Виссарион Шпанский
Пользователь
Читал "Тайную доктрину" Блаватской :blushing:
Книга сложная, но интересная и насыщенная :spiteful:
Книга сложная, но интересная и насыщенная :spiteful:
Да-а-а. Не всем она по зубам :biggrin:Интересная и насыщенная мистическим бредом - так будет точнее.
Предложи конкретную критику "Тайной доктрины" - побеседуем.если разбирать большинство деструкивных культов, у них у большинства интересно, умно, глубоко, или скорее всего СЛИШКОМ УМНО и НЕДОСТУПНО ДЛЯ ДУРАЧЬЯ ГЛУБОКО.
А полезные книжки - это какие?Мое мнение как верующего, ты вредные книжки читаешь,
Не все неслучайные мнения верны.Просто неслучайно бытует мнение что от некоторых "филосовских" текстов начинается шизофрения...
А где здесь есть такое "место"? Кроме того где еще говорить о теософии, как не в теме под названием "Теософия"?Я думаю ДК это нето место где стоило бы ФИЛОСОФСТВОВАТЬ.
На чем же тогда основаны твои суждения о "Тайной доктрине"?Я небуду конкретно писать о "Тайной доктрине", даже признаюсь что не читал.
Ну и что?Я только скажу, например что понаписать можно много чего, а так же создать логическую цепь с ложными звеньями и т. д.
Что и почему попадает сюда в ДК для меня вообще загадка всей жизни.Я думаю что врятли, Те0софия попала в деструкивные культы потаму что она кому то "невыгодна"... кто-то скрывает от нас правду...
Почему?Ничего конкретного не буду советовать.
Я например читал, что Христос был некоторым образом учителем всех инквизиторов.Я например читал, что БлаWатская была некоторым образом учительницей, гуру, АLистера Кrоули.
Еще вопрос (для меня лично) сатанист ли сам Алистер Кроули - трудов его не читал.Тоесть ее мировоззрение повлияло на становление непосредственного саtанизма.
Как в основном и бывает всё зависит от самого человека. Вон scrptn оттуда только полные карманы мистического бреда вынес, хотя я сильно сомневаюсь что он усиленно читал "Тайную доктрину". Но ведь и из Христианства некоторые иногда черт знает что выносилиНасколько хорошо, то что несет в себе Те0софия?
Тот кто по-настоящему ищет, тот не знает заранее где истины больше, а где меньшеА не лучше ли тогда искать истину там, где лжи меньше?
Когда я буду знать какова Реальность, тогда, конечно, я и буду читать книжки адекватные ей.Не в тоннах мистики, а в чём-нибудь адекватном реальности.
Ну это точняк мой путь. Где ты раньше был? Я столько хрени перепробовал.Тот кто по-настоящему ищет, тот не знает заранее где истины больше, а где меньше
Открой тему. Поделись опытом. :thumbup:Я столько хрени перепробовал.
А вот как раз потаму, что "на вкус и цвет"...Почему?Ничего конкретного не буду советовать.
Ну даже если окажется что ты перепробовал всё - от уринотерапии до метафизических медитаций, то какое значение это должно иметь для меня?У меня была такая идея, но мне искренне лень. Если что - потом закопипастю всё, что раньше писал на другом форуме.
Чтобы суждения имели хоть какой-нибудь вес они должны быть основаны на личном ознакомлении.Судя по тому что задан этот вопрос, о САМИХ моих суждениях ты неподумал.
Ну и кому мы дадим судить полезно ли такое чтение? Конкурентам теософии - православным?Вот с Те0софией связано учение АLистера Кrоули, и с Саtанизмом. Конечно косвенно...
Исходя из этого я и задаю вопрос: полезно ли такое чтение? Я как бы не утверждаю, а ставлю под сомнение полезность книг.
Я не завожу никакой дополнительной дискуссии - просто показываю как сработает (и к чему приведет) твоё суждение если его применить к христианству.Милыймой, ненадо заводить провокационную дискуссию.
В "бескрайнем мире идей" я лично не вижу ничего плохого. А иррациональных понятий и в Библии полно, если уж на то пошло.а "ТайNая докtрина" отправляет в бескрайний мир идей и иррациональных понятий. Я прав?
Ну и что? На основе Библии, опять же, тоже возникло бескрайнее множество сект. Будем теперь Библию в этом винить?Дело в том что представители самых разных сект как правило любят читать и Блаwатскую.
Тогда туда (в ДК) должна попасть и библия.А по скольку есть небезосновательное представление что секта это разводка, что же тогда Те0софия? Это тебе к тому почему она попала в ДК.
На меня ТД влияет благотворно. Заставляет думать и размышлять.А вот как раз потаму, что "на вкус и цвет"...
Желательно просто что нибудь, полезное и влияющее благотворно.
Ответ очевиден. Блаватская своими усилиями (!!!) завоевала себе немалый авторитет, хотя она всегда тверждала что является лишь передатчиком идей гималайских учителей.В сектах используют, христианские идеи, термины, понятия, символы судя по всему для привлечения адептов, ведь христианство знают, это распространенная например в России традиционная конфессия. То есть пользуются авторитетом христианства. А почему приверженцы секты иногда так уважают например Блаwатскую?
А если целиком в контексте того что я написал? Я написал что по моему, например, "метафизика", "евангелие Иоанна" ведут к чему то более-менее конкретному, а Блаwатская это темный лес в котором например можно здорово поблукать...В "бескрайнем мире идей" я лично не вижу ничего плохого. А иррациональных понятий и в Библии полно, если уж на то пошло.
Ты чисто сказал сам о себе.На меня ТД влияет благотворно.
А почему ты так решил?Конкурентам теософии - православным?
Тоесть по твоему для православных она конкурент, а для сект авторитет? Почему?Ответ очевиден. Блаватская своими усилиями (!!!) завоевала себе немалый авторитет...
Почему?Много непонятного сейчас читаю.Тогда туда (в ДК) должна попасть и библия.
Ну и как же это сработает?Я не завожу никакой дополнительной дискуссии - просто показываю как сработает (и к чему приведет) твоё суждение если его применить к христианству.