Усыновление, опека , попечительство, патронатное воспитание, приемная семья

Party

Active Member
Pervozurg' date='08 марта 2010 - 00:27 написал(а):
Тут вопрос о вполне себе здоровых детях, которых якобы не захотели усыновлять в России. Зато тут же подыскались родители-иностранцы. Прямо чудо какое то....)))))
Я тоже говорю о здоровых детях. По поводу усыновления не знаю, но приемных детей не очень сложно взять. Я спросила. Что касается нездоровых детей, то для того, чтобы взять такого ребенка в нашей стране - нужно быть очень финансово-обеспеченным человеком, ведь больному ребенку нужен уход и лечение, а государство не помогает в этом вопросе. Я сомневаюсь, что есть желающие. Кроме того, насколько я знаю, в нашей стране иностранцам разрешено усыновлять только нездоровых детей. Разве не так?
 
P

Pervozurg

Guest
Кроме того, насколько я знаю, в нашей стране иностранцам разрешено усыновлять только нездоровых детей. Разве не так?
Выходит что не так. Кроме того всегда есть возможность сделать нужного ребенка "больным".
 

Party

Active Member
Pervozurg' date='08 марта 2010 - 10:25 написал(а):
Выходит что не так. Кроме того всегда есть возможность сделать нужного ребенка "больным".
Знаешь, если ты уж пишешь такие вещи, то сопровождай их фактами. Не пустословь.

Вот статистика, опубликованная в "Вестнике образования" в 2006 году с комментариями специалиста:
Одним из действенных способов укрепления гарантий прав детей, лишившихся семьи, является их устройство в семью, заменяющую кровную, желательно в семью российских граждан. В современной же России наблюдается тенденция к росту усыновлений ребенка - российского гражданина иностранцами. Так усыновление иностранцами составило в 2005 г. 48% от общего числа усыновлений, тогда как российскими гражданами усыновлено немного больше - 52%1.

Это объясняется целым рядом обстоятельств. Во-первых, экономическое положение населения в современной России делает невозможным принятие на воспитание в свою семью детей даже бездетными семьями, тем более их усыновление. Во-вторых, в течение десятилетий существовали нормативные акты, устанавливающие абсолютные и относительные противопоказания к усыновлению больных детей, что способствовало формированию у российских граждан желания усыновлять только здоровых детей, преимущественно младенческого возраста, в то время как у иностранных граждан такого психологического барьера не сформировалось, а потому многие из них усыновляют и в дальнейшем лечат и реабилитируют детей-инвалидов. Поэтому общество, в известной мере, заинтересовано в развитии международного усыновления, чтобы создать российским детям нормальные условия для их воспитания и развития, что в условиях современной России нередко весьма затруднительно.
А вот статистика усыновления детей с http://www.usynovite.ru/ (там же естьбанк данных о детях-сиротах):

Распределение по возрастам детей, усыновленных российскими гражданами



Как можно видеть, российские граждане усыновляют главным образом детей младше 1 года, в то время как большая часть детей, усыновленных иностранными гражданами — дети более старшего возраста.

Усыновление детей-инвалидов (иностранными гражданами)



Россию в эту диаграмму даже включать не стоило.

Вот форум, раздел называется "Они ждут родителей", тема этого раздела - рассказ о ребенке (или нескольких детях), в нем вы можете узнать все о ребенке, посмотреть фотографии, пообщаться с работниками детского дома или интерната, в котором он живет: http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=159
Я знаю, здесь ссылки на форумы нельзя, но на этот можно. Даже нужно.

Просматривая темы о детишках, не смогла пройти мимо этого чуда:



Ее зовут Верочка. Воспитатели зовут ее Дюймовочйкой. Она ждет маму в Волгоградской области: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1697474
 

Party

Active Member
Раз уж тема о детях, хотелось бы перейти от поливания грязью чиновников непосредственно к проблеме.

