Смерть

• Автор темы Сакаи Сабуро
  • Дата начала

AlexeyGR

Пользователь
Zaraza + 100.

Церковь и кладбище - там воспоминания об ушедших людях приходят отчётливее и ярче всего. И в полной мере осознаёшь, что они ушли - и ты в свой срок уйдёшь следом. А пока - нужно жить.

Бес в ребро

Пользователь
Zaraza
а может слишком много потеряли, что иммунитет выработался? А?
У меня был старший брат, который умер у меня на глазах... И я не хожу к нему на кладбище... и не хожу к деду, которого безумно любила и до сих пор люблю... Они умерли... Нет их... Но они у меня в памяти, и память о них я берегу свято, но вот могилы.... От их вида легче не становится! Любовь должна быть к живому человеку, а не к могиле!

Zaraza

Пользователь
Пилявка, ты прости, я не хотела тебя обидеть, просто меня возмутила сама манера ответов, такая пренебрежительная чтоли..

Но я прихожу на кладбище к своему дедушке, не могу не приходить. И я не сижу и не рыдаю над могилой. Я разговариваю с ним про себя, часто улыбаюсь, прошу прощения за что-то, в общем общаюсь по-своему. Я не могу в полной мере делать это дома, потому что от того дома, из которого он ушел, совсем ничего не осталось, ничего здесь не напоминает мне о нем. И когда в таком духе и такими словами обсуждаются такие темы, это оскорбляет МОИ чувства.

Я не знаю, каково бы мне было, если бы мои близкие, тем более сестра не приходили бы совсем ко мне туда, где все мы будем..

Lilith

Пользователь
[quote name=\'Пилявка\' post=\'352369\' date=\'21.12.2008, 0:37\']Zaraza
а может слишком много потеряли, что иммунитет выработался? А?
У меня был старший брат, который умер у меня на глазах... И я не хожу к нему на кладбище... и не хожу к деду, которого безумно любила и до сих пор люблю... Они умерли... Нет их... Но они у меня в памяти, и память о них я берегу свято, но вот могилы.... От их вида легче не становится! Любовь должна быть к живому человеку, а не к могиле![/quote]

так что же все таки?? любовь к живому человеку?? а как быть покинувшими нас?? к могиле говорите??? а на кой черт обращать внимания на дерево, камни и т.д.? мне казалось люди любят не могилу, а самого человека, даже если его нет...память о нем...разве не так?? это почти тоже самое как ходить "на тот самый любимы пирс" ? и вспоминать...места где воспоминания сильнее...а после ухода человека не бывает отрицательного...значит и кладбище не отрицательно...а наше восприятие это dcuj лишь наше восприятие

Бес в ребро

Пользователь
Я просто не могу понять, зачем памятью наделять НЕЖИВОЕ по сути своей? Для чего?
Я уж лучше свободное время вместо посещения кладбища проведу с сестрой, которой в данный момент я нужней, чем мёртвому человеку...

Бес в ребро

Пользователь
[quote name=\'Lilith\' post=\'352384\' date=\'21.12.2008, 3:06\']мне казалось люди любят не могилу, а самого человека, даже если его нет...память о нем...разве не так??[/quote]
Ну так и люби человека, для чего на могилу ходить? Память освежить? А любила ли ты этого человека, если чтобы вспомнить о нём, тебе нужно к нему на могилу сходить?!

Lilith

Пользователь
о боже пилявка..!!! разве кто-то говорит о том чтобы забыть своих близких?? разе кто-то говорит о канонизации?

Бес в ребро

Пользователь
Lilith
я не Боже... И мой ник пишется с большой буквы...

Так ты мне доводы внятные приведи, для чего ходить на могилу?

Lilith

Пользователь
во первых без личностей...я пока вас не начинала обсуждать..поосторожней выбирайте слова..
во вторых...я не говорила, что могила это место где лучше всего вспоминается....по мне дорогая...любовь проверяется не моментом когда все счастливы и живы....а памятью и уважением к прошлому и правильно написала Zaraza порой хочется быть там где последнее пристанище, потому что время уничтожает следы..не для обряда какого то ... это место, где человек освобожден от социальных рамок..... (* и заметьте я не говорю о поклонении). * И странно получается у людей, как живы так любим, потому что теплы и ласковы...а как нет человека, так уже видите ли "скафандр"

Zaraza

Пользователь
Я уж лучше свободное время вместо посещения кладбища проведу с сестрой, которой в данный момент я нужней, чем мёртвому человеку...
А кто говорил, что нужно ходить на кладбище,жертвуя временем для живых?

Так ты мне доводы внятные приведи, для чего ходить на могилу?
AlexeyGR :
Церковь и кладбище - там воспоминания об ушедших людях приходят отчётливее и ярче всего. И в полной мере осознаёшь, что они ушли - и ты в свой срок уйдёшь следом.

Lilith:
это почти тоже самое как ходить "на тот самый любимы пирс" ? и вспоминать...места где воспоминания сильнее...а после ухода человека не бывает отрицательного...значит и кладбище не отрицательно...

zaraza:
Но я прихожу на кладбище к своему дедушке, не могу не приходить. И я не сижу и не рыдаю над могилой. Я разговариваю с ним про себя, часто улыбаюсь, прошу прощения за что-то, в общем общаюсь по-своему. Я не могу в полной мере делать это дома, потому что от того дома, из которого он ушел, совсем ничего не осталось, ничего здесь не напоминает мне о нем.

