Те0софия

Party

Active Member
<span style=\'font-size:14pt;line-height:100%\'>Те0софское обществ0 </span>

Характеристика: учение оккультного плана, распространяемое в конце XIX века в светских кругах ряда передовых стран мира.

История культа: история современной те0софии началась в 1831 г. с деятельности Елены Блаватск0й. Блаваtская родилась в Екатеринославе в семье немецкого дворянина Питера Хана. В 17 лет она вышла замуж за царского генерала, которого через три месяца оставила. Вскоре после ухода от Блаватск0го Елена вступила на путь, приведший ее в область мистических религий, которыми она занималась в Тибете, Индии, Египте, затем в Америке. В 1875 г. в Нью-Йорке она вместе с двумя своими поклонниками полковником Олкоттом и У. Джаджем основала теософское общество.
В 1879 г. Блаваtская уехала из Соединенных Штатов в Индию и позже умерла в Лондоне в 1891 г. Ее преемником стал Джадж, который был председателем "Арийского те0софского 0бщества".
Е.Блаватская создала также эзотерическую школу в Лондоне, и во время своих путешествий по Индии и Англии познакомилась с Анни Вуд Безанt, которая впоследствии продолжила ее дело и стала самым ярким британским "светилом" теос0фии. Безанt крайне мистически подходила к жизни и религии, что доказала в 1925 г., потребовав для своего приемного сына КриIIIнамурти, индийского мистика, звания "Мессианск0го лидера и В0площения Мир0вого Учителя".

Доктрина: Понятие "те0софия" было введено, по мнению авторитетных исследователей, в III веке н.э. известным философом Аммонием Саккасом, учителем Плотина, великого римского философа. Однако история те0софии уходит корнями на Восток, особенно в Индию, где Упанишады и Веды индуистских писаний составляют основу большого количества учений. Процесс формирования теософских доктрин также во многом определили труды Будды и ранних христианских гностиков.
Те0софия называет себя всеобщей мировой религией, имеющей собственную отличную от других природу. Но любое внимательное ее изучение открывает, что она многое взяла из легко узнаваемых источников.
<font size=\"1\">Добавлено Party, [mergetime]1169932653[/mergetime]</font>
Да, чуть не забыла. Источник тут: http://sektainfo.ru/index.htm

scrptn

Пользователь
Из Теос0фии читал Ч. Ледбiтера. Полнейшее мракобесие, даже без учёта того, кем на самом деле был этот тип - педофилом. Говорил одно - делал совсем другое.

Хорошо, что хотя бы никаких техник выхода в остал не предлагалось в его книгах - а то бы я и туда полез.

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'362271\' date=\'14.1.2009, 20:12\']Из Теос0фии читал Ч. Ледбiтера. Полнейшее мракобесие, даже без учёта того, кем на самом деле был этот тип - педофилом. Говорил одно - делал совсем другое.

Хорошо, что хотя бы никаких техник выхода в остал не предлагалось в его книгах - а то бы я и туда полез.[/quote]
А можно по подробнее откуда извесно о наклонностях типа?)))) Я например знаю что педофилом вроде является Sаi Баба. Он в Австралии к детям приставал.
Ну Те0софия, как и учение Rерихнутых, это какая то оккультно-шизофреническая концепция. Блаватsкая была например духовной учительницей Алиsтера Кrоули.

scrptn

Пользователь
Гильермо
Мне самому когда-то давали ссылки на почитать. Но в моей памяти все источники уже запилены. Поищи где-нибудь.

СТРАННИК

Пользователь
молодец женщина!
люблю тех, чьи мысли обсуждают много лет и после их жизни, чьи имена за что-то да помнят ....

scrptn

Пользователь
СТРАННИК
Тут я бы добавил, что помнят чаще за плохое.

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'363780\' date=\'17.1.2009, 18:48\']СТРАННИК
Тут я бы добавил, что помнят чаще за плохое.[/quote]
а я бы так не сказал. Потомки разберутся и, скорее, просто коснутся имени в курсе какого-нить предмета. Далёкие потомки....

scrptn

Пользователь
СТРАННИК
Беда в том, что подобное мракобесие уже пробралось в ВУЗы. В Украине, я слышал, астрологию преподают. Ну и пожелаем им землю пухом.

Party

Active Member
Я думаю, в данном случае пригодятся знания о том, как "фильтровать" подобные "знания". Это рритическим мышлением называется.

scrptn

Пользователь
Мастерица
Бывает лишним, если оно - ложь. А если собирать всё, что "когда-нибудь да пригодится", то в квартире будет куча хлама. Нужно уметь выбирать то, что действительно нужно - и не бояться выкидывать ненужное.

Party

Active Member
))) scrptn, писали одновременно об одном и том же. Голова, вообще-то - не помойка.

Мастерица

Пользователь
Чтобы решить полезное ли знание ,я думаю надо это изучить хотябы в поверхностной форме . Так что сначала знание - выводы потом . И результ ат то отрицательный, тоже результат .

