моменту, и счет еще не закрыт. А что касается нефти, то самый крупный контракт на нее недавно заполучила китайская государственная компания Sinopec, тогда как американские компании по-прежнему мнут картузы в прихожей. Но критикам США никогда не приходило в голову оправдываться перед лицом неудобных фактов.
Показать, что американская администрация действительно добивалась в Ираке демократии, довольно легко с помощью простого анализа возможных мотивов, но сегодня он практически бесполезен, поскольку с демократией дело обстоит немногим лучше, чем с нефтью. Совершенно не очевидно, что ее слабые ростки уцелеют после вывода американских войск, равно как и то, что уцелеет сам Ирак. Даже администрация Буша в последние годы делала упор на стабильность и безопасность, а не на демократию. Аналогичный урок, судя по всему, преподносит и Афганистан.InLiberty.ru