Владимир Набоков "Лолита"

Elianna

Пользователь
Как-то всё руки не доходили взять эту книженцию. О чём суть знала Гумберт, Лолита многолетняя разница и страсть меду ними. Появилось времечко и начала читать. Это всё дело меня довольно удивило :yahoo: если не сказать почти убило, ожидала совсем другого. Про "любовь" тут и говорить нечего, какоё-то растолковывание педофилии на примере мистера Гумберта.
;) Очень интересно ваше мнение...

Так, продолжая мысли по теме... что хотел показать автор? в чём главная тема? является ли роман глубоко психологическим? в чём трагедия и кто траги-герой?
на представленные вопросы хотелось бы поговорить

Zmey

Пользователь
А почему ты думала, что там про любовь? Ну там не только про педофилию, он же не совращал ее. скорее уж она - его. Мне больше понравилась "Камера обскура" - там похожая тема, но написано более изящно и интереснее, более кинематографично, что ли.
Недавно наткнулся на фразу Набокова "Если бы у меня была дочь, то я бы наверное сделал Гумбольта гомосексуалистом"

Elianna

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'13.12.2005, 21:34\']А почему ты думала, что там про любовь? Ну там не только про педофилию, он же не совращал ее. скорее уж она - его. Мне больше понравилась "Камера обскура" - там похожая тема, но написано более изящно и интереснее, более кинематографично, что ли.
Недавно наткнулся на фразу Набокова "Если бы у меня была дочь, то я бы наверное сделал Гумбольта гомосексуалистом"
[post=\"11834\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
не знаю, наивная:yahoo:
про то, что она его... совсем не согласна....

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Elianna\' date=\'13.12.2005, 22:44\']не знаю, наивная:roflmao:
про то, что она его... совсем не согласна....
[post=\"11838\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

конечно про любовь, все книги про это )))
на самом деле с хорошими книгами штука такая всегда происходит - ты не понимаешь сразу всего или понимаешь очень мало ... поэтому и перечитываешь их время от времени ...
я тоже после прочтения не считал "Лолиту" сильно стоящей ... до определенного момента в жизни ... теперь мне кажется, что тема там такая: взрослый мужик, уже не мальчик, но муж, любит девочку, у которой вообще еще нет никакого понятия о том, что это такое - любовь, и что такое - жизнь, у нее просто игра, ей по-большому счету на его чувства плевать, а он очень серьезно ... причем понятно, что такая разница взята для более "объемного" изображения ...

Party

Active Member
Я тоже думаю, что совратила его она. Но не сознательно, а интуитивно. В ней уже рождалась маленькая женщина, играли гормоны, и она бесконтрольно использовала свои женские чары. И конечно она не любила его. Может испытывала какую-то детскую влюбленность. Он же, как мне кажется любил ее. ИМХО

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Party\' date=\'16.12.2005, 14:28\']Я тоже думаю, что совратила его она. Но не сознательно, а интуитивно. В ней уже рождалась маленькая женщина, играли гормоны, и она бесконтрольно использовала свои женские чары. И конечно она не любила его. Может испытывала какую-то детскую влюбленность. Он же, как мне кажется любил ее. ИМХО
[post=\"12209\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Я бы вообще не стал заморачиваться на том, кто кого совратил. Трагедь ситуации в том, что люди по-разному смотрят на происходящее, для одного это - любовь, для другого - игра. И с ровесниками такое бывает. В "Лолите" просто один из вариантов использован - разница в возрасте, так острее чувствуется ... и сама ситуация больнее, потому что она не понимает и ей плевать, у нее такого еще не было, она не знает, что это ...

Elianna

Пользователь
Заморачиваться на том, кто кого совратил, действительно не будем. Если селедовать по тексту, то можно согласиться, что она. Детское любопытсво как делает "это" взрослый дядя, а не мальчик двумя годами старше. Про то, что он её "любил" я с полной увереностью скажу НЕТ. Он её, к моему полному отвращению, только, извините за грубость, хотел. Я не говорю, что книга ничего не стоит, она считается классикой литературы... Но сама ситуацая трагична, ребёнок, по сути своей, была наложницей у своего отчима.

