[quote name=\'Elianna\' date=\'13.12.2005, 22:20\']
Очень интересно ваше мнение...
... что хотел показать автор? в чём главная тема?
является ли роман глубоко психологическим? <>
на представленные вопросы хотелось бы поговорить...[/quote]Перечитала всю тему, решила о "тёзке" поговорить, если и вправду мнение интересует...
1. Во-первых... to
Zmey
[quote name=\'Zmey\' date=\'22.12.2005, 23:08\']Перевод на русский сам конечно делал...[/quote]
Переводов "Лолиты" в природе не существует: Владимир Набоков написал 2 (две) книги на двух языках. Специально копалась, выяснила.
«…Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски».
В 1972 г. Солженицын выдвигал кандидатуру Набокова на соискание Нобелевской премии.
В 1976 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе, а за роман "Подарок от Гумбольдта" он получил Пулитцеровскую премию.
2. Завязка романа - в том, что первый в жизни героя сексуальный опыт был прерван в самый не подходящий момент выходящими из воды купальщиками, ободрявшими (не наоборот!) непристойными возгласами неловкие действия юного Гумберта.
А затем, эта девочка - умерла от тифа и больше он её никогда не видел...
"Я уверен все же, что волшебным и роковым образом Лолита началась с Аннабеллы.
Знаю и то, что смерть Аннабеллы закрепила неудовлетворенность того
бредового лета и сделалась препятствием для всякой другой любви в течение
холодных лет моей юности."
В психологии известен факт, что д
ольше всего в памяти остаются не завершенные события...
И он - зациклился...на девочках возраста своей первой любимой...и сам остановился (сильнейший стресс) на том же уровне в восприятии половых переживаний: запах взрослых женщин - ему не нравился, признаки, выдающие взросление- его отвращали от секса вообще...
Книга описывает наитруднейший путь избавления от "
подсознательного" наваждения незавершенного детского романа" - этой психологической аномалии нормального мужчины, способного на чувства и попавшего в капкан различных случайностей, условностей и ситуаций...
3. Роман имеет потрясающее значение - для тех, что чувствует русский язык: слог писателя- просто "финифть" в русской литературе, редкой легкости, изящества и красоты...
И, разумеется, почти классический интерес для психоаналитиков...
4.
"Великий подвиг манит меня: определить раз навсегда гибельное очарование нимфеток."
Набоков справился с этой задачей.
5. От себя :
Владимира Набокова - Лолита -
- единственное женское имя, за которое мужчина получил:
- славу
- приличные деньги
- врят ли "сомнительное" удовольствие...
...т.е. - ВСЁ.
Потрясающе!!!!
[color=\"gray\"](http://lib.ru/NABOKOW/lolita.txt -
ссылка для чтения)[/color]