такое ощущение, что ты просто не читаешь и споришь, лишь бы спорить..

Бес в ребро

Пользователь
Lilith
Я Вас не обсуждала и на личности не переходила :)
Ваша горячая речь меня не убедила, т.к. она по сути ни о чём... Вы говорите общими фразами, в которых сути не просматривается...
Наша с вами разница в том, что я просто выражаю свою позицию и пытаюсь понять, для чего ходить на кладбище, а Вы меня пытаетесь убедить в том, что моя позиция плохая, а я сама плохо поступаю.
Повторюсь ещё раз, я на кладбище не хожу, потому что любить живых надо, а не мёртвых, а все мёртвые в МОЕЙ ПАМЯТИ живые, а чтобы думать, вспоминать и помнить их, мне не нужно посещать никакие некрополи.

Zaraza

Пользователь
Пилявка, выражая свою позицию попытайся уважать мнения остальных людей и их чувства.

И возможно именно вот эта твоя фраза "А любила ли ты этого человека, если чтобы вспомнить о нём, тебе нужно к нему на могилу сходить?!
" была расценена лилит как переход на личности и по-моему вызвала ЕСТЕССТВЕННУЮ реакцию.

Бес в ребро

Пользователь
Zaraza
Это не обсуждение, а общая фраза. Просто не надо всё на себя примерять.
Пошёл офф-топ.

Lilith

Пользователь
да делайте как хотите..мне то что?
всего лишь указала что логики порой нет в ваших словах...и на некоторые по МОЕМУ мнению нетактичные и грубые высказывания по поводу мертвых..вот и все....
Для меня нет разницы где вспоминать и где любить..по этому кладбище для меня не является чем то страшным..плюс ко всему это место где человек освобожден от социальных рамок и условностей
я согласна, в памяти мертвые как живые, а фактически??
по этому меня невозмущает что вы делаете и как вы делаете...а для меня странно то что на меру весов ставятся живые и мертвые....я никогда не смогу сказать..."я лучше с живым побуду, чем пойду к мертвому"; вторая часть этой фразы по мне это как на меру весов поставить "повспоминать мне сегодня мертвых или с живыми пообщаться"...По моему мнению эти две стороны на общую меру весов не ставятся....

надеюсь понятно что я хотела сказать....я всего лишь говорю о некоторых противоречиях в ваших словах и некоторых моментах, которые в разрез идут с моими..но не осуждаю..я не судья....

Грустилов

Пользователь
Ходить или нет на кладбище дело, конечно, личное. Вот только если на него не ходить, то могилы дорогих нашему сердцу людей очень скоро накроет «мерзость запустения».
Нельзя любить человека, не заботясь о месте сохранения его бренных останков. Содержать это место в подобающем виде- долг живых перед нашими усопшими сродниками

Zaraza

Пользователь
Пилявка, я объяснила пару постов назад, что меня не задевает ваша точка зрения по вопросу, меня оскорбляет то, в КАКОМ ключе и КАКИМИ словами вы ее обсуждаете..

и еще
Это не обсуждение, а общая фраза. Просто не надо всё на себя примерять.
чтобы люди вас правильно понимали, нужно четко формулировать свои мысли.

Грустилов, кстати да, немаловажный фактор памяти о своих близких, которые уже там.

Бес в ребро

Пользователь
[quote name=\'Грустилов\' post=\'352401\' date=\'21.12.2008, 3:46\']Нельзя любить человека, не заботясь о месте сохранения его бренных останков. Содержать это место в подобающем виде- долг живых перед нашими усопшими сродниками[/quote]
Только если, но не для того, чтобы прикасаться к камню под которым лежат останки и при этом вспоминать человека.

Бес в ребро

Пользователь
[quote name=\'Zaraza\' post=\'352402\' date=\'21.12.2008, 3:53\']чтобы люди вас правильно понимали, нужно четко формулировать свои мысли.[/quote]
Я свои мысли формулирую чётко, а уж понимают их или нет, это уже не от меня зависит. И может прекратим офф-топ?

Грустилов

Пользователь
[quote name=\'Пилявка\' post=\'352403\' date=\'21.12.2008, 3:55\']Только если, но не для того, чтобы прикасаться к камню под которым лежат останки и при этом вспоминать человека.[/quote]
Конечно, всему нужна мера. Я категорически против «мемориалов» на кладбищах, душещипательных эпитафий и высокохудожественных портретов. Крест и строгая аскетичная чистота.
А вспоминать почившего, действительно, лучше в церкви. Ведь душа его сейчас с Богом, в земле пребывает одно лишь тело.
Правда всё написанное относится к людям верующим. У атеистов свои подходы к этому вопросу.

Бес в ребро

Пользователь
[quote name=\'Zaraza\' post=\'352360\' date=\'21.12.2008, 2:31\']и даже, если прикасаешься к холодному мрамору, чувствуешь тепло.[/quote]
Я вот про эти прикосновения...

Сверху