Сталкер

Пользователь
[quote name=\'Elianna\' date=\'18.12.2005, 13:39\']Заморачиваться на том, кто кого совратил, действительно не будем. Если селедовать по тексту, то можно согласиться, что она. Детское любопытсво как делает "это" взрослый дядя, а не мальчик двумя годами старше. Про то, что он её "любил" я с полной увереностью скажу НЕТ. Он её, к моему полному отвращению, только, извините за грубость, хотел. Я не говорю, что книга ничего не стоит, она считается классикой литературы... Но сама ситуацая трагична, ребёнок, по сути своей, была наложницей у своего отчима.
[post=\"12374\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

Так себе ребенок ... то она его совратила, то она жертва ... где логика? )
такая дискуссия, что хоть перечитывай ... я просто давно читал, текста не помню, но мне кажется, что "совращение малолетней" - это просто на поверхности и отвращение к этому не дает увидеть остальное ... мое мнение

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Elianna\' date=\'18.12.2005, 13:39\']Я не говорю, что книга ничего не стоит, она считается классикой литературы...
[post=\"12374\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Классикой ее на самом деле сделали американцы. Они вообще считают, что Набоков - это их писатель.

<font size=\"1\">Добавлено Zmey, [mergetime]1134983108[/mergetime]</font>
[quote name=\'Сталкер\' date=\'19.12.2005, 11:50\']такая дискуссия, что хоть перечитывай ...
[post=\"12425\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Почитай лучше "Камеру обскура" - там очень похожая тема, интересно сравнивать именно эти две вещи.

Сталкер

Пользователь
<font size="1">Добавлено Zmey, [mergetime]1134983108[/mergetime]</font>
Почитай лучше "Камеру обскура" - там очень похожая тема, интересно сравнивать именно эти две вещи.
[post=\"12430\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]

а автор кто?

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'19.12.2005, 12:57\']а автор кто?
[post=\"12433\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Набоков, ясно дело :surfing:

Dolphina

Пользователь
У меня нет привычки бросать книги недочитанными, но эту книгу я не дочитала...ожидала совсем другого. Разочаровалась почти сразу, но думала, что все же "добъю" ее, но сдалась прочитав 2/3.

Zmey

Пользователь
[quote name=\'Dolphina\' date=\'21.12.2005, 18:28\']Разочаровалась почти сразу, но думала, что все же "добъю" ее, но сдалась прочитав 2/3.
[post=\"12752\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]Я тоже на самом деле после того как она сбежала уже дочитывал только потому, что надо было проанализировать и сопоставить содержание с "Камерой обскура" - по учебе надо было

Dolphina

Пользователь
[quote name=\'Zmey\' date=\'21.12.2005, 18:49\']Я тоже на самом деле после того как она сбежала уже дочитывал только потому, что надо было проанализировать и сопоставить содержание с "Камерой обскура" - по учебе надо было
[post=\"12756\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
Я даже до этого момента не дочитала, т.к. мне сравнивать, к счастью, ни с чем это не надо было

Zmey

Пользователь
Набоков на самом деле относился к книгам, написанным на английском, скептически. Сам говорил, что не может думать на английском (хотя владел в совершенстве). Перевод на русский сам конечно делал, но все равно - это уже "перегонка".

Elianna

Пользователь
[quote name=\'Сталкер\' date=\'19.12.2005, 10:50\']Так себе ребенок ... то она его совратила, то она жертва ... где логика? )
такая дискуссия, что хоть перечитывай ... я просто давно читал, текста не помню, но мне кажется, что "совращение малолетней" - это просто на поверхности и отвращение к этому не дает увидеть остальное ... мое мнение
[post=\"12425\"]<{POST_SNAPBACK}>[/post]​
[/quote]
логика у меня порой в письменной речи и правда отсутствует:)
То, что она его совратила можно истолковать таким образом... она в свои малолетние года уже была готова к "этому"...
Но некоторое фразы, как: "я заставлял Лолиточку ласкать меня, когда мы останавливались перед какой-нибудь школой и маленькие нимфетки проходили мимо", "наши любовные упражнения были по три раза на дню "
(точные цитаты не искала, только смысл передаю) вызывали у меня полное отвращение

Party

Active Member
На самом деле я эту тему сейчас очень даже понимаю. У меня дочь 12-ти лет раннего развития. Вот она выросла вся такая, сформировалась, пробует краситься, перед зеркалом грудь выпячивает и крутит попой... и в голове одни мальчики... Гормон проет... Смотрю на нее - совратит кого угодно. А если совратит? То будет жертвой. Потому что мозгами еще не доходит - не ведает, что творит девИца.

Lackya

Пользователь
[quote name=\'Elianna\' date=\'13.12.2005, 22:20\']:p Очень интересно ваше мнение...
... что хотел показать автор? в чём главная тема?
является ли роман глубоко психологическим? <>
на представленные вопросы хотелось бы поговорить...[/quote]Перечитала всю тему, решила о "тёзке" поговорить, если и вправду мнение интересует...
1. Во-первых... to Zmey
[quote name=\'Zmey\' date=\'22.12.2005, 23:08\']Перевод на русский сам конечно делал...[/quote]
Переводов "Лолиты" в природе не существует: Владимир Набоков написал 2 (две) книги на двух языках. Специально копалась, выяснила.
«…Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски».

