Наконец посмотрела фильм. Очень понравился. Есть утрирование, но... многое напоминает о былых временах. Например, моего друга выгнали из комсомола и отчислили из института за то, что он ночами ловил западное радио, и написал письмо Севе Новгородцеву (ведущему), с просьбой прислать ему пластинки. Моего начальника неоднократно разбирали на собраниях за аморальное поведение. Он был женат, и тайно встречался с девушкой. На него писали анонимки. Дальнейшую его судьбу не знаю, вероятно уволили за подрыв морального облика коллектива. Помню Детский Мир, когда весь четвертый этаж завешен одинаковыми детскими пальтишками: справа в черную клеточку с верными цыгейковыми воротниками - слева в коричневую клеточку с количневыми воротниками... Комбинезон можно было "достать" через знакомых или купить в туалете ГУМа (это место называлось "Золотая рыбка"), а продающие - спекулянтами. При покупке можно было загреметь и спекулянту и покупающиму. И статья "за преклонение перед Западом" была. Пластинки из рентгеновских снимков были у моей мамы, мы уже покупали винилл, но не советскую музыку найти было крайне сложно, слушать пластинку с Бони-М, Абба, на моем дне рождения - было круто. А иностранцы казались инопланетянами, и мы действительно ничего о них не знали, кроме как то, что писали в газетах. А в газетах все про "загнивающий капитализм": безработицу, преступность, кризисы... Но я не скажу, что все было таким уж серым... Все равно было прикольно. Потому что любили, дружили, жили...
Еще понравился фильм, потому что добрый, и показывает, что молодежные культуры - это не повод для презрения. Их можно понять и принять.
[quote name=\''Sabrina'\']А вот про Катю-Комиссара не видела ни одной сцены, где было бы показана её трудовая деятельность, только и занималась, что травила стиляг да патриотические речи толкала, никакой ощутимой пользы!!! И вообще, что за пуританские настроения у тебя?[/quote] Общественные деятели, комсорги, парторги, и т.п... действительно ничего особо не делали. Вспомните общественницу из Служебного романа: "Вы кто у нас, бухгалтер? Вот и идите в... бухгалтерию!"
[quote name=\''Irka'\']...несколько оборванную концовку(после того, как Мэлс говорит: "Но мы-то есть", хочется спросить: А дальше что?)[/quote] Вполне логично. Когда понимаешь, что того, во что ты свято верил, вкладывал огромный смысл и жил этим - нет и никогда не было, пустой звук... очень хочется заявить о себе: "Я есть".
Понравился главный герой, потому что твердо шел к своей цели. Не сопли жевал: "она меня не любит, хнык, напьюсь, утоплюсь, повешусь...", не терялся, а ради того, чтобы добиться ее изменился, и не только внешне, научился танцевать, на саксофоне играть - это серьезные поступки. И еще потому что принял ее, такую какая есть, без страха и упрека (кстати, наверное чтобы показать это был нужен черный ребенок). Побольше бы в современных фильмах таких героев.
А еще фильм понравился потому, что из комнаты моей 15-летней дочери вот уже больше месяца доносится джаз. И она теперь мечтает попасть на джазовый концерт с саксофоном. Так впечатлил ее фильм.
Вот сейчас сижу, пишу, и слушаю саксофон через закрытую дверь из ее комнаты