Party

Active Member
[quote name=\''Мастерица'\']Чтобы решить полезное ли знание ,я думаю надо это изучить хотябы в поверхностной форме . Так что сначала знание - выводы потом . И результ ат то отрицательный, тоже результат .[/quote]
Есть такая теория К. Поппера, в которой он рассматривает мышление человека как "бадейное". Т.е., голова человека представляется своеобразной "бадьей", в которую "сыпется" и "заливается все подряд", и голова эту информацию как-то там "переваривает", "сортирует", и т.п... В противовес "бадейному" мышлению Поппер предлагает "прожекторное", в котором человек выбирает знания, которые ему нужны. Такое мышление более рационально и полезно для человека.
Стремление получить всю возможную информацию, также как стремление ВСЕ попробовать - чревато последствиями.
Но мы отвлеклись от темы.
Что касается Те0софии от Блаваtской, то я собственно и ничего сказать не могу, потому что не изучала этот культ, потому что мне не попадались его адепты.
Возможно, если Мастерица попадется на этот "крючок" - появится материал для изучения :biggrin2:

Гильермо

Пользователь
[quote name=\'СТРАННИК\' post=\'363777\' date=\'17.1.2009, 19:36\']молодец женщина!
люблю тех, чьи мысли обсуждают много лет и после их жизни, чьи имена за что-то да помнят ....[/quote]
Тоесть с твоей точки зрения, неважно за что, лиш бы помнили. Так сказать слава Герострата. Сыграл на человеческих пороках или слабых местах, и обсуждают твои идеи потом... хорошо!

[quote name=\'Мастерица\' post=\'363900\' date=\'17.1.2009, 21:30\']Никакое знание лишним не бывает , когда-нибудь да пигодится.[/quote]
Мдя. Вон у сектантов свои учения. Только ты свое мнение составить так просто несможешь. У них это типа в зависимости от посещения семинаров встреч и прочих где ты якобы "сможешь все наконец узнать" а на самом деле будешь проходить стадии обработки...

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'Party\' post=\'363914\' date=\'17.1.2009, 21:07\']Стремление получить всю возможную информацию, также как стремление ВСЕ попробовать - чревато последствиями.
Но мы отвлеклись от темы.
Что касается Те0софии от Блаваtской, то я собственно и ничего сказать не могу, потому что не изучала этот культ, потому что мне не попадались его адепты.
Возможно, если Мастерица попадется на этот "крючок" - появится материал для изучения :biggrin2:[/quote]
Party, раз тема Вами открыта , так значит желание поизучать появилось . Зачем же тогда приписывать другим бадейное мышление, и возможное попадание на крючок . Не надо думать о других с высока .

scrptn

Пользователь
Мастерица
Я читал несколько книг по те0софии - там только описания "тонких миров", "Л0госа" и т.п. Методик никаких нет - или я не там искал. Т.е., даже если они пишут правду (хотя бы по их мнению) об этих вещах, то толку от этих книг всё равно нет - они никакой практически ценной информации не дают. Я уж молчу про то, что там написана ересь.

Party

Active Member
[quote name=\''Мастерица'\']Party, раз тема Вами открыта , так значит желание поизучать появилось . Зачем же тогда приписывать другим бадейное мышление, и возможное попадание на крючок . Не надо думать о других с высока .[/quote] Раздел о деструктивных культах. Здесь я выкладываю всю возможную информацию о разных культах, иногда бывает я сама об этом культе ничего не знаю, в этом случае пользуюсь инфой от коллег.
Если я даже соберусь изучать "Те0софское 0бщество", то изучать буду механизмы влияния этого "учения" на людей и последствия этого влияния, а не идеологию, котороя разумеется для меня в качестве "источника знаний" ну никакого интереса не представляет.

Мастерица

Пользователь
[quote name=\'scrptn\' post=\'363937\' date=\'17.1.2009, 22:24\']Мастерица
Я читал несколько книг по те0софии - там только описания "тонких миров", "Л0госа" и т.п. Методик никаких нет - или я не там искал. Т.е., даже если они пишут правду (хотя бы по их мнению) об этих вещах, то толку от этих книг всё равно нет - они никакой практически ценной информации не дают. Я уж молчу про то, что там написана ересь.[/quote]
Мерси ! Уговорили "ЧЕРТИ ЯЗЫКАСТЫЕ" (шутка) . Да я вообще-то ничего такого изучать и не собиралась . я так пообщаться . извините если что не так .

СТРАННИК

Пользователь
[quote name=\'Гильермо\' post=\'363916\' date=\'17.1.2009, 21:33\']Тоесть с твоей точки зрения, неважно за что, лиш бы помнили. Так сказать слава Герострата. Сыграл на человеческих пороках или слабых местах, и обсуждают твои идеи потом... хорошо![/quote]
а за что, по твоему, помнят великих завоевателей, императоров- царей всяких?
блага одних всегда появляются за счёт неудобств других - таков мир, ничего не поделаешь

Сверху