Итак. На сегодняшний день у нас в стране существуют довольно-таки гибкие семейные формы устройства детей-сирот:

Усыновление

Усыновление является оптимальной формой устройства ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений, когда усыновленный ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

Защищая право детей жить и воспитываться в родной стране, создавая условия для реализации гражданами России возможности взять на воспитание в семью ребенка, Семейный кодекс Российской Федерации и другие законодательные и нормативно- правовые акты закрепили преимущественное право российских граждан на проведение процедуры усыновления.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При устройстве ребенка в семью должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии, и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в образовании и воспитании, а также возможность обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Что должны знать граждане, желающие усыновить ребенка:

Как усыновить ребенка
Кто может быть усыновителем
Кто должен дать согласие на усыновление ребенка
Изменение персональных данных ребенка при усыновлении
Контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории РФ
Правовые последствия усыновления
Возможность отмены усыновления
Приоритеты при усыновлении одного ребенка несколькими гражданами
Тайна усыновления

Опека (попечительство)

Опека и попечительство — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет. (Федеральный закон№ 159- ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 г. № 17- ФЗ, от 07.08.2000 г. № 122- ФЗ).

Опекун или попечитель назначается, если органом опеки и попечительства установлена необходимость предоставления недееспособному или не полностью дееспособному лицу в случаях, предусмотренных законом, индивидуальной защиты его прав и интересов.

Для назначения опекуна или попечителя не требуется заявления такого лица, необходимо только его согласие (п. 3 ст. 35 ГК РФ). Таким образом, как указывается в большинстве законов субъектов Российской Федерации, посвященных опеке и попечительству, "орган опеки и попечительства производит подбор кандидатуры опекуна или попечителя".

Подбор кандидатуры должен осуществляться в соответ ствии со следующими правилами. Общими для всех случаев назначения опеки и попечительства, обязательными требованиями к кандидатуре опекуна (попечителя) являются:

Требования, предъявляемые к опекунам (попечителям)
Не могут быть назначены опекуном (попечителем) (Статья 146 СК РФ)
Основания для прекращения опеки и попечительства
Права и обязанности опекуна (попечителя)
Какие дети могут быть переданы под опеку (попечительство)?
В чем отличие опеки и попечительства ?
Отличие опеки (попечительства) от приемной семьи
Комментарии специалистов

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).

Патронатное воспитание пока что не вошло в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов (Где применяется патронатное воспитание)

Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире все дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме.

Патронатное воспитание является более гибкой формой устройства детей в семью и позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия из семьи, вместо помещения его в приют.

Патронатное воспитание существует только там, где имеются специализированные службы по устройству детей –уполномоченные организации органов опеки и попечительства, с которыми патронатные воспитатели заключают договор.

В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье. И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.

В настоящее время в ряде регионов созданы такие экспериментальные площадки – уполномоченные учреждения органов опеки и попечительства. Все такие учреждения проводят подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, используют социально- психологические технологии подготовки и обследования семьи, заметно отличающиеся от формальных действий, используемых обычно органами опеки и попечительства, оказывают детям и семьям необходимую помощь после помещения ребенка в семью, и , тем самым- повышают процент успешности и стабильности размещения детей в патронатных семьях.

Приемная семья

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) (Семейный кодекс РФ, Раздел IV, глава 11, статья 54, Раздел VI, глава 21, статьи со 151 по 155)

(Федеральный закон № 159- ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в ред. Федеральных законов от 08.02.1998 г. № 17- ФЗ, от 07.08.2000 г. № 122- ФЗ).

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью. именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 1996 г. N 829 О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей:

- дети-сироты;

- дети, родители которых неизвестны;

-дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены;

- дети, родители которых по состоянию здоровья не могут лично осуществлять их воспитание и содержание;

- дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях.

Требования, предъявляемые к приемным родителям

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью.

Права и обязанности приемных родителей

Опекун (попечитель) , приемные родители ребенка имеет право и обязаны:

- воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством);

заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии;
вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных Семейным Кодексом.
Они являются законными представителями приемного ребенка (ребенка находящегося под опекой (попечительством)) защищают его права и интересы , в том числе в суде, без специальных полномочий.

Их права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка (детей).

Опекуны и попечители, приемные родители вправе помещать детей в образовательные учреждения на общих основаниях,

Число детей, помещаемых в приемную семью

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.

Формирование приемной семьи

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями по форме согласно приложению № 3.

Правовые последствия между приемными родителями и детьми

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Порядок организации приемной семьи

Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью , подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

К заявлению прилагаются следующие документы:

Справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
Характеристика с места работы;
Автобиография;
Документ, подтверждающий наличие жилья у лица ( лиц), желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансово-лицевого счета с места жительства и выписка из домовой книги (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение) ;
Копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);
Медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью ( ссылка на приказ минз о мед освид ) .
Лицо, обращающиеся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем , должно предъявить паспорт, а в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой заменяющий документ.

Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (под опеку или попечительство).

На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (под опеку или попечительство), орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами готовит заключение о возможности стать приемными родителями.

Учет личных качеств лиц, желающих стать приемными родителями

Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять на воспитание ребенка в семью их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающих совместно с ними.

Помещение в приемную семью ребенка с ослабленным здоровьем

В случаях если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка- инвалида, то необходимо, чтобы у приемных родителей (опекуна или попечителя) было наличие необходимых условий для этого.

Согласие ребенка на передачу в приемную семью

При передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью, достигшего возраста 10 лет осуществляется только с его согласия.
Материалы с официального сайта "Усыновление России"
 

Yanus

Пользователь
Party' date='08 марта 2010 - 01:03 написал(а):
По поводу усыновления не знаю, но приемных детей не очень сложно взять. Я спросила. Что касается нездоровых детей, то для того, чтобы взять такого ребенка в нашей стране - нужно быть очень финансово-обеспеченным человеком, ведь больному ребенку нужен уход и лечение, а государство не помогает в этом вопросе. Я сомневаюсь, что есть желающие.
Усыновить естественно никто не хочет. Богатым это не надо, а, даже не бедным, а средним- на какие шиши его лечить? Операции стоят дорого.
Патронат? Опека?
Вот только все считают, что это бизнес.
 

Party

Active Member
Yanus' date='09 марта 2010 - 16:39 написал(а):
Усыновить естественно никто не хочет. Богатым это не надо, а, даже не бедным, а средним- на какие шиши его лечить? Операции стоят дорого.
Патронат? Опека?
Вот только все считают, что это бизнес.
Я не понимаю, почему ты так обобщаешь: "все", "никто"??? Почему считаешь, что твое мнение - это мнение всего человечества?
 
P

Pervozurg

Guest
Поэтому общество, в известной мере, заинтересовано в развитии международного усыновления, чтобы создать российским детям нормальные условия для их воспитания и развития, что в условиях современной России нередко весьма затруднительно.
А в чем тут интерес общества? В продаже иностранцам детей? С этих доходов вполне можно и оплатить подобную статью. Приводимые факты соответствуют действительности, а вот выводы сделаны в интересах контор занимающейся экспортом детей.
 

Party

Active Member
Pervozurg' date='10 марта 2010 - 17:18 написал(а):
А в чем тут интерес общества? В продаже иностранцам детей? С этих доходов вполне можно и оплатить подобную статью. Приводимые факты соответствуют действительности, а вот выводы сделаны в интересах контор занимающейся экспортом детей.
Ты о каких выводах? Выводы лишь оглашают статистику. А статистика - нейтральна. Она не может быть в чьих-то интересах, она лишь отражает факты.
 

Yanus

Пользователь
Party' date='09 марта 2010 - 23:04 написал(а):
Я не понимаю, почему ты так обобщаешь: "все", "никто"??? Почему считаешь, что твое мнение - это мнение всего человечества?
Потому, что так и есть. На все человечество не замахиваюсь, а ставить после каждой строчки имхо- будет глупо.
Много ли усыновили богатые больных детей? С некоторым "средним доходом"? Про "бедных" и вообще можно не говорить. Ведь после усыновления помощь государства заканчивается. В отличие от опёки или попечительства.
Чиновникам лучше конечно усыновление, а не опека. Сбагрили и всё. Тем, кто хочет усыновить лучше опека.
 
B

Blondi

Guest
Yanus' date='15 марта 2010 - 17:00 написал(а):
Ведь после усыновления помощь государства заканчивается. В отличие от опёки или попечительства.
Чиновникам лучше конечно усыновление, а не опека. Сбагрили и всё. Тем, кто хочет усыновить лучше опека.
странные у тебя какие-то рассуждения, в корне странные. Нормальные люди, которые принимают решение усыновить ребенка, прежде всего думают о пополнении собственной семьи (попросту говоря), т.е. они члена семьи - равноправного! члена семьи - приводят в свой дом, а не некую "дойную корову", через которую хотят субсидии от государства получать.
А твои же рассуждения сводятся к тому, что люди (прямо-таки все люди, как ты любишь обобщать) берут в свою семью ребенка из детдома только лишь для того, чтобы поиметь какую-то материальную выгоду для самих себя. Но в том и дело, что нельзя всех стричь под одну гребенку и проецировать собственные взгляды, собственное мировосприятие на поступки других людей.
 
Сверху