В 1972 г. Солженицын выдвигал кандидатуру Набокова на соискание Нобелевской премии.
В 1976 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе, а за роман "Подарок от Гумбольдта" он получил Пулитцеровскую премию.

2. Завязка романа - в том, что первый в жизни героя сексуальный опыт был прерван в самый не подходящий момент выходящими из воды купальщиками, ободрявшими (не наоборот!) непристойными возгласами неловкие действия юного Гумберта.
А затем, эта девочка - умерла от тифа и больше он её никогда не видел...

"Я уверен все же, что волшебным и роковым образом Лолита началась с Аннабеллы.
Знаю и то, что смерть Аннабеллы закрепила неудовлетворенность того
бредового лета и сделалась препятствием для всякой другой любви в течение
холодных лет моей юности."

В психологии известен факт, что дольше всего в памяти остаются не завершенные события...

И он - зациклился...на девочках возраста своей первой любимой...и сам остановился (сильнейший стресс) на том же уровне в восприятии половых переживаний: запах взрослых женщин - ему не нравился, признаки, выдающие взросление- его отвращали от секса вообще...

Книга описывает наитруднейший путь избавления от "подсознательного" наваждения незавершенного детского романа" - этой психологической аномалии нормального мужчины, способного на чувства и попавшего в капкан различных случайностей, условностей и ситуаций...

3. Роман имеет потрясающее значение - для тех, что чувствует русский язык: слог писателя- просто "финифть" в русской литературе, редкой легкости, изящества и красоты...

И, разумеется, почти классический интерес для психоаналитиков...

4."Великий подвиг манит меня: определить раз навсегда гибельное очарование нимфеток."
Набоков справился с этой задачей.

5. От себя :
Владимира Набокова - Лолита -
- единственное женское имя, за которое мужчина получил:
- славу
- приличные деньги
- врят ли "сомнительное" удовольствие...

...т.е. - ВСЁ.

Потрясающе!!!!

[color=\"gray\"](http://lib.ru/NABOKOW/lolita.txt - ссылка для чтения)[/color]

GReddy

Пользователь
а вообще Набоков это произведение просто передрал. у одного немецкого писателя ( сюжет один в один) :)

Lackya

Пользователь
[quote name=\'GReddy\' date=\'28.11.2006, 18:23\']а вообще Набоков это произведение просто передрал. у одного немецкого писателя ( сюжет один в один) :soccer_h4h:[/quote]Это "Просто" - потянуло на Нобеля, однако! :)
А кто помнит имя немецкого писателя?

Просто есть гипотеза, предположение, что сюжет якобы заимствован из новеллы 1916 года некоего Хайнц фон Эшвеге, напечатавшего сборник из пятнадцати рассказов под общим названием "Проклятая Джоконда ...
Вердикт экспертов- художественной ценности не имеет...

Однако, в прошлом году было опубликовано то, что уже удалось точно установить ученым.

Привожу статью с сокращениями:
У героев "Лолиты" есть реальные прототипы
..."Ученые установили, что сюжет нашумевшего романа Набокова, который, кстати, был опубликован в 1955 году, основывается на реальном деле Салли Хорнер.

Девочке было одиннадцать или двенадцать лет, когда пятидесятилетний автомеханик шантажом вынудил ее к сексуальным отношениям.

Как выяснили исследователи, и внешность Лолиты, и большая часть сюжета (главным образом, это касается автомобильного путешествия Гумберта с девочкой через всю Америку) во многом перекликаются с судьбой Хорнер.
<>
Для того чтобы сделать какие-либо определенные выводы, специалистам пришлось изучить практически все местные газеты и информационные репортажи за период 40-50-х гг. прошлого столетия. <>

Как удалось выяснить ученым, ситуация в случае Салли Хорнер <> cходства прослеживаются не только в общей сюжетной линии, но и мелких деталях.

-Скажем, и в газетных репортажах, и в романе Набокова Салли и Лолита описываются как привлекательные девочки-подростки.
-Матери обеих – вдовы.
-И в новостях, и в произведении нимфеток называют "малолетней невестой", "маленькой рабыней".
-Кроме того, и автомеханик, и Гумберт для удобства называются отцами девочек.

-Далее, обе жертвы расстались со своими мучителями после таинственного телефонного звонка.
-Судьбы обеих подростков также в итоге оказываются трагическими. По-разному, но обе гибнут.
Лолита выходит замуж и сбегает с супругом на Аляску, где умирает во время родов.
А жизнь Салли Хорнер в 1952 году обрывает автомобильная катастрофа."...

Сверху